RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Зона распила

Бизнес
На что истратят почти 2 триллиона рублей, предназначенных на реформу системы исполнения наказаний.
04.02.2014
Оригинал этого материала
Версия

Скандалом может обернуться утверждение государственной программы «Юстиция», рассчитанной на семилетний срок. На днях правительство представило проект постановления, в котором – с подачи Минюста – была озвучена цена вопроса. Держитесь крепче: на одну лишь «гуманизацию условий содержания заключённых», включая их адаптацию после освобождения из мест лишения свободы, правительство намерено выделить 1,9 трлн рублей. При этом не вполне понятно, на что, собственно, руководство ФСИН собирается эти средства истратить. От анонсированных ранее планов строительства новых тюрем, видимо, решено отказаться – сегодня речь идёт лишь о некоей «концепции реорганизации». Но в этом случае сюжет становится ещё более запутанным: помнится, четыре года назад прежнее руководство ФСИН бралось провести эту самую реорганизацию, вообще не привлекая дополнительных средств из бюджета! 

Как вы думаете, сколько может стоить тюрьма? Точнее, строительство одной новой тюрьмы «под ключ». Скажем, в Голландии, в городишке Занстад, строители берутся возвести комплекс зданий функциональной площадью 30 тыс. квадратных метров для 1248 заключённых примерно за 80 млн евро. В прошлом году американцы построили две тюрьмы на Гаити, в городах Пти-Гоав и Кабаре, за 10 млн долларов, а рекордной для США считается стоимость строительства «элитной» тюрьмы в Филадельфии на 5 тыс. «посадочных» мест – 400 млн долларов. Примерно столько же составила и позапрошлогодняя смета строительства российского тюремного комплекса «Кресты-2», с той лишь разницей, что заключённых в Колпине будет на тысячу меньше, чем в Филадельфии, но при этом в Пенсильвании строят именно тюрьму со всей инфраструктурой, а под Питером – всего лишь следственный изолятор. Не дороговато ли выходит?
 
Более половины российских тюрем и следственных изоляторов обветшало
 
«Гуманизировать условия» почти за 2 трлн бюджетных рублей правительство намеревается в 7 российских тюрьмах и 222 следственных изоляторах России. Четыре года назад то ли тогдашний глава ФСИН Александр Реймер, то ли кто-то из его замов предлагал сделать следующее: упразднить колонии, а на средства, отпускаемые на их годовое содержание из бюджета, провести реконструкцию тюрем и СИЗО. В принципе идея неоднозначная, но с точки зрения экономии оправданная. Ведь кто отбывает сроки в колониях-поселениях? Как правило, мелкие правонарушители. Едва ли масштабная амнистия, которая очистила бы колонии от их обитателей, привела бы к всплеску преступности. Но для упразднения колоний требовалась изрядная политическая воля. Шутка ли – из 755 исправительных поселений на свободу должны были выйти 733 тыс. человек. В общем, решили не рисковать.
 
А тюрьмы и СИЗО тем временем продолжали ветшать. И в марте 2012 года во ФСИН разработали очередную программу реконструкции пенитенциарных построек: замначальника управления капитального строительства ФСИН Александр Пронин намеревался снести треть «безнадёжно устаревших» исправительных учреждений, а в остальных сделать капитальный ремонт. Смета была следующей: строительство новой тюрьмы на 1 тыс. мест должно было обойтись примерно в 2,8 млрд рублей, а «капиталка» – в 1,8 миллиарда. В общем, примерно как в Голландии, даже дешевле. Но в правительстве эту программу не одобрили – сочли, что дороговато. А несколько месяцев спустя начальника ФСИН Реймера освободили от должности и о реконструкции тюрем снова на время забыли.
 
Вспомнили о ветшающих зданиях через год. Оказалось, что средний показатель физического износа для зданий и сооружений к тому времени превысил отметку в 57%, а для инженерных сетей и коммуникаций – 75%! А денег нет, правительство только разводит руками. Дошло до того, что – с подачи замдиректора ФСИН Николая Колесника – даже обсуждалась идея строительства новых тюрем и СИЗО «в рамках государственно-частного партнёрства» с последующей их передачей тюремному ведомству в обмен на исторические здания прежних тюрем! И снова озвучивалась стоимость строительства – СИЗО на тысячу мест, по словам Николая Колесника, должно было обойтись примерно в 2,1 млрд рублей. Но и эту сумму сочли завышенной.
 
Денег должно хватить не на одну, а на целых три реформы
 
А теперь небольшой сеанс занимательной арифметики. Чтобы построить 7 новых тюрем и 222 следственных изолятора, то есть продублировать «под ключ» практически всю имеющуюся у ФСИН «отсидочную» недвижимость, было бы вполне достаточно 600–700 млрд рублей. А на «гуманизацию» нынче отпускают целых 1,9 триллиона. Это три раза по столько, сколько нужно. И при этом, как выясняется, никакого нового строительства не планируется вообще – в рамках программы «Юстиция» решено лишь «освежить» имеющиеся постройки. Не слишком ли жирно выходит? А может быть, всё так и задумывалось: «выбить» средства в рамках государственной программы, а затем их «освоить» – и только-то? «В итоге получится прикрытие для очередного «распила», – убеждена эксперт рабочей группы комитета по содействию Общественной наблюдательной комиссии за пенитенциарной системой Совета по правам человека при президенте РФ Оксана Труфанова. «Гуманизация» – это такое волшебное слово, что даже сотрудники ФСИН не знают, что оно означает. Заборы покрасят, душевые отремонтируют, чтобы начальству показать».
 
«Я думаю, что надо новые места заключения строить, но никак не переоборудовать те, что есть, – считает зампред Общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Ростовской области Юрий Блохин. – Колония рассчитана на 1,5–2 тыс. человек, но для достижения исправительного эффекта в колониях должно быть в идеале по 300–500 человек». Вот и «расселить» бы осуждённых по новым местам заключения – всего за каких-то семь лет! Да не тут-то было.
 
Астрономическую сумму назвали навскидку, чтобы дали хоть что-то?
 
Откуда вообще взялись эти 2 триллиона? Впервые о том, что на реформу ФСИН необходимо истратить порядка 2 трлн рублей, объявили в феврале прошлого года, накануне специального заседания президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Речь, правда, шла тогда не об 1,9, а «всего» об 1,8 трлн рублей. «Известия» тогда цитировали докладную записку, составленную для директора ФСИН Геннадия Корниенко его заместителями Анатолием Рудым, Владиславом Цатуровым и Александром Сапожниковым. На что именно нужно истратить без малого 2 трлн, не говорилось, но тон докладной – нет денег на продолжение реформы пенитенциарной системы, требуется хотя бы 12 млрд на первоочередные нужды – явно давил на жалость. И Корниенко наложил свою резолюцию: «согласен». То ли не вдаваясь в нудные пересчёты, то ли припомнив народную мудрость о том, что-де «проси больше, дадут сколько надо». В общем, запредельную сумму озвучили скорее всего безо всякой надежды на то, что эти деньги когда-нибудь вообще дадут.
 
А их дали. Ну или, во всяком случае, пообещали дать. А что, в Минюсте согласны и в правительстве тоже. Интересно, имеется где-то «сопроводиловка» к этой программе «Юстиция» в части, касающейся реформы ФСИН? В открытом доступе есть данные об увеличении числа нотариусов в рамках этой программы, есть вся цифирь по строительству новых судебно-экспертных лабораторий и даже расшифровка сметы мероприятий по реформированию системы юстиции. А что касается «программы гуманизации пенитенциарной системы» – только цифра 1,9 трлн рублей и сухая строчка о том, что «программой предусматривается обеспечение международных стандартов обращения с осуждёнными и лицами, находящимися под следствием». И всё.
 
Сомнительно как-то, согласитесь. Гадай теперь: то ли эти деньги «освоят», то ли употребят на что-то действительно полезное. Жаль, не говорят, на что именно.

Предыдущая статья
Следующая статья
---
Рудый Анатолий Корниенко Геннадий Пронин Александр Москва
15.05.2025
Следствие наложило лапу на имущество Игоря Чалика
У бывшего замминистра транспорта арестовали недвижимость на 100 миллионов рублей.
15.05.2025
Роскосмос потратил батарейки на уголовное дело
В России разработчикам особо мощной батареи по заказу космического агентства предложены тюремные сроки от 4 до 7 лет.
13.05.2025
На пожитки Анатолия Чубайса наложили длань Фемиды
Суд отказался полностью снять арест с активов Чубайса на сумму 5,6 миллиардов рублей.
07.05.2025
Российское правосудие нащупало активы Микаила Шишханова на Виргинских островах
Арбитражный суд Московской области направил международное судебное поручение на Виргинские острова по делу о многомиллиардных долгах Микаила Шишханова, экс-владельца «Рост-банка» и племянника олигарха Михаила Гуцериева.
07.05.2025
Александр Гусов получил по-минимуму
Суд в Москве приговорил вымогателя денег у Альберта Авдоляна и Андрея Рюмина к 5 годам тюрьмы.
01.05.2025
Коррупционеры из Минобрнауки признались во всем
Александр Евдокименко дал показания против замдиректора департамента координации в сфере сельскохозяйственных наук Дмитрия Журавлева.
28.04.2025
Коррупция одолела налоговиков
Руководители подведомственного ФНС предприятия «Налог-сервис» арестованы за взятки.
27.04.2025
Борец с коррупцией на таможне пал жертвой доноса
Генерал Дмитрий Мурашов осужден на 10 лет по заявлению своего коллеги-коррупционера.
24.04.2025
У Собянина метро уходит из-под ног
Курируемые коррумпированным московским правительством застройщики докопались до линии метро.
24.04.2025
Прокуратура сыграла в Мир танков
Суд арестовал активы российского издателя игры «Мир танков».
23.04.2025
Сергей Мочальников сдал подельников и разжалобил суд
Коррумпированный экс-заместитель министра энергетики РФ получил всего 1,5 года колонии-поселения.
23.04.2025
Александр Бастрыкин выселяет экс-подчиненных из квартир
Верховный суд предписал выселить генерал-майора юстиции в отставке Сергея Новикова из служебной "двушки" в московском районе Бирюлево.
23.04.2025
Салман Бабаев и Алексей Тайчер встали на счетчик
Генпрокуратура добилась обращения в доход государства активов бывшего криминального вице-президента РЖД Салмана Бабаева и мутного Алексея Тайчера на четверть триллиона рублей.
22.04.2025
Кирилла Якубовского и Павла Масловского удержат за решеткой золотыми монетами
Криминальным бизнесменам выдвинуто новое обвинение в хищении 14,5 миллиардов рублей в том числе в виде монет и слитков золота.
03.06.2024
Борис Зимин ответит за BelkaCar
В Тушинском суде столицы прошли прения по делу о хищении контрольного пакета акций крупной каршеринговой компании BelkaCar и фирмы «Брайнстон» стоимостью более 360 миллионов рублей.
21.04.2025
Алексей Куликов планирует добежать до фронта
Погоревший на взятке сотрудник московской прокуратуры вместо тюрьмы намерен отсидеться в прифронтовой тылу.
21.04.2025
Алевтина Калашникова за воздух свободы заплатит подмосковной землей
Бывшая вице-президент авиакомпании «ВИМ-Авиа» заочно приговорена к 8 годам тюрьмы и конфискации недвижимости в Московской области.
21.04.2025
Василий Бровко и Альберт Авдолян приманили вымогателей
Медиа-менеджеры Александр Гусов, Эдуард Щуренков и айтишник Антон Сафонов вымогали у них, а также Андрея Рюмина и телеведущей Тины Канделаки деньги за нераспространение порочащих сведений.
16.04.2025
Алексей Афонский ответит в Москве за коррупцию в Челябинской области
Силовики подозревают главу «АльмакорГрупп» в воровстве 6 миллиардов рублей, выделенных на реконструкцию аэропорта Магнитогорска.
15.04.2025
Кирилл Якубовский и Павел Масловский перешли в новое уголовное дело
По делу о хищениях, по которому скандальные бизнесмены уже получили наказание, истекает срок давности и они могли выйти на свободу.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+