RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Как сын замвоенкома Татарстана обвел ГИБДД вокруг пальца

Криминал
Обвинение в отношении Гурылева-младшего: ворох фиктивных договоров, 3 BMW по 5 млн. рублей и неустановленный следствием подельник.
17.12.2013
Оригинал этого материала
Бизнес онлайн  

В Приволжском районном суде Казани назначена дата рассмотрения резонансного уголовного дела, где главным обвиняемым является 27-летний Владислав Гурылев — сын заместителя военного комиссара Татарстана. Корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось ознакомиться с текстом обвинительного заключения в отношении Гурылева, где в деталях раскрываются схемы, которые, по мнению следствия, использовал Гурылев для продажи незаконно приобретенных автомобилей. Газета «БИЗНЕС Online» приводит основные моменты из обвинения.

ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ СГОВОРУ С НЕУСТАНОВЛЕННЫМ СЛЕДСТВИЕМ ЛИЦОМ...

24 декабря в Приволжском районном суде Казани состоится первое заседание по резонансному уголовному делу, где главным обвиняемым является 27-летний Владислав Гурылев — сын заместителя военного комиссара Татарстана Дмитрия Гурылева. Корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось ознакомиться с обвинительным заключением в отношении Гурылева-младшего, в котором детально изложены схемы, которые, по мнению следствия, использовал Гурылев для продажи незаконно приобретенных автомобилей.

Вкратце напомним суть дела. В начале ноября стало известно, что сын заместителя военного комиссара РТ Владислав Гурылев обвиняется в мошенничестве и легализации имущества, приобретенного преступным путем у ОАО «ВЭБ-Лизинг». Тогда же Гурылев был взят под стражу и помещен в СИЗО. В начале декабря прокуратура утвердила обвинительное заключение: молодой человек обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере»), п. «а» ч. 2 ст. 174.1 («Сделки с имуществом, приобретенным лицом в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанным имуществом, совершенные в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору») УК РФ.

Газета «БИЗНЕС Online» приводит основные фрагменты из обвинения.

Все действия «из корыстных побуждений» и «по предварительному сговору с неустановленным следствием лицом» Гурылев совершил с 18 июля по 21 сентября 2012 года, сказано в обвинении. На себя, как на физическое лицо, Гурылев договор лизинга с ОАО «ВЭБ-Лизинг» заключить не мог. Именно это стало причиной того, что он и его «коллега» решили действовать через юридическое лицо — ООО «Максимус» — в котором ни тот, ни другой не являлись руководителями или учредителями. Да и создано оно было, судя по всему, именно для фигурирования в плане махинаций: как установило следствие, никакой реальной хозяйственной деятельности «Максимус» не вел. Создано оно было 30 сентября 2010 года и по просьбе Гурылева было зарегистрировано на имя знакомой — некой Кузнецовой. С 13 мая 2011 года директором компании по предложению компаньона Гурылева стала другая знакомая — Кудряшова.

18 июля 2012 года Гурылев, представившись коммерческим директором «Максимуса», обратился в ООО «ВЭБ-Лизинг» с заявкой на получение в лизинг трех автомашин марки BMW X6.

«Для создания видимости добросовестности своих намерений и того, что он действительно является одним из руководителей ООО «Максимус», Гурылев предоставил сотрудникам ОАО «ВЭБ-Лизинг» полученные им при не установленных следствием обстоятельствах комплект документов ООО «Максимус», — сказано в обвинительном заключении. В общем, Гурылев привез в лизинговую компанию целую пачку документов (от свидетельства ИНН/КПП до списка участников общества и согласие на обработку персональных данных). А также фиктивные договоры с ООО «Технокомплекс», ООО «Энергоспецсервис», ООО «Кан-Кун», ООО «МАксима», ООО «Стройсетьсервис», которые якобы свидетельствовали о том, что «Максимус» все-таки вел хозяйственную деятельность.

Как считает следствие, для того чтобы Гурылеву поверили, он даже разыграл настоящий спектакль, пригласив представителей «ВЭБ-Лизинга» в офис совершенно другой компании. Воспользовавшись моментом, когда его знакомый, руководитель Гибадуллин отлучился из своего офиса на Гафури, 46, Гурылев со своим не установленным следствием знакомым и Кудряшовой сыграли роль хозяев. Учитывая, что в этом офисном центре находится еще около 20 различных компаний, включая известную «Мелиту» и аквапарк Baryonix, изобразить бурную деятельность было несложно.

ВОСПОЛЬЗОВАВШИСЬ НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬЮ СОТРУДНИКА ГИБДД

В итоге представители «ВЭБ-Лизинга» поверили Гурылеву и заключили с «Максимусом» договор лизинга на два автомобиля марки BMW X6 xDrive35i и один автомобиль марки BMW X6 xDrive30d. Стоимость каждой престижной иномарки составляла 4,9 млн. рублей. Уже 30 июля 2012 года в руках Гурылева оказались все необходимые документы для приобретения дорогостоящих иномарок, которые он не передавал Кудряшовой, но при этом на следующий день документы, подписанные якобы Кудряшовой, были возвращены в ОАО «ВЭБ-Лизинг».

Гурылев перевел необходимые для предоплаты деньги с расчетного счета ООО «Максимус». Как и требовали условия договора, за каждый автомобиль он внес предоплату в 35% от его стоимости, то есть 1,7 млн. рублей за каждую иномарку. В августе 2012 года Гурылев забрал автомобили и их ПТС из автосалона «Альянс-Авто М» на улице Спартаковской. Теперь предстояло их продать...

Для этого Гурылев вместе с компаньоном решили перевести права собственности «путем заключения фиктивных договоров купли-продажи на ООО «Максимус» (по лизингу машины принадлежали «ВЭБ-Лизингу»), а также поставить и снять их с учета в ГИБДД уже от имени нового собственника.

Надо сказать, что Гурылев, по версии следствия, легко обманул и сотрудников ГИБДД. 28 августа 2012 года он вместе с загадочным «партнером» по бизнесу приехали в отдел ГИБДД на улице Модельной с поддельными документами, по которым следовало, что ОАО «ВЭБ-Лизинг» реализовало, а ООО «Максимус» оплатило и приняло в собственность три автомобиля BMW X6. Используя фиктивную доверенность, выданную якобы от имени директора ООО «Максимус» Кудряшовой, заполнил заявления на постановку и снятие иномарок с регистрационного учета, предоставив фиктивные договоры купли-продажи и акты приема-передачи автомобилей. Дело было сделано благодаря невнимательности сотрудника ГИБДД и, надо признать, смелости Гурылева. Он получил паспорта на машины, где в собственниках значилось уже их ООО «Максимус».

УЩЕРБ В 10 МИЛЛИОНОВ

Следующим шагом в легализации иномарок была регистрация автомобилей на третье лицо, которое было найдено через знакомых в Чувашии. «Максимус» «продал» иномарки знакомому Троицкому, который, как предполагает следствие, о преступных намерениях не знал. Да и думать ему об этом вряд ли хотелось, ведь за формальные процедуры по перерегистрации автомобилей ему пообещали вознаграждение в 5 тыс. рублей. Как бы то ни было, Гурылев объяснил Троицкому, что с баланса организации нужно просто вывести эти автомобили, переоформив их на стороннее лицо.

Фактически владельцем машин он и не стал. «Купив» машины у «Максимуса», он предоставил в ГИБДД Чувашии фиктивные договора, на основании заявлений поставил на учет и одновременно снял с учета автомашины BMW X6 xDrive30d и BMW X6 xDrive35i. Тогда же Гурылев предложил Троицкому продать автомобили в Казани, но тот отказался, сославшись на отсутствие времени. Тогда автомобили были оформлены в собственность некого Мудрова, который, как и Троицкий, согласно материалам уголовного дела, не догадывался «о преступных намерениях» Гурылева.

В итоге автомобили были проданы в Казани и Чебоксарах как подержанные очередным знакомым Гурылева, а «ВЭБ-Лизингу» был причинен тот самый материальный ущерб в особо крупном размере на 9,5 млн. рублей.

С ЧЕГО ВЫ ВЗЯЛИ, ЧТО Я СЛЫШАЛ О ГУРЫЛЕВЕ?

В обвинительном заключении просматривается цепь странных совпадений. Друг Гурылева — руководитель ООО «Ирбис-Сетка» Рустем Гибадуллин — не знал, что обвиняемый в тайне от него использовал его офис для спектакля, зрителем которого стал ничего не подозревающий сотрудник ОАО «ВЭБ-Лизинг», которому упорно доказывали состоятельность ООО «Максимус».

Причем, как выяснила газета «БИЗНЕС Online», одну из трех дорогостоящих иномарок у Мудрова приобрел именно Гибадуллин, купив машину для своей жены, тоже при довольно странных обстоятельствах: Гибадуллин объяснил, что увидел этот автомобиль с надписью «Продается» неподалеку от ТРК «Сувар-Плаза», причем купил он иномарку в тот же день, как увидел. Прокатавшись на автомобиле четыре дня, жена Гибадуллина поняла, что автомобиль ей не нравится, и продала его очередному покупателю, которого нашла через интернет.

Вторую машину BMW приобрела некая Грунева, которая работает бухгалтером у Гибадуллина. Проездив на машине какое-то время, женщина поняла, что автомобиль ей не нравится, и пересела на Volkswagen Polo. BMW X6 Грунева продала перекупщику.

Лишь у третьего покупателя — некоего Шарафутдинова, проживающего в Чебоксарах, — не возникло претензий к дорогостоящему немецкому авто. После покупки BMW X6 он счастливо катался на нем до тех пор, пока сотрудники ГИБДД в рамках уголовного дела не остановили его, изъяли автомобиль, ключи и ПТС.

Корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось связаться с руководителем ООО «Ирбис-Сетка» Гибадуллиным, который, впрочем, был не очень разговорчив. «С чего вы взяли, что я слышал о Владиславе Гурылеве? Я не могу комментировать», — коротко ответил Гибадуллин и положил трубку.

Директор регионального подразделения ОАО «ВЭБ-Лизинг» в Казани Денис Костин сообщил «БИЗНЕС Online», что все решится в суде, а пока он не будет комментировать ситуацию. «Мне пока нечего сказать», — сказал Костин. Получить по данной теме комментарии от ГИБДД нам не удалось.

ПОЧЕМУ ОШИБСЯ СОТРУДНИК ГИБДД

Людмила Яковлева — следователь ГСУ МВД РФ по РТ:

— Сотрудник Госавтоинспекции, который работал с фиктивными документами, переданными ему подельником Гурылева, не эксперт. Визуально, если приглядеться, то можно сравнить документы и отличить фиктивный от оригинального. Но при таком огромном потоке работы, когда идет регистрация транспортных средств, каждую печать сравнивать с оригиналом у сотрудников ГИБДД просто физически нет возможности. Отличить подделку на глаз очень сложно, надо очень внимательно просмотреть.

Троицкому, на которого были переоформлены автомобили в Чебоксарах, Гурылев и его подельник объяснили, что эти машины нужно вывести из баланса организации, поэтому надо оформить их на стороннее лицо, а потом, мол, они заберут автомобили и переоформят их. То же сказали и Мудрову, на которого иномарки были оформлены позднее без постановки на учет в ГИБДД. За переоформление Троицкий и Мудров получили денежную компенсацию — 5 тысяч рублей за одну машину. Поэтому они даже не задумывались о том, что машины могут быть похищены.

«ЕСЛИ УЖ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ НЕТ, ТО ПУСТЬ ОН БУДЕТ СВИДЕТЕЛЕМ»

Айрат Хикматуллин — адвокат:

— Думаю, что у сотрудника ГИБДД, который ставил и снимал с учета автомобили, указанные в деле, нет должностных обязанностей, в которые входила бы проверка документов на подлинность. Поэтому ответственность за это нести он не может и вполне логично, что он проходит по делу в качестве свидетеля обвинения.

Что касается других свидетелей обвинения, то здесь надо отметить: в расследовании уголовных дел есть две составляющие. Первая: когда идет предварительное расследование, главный у нас следователь. К решению вопроса следователь подходит в силу своих должностных полномочий и руководствуясь всеми кодексами, которые у нас есть, но в том числе по собственному убеждению. Допустим, у него есть основания считать, что человек говорит неправду, и эти основания подкреплены теми или иными доказательствами, полученными во время следствия. В случае с Гурылевым, например, следователь мог посчитать, что лица, которые приобрели автомобили, действовали в сговоре, что в легализации автомобилей действовала группа лиц, что это была согласованная операция. Тогда он пишет обвинительное заключение, докладывает своему руководству. Обвинительное заключение утверждается прокурором, у которого могут быть вопросы. И следователь будет отстаивать свою позицию, почему он считает именно так.

Также во время следствия следователь может посчитать, что очевидны все причастные к легализации автомобилей лица, но доказательств, например, нет. Никакой суммы со счета на счет, никаких прямых доказательств, которые фигурировали бы в материалах уголовного дела. В данном случае, может быть, например, что сам Гурылев говорит, мол, эти ребята не при делах, берет все на себя. При таких обстоятельствах следователю, может быть, и кажется, что в деле замешана группа лиц и это сговор, но доказательств нет. Поэтому к делу он в качестве свидетелей может привлекать людей, понимая, что, может быть, они и виноваты, но в качестве подозреваемых проходить не могут.

Вторая составляющая — это суд. Следователем представляется его видение, утвержденное прокурором и согласованное с руководством надзорного ведомства. Судья, в свою очередь, по собственному убеждению, исходя уже из своего опыта оценивает представленные суду обстоятельства. Он может не согласиться с тем, в каком виде дело представляет следователь и прокуратура. Судья может оправдать кого-то или, наоборот, вынести частное определение, считая, что к делу не привлечены лица, которые должны быть привлечены в качестве подозреваемых.

Часто бывают ситуации, когда видно, что некое лицо, фигурирующее в деле, виновно или причастно к нему, тем не менее проходит в качестве свидетеля в связи с тем, что нет достаточных доказательств, чтобы его привлечь. Я как адвокат в силу своих должностных обязанностей всегда стою на презумпции невиновности. Если уж доказательств нет, то пусть он будет свидетелем.


Справка

Согласно информации из базы данных СПАРК, в Казани зарегистрировано 7 обществ с ограниченной ответственностью под названием «Максимус». Примечательна интересная деталь: офис одного из ООО «Максимус» располагается в том же здании, что и офис ОАО «ВЭБ-Лизинг» — на Ибрагимова, 58.

Казанский офис ОАО «ВЭБ-Лизинг» — всего лишь филиал. Головной офис компании располагается в Москве и насчитывает до 1 тыс. сотрудников. Уставный капитал компании составляет около 8,2 млн. рублей. Владельцем, доля в уставном капитале которого составляет 85%, является ОАО «Газпром».

По информации базы данных СПАРК, руководителем ООО «Ирбис-Сетка» является Рустем Гибадуллин, который, согласно материалам уголовного дела, является компаньоном и другом Гурылева. Фирма занимается организацией перевозок грузов, производством строительных металлических изделий и изделий из проволоки. В 2011 году чистая прибыль компании составила всего 49 тыс. рублей, а в 2012 году компания потерпела убытки в размере 732 тыс. рублей.

Предыдущая статья
Следующая статья
---
Гурылев Владислав Гурылев Дмитрий Минобороны России ВЭБ.РФ Максимус Татарстан
02.10.2025
Тимур Иванов подорожал на 7 миллионов рублей
С июня по октябрь сумма исковых требований Промсвязьбанка к коррумпированному экс-заместителю министра обороны выросла с 220 до 227 миллионов рублей.
02.10.2025
Следственный комитет выловил оборотней-артиллеристов
Бывшие руководители ГРАУ Минобороны РФ оказались взяточниками.
29.09.2025
Андрей Белков и Тимур Иванов топят друг друга поочередно
Коррумпированный экс-глава Военно-строительной компании попал вместе с Тимуром Ивановым в новое уголовное дело о хищениях в ДНР. Андрею Белкову не помогли показания против бывшего заказчика.
25.09.2025
Петр Фрадков забрал кое-что ценное у бастарда Сергея Шойгу
Промсвязьбанк получил активы внебрачного сына бывшего министра обороны РФ Данила Шебунова.
25.09.2025
Анна Цивилева устроила забег "пушечного мяса" в Волгограде
Под патронажем одиозной двоюродной племянницы президента РФ в городе на Волге состоялась "Семейная зарница".
24.09.2025
Тимура Иванова заподозрили в новых хищениях
Следствие полагает, что коррумпированный экс-заместитель Сергея Шойгу в Минобороны украл более 9 миллиардов рублей в ДНР.
22.09.2025
Игорь Шувалов простил Леониду Рейману долг более миллиарда евро
ВЭБ списал 1,3 миллиарда евро долгов, чтобы спасти от банкротства завод чипов бывшего советника Владимира Путина.
17.09.2025
Даниил Суханов встретит приговор за границей
Коррумпированный экс-заместитель департамента имущественных отношений Минобороны сбежал из России, не дожидаясь, когда его дело СК РФ доведет до суда.
09.09.2025
Черви залезли в армейский котелок
В состав учредителей RBE Group, являющейся главным кейтеринговым подрядчиком Минобороны, набились люди братьев Ротенбергов, Искандара Махмудова и Сергея Чемезова.
02.09.2025
Александру Оглоблину срок прибыл по телефону
Генерал-майор за взятки от телефонного завода "Телта" был приговорен к 9 годам тюрьмы.
01.09.2025
Вячеслав Соловьев споет следствию о Сергее Генералове
Арестованный за хищения экс-глава ВЭБ-Лизинга дает показания на владельца группы "Промышленные инвесторы".
01.09.2025
Тимур Иванов утащил за собой на дно "Геоизол"
Крупный петербургский подрядчик попал в эпицентр коррупционного скандала в Минобороны.
26.08.2025
Игорь Шувалов подкинул корма Александру Клячину
ВЭБ.РФ оплатит за государственный счет создание гостиницы под управлением мутного бизнесмена в Сколково.
16.08.2025
Вячеслав Ахмедов получил срок за парк "Патриот"
Директор парка Минобороны расхищал ведомственные бюджеты.
13.08.2025
Халил Арсланов рвется на фронт
Коррумпированный экс-заместитель начальника Генштаба планирует отсидеться в окопе.
11.08.2025
Соратники Сергея Шойгу садятся скопом
Суд отправил за решетку коррумпированного генерала Дениса Путилова.
09.08.2025
Вячеслава Соловьева отловили в Дубаи
Российские силовики арестовали бывшего гендиректора ВЭБ-Лизинг по обвинению в шпионаже прямо в торговом центре в Дубаи.
05.08.2025
Олег Лопатиев не смог снабжать флот без откатов
Бывший начальник радиотехнической службы Главного штаба ВМФ получил 9 лет колонии по делу о коррупции.
01.08.2025
Мария Китаева после Минобороны освоит закрома Красноярского края
Гражданская жена коррумпированного экс-заместителя министра обороны РФ замутила схематоз с геологоразведкой.
01.08.2025
Алексей Криворучко и Сергей Чемезов наследили в бронежилетном деле
Племянник главы Ростеха подписал контракт на распил денег Минобороны.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+