RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Глава ОСК обвинил Минпромторг в срыве гособоронзаказа

Общество
Владимир Шмаков, чьи полномочия были временно приостановлены в конце апреля, просит помощи у президента.
12.05.2014
Оригинал этого материала
Известия

По информации «Известий», президент холдинга ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) Владимир Шмаков, чьи полномочия были временно приостановлены в конце апреля 2014 года по инициативе руководства Минпромторга, написал президенту России Владимиру Путину письмо о положении дел в корпорации. Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров публично объявил о скорой смене главы ОСК. 

По словам источника в ОСК, знакомого с содержанием письма, в нем Шмаков сообщает, что из-за просчетов Минпромторга ОСК доведена до стагнации, которая грозит срывом выполнения гособоронзаказа, в отрасли практикуются непрозрачные схемы бизнеса, неэффективно используются бюджетные средства, почти все поставщики являются монополистами, которые продают продукцию государству по завышенным ценам, а из-за отсутствия конкуренции страдает качество. Отстраненный президент ОСК пишет, что неоднократно предлагал Минпромторгу провести реформы, но каждый раз сталкивался с противодействием. Чтобы изменить положение дел в ОСК, Шмаков просит президента оставить его в должности и наделить дополнительными полномочиями.

В письме Владимир Шмаков сообщает Владимиру Путину о том, что он был назначен президентом ОСК 29 мая 2013 года. Перед ним были поставлены задачи своевременного исполнения гособоронзаказа, повышения качества продукции и конкурентоспособности ОСК на мировом рынке. По словам Шмакова, часть этих задач госкорпорацией была выполнена. ОСК сдала Военно-морскому флоту (ВМФ) России атомные подводные лодки «Александр Невский» и «Северодвинск», корвет «Бойкий». Однако не удалось полностью завершить испытания и передать ВМФ атомную подлодку четвертого поколения «Владимир Мономах». Шмаков обещает, что испытания этой подлодки будут завершены в 2014 году. 

Что касается финансовых показателей, то Шмаков напоминает президенту о том, что в 2013 году выручка ОСК возросла на 15% и оценивалась в 193 млрд рублей, а чистая прибыль впервые за последние годы составила 2,8 млрд рублей (убыток за 2012 год — около 10 млрд рублей). В 2013 году в ОСК была запущена система финконтроля и управления рисками, благодаря чему были выявлены финансовые нарушения на 120 млрд рублей, по которым возбуждено 40 уголовных дел. По мнению Шмакова, все эти нарушения стали результатом неэффективных систем корпоративного управления, которые практикуются в ОСК все семь лет ее существования. 

Отстраненный руководитель ОСК пишет президенту и о внутрикорпоративном конфликте, причиной которого, по его мнению, являются чрезмерные полномочия совета директоров и Минпромторга. Шмаков сообщает, что каждая инициатива и решение утверждаются СД, что сказывается на сроках исполнения поручений и эффективности работы всей госкорпорации. Как президент ОСК он считает недопустимым ситуацию, когда СД принимает кадровые и управленческие решения без учета мнения президента корпорации как единоличного исполнительного органа. 

«Мои попытки выполнить Ваше поручение в области корпоративного управления создали конфликт с руководством Минпромторга, который по формальному поводу с 25 апреля временно приостановил мои полномочия», — сообщает президенту Шмаков. 

По итогам заседания СД было принято решение о приостановлении полномочий президента Шмакова и образовании временного единоличного исполнительного органа в лице вице-президента ОСК Игоря Пономарева. Примечательно, что именно он курирует в ОСК исполнение гособоронзаказа. 

Свое письмо Шмаков завершает просьбой к Владимиру Путину оставить его в должности президента ОСК и принять решение по его «дальнейшему применению» по результатам проверки Счетной палаты, которая сейчас идет в корпорации.

Некоторые подробности о нынешнем положении дел в ОСК приводятся в пояснительной записке Шмакова в адрес Владимира Путина, которая была приложена к письму. Шмаков сообщает о том, что из-за структурных и системных просчетов Минпромторга ОСК фактически доведена до нежизнеспособного состояния, что грозит срывом выполнения гособоронзаказа. Вокруг ОСК сложилась ситуация, когда поставщики являются монополистами, которые продают продукцию государству по завышенным ценам, из-за отсутствия конкуренции страдает ее качество, нет диверсификации рисков, связанных с проблемами одного поставщика. В качестве примера он приводит корейские и японские корпорации, которые после кризиса 1998 года создали независимую систему поставщиков и сейчас являются мировыми лидерами в том числе и в части судостроения. В ОСК предлагалось также создать подобную систему, но это предложение не поддержал Минпромторг.

«Сама структура ОСК, предложенная Минпромторгом, построена не по продуктовому принципу (подводный, надводный, ледокольный и т.п.), а по географическому, что привело к быстрому разрушению внутрикооперационных связей, потере рынка, в том числе внутреннего, потере конкурентоспособности и невозможности координации реализации гособоронзаказа и других крупных проектов», — сообщает Шмаков.                

По его словам, будучи президентом ОСК, он предлагал Минпромторгу перейти на одну акцию — реорганизовать компанию путем присоединения к корпорации входящих в структуру организаций. Однако его предложение не поддержали.

«Решение, предложенное Минпромторгом, не способствует нормализации бизнес-процессов и приводит к производственной стагнации и дезорганизации корпорации», — сообщает Шмаков в аналитической записке президенту. 

Как отмечает глава ОСК, система принятия кадровых решений построена таким образом, что она является прерогативой СД, поэтому переназначения фактически проводятся только если руководитель попался на нарушении закона. По мнению Шмакова, это приводит к эффекту неподчинения в структурах ОСК. Провести реформу структуры и системы управления в ОСК из-за противодействия Минпромторга ему не удалось.  

СД госкорпорации сформирован из высокопоставленных, профессиональных и заслуженных людей, однако в силу их занятости 90% заседаний проходят в заочном режиме. Это фактически привело к управленческой стагнации.

Шмаков пишет, что он также предлагал установить ответственность за исполнение гособоронзаказа и других программ, но поддержки в СД не получил.

Полномочия Владимира Шмакова были приостановлены решением Минпромторга 24 апреля после затяжного противостояния в ОСК между президентом и СД. В окружении Шмакова говорили о целенаправленной кампании против него, а его оппоненты из Минпромторга, в свою очередь, утверждали, что он не отчитывался перед СД и игнорировал практически все его запросы. В частности, Шмаков не отчитался перед советом директоров о выполнении поручений президента России. 

Представители Минпромторга были недоступны для комментариев, однако ранее, комментируя ситуацию вокруг возможной отставки президента ОСК, поясняли, что сообщение об этом уже сделал глава ведомства. Минпромторг до сих пор официально не озвучил имя возможного преемника Шмакова, однако, по данным «Известий», в СД сейчас обсуждается несколько кандидатур. Чаще всего упоминаются 49-летний замглавы Минпромторга Алексей Рахманов и член СД Владимир Поспелов. 

Формальным поводом для отстранения стало нарушение Шмаковым режима секретности: в феврале он ездил в рабочую поездку в Финляндию, не уведомив должным образом Минпромторг. Несмотря на то что служебная проверка в марте сочла его действия неумышленным нарушением, Минпромторг отозвал у Шмакова доступ к гостайне. По данным «Известий», Шмаков уже направил два иска в суды: в первом просит признать незаконным решение СД о приостановлении его полномочий. Второй иск уже подан в суд против руководства Минпромторга, которое лишило его допуска к гостайне, что и стало формальным поводом для отстранения его от должности.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Путин Владимир Мантуров Денис Шмаков Владимир Минпромторг России Москва
21.11.2025
Александр Кибовский сдал государству нечестно нажитое
Генпрокуратура добилась национализации бизнес-империи бывшего коррумпированного главы департамента культуры Москвы.
20.11.2025
Герман Греф залечит Владимира Путина до бессмертия
Глава Сбербанка пообещал российскому диктатору изобрести "вечную жизнь", но лишь через 6-7 лет.
18.11.2025
В Анну Цивилеву зальют 50 миллиардов рублей
В возглавляемый двоюродной племянницей Владимира Путина фонд «Защитники Отечества» передадут щедрое бюджетное финансирование.
18.11.2025
Экс-топ-менеджер Росатома захотел повоевать
Осужденный на 12 лет за взятку бывший директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе "Росатома" Геннадий Сахаров планирует отсидеться в прифронтовой зоне.
18.11.2025
Минтранс наказал стрелочников за попил денег на коронавирусе
Руководство ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» село в тюрьму за хищение 50 миллионов рублей.
18.11.2025
Ренат Батыров не увильнул от тюрьмы
Бывший гендиректор технопарка "Сколково" оказался в лапах российской Фемиды по подозрению во взяточничестве.
18.11.2025
Сергея Шойгу спасли от вазы на кладбище
ФСБ якобы предотвратило покушение на секретаря Совбеза РФ с помощью заминированной вазы на Троекуровском кладбище.
18.11.2025
Юрий Шульгин заслушал приговор с безопасного расстояния
Бывший глава "Межрегионсоюзэнерго" встретил приговор в 22 года российской тюрьмы за границей.
13.11.2025
Семья Рамзана Кадырова облюбовала ЦУМ
Родственники чеченского президента возглавили рейтинг клиентов главного люксового магазина России.
11.11.2025
Антон Вайно продал доступ к Путину Сулейману Керимову
Глава кремлевской администрации получал взятки от криминального дагестанского олигарха яхтами, участками земли, деньгами и драгоценностями.
11.11.2025
Владимир Путин растворился в клонах
Для российского президента создали несколько практически идентичных рабочих кабинетов.
11.11.2025
Анатолий Вороновский брал взятки тем, что давали
Криминальный депутат Госдумы в бытность вице-губернатором Краснодарского края не отличался разборчивостью.
11.11.2025
Владимир Вертелецкий не смог отвертеться от взятки
Бывший начальник управления департамента Минобороны по обеспечению гособоронзаказа (ГОЗ) получил срок.
11.11.2025
Александра Кибовского избавят от материальных последствий работы чиновником
Генпрокуратура намерена изъять имущество на 1 миллиард рублей у коррумпированного экс-министра культуры Москвы.
10.11.2025
Подельникам Василия Бойко-Великого дали срок повторно
Топ-менеджерам банка "Кредит Экспресс" выдали новые срока за растрату и мошенничество.
07.11.2025
В Минпромторге нащупали взяточника
Директор департамента машиностроения для ТЭК министерства промышленности и торговли Михаил Кузнецов задержан по подозрению в коррупции.
06.11.2025
Родственникам Владимира Путина раздали "малины"
Сразу несколько двоюродных внучатых племянников президента России получили в последние годы должности и доход в связанных с государством структурах.
05.11.2025
Златкомбанк дотянул до приговора
Суд вынес приговоры топ-менеджерам кредитного учреждения за хищение 1 миллиарда рублей в 2018 году.
03.11.2025
Роснано свело дебет с кредитом
В госкорпорации украли 200 миллиардов рублей, но как точно, пока не известно.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+