RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Атомный распад

Чиновники
Как «Росатом» из локомотива российской экономики превратился в обузу для бюджета и погряз в скандалах.
29.12.2017
Оригинал этого материала
Версия
Еще совсем недавно утверждение, что у России есть три экономических локомотива, способных без проблем конкурировать на международном рынке (углеводороды, продукция оборонно-промышленного комплекса и ядерная энергетика), воспринималось как аксиома. Однако события последних лет заставляют серьезно усомниться в полноценности каждого субъекта этой впечатляющей триады. В том числе и в «Росатоме».

В небе спутник пролетает

Поводом для очередных претензий к «Росатому» стала странная история с утечкой радиоактивного изотопа рутений-106. Как известно, осенью этого года отечественные и зарубежные СМИ протрубили, что в России и Западной Европе зафиксировано повышение концентрации этого изотопа в атмосфере. Ряд экспертов высказывали предположение, что источник загрязнения находится в России, а конкретно в Челябинской области, где находится известное предприятие «Росатома» «Маяк».

Но глава «Росатома» Максим Яковенко в кулуарах форума «Атомэко» безапелляционно объявил, что никакой опасности нет, а источник радиации они даже не искали, «потому что зачем его искать, если опасности нет. Пусть его ищут те, кому это интересно».

Словом – пустяки

Однако специалистов, экологов и широкую общественность заявление главного российского атомщика почему-то не слишком обнадежило, и радиоактивный скандал продолжил набирать обороты. Тогда «Росатом» решил организовать масштабный пресс-тур на «Маяка»: мол, смотрите сами, а нам скрывать нечего. Как подсчитал местный портал «Челябинск сегодня», для участия в пресс-туре прислали заявки более двухсот журналистов. Руководство «Маяка» из них отобрало лишь 17 человек, а затем и вовсе «экскурсию» отменило. Представители «Маяка» говорили, что не знают – почему, поскольку решение не пускать на комбинат журналистов принято «наверху» - в самом «Росатоме».

Согласитесь, трудно избавиться от впечатления, что в «Росатоме» всерьез опасались, как бы пронырливые журналисты чего-либо не «нарыли». Дальше события развивались еще интереснее. Вместо журналистов на «Маяк» послали межведомственную комиссию. И эта комиссия объявила, что «Маяк» никакого отношения к утечке рутения не имеет, и вообще все там в полном порядке. На вопрос же о причинах выброса рутения в материалах проверки отмечено, что это мог быть… сгоревший в атмосфере спутник, в котором был рутений.

Этот предположение просто-таки всколыхнуло космическую отрасль, специалисты которой назвали подобную гипотезу полнейшей чепухой и всерьез усомнились в том, что проверяющие вообще что-либо понимают в космических аппаратах. «Над нашими головами на высоте 900-1000 км летают старые военные спутники. На их борту - более 1500 кг урана-235 и плутония-238. Про рутений -106 слышу впервые!»,- цитировали «Новые Известия» одного из ведущих российских специалистов в ядерно-космической сфере доктора технических наук, профессора Игоря Острецова.

В тот же день, 8 декабря, когда были обнародованы выводы комиссии, в Челябинск приехал главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венидиктов, чтобы разобраться в ситуации на месте. Как писало местное издание «Челябинск 74», Венедиктов сравнил утечку рутения с Чернобылем. Он считает, что и в том, и в другом случае налицо сокрытие властями информации о произошедшем.

А буквально вслед за этим в прессу просочилась информация, что «Росатом» еще 29 ноября объявил весьма любопытный конкурс. Цена вопроса – 30 миллионов рублей. Задача – вывезти с территории комбината зараженные радионуклидами деревья и кусты, завезти чистый грунт и посеять траву. «Росатом» сообщил, что столь масштабная уборка территории совершенно не связана с рутением.

В итоге экологи выводы комиссии поставили под серьезное сомнение. Например, «Гринпис России» выпустил петицию с требованием провести полноценную проверку ситуации с выбросом рутения-106 на территории РФ. И обязательно привлечь к исследованию независимых специалистов и представителей общественности. Так что отношения с рутением для «Росатома» вовсе не закончены. И, скорее всего, нас еще ждут сенсационные и скандальные открытия.

Потемкинские ледоколы

История эта вызвала особый интерес не потому, что на предприятии, по всей видимости, могло случиться ЧП. С кем не бывает. А из-за натужливых усилий руководства концерна «Роастом» скрыть истинное положение дел. Это, как показывает опыт, верный признак того, что в отрасли, которой гордились поколения наших соотечественников, не все ладно. Если не хуже. Как уже писала «Наша версия», достижения последнего десятилетия, о которых рапортовал «Росатом», можно считать бутафорскими. В частности, взять торжественный спуск на воду атомного ледокола «Арктика» осенью 2016 года. Оказалось, что на воду был спущен только корпус. Еще позже было объявлено, что деньги на достройку судна… закончились.

Похожая история со строительством Балтийской АЭС в Калининградской области. Станцию признали нерентабельной, но до этого признания на ее строительство было истрачено более 65 млрд бюджетных рублей. Интересно, куда они реально делись? Так и не созданы обещанные «Росатомом» космический ядерный двигатель и необыкновенный телескоп, который концерн обещал запустить на орбиту еще четыре года назад. Непонятной остается ситуация на Нововоронежской АЭС, где в 2016 году произошла авария на разрекламированном на весь мир якобы супербезопасном, сверхсовременном энергоблоке.

С созданием атомного ледокольного флота, призванного сыграть ключевую роль в реализации амбициозного проекта по освоению Арктики, у «Росатома», по видимому, вообще дело плохо. К примеру, по информации газеты «Коммерсант», сорваны сроки сдачи серийных ледоколов «Сибирь» и «Урал», и президент в связи с этим поручил принять «кадровые и организационно-управленческие решения».

А если судить по информации, размещенной на специализированном сайте атомщиков m-atom.ru, не менее серьезные проблемы имеются еще и на Ленинградской АЭС (с графитовой кладкой), Калининской АЭС (с новым, четвертым энергоблоком), Балаковской АЭС. Много вопросов по поводу облученного ядерного топлива и радиоактивных отходов.

Гиря на бюджете

Таким образом, немало оснований говорить не о каких-то отдельных проколах и провалах в атомной отрасли, а о ее системном кризисе. Как, опять же, показывает опыт, в подобной ситуации обязательно создается питательная среда для различного рода хищений и злоупотреблений. Это как цепная реакция – началось, не остановишь. И «Росатом» здесь – не исключение. Количество громких уголовных дел, связанных с хищениями, растратами и коррупцией в отрасли зашкаливает.

Одним из таких, например, стало прошлогоднее дело о многомиллионном воровстве в дочерней структуре «Росатома» - компании-производителя ядерного топлива ТВЭЛ. Топ-менеджера компании Ольгу Никонову обвинили в хищении почти 110 миллионов рублей при заключении фиктивных контрактов. По результатам анализа финансово-хозяйственных документов ЗАО «ТВЭЛ-Инвест-Технолоджи» обнаружено, что ежегодный ущерб от деятельности этой структуры составлял свыше 100 миллионов рублей.

Не менее громким оказалось дело заместителя главы «Росатома» Евгения Евстратова, арестованного по обвинению в хищении 50 миллионов рублей. На этом фоне арест руководителя принадлежащего «Росатому» ОКБ Виктора Мохова – за ущерб в 18 миллионов рублей – выглядит как недоразумение. Список можно продолжать. К примеру, по данным газеты «Век», только в 2011 году к ответственности было привлечено 48 руководителей предприятий «Росатома». Мало того, «Росатом» умудрился засветиться и в крупном международном политическом скандале, связанном с передачей в предвыборный фонд Хиллари Клинтон крупных денежных сумм.

Неудивительно, что, обладая таким внушительным «послужным списком», корпорация «Росатом» теряет позиции, прежде всего на международных рынках, хотя, как замышлялось, должна являться валютным донором. Но – не выходит. Вот и в одной из недавних статей в «Ведомостях» сообщается, что США – один из главных покупателей нашего урана, решил снижать закупки у «Росатома», отдав предпочтение узбекской продукции. Цена вопроса – сотни миллионов долларов. И это не связано ни с какими санкциями. Только бизнес.

Как считают эксперты газеты «Коммерсантъ», сегодня будущее «Росатома» почти полностью зависит от государственной поддержки. То есть от бюджетных вливаний. Особенно это касается визитной карточки «Росатома» - строительства АЭС за рубежом. Ведь заграничные проекты в Египте, Венгрии, Белоруссии, Индии живут за счет госкредитов, в Финляндии – на деньги Фонда национального благосостояния, в Турции – за счет прямых вливаний. Так госкомпания, которая должна была зарабатывать деньги для страны, повисла, по сути, гирей на и без того дефицитном бюджете.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Кириенко Сергей Росатом Правительство РФ Россия
21.11.2025
Марат Хуснуллин запачкался в нефти
Аффилированные с вице-премьером правительства России компании поставляют по серым схемам нефть в Северную Корею.
20.11.2025
Герман Греф залечит Владимира Путина до бессмертия
Глава Сбербанка пообещал российскому диктатору изобрести "вечную жизнь", но лишь через 6-7 лет.
19.11.2025
Александр Бастрыкин и Игорь Краснов нашли оборотней в судейских мантиях
В конце ноября сразу шесть российских судей лишат неприкосновенности в рамках заведенных на них уголовных дел.
19.11.2025
Искандар Махмудов, Дмитрий Медведев и Андрей Бокарев не смогли без яхт
Российские олигархи и чиновники продолжают покупать на Западе яхты.
19.11.2025
Андрей Кикоть спрятал свой бизнес у родственников
Коррумпированный заместитель министра МВД и глава Миграционной службы ведомства распихивает добро среди номиналов.
19.11.2025
Леонид Михельсон остался без маржи
Компания скандального олигарха НОВАТЭК продает в Китай СПГ от своего заводе "Арктик СПГ-2" со скидками до 40% от мировых цен.
18.11.2025
В Анну Цивилеву зальют 50 миллиардов рублей
В возглавляемый двоюродной племянницей Владимира Путина фонд «Защитники Отечества» передадут щедрое бюджетное финансирование.
18.11.2025
Экс-топ-менеджер Росатома захотел повоевать
Осужденный на 12 лет за взятку бывший директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе "Росатома" Геннадий Сахаров планирует отсидеться в прифронтовой зоне.
18.11.2025
Генерал Росгвардии выдержал встречу с "Выжигателем"
Арестованный Константин Рябых не сознался во взятке за комплекс противодействия украинским дронам.
18.11.2025
Игорь Сечин сделал Эдуарда Худайнатова карманным адмиралом
Правая рука одиозного российского нефтяника оказалась владельцем-номиналом нескольких роскошных яхт.
17.11.2025
Олега Митволя на волю не отпустили
Суд отказался выпустить коррумпированного экс-чиновника из-за решетки.
15.11.2025
Зиявудин Магомедов стал нищебродом
Арбитражный суд признал криминального экс-владельца группы "Сумма" банкротом.
15.11.2025
Константина Струкова раздели до трусов
По третьему иску к скандальному челябинскому олигарху он и его номиналы обязаны отдать государству имущество и деньги на почти 5 миллиардов рублей.
13.11.2025
Анатолий Вороновский разоружился перед следствием
Против коррумпированного депутата Госдумы возбудили уголовное дело о взятке сразу же после лишения его депутатской неприкосновенности.
13.11.2025
Леонида Михельсона оставят без британской страховки
Флот проекта "Ямал СПГ" перестанут страховать и обслуживать британские компании.
12.11.2025
Ирек Файзуллин залез в домовые чаты
Коррумпированный глава Минстроя РФ потребовал до конца года перевести в мессенджер MAX, являющийся шпионской программой, более миллиона чатов многоквартирных домов в стране.
12.11.2025
Игорь Сечин протянул руки к ЛУКОЙЛу
Подконтрольная мутному азербайджанскому олигарху Вагиту Алекперову крупнейшая российская частная нефтяная компания может стать частью "Роснефти".
12.11.2025
У Левана Диаконидзе и Эдгара Херимяна выпали "зубы дракона"
Строители укреплений на границе Белгородской области и Украины в виде линий "зубов дракона" украли более полумиллиарда рублей.
11.11.2025
Александр Бортников предпочитает Ulysse Nardin
Директор ФСБ засветился в часах за 37 тысяч долларов.
11.11.2025
Антон Вайно продал доступ к Путину Сулейману Керимову
Глава кремлевской администрации получал взятки от криминального дагестанского олигарха яхтами, участками земли, деньгами и драгоценностями.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+