RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Бессмысленные поглощения

Бизнес
«Роскосмос» медленно переваривает «Объединенную ракетно-космическую корпорацию».
07.03.2017
Оригинал этого материала
Версия
Из 180 сотрудников «Объединенной ракетно-космической корпорации» в штате останутся всего 15 человек (без учета Научно-исследовательского института космического приборостроения). Таким должен стать итог структурной реформы ГК «Роскосмос», которую утвердил наблюдательный совет корпорации под руководством Дмитрия Рогозина. Совещание, на котором было принято решение об интеграции ОРКК в состав «Роскосмоса», состоялось в конце февраля. В руководстве «Роскосмоса» на слияние настроены были намного раньше – так, на согласование президенту РФ генеральный директор ГК Игорь Комаров направил соответствующее предложение в конце 2016 года.

Уже не первый год российскую космическую отрасль «перетряхивают», подбирая оптимальную модель работы путем проб и ошибок. Объединенная ракетно-космическая корпорация просуществовала три года с небольшим: именно с ее создания в 2014 году начиналась анонсированная реформа космической отрасли. Тогда двумя главными действующими лицами во всех отраслевых процессах должны были стать Заказчик (Федеральное космическое агентство, позже упраздненное) и Подрядчик (ОРКК), полномочия которых были разделены.

Модель, которая призвана была упорядочить взаимоотношения внутри отрасли, привела к конкуренции между двумя мощными центрами – космическим агентством и ОРКК, а самое неприятное – к затягиванию принятия решений («до непростительных сроков, когда терялся уже сам смысл», – свидетельствует гендиректор ОРКК Юрий Власов). Уже через год стало понятно, что организация новой структуры «о двух головах» была ошибкой. Исправлять положение дел начали с создания еще одной надстройки: все управленческие функции приняла на себя единая госкорпорация «Роскосмос», а ОРКК чуть позже вошла в ее состав.

Юрий Власов получил при этом дополнительный пост, став заместителем главы «Роскосмоса» по ракетно-космической промышленности. ГК «Роскосмос» возникла на базисе, созданном ОРКК. Теперь новая госкорпорация поглощает свою «материнскую» структуру. Объединенная ракетно-космическая корпорация будет интегрирована в состав «Роскосмоса», при этом штат ОРКК будет сокращен с 180 до 15 человек. Такую реформу структуры госкорпорации уже одобрил наблюдательный совет «Роскосмоса» под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина. Несмотря на столь внушительное (больше, чем в 10 раз) сокращение штата, слияние ОРКК и «Роскосмоса» не будет означать массовых увольнений. Часть сотрудников будут переведены на отраслевые предприятия, остальные – в специальный промышленный блок, который уже формируется внутри корпорации. Курировать его будет зам главы «Роскосмоса» Юрий Власов.

К деятельности ОРКК ни у Администрации президента, ни у правительства претензий нет. Создание объединенной корпорации по крайней мере позволило провести масштабный многовекторный аудит: от финансовых и технических возможностей десятков предприятий до кадрового потенциала. Для самой «Объединенной ракетно-космической корпорации» реформа, безусловно, носит не особенно приятный характер. Собственно, ОРКК сохранит за собой статус держателя акций отраслевых предприятий и не более того. Это компромиссный вариант, напоминающий о жителе Габрово, отрубавшем собаке хвост по частям. Первоначально эксперты финансово-экономического блока в правительстве РФ предлагали упразднить ОРКК, акции передать «Роскосмосу», и на том закрыть вопрос. «Пощадили» из-за того, что не захотели связываться с бюрократическими процедурами: «Процесс затянулся бы на два-три года, тратить на это время никто не хотел. В итоге этот вариант был отложен», – поясняет источник в правительстве.

Но отложен – не значит вычеркнут насовсем. Через год к вопросу полного слияния вернутся, подтверждает и генеральный директор ГК «Роскосмос» Игорь Комаров. На сегодня главной задачей было интегрировать ОРКК в «Роскосмос», «упростить и оптимизировать процессы управления». Новый виток изменений ждет впереди: из-за того, что однажды неправильно отмерили, придется в очередной раз отрезать.

Справка

ОРКК (Объединенная ракетно-космическая корпорация) это открытое акционерное общество со 100%-ным государственным участием, зарегистрированное в марте 2014 года.
В состав ОРКК входят организации, акциями которых владеет Российская Федерация, включая 10 интегрированных структур, состоящих из 48 предприятий, а также 14 самостоятельных организаций ракетно-космической промышленности, в том числе 8 акционерных обществ и 6 федеральных государственных унитарных предприятий после их преобразования в ОАО.

Задача корпорации - обеспечить реформирование предприятий ракетно-космической промышленности России, способов и методов производства продукции. Приоритетные направления деятельности - разработка, производство, испытания, поставка, модернизация и реализация ракетно-космической техники. Как сообщает официальный сайт корпорации, в процессе реформы ОРКК войдет в состав ГК «Роскосмос».
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Комаров Игорь Власов Юрий Роскосмос Объединенная ракетно-космическая корпорация Россия
07.11.2025
Геннадию Тимченко не дали спасти Вагита Алекперова
США запретили структуре криминального путинского олигарха Gunvor приобретать зарубежные активы ЛУКОЙЛа.
07.11.2025
Сергей Данкверт и Оксана Лут готовят продовольственный кризис в России
Коррумпированные главы Минсельхоза и Россельхознадзора запрещают поставки импортных инкубационных яиц для выращивания бройлеров. Итогом станет резкий рост цен на курицу.
06.11.2025
Олег Дерипаска боится остаться не заряженным
Одиозный алюминиевый олигарх обвинил правительство РФ в росте цен на электроэнергию и ее дефицит.
06.11.2025
Сергей Лавров развалит бизнес-империю Александра Винокурова
Опала престарелого главы МИД РФ и его скорая отставка станут сигналом для дележа бизнеса его мутного зятя Александра Винокурова.
06.11.2025
Родственникам Владимира Путина раздали "малины"
Сразу несколько двоюродных внучатых племянников президента России получили в последние годы должности и доход в связанных с государством структурах.
05.11.2025
Бизнес-империя Вагита Алекперова дала трещину
Принадлежащая одиозному азербайджанскому олигарху компания Лукойл после введения против нее американских санкций оказалась на грани краха своих зарубежных активов.
05.11.2025
Игоря Грекова освободили от имущества
У осужденного на 17 лет тюрьмы коррумпированного экс-замгубернатора Рязанской области конфисковали имущество на 70 миллионов рублей.
05.11.2025
Ирина Маканова вырастила гидру коррупции в Минприроды
Криминальная глава департамента ведомства распродает земли особо охраняемых территорий, выстроила пирамиду взяточничества и поборов.
30.10.2025
Геннадий Тимченко поможет Вагиту Алекперову
Криминальный российский олигарх приобретет зарубежные активы ЛУКОЙЛа, попавшего под американские санкции.
29.10.2025
Ротенберги, Ковальчуки и Патрушевы выиграли в национализацию
Владимир Путин раздал друзьям по кооперативу «Озеро» конфискованных активов на 3 миллиарда долларов.
29.10.2025
Ольга Миримская нашла покровителей в Генпрокуратуре
Криминальная миллиардерша проплатила кассацию на снижение своего срока с 19 до 8 лет.
27.10.2025
Следствие выкопало у Константина Струкова еще 5 миллиардов рублей
Скандальный уральский олигарх выводил деньги через любовницу, бывшую жену, дочерей, внучек и водителей.
26.10.2025
Алексея Копайгородского лишат всего нечестно заработанного
Генпрокуратура потребовала отобрать у арестованного экс-мэра Сочи 77 объектов недвижимости на 1,6 миллиарда рублей.
26.10.2025
Александр Лукашенко вывел "кошелек" в Европу
Суд ЕС отменил санкции против близкого к белорусскому диктатору миллиардера Михаила Гуцериева.
24.10.2025
Игорь Сечин и Вагит Алекперов подешевели
Американские санкции против Роснефти и ЛУКОЙЛа на короткий момент обрушили капитализацию крупнейших российских нефтяных компаний.
24.10.2025
Виктор Момотов потянул за собой Романа Колониченкова
Подельник бывшего судьи Верховного суда и отельера по совместительству вынужден был покинуть пост главы Советского райсуда Краснодара.
24.10.2025
Мкртич Окроян развивал российскую военную авиацию из Лондона
Подконтрольное коррумпированному бизнесмену ОАО «Балашихинский литейно-механический завод» снабдило самолеты Ил-76 дефективными колесными парами.
22.10.2025
Роскомнадзор расчищает поляну для Max
РКН намерен к концу года закрыть в стране всех конкурентов т.н. "национального мессенджера".
22.10.2025
Тимур Иванов планирует отсидеться от тюрьмы в прифронтовой зоне
Осужденный коррумпированный экс-заместитель министра обороны РФ готов к ратным подвигам в безопасном удалении от линии боевых действий.
22.10.2025
Рамиль Шайдуллин чрезмерно растратился
Гендиректор «СК "Автодор"» арестован по статье о растрате при строительстве автодороги Москва-Казань.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+