Во вторник, 26 августа, Останкинский суд Москвы полностью удовлетворил иск президента «Роснефти» Игоря Сечина к издателю газеты «Ведомости» ЗАО «Бизнес ньюс медиа». Юристы Сечина посчитали, что авторская колонка заместителя главного редактора газеты Кирилла Харатьяна ущемляет честь и достоинство президента «Роснефти», а также наносит ущерб его деловой репутации. Таким образом, один из самых влиятельных людей России выиграл уже второй за месяц иск у деловых СМИ (1 августа похожее дело выиграно у Forbes). Фактически доказывая при этом только одно: не такой уж он и влиятельный, как об этом пишут.
Сам Сечин в суд, разумеется, ни разу не пришел; никто даже не подумал рискнуть и позвать его самого лично. Поводом для иска стала колонка замглавреда «Ведомостей» под названием «Человек недели: Игорь Сечин». В тексте, опубликованном в июне этого года, Харатьян коротко порассуждал о Сечине после того, как тот отказался опубликовать свои доходы и сведения об имуществе, сославшись на то, что «Роснефть» не является госкомпанией и не попадает под закон об обязательном декларировании таких сведений.
«... на нынешней своей позиции способности и возможности влиять на принятие основных государственных решений президент Сечин нисколько не утратил: вроде бы "Роснефть" и подконтрольна правительству, поскольку приходится ему "внучкой", — а вроде и не очень-то», - формулировал Харатьян. И это первая фраза, которая не понравилась Сечину: его юристы Денис Рогов и Виктор Юзефович указали в иске, что из нее следует, будто президент «Роснефти» неправомерно вмешивается в государственные дела.
«А с другой — на президентской позиции Игоря Сечина не касаются всякие чиновнические ограничения и сложности, и то, что можно не рассказывать о своем благосостоянии, — мелочь по сравнению с возможностью заключать гигантские контракты, покупать буквально все, что захочется, наконец, по сути, не отвечать ни за какие свои действия ни перед кем, кроме кремлевского покровителя», - пишет Харатьян. И, по мнению юристов, из этого следует, что Сечин нарушает деловую этику и закон об акционерных обществах, так как именно перед акционерами, а не перед «кремлевскими покровителями» он несет ответ.
Наконец, поводом для иска стала фраза «Риторический вопрос - хороша ли такая бесконтрольность: нельзя приравнять российское государство, от имени которого совершает топ-менеджерские поступки президент Сечин, ни к нему, ни к Владимиру Путину». Тут юристы указали, что Сечин здесь представлен противопоставляющим себя государству или же выступающим от его имени.
В «Ведомостях» с претензиями Сечина были не согласны абсолютно. Там говорили, что колонка представляет собой набор уже известных фактов, над которыми рассуждает заместитель главного редактора. Причем именно рассуждает, а не утверждает. То есть, по факту, Игорь Сечин хочет засудить журналиста за его мнение.
Вокруг этих фраз и строилось судебное заседание. Представители Сечина попросили приобщить к делу некое письменное заключение специалиста, в котором тот проанализировал колонку Харатьяна и сделал выводы, совпадающие с исковыми требованиями. Они же просили отдать текст на лингвистическую экспертизу Представители «Ведомостей» Денис Рогов и Анна Крючкова оба раза были против. Они настаивали, что никаких специальных знаний для того, чтобы понять, о чем написана колонка, не требуется. А экспертных заключений в таком довольно деликатном деле можно написать несколько¸ и все они будут содержать разные выводы. На экспертизу суд не согласился, а письменное заключение к делу приобщил.
Потом стороны увлеченно начали спорить о том, является ли Сечин публичным человеком и распространяется ли на него одно из решений Европейского суда по правам человека. Оно обязывает более терпимо относиться к критике политиков и других публичных лиц. Представители Сечина, естественно, настаивали на том, что данное решение суда касается только тех, кто состоит на госслужбе. Представители «Ведомостей» настаивали на расширенной трактовке.
«Каждый может написать письмо Владимиру Путину. Но вряд ли его будут читать так внимательно, как читают письма Игоря Сечина. Именно в этом и заключается его влияние на Кремль, и оно абсолютно легально», - говорили представители «Ведомостей». Они напоминали, что «Роснефть» - это 40% добычи нефти в России и 5% мировой добычи. В своих пресс-релизах компания сама говорит, что «обеспечивает право граждан на достойную жизнь» или же что ее успешные проекты «усиливают позиции России». При этом Сечина в отрасли продолжают воспринимать как проводника государственной политики. В других СМИ, например в «Коммерсанте», его именовали «неформальным лидером отрасли» и «министром нефти». То есть его влиятельность не незаконна, а абсолютно естественна.
Пришедший в суд Харатьян сказал: «Я не написал ничего необычного. Там общеизвестные вещи, бюджетные вопросы. Выводы, которые там, в тексте, сделаны, представляют Игоря Ивановича выдающимся человеком». Но представители Сечина строго стояли на своем. Судья Ольга Гусева удалилась в совещательную комнату где-то на час. Юристы «Ведомостей» довольно мрачно гадали, в полном ли объеме суд удовлетворит иск или хотя бы частично. Прав был тот, кто настаивал на более пессимистичном варианте. Иск был удовлетворен в полном объеме. Гусева зачитала только мотивировочную часть решения, резолютивная будет готова на следующей неделе.
Харатьян подошел к юристам Сечина и саркастически поблагодарил их за «выдающуюся работу». Крючкова и Рогов сказали, что будут обжаловать решение, а на просьбу прокомментировать его, сказали: «Нет слов». Главный редактор «Ведомостей» Татьяна Лысова ранее говорила: «Право на открытое высказывание мнения - это неотъемлемое конституционное право граждан, включая и Кирилла Харатьяна, и Игоря Сечина». Если решение суда останется без изменений, «Ведомости» будут обязаны опубликовать опровержение и удалить текст со своего сайта.
Обжаловать очень похожее решение будет и компания «Аксель Шпрингер», издающая российскую версию журнала Forbes. 1 августа этого года почти такое же решение по иску Сечина принял Савеловский суд Москвы. Суд признал порочащими честь и достоинство президента «Роснефти» сведения о том, что он «является самым высокооплачиваемым топ-менеджером в России с суммарным доходом за 2012 год равным 50 миллионам долларов».
Пока же судья Останкинского суда принимала свое решение, поступили новости о том, что Минэкономразвития РФ против того, чтоб «Роснефти» было выделено 1,5 триллиона рублей из Фонда национального благосостояния (это примерно половина всего фонда). О соответствующем письме Сечина первыми как раз сообщили «Ведомости». «Цифра в 1,5 триллиона – виртуальная. В принципе тема замещения отсутствия финансирования со стороны глобальных рынков есть. Я с руководством компании эту тему обсуждал. Есть варианты поддержки, но цифры на порядок меньше», - процитировало агентство ИТАР-ТАСС слова главы Минэкономразвития Геннадия Улюкаева. «Он (Сечин - авт.) все равно свое возьмет», - отреагировал Харатьян, когда корреспондент Znak.com сообщил ему эту новость.
Больно деловые
Глава «Роснефти» Игорь Сечин выиграл второй подряд иск к СМИ о своей репутации.