Российская делегация, направляющаяся в Австралию на заседание рабочей группы Международного комитета ООН по спутниковой навигации, скорее всего, будет вынуждена отказаться от поездки, так как на дату выезда — 10 июля — австралийские визы получили только двое из десяти участников делегации.
— Визы дали только двоим членам делегации из десяти — мне и Виктору Косенко, первому заместителю гендиректора ОАО «ИСС имени Решетнёва», — заявил «Известиям» Сергей Ревнивых, сопредседатель рабочей группы по совместимости и взаимодополняемости Международного комитета по глобальным навигационным спутниковым системам при ООН. — Я 9 июня уведомил оргкомитет симпозиума IGNSS 2015 (International Global Navigation Satelite Systems. — «Известия»), на полях которого проходит заседание рабочей группы при ООН, о том, что если визы не получат все участники делегации, то не поедет никто.
По словам Ревнивых, в составе делегации — специалисты по спутниковой навигации из Российского института радионавигации и времени (РИРВ), ЦНИИмаша, АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва, «Российских космических систем», ОАО «Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» и других организаций.
— В Австралии намечено заседание рабочей группы А Международного комитета ООН по спутниковой навигации. Там должны быть подготовлены проекты рекомендаций, которые будет рассматривать комитет ООН в США осенью этого года, — говорит Ревнивых. — На заседании комитета рекомендации не выдвигаются и не принимаются, всё вырабатывается профильными группами заблаговременно. В этот раз мы планировали обсуждать вопросы совместимости и взаимодополняемости ГНСС (глобальных навигационных спутниковых систем. — «Известия»). Также в повестке вопросы международного мониторинга характеристик ГНСС и защиты выделенного спутниковым навигационным системам частотного спектра.
IGNSS 2015 проходит в австралийском штате Квинсленд, в месте под названием Золотой Берег. По словам Ревнивых, все документы для оформления виз были поданы заблаговременно — 6–7 июня, документы подавались вместе с официальными приглашениями, где было указано, что речь идет о заседании рабочей группы международного комитета ООН по спутниковой навигации.
Получить комментарий в московском посольстве Австралии не удалось. На сайте консульской службы говорится, что заявления на краткосрочную визу рассматриваются в срок от 5 до 10 рабочих дней.
— Судя по всему, наши документы проверяются очень тщательно, — говорит Ревнивых. — Мне звонили из консульства, просили указать, в каких частях я служил, места их дислокации и даже имена командиров. Это при том, что я в армии не служил и в анкете об этом написал. Конкретных вещей нам не говорят: всё время сообщают, что документы в обработке.
В прошлом году делегации предприятий Роскосмоса также без конкретизации причин отказали в визах на 65-й Международный конгресс по астронавтике (International Astronautical Congress), состоявшийся в сентябре в канадском Торонто. В тот раз также визы дали двум членам делегации, основную часть проигнорировав. После этого Роскосмос решил не отправлять в Канаду никого из членов российской делегации.
По информации «Известий», решение об отказе от поездки на мероприятие в Австралии будет принято днем 10 июля заместителем руководителя Роскосмоса Михаилом Хайловым. Российская делегация не поедет, если до обеда 10 июня все члены делегации не получат визы.
В Роскосмосе ситуацию оставили без комментариев.
Делегации Роскосмоса не дают визы в Австралию
Глава делегации предупредил организаторов симпозиума ООН по спутниковой навигации, что российская делегация, скорее всего, на мероприятие не приедет.