RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Деприватизируй это

Бизнес
Приватизированные в 90-е активы переходят к новым владельцам.
14.11.2023
Оригинал этого материала
Версия
Процесс взыскания активов в доход государства набирает обороты. Причины разные: незаконная приватизация, участие бенефициаров в коррупционных схемах, причастность к финансированию ВСУ. Также по-разному складывается и судьба конфискованных активов.

На прошлой неделе суд в Курске удовлетворил иск Генпрокуратуры по изъятию в доход государства местной кондитерской фабрики «Конти-Рус». Ответчиками по иску значились украинские бизнесмены, в том числе родственница олигарха Рината Ахметова. Свои требования Генпрокуратура обосновывала тем, что ответчики дискредитируют Российскую армию, финансово поддерживают украинских военных, а также занимаются экстремистской деятельностью. Стоимость активов «Конти-Рус» прокуратура оценила не менее чем в 10 млрд рублей, а выручку – более чем в 15 млрд рублей.

Кому достанется «Конти», пока неизвестно. Хотя, глядя на пример активов «Данон», управлять которыми поставили родственника Рамзана Кадырова, или «Хейнекен», чьими заводами теперь рулит Теймураз Боллоев, можно предположить, что «сладкий бизнес» кому попало не достанется.

Хрен вам, а не деньги!

Изъятие российских активов иностранных компаний выглядит как естественная часть внешнеполитической повестки. «Думали, их не тронут. Мы вам – санкции, а украинскому режиму – оружие, но вы нашу собственность не трогайте или как минимум дайте выгодно продать. Хрен вам, а не деньги!» – написал экс-президент Дмитрий Медведев. Впрочем, пока вокруг одних изъятых активов бушуют перепалки, судьба других решается в тишине. Например, нет никаких новостей о судьбе крупного производителя метанола – пермской компании «Метафракс Кемикалс». В августе суд обратил основной пакет его акций в доход государства. Ответчиком были структуры, предположительно, связанные с живущим за границей миллиардером Дмитрием Рыболовлевым. Генпрокуратура доказала в суде, что процесс приватизации предприятия, в котором участвовал Рыболовлев, был незаконным.

Вот только можно ли считать нынешнее изъятие предприятий исправлением ошибок 30-летней давности? Ведь чёткого порядка перераспределения активов народу опять не предъявлено. Один из вариантов распорядиться изъятым – вновь выставить на приватизацию. Заодно с другими государственными активами. О необходимости провести торги ради пополнения бюджета говорили и глава ВТБ Андрей Костин, и министр финансов Антон Силуанов. Новая волна приватизации даже стала главной темой второго дня Международного экономического форума в Санкт-Петербурге. За приватизацию высказались глава Министерства экономического развития Максим Решетников и глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Таким образом, в России параллельно идут два взаимоисключающих процесса – оспаривание Генпрокуратурой результатов приватизации 90-х годов прошлого века и подготовка нового пакета приватизационных активов.

А что дальше?

Но по каким правилам провести новую приватизацию? О проблемах с планированием приватизации в мае проговорился замминистра финансов Алексей Моисеев. «Я считаю, что большая приватизация должна будет состояться, но надо понять, кому продавать. Если сейчас продавать, то это будет похоже на историю 94-го года. Но этого никто не хочет», – приводило слова чиновника «РИА Новости». В то же время в прессе уже началась «разъяснительная компания» для населения. «Необходимость большой приватизации объективна, – говорил доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ Максим Чирков. – У нас бюджетные расходы растут быстрее, чем доходы. Кроме того, надо развивать отрасли, на которые у нас ранее не обращали внимания. Занимать для этих целей деньги за границей сейчас невозможно, поэтому нужно вкладывать национальный капитал. Это не будет приватизация по модели 90-х годов с ваучерами и залоговыми аукционами. Тех ошибок никто не допустит. Процесс покупки пройдёт на рыночной основе – кто больше заплатит, тот и получит актив. Никакого демпинга и банкротства в угоду покупателям».

Впрочем, миллиардеры, за чей счёт будто бы и предполагается банкет, не спешат раздавать щедрые авансы. «Это нужно было делать лет 10 назад, когда мы мыслили миллиардами, вот тогда бы казна поимела много. А сейчас все бедные, все нищие. Больших денег нет, поэтому это разве что может чуть-чуть улучшить управление», – высказался о перспективах «большой приватизации» глава АФК «Система» Владимир Евтушенков.

Неудивительно, что звучат опасения: новая приватизация может стать подковёрным переделом активов, который не принесёт казне заметной пользы. Автор программы «Сухой остаток» на канале «Царьград» Юрий Пронько предложил распорядиться конфискованными активами по-другому. Как? Прежде всего – объявить мораторий на приватизацию национализированных активов сроком на 5–10 лет. Ещё один аспект – использование активов для восстановления пресловутой социальной справедливости. Можно было бы использовать акции государственных компаний для возвращения сгоревших советских вкладов или замороженных пенсионных накоплений работающих граждан. Такое распределение, как полагает Пронько, должно способствовать созданию прослойки массовых миноритарных акционеров. К тому же, подчёркивает он, действия Генпрокуратуры по оспариванию приватизации активно поддерживают рядовые граждане РФ, в то время как элиты выступают против. От того, кто одержит победу в этом противостоянии, во многом зависит дальнейшее развитие страны.

«Газпром» тянет под себя

Тем временем конфискованные по иску Генпрократуры активы уже начинают делить. Изъятые в пользу государства акции ТГК-2 перешли под контроль ООО «Газпром энергохолдинг» – компании, осуществляющей управление энергетическими активами «Газпрома». Актив был конфискован у бывшего сенатора Лео­нида Лебедева. Суть претензий Генпрокуратуры сводится к тому, что Лебедев владел и управлял ТГК-2, будучи сенатором, чего по закону делать нельзя. Чтобы скрыть истинного бенефициара, посчитали прокуроры, пакет акций был передан в подконтрольные сенатору офшоры. Любопытно, что Леонид Лебедев был сенатором с 2002 по 2015 год и декларировал доход от 20 до 97 млн рублей, но в то время претензий к нему не возникало. Да и сам факт покупки структурами Лебедева ТГК-2 в 2008 году секретом не был – детали сделки подробно освещала деловая пресса. А продавцом актива выступило РАО ЕЭС, которым тогда руководил Анатолий Чубайс.

Лишившийся сенаторского кресла Леонид Лебедев покинул Россию, предположительно, в начале 2016 года. Вскоре против него было возбуждено уголовное дело. Основанием послужило обращение к силовикам компании Lonicera Participation Corp., миноритарного акционера ТГК-2. Там утверждали, что Лебедев и подконтрольные ему менеджеры похитили у ТГК-2 220 млн долларов. Адвокаты экс-сенатора говорили, что компания имеет отношение к группе «Ренова» Виктора Вексельберга. Кроме того, как раз в то время в Нью-Йорке шёл суд между Лебедевым и Вексельбергом. Бывший сенатор утверждал, что он вместе с Вексельбергом и Леонардом Блаватником являлся тайным совладельцем компании ТНК-BP и после её продажи компаньоны не выплатили ему его долю в 2 млрд долларов. В итоге тяжбу Лебедев проиграл. Однако примечательно, что иск в Нью-Йорке он подавал в 2014 году, будучи российским сенатором. Таким образом, уголовное дело против Лебедева тянется с 2016 года, и никаких подвижек по нему не было. И вот в 2023 году Генпрокуратура решила изъять у экс-сенатора актив, по поводу которого миноритарий выдвигал претензии девять лет назад. Резонно спросить: не достанутся ли акции «Ренове»? Характерно, что в «Газпром энергохолдинге» не стали комментировать информацию о получении доли в ТГК-2, в ТГК-2 также отказались от комментариев о переходе акций.

Кстати

В этой связи любопытно, что произошло с кондитерским бизнесом в России экс-президента Украины Петра Порошенко. После 2014 года липецкая кондитерская фабрика Roshen работала с перебоями и безуспешно отбивалась от исков ФНС о неуплате налогов. Какое-то время имущество предприятия находилось под арестом по решению суда. Конечным бенефициаром фабрики по-прежнему числится украинская компания «Танталайз груп». Фабрика Петра Порошенко в Липецке с 2018 года не имеет выручки, несёт убытки на сотни миллионов рублей, но пока не банкротится. А в этом году вокруг неё развернулись судебные баталии. ООО «Рошен» подало иск к своей материнской компании АО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» стоимостью 892,8 млн рублей по поводу непогашенного долга. Если истец победит, структурам Петра Порошенко, возможно, удастся вывести хотя бы часть активов в новое юрлицо.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Моисеев Алексей Генпрокуратура России Минфин России Конти-Рус Москва
30.09.2025
Магомед Каитов отмывал, не отходя от арбитража
Услуги финансовой прачечной криминальному экс-главе МРСК предоставляли глава Ставропольского арбитражного суда Лариса Лысенко и ее сын Даниил.
29.09.2025
В Ивановской области выкорчевывают бизнес-империю Дениса Кочнева
У прокуратуры дошли руки до экспроприации выстроенного коррумпированным бывшим главой департамента ЖКХ Ивановской области холдинга по утилизации твердых коммунальных отходов.
29.09.2025
Генпрокуратура вернет Туапсинский морской порт в РФ
Владельцем порта выступает мутный азербайджанский бизнесмен Шахлар Новрузов и офшор из Британских Виргинских островов.
26.09.2025
Виктору Момотову дали пинка под зад
Коррумпированный глава Совета судей в РФ покинул свой пост и готовится к посадке.
26.09.2025
Анжела Должикова подумает о сделке со следствием в СИЗО
Коррумпированный экс-проректор РУДН расхищала средства на изучение русского языка.
25.09.2025
Девелопер-убийца отсидит совсем немного
Криминальному миллиардеру Алексею Шепелю срок отсидки за смертельное ДТП скостили до 3 лет колонии-поселения.
25.09.2025
Петербургский коррупционер вышел в окно в Москве
Бывший глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга Александр Федотов ушел от следствия в мир иной.
25.09.2025
"Метрострою" не дают спокойно обанкротиться
Генпрокуратура вмешалась в аферу семьи Александровых, владельцев строительной компании.
24.09.2025
Александру Гусов "Век" волю показал
Мосгорсуд смягчил приговор профессиональному вымогателю и размещальщику, доившего мутного Альберта Авдоляна и скользкого Андрея Рюмина.
23.09.2025
Силовики громят империю Боброва и Бикова
В Екатеринбурге в лапы правосудия угодил криминальный олигарх Алексей Бобров.
23.09.2025
Игорь Краснов разглядел в Викторе Момотове оборотня в мантии
Генпрокуратура намерена ошкурить председателя Совета судей РФ, создавшего бизнес-империю в сфере гостиничного бизнеса.
17.09.2025
У Елены Кондрат нашли торговый центр, виллу и квартиры
У оборотня в мантии из Московского арбитражного суда конфисковали в пользу государства несколько десятков активов в области недвижимости.
11.09.2025
Григорю Родченкову сделали апдейт в розыске
Скандального экс-главу российского антидопингового комитета переобъявили в уголовный розыск.
11.09.2025
Взятка поменяла направление
Вывод скандального Сергея Мацоцкого из уголовного дела о даче взятки поставил перед следствием задачу найти нового взяткодателя.
10.09.2025
У Федора Смолова прохудилась чемезовская крыша
Агрессивному российскому футболисту придется ответить за драку в московском кафе в мае 2025 года.
10.09.2025
Геннадий Гендин обворовал адвокатов на 6 лет тюрьмы
Бывшему вице-губернатору Самарской области светит скоро и второй срок за мошенничество.
05.09.2025
Константину Пономареву растут срока
Прокуратура настаивает на продлении пребывания скандального бизнесмена за решеткой еще на несколько лет.
05.09.2025
Михаил Мишустин "отмазал" криминального Сергея Мацоцкого
Коррумпированный миллиардер и подельник нынешнего премьер-министра РФ выпрыгнул из уголовного дела о даче взяток.
04.09.2025
Семейство Торкуновых сколотило бизнес-империю в Испании
Семья бессменного ректора МГИМО Анатолия Торкунова владеет в Испании виллами, квартирами, теннисным клубом и частным самолетом.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+