RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Долгострой Алексея Гордеева

Чиновники
Чиновники воронежской мэрии сворачивают свои строительные бизнес-проекты после ареста главного архитектора. Свернет ли свой коррупционный бизнес губернатор Гордеев?
27.01.2017
Оригинал этого материала
The Moscow Post
Воронежская группа компаний «Новострой» в спешном порядке свернула проект строительства высотного жилого дома на улице Остужева. Среди бывших владельцев компании - глава управления строительной политики мэрии Воронежа Виктор Владимиров. Вот только участники девелоперского рынка региона считают, что от бизнеса чиновник отказался лишь номинально. А сейчас «Новострой» может банально обрубать концы - на фоне «чистки» в администрации города.

Напомним, что 24 января сотрудники Следственного комитета задержали главного архитектора Воронежа Антона Шевелева. Чиновник подозревается в получении взятки в особо крупном размере. Как считают правоохранители, с 2016 года Шевелев успел получить директора проектной компании КРОиС Руслана Куцева в качестве взятки более полумиллиона рублей. Взамен чиновник должен был поспособствовать согласованию проекта строительства многоквартирного жилого дома.

Всего же бизнесмен, считает следствие, должен был передать Шевелеву сумму в размере 1,3 млн рублей. Судя по всему, главный архитектор понял, что «попал в переплет», и решил сотрудничать со следствием. А заодно быстренько написал заявление об увольнении по собственному желанию. Но ведь невозможно представить, чтобы главный архитектор города не знал, кто еще из чиновников «кормится» строительными взятками. Но надо полагать, что ряд имен арестованный следствию все же назовет.

Поэтому суета «Новостроя» с отменой строительства дома выглядит, как попытка «неустановленных лиц» из числа сотрудников городской мэрии подстраховаться. Кроме того, представители строительного бизнеса, пожелавшие остаться анонимными, высказали предположение, что адвокаты Шевелева имеют также свой интерес вытащить подзащитного из лап правосудия. Дело в том, что представляющий интересы главного архитектора Сергей Жеребятьев - отец бизнесмена Александра Жеребятьева, владеющего местной проектной компанией ПГС «Проект».

Кстати, правоохранители присматривались к господину Шевелеву еще в 2013 году. Главным архитектором Шевелев работал с 2009 года. За это время к работе главного архитектора скопилось немыслимое количество претензий. Главу УГА Воронежа называли простым исполнителем интересов крупного строительного бизнеса. Рядовых жителей в лучшем случае ждал бюрократический лабиринт, когда легче «дать на лапу», чем пройти все инстанции законным путем.

«Оно монополизировало доступ к городским архивам, – поясняет нам предприниматель, пожелавший остаться неизвестным. — Любое решение УГА сопровождается целой кучей бессмысленных бумажек, изготовление которых люди просто вынуждены оплачивать. Так, например, чтобы присвоить адрес объекту, нужно заплатить около 3 тысяч рублей, получить копию с планшета – 1 тысячу рублей, определить координаты земельного участка – от 7 до 30 тысяч рублей. Я не понимаю, почему бездействует прокуратура? Это же вопиющие нарушения закона!», - рассказал один из местных предпринимателей.

И вроде бы дело даже хотели завести еще 4 года назад, но Шевелева спас «звонок из области». Как поговаривают, достаточно высокопоставленный…

Коррупционный «Новострой»?

Скорее всего, рассказчик из Шевелева получился неплохой. И ГК «Новострой» тут же принялся сворачивать стройку. Напрашивается версия, что бенефициаром компании является лицо, которому по закону «О госслужбе» запрещено заниматься бизнесом. Тем более, что отмененная стройка в свое время была согласована в исключительно короткие сроки. О строительстве дома на Остужева «Новострой» объявил в начале 2017 года. разрешение на строительство жилого дома местная контора «Ремстрой» получила в декабре прошлого года - всего за три недели с момента регистрации фирмы - 17 ноября! Вот это темпы, да?

Хотя на практике никому не удается получить разрешение на строительство в срок короче 1,5 месяцев. Обычно речь идет о полугоде и дольше. Что интересно, официально учредителем компании «Ремстрой» значится некто Максим Савельев, на его же имя был зарегистрирован и ряд других компаний группы «Новострой». Местные «строительные» бизнесмены с иронией констатируют, что «Новострой» свои объекты возводит не сильно обращая внимания на официальные границы полученного участка. Компанию без «нужных» связей уже давно бы привлекли к ответственности и лишили права строить. Почему тогда не наблюдалось подобных проблем у «Новостроя»?

Не исключено, что причина подобной лояльности со стороны профильных структур воронежской мэрии - тот факт, что среди учредителей компаний «Новострой» и «Новострой-Воронеж» и «Адмирала Нельсона» числился глава управления строительной политики мэрии Воронежа Виктор Владимиров. По бумагам после перехода на работу в горадминистрацию чиновник якобы отказался от доли в бизнесе. Вот только в чью собственность перешел бизнес? Или он был просто отдан номинальным владельцам?
Вполне вероятно, что вопросы в ближайшее время правоохранители зададут не только Владимирову, но заместителю мэра Владимиру Астанину, который курирует в мэрии строительство.

Однако вице-мэр по удивительному совпадению 26 января ушел в отпуск. Вернется ли теперь чиновник? И речь идет уже не о работе - так как в этот же день стало известно, что Астанин был лишен полномочий - а о свободе. Но ниточки могут тянутся дальше - к градоначальнику и на областной уровень. Дело в том, что хотя господин Астанин и контролировал работу управления строительной политики и отдела подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство, УГА, которое возглавлял арестованный Шевелев, еще в начале 2015 года напрямую подчинил себе мэр Воронежа Александр Гусев!

«Гордеев» след

Если проблемы начнутся у мэра Воронежа Александра Гусева, о спокойном сне, возможно. Забудет и губернатор области Алексей Гордеев. Ведь Гусев считается человеком из команды нынешнего главы региона. Ранее, по слухам, именно Гордеев протолкнул своего тогдашнего заместителя на пост главы Воронежа. Более того, как поговаривают, «зачистил» для Гусева предвыборное поле от сколько-нибудь опасных конкурентов в борьбе за пост градоначальника.

В истории с арестом Шевелева и лишением полномочий высокопоставленных чиновников мэрии, отвечающих за строительство, Гордеев предупредительно подстелил «соломку». Скорее всего, самому себе. За день до ареста главного архитектора губернатор раскритиковал администрацию Воронежа за «архитектурный бандитизм». Вот только под чьей «крышей» «бандитствуют» чиновники?

Кстати, самого Алексея Васильевича ранее подозревали в «покрывании» коррупционеров из числа областных чиновников. Напомним, в 2012 году на имя губернатора поступило анонимное письмо. Автор - или авторы - доносили до сведения главы региона, что тогдашний глава областного управления автодорог и дорожной деятельности Александр Трубников принуждает местных дорожников приобретать строительные материалы у ЦДС «Дорога».

Вот только на «анонимку» господин Гордеев никак не отреагировал. Не исключено, что губернатор обделил вниманием поступившие к нему жалобы потому, что Трубников - сводный брат личного водителя главы Воронежской области Сергея Гордеева. А год спустя сотрудники МВД и ФСБ задержали Александра Трубникова при получении «транша» взятки в размере 2,75 млн рублей. Деньги могли быть «благодарностью» за ряд госконтрактов, заключенных с компанией «Воронежавтодор».

Взяточничество и незаконное занятие бизнесом городских и областных чиновников - подчиненных Гордеева - не вызывает удивления, учитывая, что семья губернатора тоже наживает свое благосостояние с помощью предпринимательства и, возможно, связей служебного положения главы семьи. Только ставка сделана не на строительный, а на агробизнес.

Подозрения, что губернатор как минимум, лоббирует, а как максимум, и сам участвует в управлении семейным бизнесом, имеют под собой основания. В 2016 году глава региона лично присутствовал на открытии селекционно-генетического центра свиноводческой группы «Агроэко». Создание центра обошлось в 2 млрд рублей. При этом имена конечных владельцев «Агроэко» достоверно неизвестны. Единственным учредителем созданной в 2009 году компании является зарегистрированный на Кипре офшор ECO Agribusiness Holdings Ltd. Но злые языки поговаривают, что этот бизнес принадлежит семье губернатора, точнее, его сыну Никите Гордееву.

Не возникло у компании проблем и с кредитами от госбанков. Так, 6 лет назад «Внешэкономбанк» выдал «АПК «Агроэко» займ в размере 4,5 млрд рублей. Кроме «Агроэко», к активам Гордеева-младшего причисляют компанию «Сады Подмосковья». Не отстает от Никиты Гордеева и супруга губернатора Татьяна, владеющая ООО «Агробизнес» и ООО «Агропласт». По слухам, никаких проблем у всех этих компаний благодаря губернаторской поддержке не возникает. Вот только по идее, проблемы - с законом - должны были уже давно возникнуть у самого Алексея Васильевича.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Гусев Александр Шевелев Антон Гордеева Татьяна Гордеев Алексей Новострой Администрация Воронежа Воронежская область
13.03.2025
Рационализаторы из Роскосмоса уехали на отсидку
Евгений Блинов из научно-исследовательского института синтетического каучука им. академика С. В. Лебедева (НИИСК) недоработал на 7,5 лет.
12.02.2025
Евгений Блинов наварил на каучуке 200 миллионов рублей
Бывшего директора воронежского филиала петербургского Научно-исследовательского института синтетического каучука им. академика С. В. Лебедева (НИИСК) отправили в СИЗО.
30.08.2024
Дмитрия Ендовицкого до нужной кондиции доведут в СИЗО
Отказывающегося признавать вину во взяточничестве ректора Воронежского госуниверситета помаринуют в СИЗО.
02.07.2024
ПИКовские упрявляйки сваливают из Воронежа
Городу грозит коммунальный коллапс.
17.06.2024
Дмитрий Ендовицкий запалился на взятке
Ректору Воронежского государственного университета светит 12 лет тюрьмы за дачу взятки.
07.06.2024
Вице-мэр Саратова поскользнулся на Трофимовском мосту
За 17-милионный ущерб бюджету Александр Гусев отделался условным сроком.
24.05.2024
Чума на оба воронежских дома
Производитель свинины "Агроэко" обвинил конкурента в намеренном распространении африканской чумы.
24.05.2024
Мэра Воронежа смыло "Росводоканалом"
Вадим Кстенин внезапно поменял работу.
23.05.2024
Судей просят подвигаться
По словам Владислава Иванова, главный враг судей - это гиподинамия.
10.04.2024
Верховный суд зачищают от наследия Лебедева
Подал в отставку глава Судебного департамента ВС Александр Гусев.
12.03.2024
Экс-глава воронежского Росимущества не отсиделся в бомбоубежище
За продажу объектов гражданской обороны Аркадий Гончаров получил 6 лет.
19.07.2022
Самого молодого мэра Воронежа не пустили на фронт
Алексею Антиликаторову скостили срок на 2 года, но на войну с Украиной не отпустили.
31.01.2024
Воронежские эсеры спорят, кто кого дискредитировал
Причина - в высказываниях бывшего худрука Камерного театра Михаила Бычкова.
28.12.2023
ФАС напомнила о себе "яичному королю" из Воронежской области
Заподозренный антимонопольщиками в картельном сговоре одиозный владелец птицефабрики "Третьяковская" Геннадий Ширяев попал под обстрел.
30.11.2023
Худрук Камерного театра уволен из-за инакомыслия
Михаил Бычков не стал извиняться за подписанную петицию.
29.11.2023
В команде экс-мэра Саратова Михаила Исаева несудимых нет
Очередной крупный чиновник горадминистрации отправлен под суд.
07.11.2023
Угрозы полицейскому не спасли от приговора
Оглашен приговор воронежцу, обещавшему послать участкового "лизать толчок".
26.10.2023
Игорь Качкин не смог переквалифицироваться в ленд-лорда
Скандальный бывший замглавы воронежского ГИБДД лишился недвижимости и ушел в тюрьму на 4 года.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+