RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Эхо Рогова

Чиновники
В Тольятти вынесен приговор по скандальному делу заместителя руководителя следственного отдела СКР по Самарской области Александра Рогова.
17.03.2015
Оригинал этого материала
The Moscow Post
Бывший следователь и его сообщники получили по от 8,5 до 10 лет колонии. Но борцы с коррупцией говорят, что это не решит проблемы Следственного комитета, который при Александре Бастрыкине превращается в одно из самых коррупционных ведомств России.

Господина Рогова, его подчиненного Дениса Уточкина и «безработного» Алексея Гагулина признали виновными. Каждого из них принудили заплатить штраф в 1,5 миллиона рублей.

Дело в том, что «оборотни в погонах» в марте 2013 года с использованием информации Алексея Гагулина узнали о том, что в отношении ООО «Тольяттистройкомплект» (ООО «ТоСК») проводится проверка в связи с возможными налоговыми нарушениями.

Сообщники, действуя в составе группы, по надуманным основаниям возбудили уголовное дело в отношении представителей ООО «ТоСК» и наложил через суд арест на счета общества. Вскоре после этого обвиняемые предложили руководству компании за взятку 13 млн руб. освободить их от уголовной ответственности и снять арест со счетов.

Более того, следователи пообещали взять «под крышу» руководство и способствовать дальнейшей предпринимательской деятельности ООО «ТоСК». Представитель компании согласился, однако после этого обратился в правоохранительные органы. Почти сразу было возбуждено уголовное дело, которым занялся лично заместитель председателя СКР Василий Пискарев. Уже через день Рогов был задержан сотрудниками ФСБ России при передаче последней части взятки.

«Красное колесо» самарского СКР

Напомним, в сентябре 2014 год президент Владимир Путин лично подписал указ, согласно которому первый заместитель руководителя СУ СКР по Самарской области Юрий Слива был освобожден от занимаемой должности.

Тогда аналитики дали версию, что уход господина Сливы не обошелся без участия нынешнего главы СУ СКР по Самарской области Валерия Самодайкина, который практически сразу после своего назначения резко раскритиковал работу следователей и заявил о необходимости проведения масштабных кадровых чисток в региональном управлении.

Кстати, ранее глава государства отстранил главу Следственного комитета Самарской области Виталия Горсткина, замешанного в ряде скандалов региона. По мнению наблюдателей, отставка была предсказуемой, и бывший руководитель самарского областного СУ вряд ли получит аналогичный пост в другом регионе, однако он имеет поддержку губернатора области Николая Меркушкина.

Господин Горсткин прославился тем, что в 2011 году заработал в 2,5 раза больше, чем председатель СКР Александр Бастрыкин (в 2011 году Горсткин заработал 18 млн рублей), а также не вполне чистыми схемами ведения бизнеса его женой Юлией Будак. Как выяснили инспекторы из Москвы, в ведомстве генерала Горсткина царит «полная разруха».

Проверка показала, что в СУ по Самарской области не было организовано исполнение некоторых приказов вышестоящего начальства, а более половины уголовных дел затягивались. В результате от продления контракта с Виталием Горсткиным рекомендовала воздержаться и комиссия при администрации президента.

Более того, в надзорном ведомстве выяснили, что Горсткин смошенничал, указав в ежегодном отчете о доходах заработок своей супруги 60 тыс. рублей, который на самом деле был в десятки раз выше.

Прокурорские работники установили, что Юлия Будак, с которой Горсткин состоит в браке с 30 апреля 2011 года, является соучредителем нескольких компаний, зарегистрированных в Самарской области: ООО «Центрум» (40%), ООО «Элегант» (67%), ООО «Алгоритм» (34%). Кроме всего прочего, в деятельности этих компаний также выявлены нарушения.

К примеру, ООО «Элегант» незаконно завладело торговыми павильонами на остановках общественного транспорта, не оформив земельные участки под ними в аренду. ООО «Центрум» незаконно установило на территории города более полусотни рекламных щитов.

«Довгая дорога»

В Мордовии, где раньше правил нынешний губернатор Самарской области Меркушкин, сложилась система, в которой практически весь бизнес подконтролен семье бывшего главы республики.

С СКР там тоже «все идет по плану». В январе этого года Зубово-Полянский райсуд Мордовии условно-досрочно освободил бывшего начальника главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ (ныне СКР) Дмитрия Довгия.

Напомним, Дмитрий Довгий в июне 2009 года приговором Мосгорсуда был признан виновными по ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) и получил девять лет колонии. Сообщник следователя, бывший начальник отдела следственного управления Главной военной прокуратуры Андрей Сагура, за пособничество в даче крупной взятки (ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 290 УК РФ) был приговорен к восьми годам заключения.

В приговоре значилось, что Дмитрий Довгий получил 750 тыс.евро за непривлечение к уголовной ответственности бизнесмена Руслана Валитова, подозревавшегося в хищении сырья у «Томскнефти» на 6,5 млрд руб. Но, как говорят участники политического процесса в Мордовии, «не это стало причиной». Дело в том, что следователь поссорился с Бастрыкиным. Но, похоже, глава «всея СКР» отошел, и его некогда приближенного соратника выпустили.

Выход на Бастрыкина

Из-за конфликта между Довгием и Бастрыкиным, бывший начальник ГСУ СКП рассказал прессе немало интересного о своем руководстве. Например, в интервью, которое Довгий дал уже после своего увольнения, он рассказал, что ему приходилось по распоряжению Александра Бастрыкина заниматься возбуждением уголовных дел без каких-либо оснований.

Таким образом были возбуждены уголовные дела в отношении заместителя министра финансов Сергея Сторчака, который обвинялся в покушении на хищение 43 млн долларов «путем мошенничества, совершенного организованной группой лиц», и генерала ФСКН Александра Бульбова (осужденного по обвинению в «превышении должностных полномочий и незаконном прослушивании телефонных переговоров»).

Вообще, Александр Иванович Бастрыкин – фигура более чем сомнительная. Например, в августе 2004 года в Санкт-Петербурге Бастрыкин, занимавший пост начальника Федерального управления Минюста РФ, во дворе собственного дома угрожал гулявшему там мужчине с собакой, пригрозив застрелить их обоих, а также, по словам пострадавшего, несколько раз потыкал пистолетом ему в грудь.

Заместитель прокурора Адмиралтейского района Санкт-Петербурга Гладков в постановлении об отказе в возбуждении дела написал «в беседе по телефону Бастрыкин А. И. от дачи объяснений отказался в категорической форме… в действиях Бастрыкина А. И. усматривается лишь недостойное государственного служащего поведение, а не преступление». Хотя это - угроза убийства! Господину Бастрыкину не нравилось, что на него лает собака…

Позже, в декабре 2009 года, депутат Госдумы Борис Резник в статье в газете «Известия» обвинил Бастрыкина в укрывательстве преступлений, совершенных его подчиненным, руководителем следственного управления СКП РФ по Хабаровскому краю генералом Геннадием Фатеевым, который, по словам Резника, давно находился на службе и содержании у воров в законе. Фатеев в октябре 2010 года был уволен с формулировкой «за нарушение присяги». Фамилия Бастрыкина упоминается также в ряде публикаций СМИ о связях СК с криминальным миром.

В июне 2012 года в «Новой газете» было опубликовано открытое письмо главного редактора издания Дмитрия Муратова председателю Следственного комитета А. И. Бастрыкину, в котором утверждается, что Бастрыкин грубо угрожал жизни журналиста «Новой газеты» Сергею Соколову в связи с публикацией статьи о приговоре Сергею Цеповязу, которого за уничтожение улик убийства 12 человек в Кущевской приговорили к штрафу. Муратов и Соколов утверждали, что Бастрыкин угрожал жизни журналиста и «шутливо заметил, что сам будет вести дело о таком убийстве».

Через месяц, в июле 2012 года, на объединенной коллегии СК РФ в г. Санкт-Петербурге, Бастрыкин, не стесняясь в выражениях, отчитал сотрудников СК Кировской области за прекращение уголовного дела против Алексея Навального. После этого следствие по делу «Кировлеса», которое было прекращено 10 апреля 2012 года за отсутствием состава преступления, было возобновлено и 19 марта 2013 года передано в Генеральную прокуратуру.

Замечен глава «всея СКР» и в международных скандалах. Например, МВД Чехии официально подтвердило наличие у Бастрыкина вида на жительство в этой стране в период с февраля 2007 по февраль 2009 года, выданного для обеспечения его деятельности в правлении компании «Lаw Bohemia».

Также указано, что данная компания прекратила свое существование в 2009 году, в связи с чем МВД Чехии указало на незаконность действий Бастрыкина, который своевременно не уведомил о прекращении своих функций в компании и в течение полугода мог пользоваться безвизовым режимом въезда в Чехию.

Похоже, преступления в СКР не прекратятся, пока во главе ведомства будет стоять человек, заподозренный в махинациях в Чехии, неоднократных угрозах убийства и использовании своего положения для преследования оппонентов. В Кремле сняли с поста Юрия Сливу в прошлом году, не пора ли подумать господине Бастрыкине?
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Рогов Александр Гагулин Алексей Уточкин Денис Бастрыкин Александр Тольяттистройкомплект Следственный комитет России Самарская область
24.04.2025
Александру Кирееву светят 24 года тюрьмы
Полковник Следственного комитета оказался тесно связанным с организованной преступностью оборотнем в погонах.
23.04.2025
Александр Бастрыкин выселяет экс-подчиненных из квартир
Верховный суд предписал выселить генерал-майора юстиции в отставке Сергея Новикова из служебной "двушки" в московском районе Бирюлево.
18.04.2025
Из казанского оборотня в погонах выпали сотни миллионов рублей
У экс-начальника следственного райотдела СК РФ в Казани обнаружили недвижимость и автомашины на полмиллиарда рублей.
29.03.2025
Эдуард Шифрин с первого раза не ловится
Основателя Midland Group объявили в уголовный розыск повторно.
25.03.2025
Эльмана Пашаева будут судить как афериста
Скандальному экс-адвокату предъявлено обвинение в очередном мошенничестве: он пытался нагреть семью инфоцыган Блиновских.
07.03.2025
Александра Митрошина до конца не отмылась
Силовики возбудили в отношении блогера новое дело по отмыванию денег и неуплате налогов.
04.03.2025
Юля Таратута стала иноагентом со знаком качества
Против российской журналистки возбудили уголовное дело за уклонение от обязанностей иноагента.
28.02.2025
Внучка экс-мэра Самары убила и расчленила дедушку и бабушку
Екатерина Тархова-Бельская дала признательные показания.
26.02.2025
Подрядчики опять обворовали Минобороны
Фирмы «Комплитстрой групп» и «Атенон» украли у военного ведомства более 300 миллионов рублей на строительных работах в Калининградской области.
19.02.2025
Илья Пономарев пытался взять власть в свои руки
Беглого экс-депутата Госдумы обвинили в организации насильственного захвата власти.
12.02.2025
Бастрыкину там не место
Главе Следственного комитета прочат отставку и забвение, а ведомству - слияние с Генпрокуратурой.
11.02.2025
Силовики сцапали Юрия Ускова
Основателю EdTech-компании iSpring "шьют" мошенничество при покупке земельного участка на муниципальных торгах в 2013 году.
07.02.2025
Бывшего мэра Самары расчленила собственная внучка
Виктор Тархов и его жена оказались на пути страдающей от наркозависимости Екатерины Тарховой-Бельской.
05.02.2025
Александр Бастрыкин приготовился конфисковать имущество мошенников
Глава Следственного комитета обратил внимание государства на неразработанную золотую жилу.
04.02.2025
Деньги на трассу Москва-Екатеринбург внезапно закончились
На стройке автомагистрали вспыхнул скандал с задержкой зарплат строителям.
21.01.2025
Ольга Серова поделилась наворованным с мошенниками
Бывшая руководитель Корпорации развития Самарской области попалась на разводку мошенников и передала им почти 4,5 миллиона долларов. К счастью, это была лишь небольшая часть ее состояния.
17.01.2025
Александр Четвериков поборется со Следственным комитетом из Бельгии
Сбежавшего в 2021 году из РФ одиозного бизнесмена и экс-депутата обвинили в мошенничестве и растрате.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+