RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Энергетический вампиризм

Бизнес
Как бывшие топ-менеджеры РАО «ЕЭС России» Артем Биков и Алексей Бобров получили контроль над «Тюменьэнерго».
01.06.2017
Оригинал этого материала
Версия
О связях бывшего заместителя председателя Федеральной службы по делам о несостоятельности Артема Бикова и группы «Альфа» в СМИ говорилось не раз. О том, что Биков, будучи госслужащим, лоббирует интересы «Альфа Групп», писал, например, «Коммерсант», рассказывая историю с банкротством предприятия «Нижневартовскнефтегаз», которое было проведено в интересах Тюменской нефтяной компании – а владеет ею именно «Альфа».

Рестлинг

Именно Артем Биков «вел» дело о банкротстве, а год спустя уже отметился в борьбе группы «Альфа» за пост внешнего управляющего Западно-Сибирским меткомбинатом. Он же, не таясь, продвигал интересы «Альфа групп» при банкротстве еще одного «нефтяного» предприятия – компании СИДАНКО; участвовал в рестлинге между «Альфой» и Кузбасспроманком, где призом был «Запсиб»...

Но это давние, 1997-1998 годы. Информация посвежее относится к началу нулевых, когда на горизонте засиял новый заманчивый приз: Анатолий Чубайс приступил к глобальным преобразованиям в энергетике, в стране начиналась очередная большая приватизация... Артем Биков в дележке этого пирога оказался у лакомого куска – энергетической системы Тюмени. Вопрос стоял о том, кто станет новым главой ОАО «Тюменьэнерго», и для ТНК это, мягко говоря, имело значение.

Предыдущий директор «Тюменьэнерго» Валентин Боганбыл уволен Анатолием Чубайсом – то ли за то, что намеревался вывести предприятие из РАО «ЕЭС России», то ли за то что дал некоторым партнерам энергокомпании не обоснованные скидки под 21 млн. долларов США. Биков, возглавив «Тюменьэнерго», вероятно, мог вознамериться проделать то же самое – и в конечном итоге, не без участия Артёма Бикова контроль над компанией РАО «ЕЭС России» потеряло. Хотя на пути было несколько довольно опасных поворотов. Сначала партнером в попытке вывести активы энергокомпании Артем Биков выбрал Михаила Ходорковского. В 2001 году было решено, что ЮКОС профинансирует реконструкцию ТЭЦ-1 в Тюмени в обмен на получение в собственность части самой компании. Идея крайне не понравилась Чубайсу, который счел нужным лично вмешаться в происходящее, заявив:
«Все договоры с инвесторами, которые готовы вкладывать средства в энергетическую отрасль, должны заключаться при обязательном согласии главы РАО «ЕЭС России» и премьера Михаила Касьянова».

Мотивы этого заявления рассматривать не будем, достаточно самого факта. В следующий раз Биков привлек к себе внимание пару лет спустя – тоже как генеральный директор «Тюменьэнерго». Максимальный порог для повышения тарифов на электроэнергию правительство на тот момент установило в 14%, Биков планку поднял на 20, ссылаясь на договоренности с губернаторами трех автономных округов. Не выдержавшие взвинчивания тарифов нефтяники взбунтовались. Пять крупнейших компаний отрасли – ЛУКОЙЛ, «Юкос», ТНК, «Сибнефть», СИДАНКО обратились к главе «Тюменьэнерго» (и параллельно – сотруднику РАО ЕЭС) Артему Бикову с открытым письмом. Сигнал пошел и в инстанции: в Счетную палату, ФЭК, региональным и федеральным властям и, собственно, в РАО ЕЭС. В ответ была, вероятно, проведена определенная работа на местах: итогом стало заключение региональных депутатов и представителей РЭК о том, что просто подсчет был не вполне корректным, а вообще-то нарушения со стороны «Тюменьэнерго» не было...

Коллективная жалоба нефтяников сработала, но довольно своеобразно: Биков, возглавлявший объединенные к тому времени в одну структуру «Курганэнерго» и «Тюменьэнерго», два месяца спустя спокойно уволился... и без проблем трудоустроился в должности советника Анатолия Чубайса. На его место пришел мало кому тогда известный господин по имени Алексей Бобров, который со временем из руководителя превратился в бенифициара (а к настоящему моменту уже и в олигарха). И, как пишут в романах, «тем временем» в далекой от Тюмени Австрии уже регистрировались компании, которым предстояло прибрать к рукам оба энергетических предприятия – и «Курган...» и «Тюменьэнерго».

Ноу-хау

Способ, использованный Артемом Биковым для того, чтобы стать владельцем миноритарных пакетов акций принадлежавших государству энергетических компаний, а затем получить над ними контроль, – настоящее ноу-хау. Никаких особых манипуляций не требуется – достаточно в нужный момент заставить основного владельца «зевнуть». А механизм вот какой. Четверть акций изначально считаются неголосующими (так называемыми «привилегированными») – ровно до той поры, пока по ним не перестают начисляться дивиденды. Если хотя бы раз государство (а от его имени в этой схеме выступало РАО ЕЭС) дивиденды не выплатит, миноритарный пакет может стать контрольным.

И скромный миноритарный акционер превращается чуть ли не в основного владельца госкомпании. Все, что нужно для успешной реализации этой стратегии, – пролоббировать в головной компании однократную невыплату дивидендов. До принятия решения о приватизации компании тут уже рукой подать. Бикову, занимавшему в РАО ЕЭС, напомним, пост советника Анатолия Чубайса, и его бывшему первому заместителю Алексею Боброву (а после руководителю объединенной энергокомпании), похоже, сделать это было проще простого. Формально же на одном из собраний часть акционеров с которыми Артем Биков «приступил к переговорам … о консолидации своих действий» заблокировали решение о выплате дивидендов, а РАО ЕЭС в прессе театрально удивилось: «судя по всему, они договаривались о совместных действиях для того, чтобы диктовать РАО ЕЭС свои условия…».

Решающий момент настал в декабре 2014-го, когда Юрий Зверев, генеральный директор Фонда развития региональной энергетики, заявил:

«Представители РАО ЕЭС дали свое согласие не выплачивать дивиденды за прошедший год».

А РАО ЕЭС сообщило, что итоги состоявшегося собрания акционеров всех устраивают. «У РАО нет разногласий с миноритарными акционерами», – информировала руководитель департамента по работе со СМИ РАО ЕЭС и член совета директоров УЭУК Марита Нагога. Именно тогда был запущен процесс на выделение из «Курганэнерго» предприятий по базовому принципу, и что привело к потере государством контроля над активами компании.

Уже через короткое время «Корпорация СТС», бенефициарами которой называют Артема Бикова и Алексея Боброва, обнародовала планы консолидации всех акций «Курганэнерго». ФАС почему-то не возражала. «МРСК Урала», которой к тому моменту уже руководил ушедший из чиновников в бизнесмены Алексей Бобров, и которой принадлежали 49% акций «Курганэнерго», – не возражали тоже, и готовы были обменяться на другой актив с доплатой.

Дело сделано

Артем Биков, Алексей Бобров, Юрий Зверев (тот самый, из Фонда развития региональной энергетики) стали собственниками важнейшей для громадного региона энергетической компании. Возникает вопрос: возможны ли были все эти... ммм... преобразования без того, чтобы руководство РАО ЕЭС как минимум вовремя прикрывало глаза? И еще: при чем же здесь Австрия? При том, что и у Бикова, и у Боброва несколько лет назад появилось австрийское гражданство. Его получение сопровождалось, кстати, громким скандалом – австрийская прокуратура была намерена обвинить россиян в том, что они, по-видимому, купили право называться австрийскими гражданами за громадные взятки, в частности – одиозному политику крайне правых взглядов националисту Йоргу Хайдеру, занимавшему тогда губернаторский пост. Отстаивать право на гражданство Бикову и Боброву пришлось через суд.

Так или иначе, бывший российский государственный (стратегический!) актив контролируют теперь австрийские компании. Сведения о них все чаще появляются в СМИ – одновременно с упоминанием все тех же двух фамилий, Бикова и Боброва. Так что продолжение разговора об этом «энергетическом партнерстве» не только возможно, но и необходимо.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Чубайс Анатолий Бобров Алексей Биков Артем РАО «ЕЭС России» Тюменьэнерго Россия
30.09.2025
Магомед Каитов отмывал, не отходя от арбитража
Услуги финансовой прачечной криминальному экс-главе МРСК предоставляли глава Ставропольского арбитражного суда Лариса Лысенко и ее сын Даниил.
30.09.2025
Мария Максакова получила 4,5 года колонии
Скандальная экс-депутат Госдумы РФ, голосовавшая за аннексию Крыма, получила в России обвинительный заочный приговор.
30.09.2025
Андрей Марченко споет следствию о делишках Виктора Момотова
В цепких лапах российского правосудия оказался бизнес-партнер бывшего судьи Верховного суда и криминального экс-главы Совета судей РФ Виктора Момотова. Марченко по задумке следствия должен его потащить за собой на дно пенитенциарной системы.
29.09.2025
Андрей Мельниченко оказался "безлошадным"
Криминальный российский олигарх утерял контроль над двумя своими суперяхтами, одну из которых арестовали в Италии, а вторая гниет в Дубаи.
29.09.2025
Олег Дерипаска остался недоволен бюджетом
Одиозный алюминиевый олигарх назвал российскую экономику "заезженной лошадкой".
29.09.2025
Андрей Белков и Тимур Иванов топят друг друга поочередно
Коррумпированный экс-глава Военно-строительной компании попал вместе с Тимуром Ивановым в новое уголовное дело о хищениях в ДНР. Андрею Белкову не помогли показания против бывшего заказчика.
29.09.2025
Олег Чемезов на свободе не задержался
Бывший вице-губернатор Свердловской области не воспользовался недельной паузой, чтобы удрать от следствия.
28.09.2025
Верхушка Интрастбанка ждала суда 10 лет
Борис Епифанов и Олег Тарасов разворовали банк в 2013-2014 годах и затем благополучно успели уехать из России.
28.09.2025
Умар Кремлев и Александр Удодов пригрозили уйти в тень
Подручные одиозных бизнесменов заявили, что не согласны с новыми налогами на букмекерский бизнес.
26.09.2025
Андрей Овчаренко запустил руку в карман Алексея Миллера
Гендиректор авиакомпании "Газпром Авиа" годами расхищает ее бюджет.
26.09.2025
Виктору Момотову дали пинка под зад
Коррумпированный глава Совета судей в РФ покинул свой пост и готовится к посадке.
26.09.2025
Государство обглодало братьев Магомедовых
В государственную собственность перешли остатки бизнес-империи криминальных дагестанских миллиардеров.
25.09.2025
Юрия Напсо ударило бумерангом между ног
Одиозный экс-депутат Госдумы, предлагавший для насильников пожизненное наказание, стал фигурантом уголовного дела об изнасиловании собственной помощницы.
25.09.2025
Петр Фрадков забрал кое-что ценное у бастарда Сергея Шойгу
Промсвязьбанк получил активы внебрачного сына бывшего министра обороны РФ Данила Шебунова.
24.09.2025
Борис Авакян живым в лапы следствия не сдался
Сбежавший из суда в консульство Армении в Петербурге криминальный экс-замруководителя Росреестра по Санкт-Петербургу застрелился. Его адвокаты в это не верят.
24.09.2025
Тимура Иванова заподозрили в новых хищениях
Следствие полагает, что коррумпированный экс-заместитель Сергея Шойгу в Минобороны украл более 9 миллиардов рублей в ДНР.
24.09.2025
Кацу предложили сдаться
Хорошевский суд Москвы предписал арестовать сбежавшего из РФ иноагента Максима Каца.
23.09.2025
В «Облкоммунэнерго» сгнила верхушка
В лапы стражей порядка угодил криминальный олигарх Алексей Бобров и целый ворох его подручных.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+