RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

«Геев во власти полно»

Общество
Лидер ЛГБТ-сообщества объяснил, зачем секс-меньшинствам парады в России.
02.11.2016
Оригинал этого материала
Znak
Уже несколько месяцев представители ЛГБТ-сообщества пытаются провести в каком-либо из регионов России гей-парад: в администрации областных центров с мая этого года приходят уведомления об аналогичных акциях. Власти субъектов спешно рапортуют общественности о том, что не допустят проведения таких мероприятий. В большинстве случаев чиновники ссылаются на закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних граждан, а где-то просто отказывают, не предлагая альтернативного места для мероприятия. На прошлой неделе волна докатилась до Урала: ни в Екатеринбурге, ни в Челябинске, ни в Кургане инициатива не прошла. О том, что же это за масштабная акция, мы решили спросить у ее инициатора – правозащитника, активиста ЛГБТ-движения, основателя проекта GayRussia.ru, главу Московского гей-прайда Николая Алексеева.

— Николай, заявки о проведении акций были поданы практически одновременно в половине субъектов РФ. Почему это делается осенью, приурочено это к каким-то датам? 

— Неверно, мы начали эту кампанию еще в мае, когда были охвачены первые регионы. Продолжили в сентябре-октябре. Это не приурочено ни к каким датам. На данный момент охвачено 46 субъектов РФ. 

— Подавались ли ранее заявки настолько масштабно?

— Ничего подобного не было ни в истории России, ни в мировой практике. Это самая масштабная кампания за свободу собраний ЛГБТ.

— Какова цель вашей акции? Вы хотите привлечь внимание общества к проблеме нарушения прав геев? Или, может быть, хотите получить письменные отказы чиновников, чтобы обжаловать их в дальнейшем?

— Цель – добиться соблюдения своего права на свободу собраний в России раз и навсегда. Но другая важная цель – поднять проблему в масштабе всей страны – уже достигнута. В течение двух месяцев об этой теме говорят региональные СМИ по всей стране, ее обсуждают в соцсетях, дела рассматриваются в судах, а в ряде регионов нам вообще удалось показать абсурдность решений местных чиновников.

— Можно подробнее про это?

— В Иванове, в Йошкар-Оле, в Калининграде нам предлагали места и время, потом по абсурдным предлогам отзывали свои же предложения. В Иванове написали, что письма подписал не уполномоченный на то замглавы. В Йошкар-Оле сама администрация устроила шоу в деревне. Сами предложили, сами запретили, сами согнали протестующих. В Калининграде вообще редкостный абсурд. Дважды предлагали изменить дату, что запрещено законом.

— Насколько я понял, пока что везде активисты получают отказ. На что ссылаются чиновники? Например, в Екатеринбурге у нас сослались на закон о запрете пропаганды гомосексуализма.

— В 95% случаев мы получаем отказы со ссылкой на федеральный закон о гей-пропаганде, но иногда – формальные отписки, что непригодны заявленные места. При этом власти не соблюдают законно установленную обязанность предлагать нам иные места. А мы готовы на любые, о чем всегда указываем в своих уведомлениях.

— Как вы, кстати, относитесь к закону о запрете пропаганды гомосексуализма, хотите ли добиться его отмены?

— С этим законом мы боремся еще с 2013 года, и он уже оспорен в ЕСПЧ, так что в ближайшее время мы добьемся признания его противоречащим Европейской конвенции. 

— Власти каких регионов, на ваш взгляд, несмотря на отказ, более лояльны к ЛГБТ-сообществу? 

— Это сказать очень сложно. Но ситуации бывали разные. По крайней мере, появляются люди, которые нас поддерживают. Пример пермского омбудсмена показателен (Пермский омбудсмен Татьяна Марголина выступила против запрета гей-парада в Перми. Она отправила письмо председателю пермской гордумы Юрию Уткину, в котором отметила, что, согласно Конституции, граждане имеют право на проведение публичных мероприятий 7 ноября – Znak.com).

— Может быть, вас поддерживают геи из числа высокопоставленных политиков?

— Никакой поддержки нет, хотя геев во власти полно. Но они и так все права имеют благодаря своему положению.

— Какая глобальная цель? Судя по всему, большинство жителей страны – гомофобы. Возможно ли переучить их? Что для этого нужно?

— Цель — убедить власти в том, чтобы у них наконец-то появилась политическая воля и они начали уважать права ЛГБТ-граждан.

— Намерены ли вы продолжать подачу заявок в других регионах?

— Пока мы намерены продолжать кампанию. Я за два месяца объездил пол-России, это то, что большинству граждан не удается за всю жизнь.

— Готовы ли представители ЛГБТ-сообщества выйти на несанкционированные акции протеста? 

— Несанкционированные акции себя на данный момент изжили. Мы 10 лет так выходили в Москве. Меня самого много раз задерживали, штрафовали, избивали, подвергали административным арестам. Сейчас слишком большие штрафы и риски, поэтому мало кто пойдёт на несогласованные акции. И это касается не только ЛГБТ, но и любых других групп, в том числе политической оппозиции.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Алексеев Николай Россия
05.07.2025
Константин Струков взял курс на посадку
Скандального уральского олигарха задержали при попытке дать деру из России.
04.07.2025
За Анатолия Чубайса и его команду отсидит Борис Галкин
Генпрокуратура намерена отыграться на очевидном "стрелочнике" в расследовании аферы по созданию "гибких планшетов".
03.07.2025
Роман Гольдман перешел в третье уголовное дело
Скрывшегося в Израиле бывшего депутата заксобрания Красноярского края обвинили в отмывании денег.
03.07.2025
Константин Струков озолотит клан Ротенбергов
Генпрокуратура подала иск о национализации всех компаний скандального челябинского миллиардера, включая "Южуралзолото". Все эти активы потом могут перейти в руки Аркадия и Бориса Ротенбергов.
02.07.2025
Декларатор ушел в тень
Прокуратура потребовала заблокировать публикующий сведения о доходах чиновников сайт.
01.07.2025
Илья Варламов скрылся в международном розыске
Российско-израильский блогер заочно арестован за распространение фейков о непобедимой российской армии.
06.06.2025
Мошенник Олег Насобин проиграл битву за Википедию
Российский аферист, находящийся под следствием в Италии за финансовые преступления, не смог доказать подлинность автопортрета Бенвенуто Челлини.
30.06.2025
Дмитрий Васильев погорел на взятке
Бывшего начальника Центрального информационно-технического таможенного управления Федеральной таможенной службы России (ФТС) приговорили к восьми с половиной годам колонии.
28.06.2025
Алексей Миллер захлебнулся газом
После потери европейского рынка и провала попыток заключить новый контракт с Китаем «Газпром» скопил излишки газа на десятки миллиардов кубометров
28.06.2025
Олег Васенин снова поделился с государством
Бывший замначальника управления имуществом спецпроектов Минобороны лишился еще 200 миллионов рублей в дополнение к арестованным два месяца назад 31 миллиону рублей.
26.06.2025
Путины расползлись по России
Денис Путин, сын заместителя председателя правления "Газпрома" Михаила Путина, ударился в девелопмент.
25.06.2025
У Генпрокуратуры руки дотянулись до активов криминального Магомеда Каитова
Надзорное ведомство подало иск о конфискации всех активов сбежавшего еще 8 лет назад из РФ бывшего "энергетического короля Северного Кавказа".
23.06.2025
Дмитрий Каменщик остался без яхты
Потерявший контроль над аэропортом "Домодедово" мутный олигарх продал 136-метровую Flying Fox.
23.06.2025
Алишер Усманов остался в маркировке
Скандальный российско-узбекский олигарх по-прежнему извлекает выгоду от бесполезной для потребителей маркировки товаров в России.
23.06.2025
Тимуру Иванову предложили посидеть 14,5 лет
Гособвинитель попросил Мосгорсуд приговорить бывшего заместителя министра обороны России Тимура Иванова к 14 годам 6 месяцам колонии.
23.06.2025
Алмазы из Алроса уходили прямиком в Армению
Чекистам удалось выцепить мелких сошек из цепи масштабных хищений алмазного сырья.
23.06.2025
Игорь Сечин копнул под Игоря Шувалова
Глава "Роснефти" инициировал расследования в СК и ФСБ о масштабных хищениях в ВЭБ.РФ
22.06.2025
Суд не поверил Анатолию Тихонову
Вороватый экс-заместитель министра энергетики не смог обжаловать свой приговор.
22.06.2025
Кадыр Караханов и Арсен Ошакбаев получили прибавку
Криминальные подрядчики Минобороны получили вторые сроки за хищения бюджетных средств.
20.06.2025
Олигархи попросили рубль за сто
Крупный российский бизнес лоббирует девальвацию рубля до уровня 100 за доллар и выше.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+