RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Генерация ничего

Бизнес
Чем обусловлена «вакханалия» акций «Русгидро», и в чьих руках окажется десятая часть энергетического монополиста.
27.04.2017
Оригинал этого материала
Версия
Масштабные инвестиционные планы, непрозрачные финансовые сделки и пропажа 5,5 млрд рублей. Как компания «Русгидро», которая получила монопольное право на дальневосточную энергетику, реализует свою собственную стратегию?

Настоящий денежный дождь обещает пролиться на энергетического монополиста «Русгидро» в течение следующей пятилетки. Объем уже утвержденной инвестиционной программы на период с 2017 по 2022 годы составит без малого 400 млрд рублей (392,5). Только в 2017 году компания получит более 118 млрд рублей. В минувшем 2016 году сумма инвестиций составила «всего лишь» 81,8 млрд рублей. 40,5 млрд рублей из этой суммы пойдет на реконструкцию и строительство объектов «РАО ЭС Востока» - дочерней структуры «Русгидро».
На фоне громадья планов на будущее, настоящее у компании, которая контролирует всю гидроэнергетику России, а вдобавок к ней и всю генерацию на Дальнем Востоке, далеко не настолько радужное.

По итогам первого квартала 2017 года выработка сократилось на 5,4% по сравнению с прошлым годом. Энергосбыты, входящие в «Русгидро» («ЭСК РусГидро», «Красноярскэнергосбыт», Чувашская энергосбытовая компания и Рязанская энергетическая сбытовая компания) сократили продажи на 7% по сравнению с 1 кварталом 2016 года. А тут еще внезапно случился «Пересвет».

5,5 млрд рублей в руинах банка

На счетах рухнувшего банка «Пересвет» «Русгидро» держало 5,5 млрд рублей. Гендиректор компании Николай Шульгинов заверял инвесторов, что это никак не повлияет на финансовую устойчивость компании. Тем не менее «Русгидро» активно лоббировало спасение этого кредитного учреждения, и еще в декабре прошлого года обратилось с предложением о санации «Пересвета» к премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Правительство согласилось, но первым делом принудительно конвертировало средства кредиторов банка (в размере 70 млрд рублей) в его капитал. Это означало, что как минимум в ближайшей перспективе «Русгидро» не светило увидеть свои деньги. Надежда забрезжила после того как ЦБ выделил на спасение «Пересвета» два льготных кредита. Один, размером в 47,6 млрд рублей на срок 15 лет, был выдан по невероятно низкой ставке 0,51%. Он пойдет на «покрытие дисбаланса». Другими словами, закрытие дыр, выявленных в балансе банка. А еще 19,1 млрд рублей выдано на срок в 6 лет по ставке 4,01%. Эти деньги предназначаются на поддержание ликвидности, то есть помогут предотвратить немедленное банкротство банка.

Такая масштабная финансовая поддержка государства позволила руководству «Русгидро» заговорить о возврате собственных средств. В компании рассчитывают вернуть около 15% долговых обязательств в виде «живых денег», и сделать это прямо сейчас. Как оценивают эту инициативу в Банке России, пока неизвестно.

Инвестиционные проекты на Дальнем Востоке «Русгидро» планирует реализовать совместно с японской корпорацией «Мицуи» (Mitsui Group). Речь идет о двух направлениях - развитии возобновляемых источников энергии (ветроэнергетика, геотермальная и водородная энергетика), а также проектов модернизации и строительства обычных ТЭС на Дальнем Востоке.

Предполагается, что это сотрудничество будет закреплено участием Mitsui в акционерном капитале «Русгидро», хотя представители последней отрицают ведение каких-либо переговоров по этой теме. Формально они имеют на это право, так как сделкой занимаются совершенно другие люди. Эта история началась прошлым летом, когда котировки акций «Русгидро» на московской бирже рванули ввысь как ракета со старта. Так как никаких конъюнктурных причин для таких закупок не было, стало очевидным, что кто-то мог уверенно скупать акции под сделку. Дело в том, что, несмотря на все попытки навести порядок, российский фондовый рынок, по сути, является инсайдерским. Лучше всего здесь торгуется частная информация, которая приходит из недр самих компаний, которые «ждут перемен». За поставку подобной информации на развитых рынках участников ждут большие сроки, но в России о такой практике не известно, все играют по правилам XIX века.

Более двух третей акционерного капитала «Русгидро» (66,8370 %) принадлежит государству. Распорядителем этого пакета является Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. Остальной пакет принадлежит огромному количеству акционеров (по данным самой компании, их число превышает 360 тысяч), большая часть которых просто неизвестна. Около 30% (29,9368 %) акций зарегистрировано в Национальном расчетном депозитарии - центральном российском депозитарии, созданным Московской биржей. По сути это так называемый «фри флоат» - акции компании, которые находятся в свободном биржевом обращении. Их перебрасывают другу продавцы и покупатели, которые пытаются обыграть инсайд.

Первое внятное публичное объяснение той вакханалии, которая захватила акции «Русгидро», прозвучало спустя неделю, и формально с фондовым рынком никак связано не было. Гендиректор энергокомпании Николай Шульгинов заявил, что японский консорциум, в который входит Mitsui и Банк международного развития Японии (JBIC), заинтересовался покупкой пакета акций энергохолдинга «Русгидро» размером 4,88%.

Казначейские акции - это ценные бумаги, которые контролируются самой компанией, обычно такие акции «рассовывают» по счетам дочерних фирм для того, чтобы не допустить их самоликвидации (по закону казначейские акции должны быть погашены в конце года). Соответственно, консорциум не участвовал - ни прямо, ни косвенно - в покупках на отрытом рынке. Скорее всего приход инвестора, сведения о котором попали на рынок, обыгрывались биржевыми спекулянтами. Случайно или нет, но именно в июне 2016 года был арестован бывший гендиректор компании Евгений Дод (покинул пост в сентябре 2015 года). Следственный комитет России возбудил в отношении него уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество).

В последний день лета - 31 августа 2016 года - на информационный рынок, сформировавшийся вокруг акций «Русгидро», вышел ВТБ. Аналитическая группа банка опубликовала отчет, в котором предупреждала инвесторов о том, что японские инвесторы готовы покупать акции «Русгидро» с премией около 50% к рынку. А продажа квазиказначейского пакета – лишь часть стратегического взаимодействия японцев с «Русгидро».

Аналитики ВТБ откровенно играли на повышение, утверждая, что движение вверх котировок акций только начинается, а оценка сделки с японцами будет способствовать его реализации. Особенно интересно оценивать эти «прогнозы» с учетом того, что именно этот банк оказался главным действующим лицом в развернувшейся стратегической операции.
В марте 2017 года «Русгидро» получило от ВТБ финансирование на сумму 55 млрд рублей. 40 из них пошли на увеличение капитала, а еще 15 -на рефинансирование задолженности «РАО ЭС Востока» - дочерней структуры «Русгидро» (это было спасение от приближающегося банкротства). Сделка оформлена в виде форвардного контракта сроком на пять лет. Таким хитрым, но вполне очевидным способом удалось избежать увеличения кредитного бремени для «Русгидро» и привлечения бюджетных средств. Но не только…

Дело в том, что в обмен на 55 млрд рублей ВТБ получил право продажи 13% акций «Русгидро» «подходящему инвестору». Речь, конечно, не идет о скрытой приватизации, так как 60% остается в собственности у государства, но, тем не менее, атмосфера залоговых аукционов середины 1990-х в этой истории ощущается. «Форвардная сделка» пришла на замену простой допэмиссии акций в пользу Роснефтегаза, которой, по информации «Ведомостей», и противился Евгений Дод. Неизвестно насколько точная эта информация, так как отставка и последовавшее уголовное преследование Евгения Дода не изменила порядка вещей. И в настоящее время глава ВТБ Андрей Костин публично заявляет о поисках инвесторов, хотя формально продать этот пакет не может. Тем не менее это не мешает ему предлагать «Русгидро», например, Катару.

В чьих руках в конке концов окажется 13% акций «Русгидро», сказать трудно. Видимо, узнавать об этом придется по котировкам акций энергетического монополиста.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Шульгинов Николай Дод Евгений Русгидро Банк ВТБ Россия
12.07.2025
Росимущество приросло сгущенкой и тушенкой
Компания "Главпродукт" перешла под контроль государства.
12.07.2025
Бум-банк взорвался спустя 7 лет
Бывшего председателя правления и совладельца банка Каншоби Ажахова хотят посадить за его крах в 2018 году.
12.07.2025
Дочь Германа Грефа предала Владимира Путина
Дочь одиозного главы Сбербанка, проживающая в Лондоне, ради международных соревнований по конному спорту отказалась от российского флага и осудила войну против Украины.
11.07.2025
Правительство РФ не справилось с ведьмами и колдунами
В России отказались от идеи запрета рекламы их услуг.
11.07.2025
Израиль пригрел Анатолия Чубайса
Коррумпированный экс-глава "Роснано" скрылся на исторической родине.
10.07.2025
Бывший глава РАЭК не только торговал наркотиками, но еще и изменял родине
Отбывающего тюремный срок за сбыт наркотиков Сергея Гребенникова будут судить уже за измену.
09.07.2025
Бандитизм опутал Минэнерго
Бывший заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский создал преступное сообщество для крышевания угольной отрасли.
09.07.2025
Дмитрий Баканов зачищает Роскомос под свой распил
Новый глава космической корпорации намерен пилить бюджеты в компании проверенных товарищей.
09.07.2025
Виктор Хмарин попытался найти поддержку в кармане у Владимира Путина
Глава Русгидро пожаловался на бедственное положение компании и попросил государственную помощь.
30.06.2025
Александра Гомзина простили за "давностью лет"
Верховный суд Татарстана освободил от 8 лет тюрьмы бывшего главу ОКБ им. Симонова, который разворовал бюджет на беспилотник "Альтаир".
08.07.2025
Генерал Павел Попов обеспечил парк "Патриот" своей баней и виллой
Коррумпированный экс-замминистра обороны РФ годами разворовывал армейский бюджет.
08.07.2025
Прокуратура открыла глаза на Константина Струкова
Надзорное ведомство собрало пригорошню фактов о том, как скандальный челябинский миллиардер коррумпировал государевых слуг.
07.07.2025
Виктору Стригунову припомнили взятки 10-летней давности
Экс-замглавы Росгвардии был арестован по делу о взятках на 66 миллионов рублей, которые он брал в 2012-2014 годах.
07.07.2025
Халил Арсланов отсидит за военную связь 17 лет
Экс-заместителю главы Генштаба ВС России вынесли приговор за взятку и мошенничество.
07.07.2025
Роман Старовойт ушел от следствия в мир иной
Коррумпированный экс-главы Минтранса России и бывший курский губернатор не стал фигурантом уголовных дел о хищениях в Курской области.
07.07.2025
Аркадий Ротенберг перетасовал свою колоду
На место проворовавшегося главы Минтранса Романа Старовойта был назначен его заместитель, коррумпированный Андрей Никитин.
06.07.2025
Война докатилась до столичных аэропортов
Ущерб авиакомпаний из-за переноса и срыва рейсов за несколько дней июля составил до 20 миллиардов рублей.
06.07.2025
Вадими Мошковича пристегнули карабином к взятке
Скандальный олигарх подкупал региональных чиновников дорогостоящими подарками, в числе которых оказался охотничий карабин за 2,6 миллиона рублей.
05.07.2025
Константин Струков взял курс на посадку
Скандального уральского олигарха задержали при попытке дать деру из России.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+