RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Госдеп Бурляев разглядел в Супермене нечисть

Общество
Американских супергероев Marvel и DC парламентарий считает «чужебесием, от которой надо очистить российские прилавки.
01.05.2023
Оригинал этого материала
Daily Storm
Депутат Госдумы, народный артист России Николай Бурляев в разговоре с Daily Storm призвал запретить в России продажу атрибутики и игрушек из вселенных Marvel и DC и заменить их на товары из отечественной культурной вселенной. Парламентарий считает американских супергероев «чужебесием» и «нечистью». Сейчас, по его словам, — время «Иванов».

«По промыслу Божьему нам подарено новое время, время отделения зерен от плевел, сора от истинного. И поэтому будут уходить эти чуждые для нашего национального сознания, для русского духа «герои», которых нам внедряли на протяжении 30 лет культурной вседозволенности, когда наши дети вынуждены были расти на чужебесии», — сказал Бурляев.

Депутат отметил, что сейчас, когда на уроках рисования детей просят нарисовать героев, они изображают «не Илью Муромца и русских богатырей», а «пауков, одноглазых монстров». «Гарри Поттер стал их героем!» — возмутился парламентарий.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Бурляев выразил надежду, что сейчас распространение американской культуры сойдет на нет: «Я все-таки человек культуры, я отдал культуре 62 года как актер, режиссер, драматург, и я с ужасом наблюдал это все и думал: «Как бы нам всем от них закрыться, от этой мерзости!»

С введением санкций против России Запад опустил железный занавес и «оставил нас в покое», подчеркнул депутат.

«Теперь должно наступить время для Иванов. Вспомнить о своем родстве, откуда они, о своей мощнейшей культуре. Я уверен, что уже время продиктует нашим производителям игрушек, что им нужно делать», — заявил он.

В случае, если зарубежные производители игрушек откажутся уйти с российского рынка, это придется сделать «волевым решением», указал Бурляев. Депутат пообещал поднять этот вопрос, «чтобы очистить наши прилавки от этой нечисти».

«Если запретить, довольно обычная вещь станет пределом мечтаний»

В Госдуме не все согласились с позицией Бурляева. Так, первый зампред комитета Госдумы по просвещению, депутат Яна Лантратова считает, что запрещать героев американской культуры не стоит, так как это ограничит возможности российских детей играть в то же, что и их сверстники за рубежом.

«Отказываться от Бэтменов и Супермэнов неправильно. У ребенка в России должны быть такие же возможности как и у ребенка в Европе, в Америке, в Китае. Чтобы не получилось ситуации, когда какая-то довольно обычная вещь становится пределом мечтаний, предметом зависти. Ведь наши дети все равно будут видеть эти вещи и хотеть их», — говорит Лантратова.

Однако, по мнению парламентария, есть игрушки, продажу которых ей, как матери, хочется ограничить: «Куклы-скелеты в гробу, например».

Другой депутат— Николай Валуев — уверен: запретить супергероев и другие игрушки иностранных производителей, не имея на это правовых оснований, невозможно.

«Это как говорить «нужно ли достать с неба звезду». <…> Неважно какие игрушки, но если в них какой-то экстремистский толк или причина уже другая, допустим, изготовлена из неэкологичного материала, который вызывает онкологию, и так далее. Но тут мы говорим не в общем об игрушках, а скорее об определенном производителе игрушек», — заявил он.

Сейчас дети в России в большей степени играют в «американщину», признает парламентарий, так как влияние западной культуры на российское общество происходит уже десятки лет. В какой-то момент «нам культурно заменили массовой голивудчиной» героев русских народных сказок, отметил Валуев. «Она заполонила всевозможные утюги, и, естественно, дети стали во все это играть», — возмутился он.

Что предлагают депутаты взамен?

В настоящий момент в России есть хорошие производители красивых кукол, развивающих деревянных игр, конструкторов и других детских игрушек, создание и продажу которых надо поддержать, заметила Лантратова.

«Надо помогать российским фабрикам игрушек развиваться, расширять ассортимент. Потому что прежде всего это еще и вопрос безопасности. Игрушки, сделанные в России проходят строгий контроль качества. Кроме того, они популяризируют наших отечественных мультгероев — новых и тех, на которых выросло не одно поколение россиян. Знаю, что некоторые родители доверяют именно российской продукции», — сказала депутат.

Валуев же считает, что популяризировать отечественных мультгероев и персонажей из русских сказок возможно благодаря качественной пиар-компании. В данном случае России следует последовать примеру Индии, Китая или даже Японии.

«[Решить проблему небольшого числа игрушек в виде героев отечественной культуры можно] только производя массу своего контента, как это сделали индийцы, китайцы. В конце концов это сделали даже японцы. Они никого не запрещали, они просто напросто нарастили объем своих фильмов до невозможных высот и объемов. При этом они не отменяют Голливуд и не запрещают его смотреть своим гражданам, детям», — указал депутат.

Запретный плод всегда сладок, подметил парламентарий. Поэтому если ввести ограничения на продажу игрушек или просмотр зарубежных картин, «дети уйдут в интернет и через VPN будут смотреть этот Marvel». «Вы кого обманываете то? Кого мы хотим обмануть этим запретом, сами себя? Мир хотим насмешить?», — заключил Валуев.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Валуев Николай Бурляев Николай Госдума РФ Москва
04.07.2025
Сергей Собянин поправил финансовое здоровье Михаила Прохорова
Правительство Москвы выкупило у скользкого олигарха недостроенный им концертный зал Sensorium Hall в «Москва-Cити» за двойную цену.
04.07.2025
Вице-президента "Транснефти" отправили в полет без золотого парашюта
62-летний топ-менеджер компании был сброшен с 17-го этажа дома на Рублевском шоссе в Москве. Его смерть была признана "самоубийством".
03.07.2025
Подельницу Дмитрия Безделова нашли в Росгидромете
В Москве за мошенничество была арестована заместитель директора Росгидромета Наталия Радькова, засветившаяся еще 15 лет назад в хищениях в структурах Росграницы.
01.07.2025
Тимуру Иванову выписали чертову дюжину лет за решеткой
Криминальному бывшему министру обороны РФ вынесли приговор.
01.07.2025
Дмитрия Рубинова добили контрольным арестом
Сбежавшего еще в 2019 году из РФ бывшего криминального топ-менеджера Центробанка заочно для надежности арестовали во второй раз.
01.07.2025
Мария Максакова напела на уголовное дело
Разрыв отношений между беглой сторонницей аннексии Крыма и властями РФ дошел до Пресненского суда Москвы.
21.06.2025
Семен Гарагуль приобрел "Компанию вымогателей"
Группа компаний «Кириллица» приобрела скандальный журнал «Компания», неоднократно засветившийся в вымогательствах.
30.06.2025
Денис Горшков запоет в лапах следствия
Арестованный замдиректора ГБУ «Московские Ярмарки» даст показания на преступную группировку министра правительства Москвы Алексея Немерюка.
26.06.2025
Между первой отсидкой и второй промежуток небольшой
Скользкий девелопер Константин Ремизов едва отсидев срок за хищения, остался за решеткой как подозреваемый по делу о преднамеренном банкротстве.
25.06.2025
Битмама отсидит 7 лет
Суд вынес приговор скандальной Валерии Федякиной, которая стала стрелочницей в деле о хищении более 2 миллиардов рублей.
19.06.2025
Агаджану Аванесову и его пособникам увеличат сроки
Бывшему бенефициару и председателю совета директоров Старбанка наказание могут увеличить с 8 до 14 лет тюрьмы.
17.06.2025
Госдума сдувает пузырь российской недвижимости
Россиянам с 2026 года запретят продавать и покупать жилье за наличные деньги.
16.06.2025
Игорь Игин набрал радиоактивных отходов на 11 лет тюрьмы
Бывший гендиректор ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (входит в «Росатом») увлекся откатами и взятками, забыв поделиться с руководством.
10.06.2025
Александр Ремига оказался коррупционером
Замгубернатора Владимирской области арестовали по обвинению во взятке в особо крупном размере.
09.06.2025
Игорь Милашевский злоупотребил ГЛОНАССом
Бывшего гендиректора АО "ГЛОНАСС" посадили в тюрьму по двум статьям.
06.06.2025
Инну Тлиашинову заперли в Дубаи
Суд заочно арестовал беглую бизнес-коуча.
05.06.2025
Наследие Анатолия Чубайса отправилось в международный розыск
Суд заочно арестовал бывших топ-менеджера «Роснано» Юрия Удальцова и главу дочерней компании корпорации «Пластик Лоджик» Николая Тычинина, отвечавших за разработку "умных планшетов".
03.06.2025
Генпрокуратура предложила играть в "Мир экстремистов"
Суд признал владельцев «Леста Игры» и Wargaming экстремистами.
02.06.2025
"Русь" оценили в 1 миллиард рублей
Следствие оценило ущерб по делу о хищении активов санатория «Русь» Андреем Чепурным.
28.05.2025
Подручным Микаила Шишханова выписали сроки
Кирилла Любенцова и Александра Лукина признали виновными в крупных растратах в пользу их криминального босса.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+