Новым начальником Главного разведывательного управления Министерства обороны России стал генерал-лейтенант Игорь Коробов. По нашей информации, это назначение было принято после напряжённой подковёрной борьбы «кремлёвских башен» и стало результатом победы «армейского» клана во главе с Сергеем Шойгу над Федеральной службой безопасности и группой влияния главы «Ростеха» Сергея Чемезова.
О том, что творится в системе ГРУ, в большинстве случаев остаётся только догадываться. Его структура, численный состав и даже биографии начальства являются государственной тайной. По степени закрытости эта структура как минимум не уступает ФСБ и Службе внешней разведки, соперничество с которыми у военных разведчиков идёт с советских времён. И это не просто аппаратная конкуренция. Считается, что ГРУ и СВР-ФСБ представляют два альтернативных геополитических видения текущей ситуации в мире. Дескать, ГРУ – это «евразийцы», предлагающие России союз с Востоком и не слишком заботящиеся о «демократическом имидже» нашей страны. А СВР и ФСБ – это, мол, «атлантисты», которые хотят дружить с западной элитой и потому считают необходимым поддерживать «демократический флёр». Формальный, конечно, лишь бы были соблюдены западные правила игры. Конечно, это – упрощённый взгляд на вещи. Но изрядная доля истины в нём есть.
Смерть или гибель? В Подмосковье или Ливане?
Смерть прежнего начальника ГРУ была такой же загадочной и порождающей множество версий, как и вся деятельность этой структуры. Нет, конечно, по официальной версии 58-летний генерал-полковник Игорь Сергун, возглавлявший ГРУ с 2011 года, скончался вполне буднично – у себя в Подмосковье, от сердечного приступа. Но кто ж у нас верит официальным версиям? То, что смерть наступила от сердечного приступа, особенных сомнений не вызывает. Вопрос вызывают её обстоятельства.
Сразу же после новости о кончине Сергуна американская «разведывательно-аналитическая» компания Stratfor заявила, что, по её информации, смерть наступила не 3-го, а 1 января. И не в Подмосковье, а в Ливане. Если это так, то странно, зачем надо было скрывать обстоятельства времени и места. Ливан – это база работы всех мировых разведывательных служб на Ближнем Востоке. Вполне логично, что Сергун находился именно там, где сейчас разворачиваются ключевые события на планете. Последний раз он засветился 24 ноября в сочинской резиденции президента «Бочаров ручей» как раз на переговорах с королём Иордании Абдаллой II.
Армейский клан сейчас на коне. Борьба с коррупцией в Министерстве обороны, восстановление на службе популярных генералов, объявление о дальнейшем расширении военного потенциала только помогают Шойгу.
Странной была и оговорка на портале «Вести.Ру». Заголовок новости об уходе Сергуна из жизни звучал следующим образом: «Шойгу соболезнует в связи с гибелью начальника ГРУ Игоря Сергуна». Понимаете? Не «кончиной» или «смертью», а «гибелью». Видите разницу? Я прекрасно знаю, как в таких государственных СМИ, как «Вести», отшлифовываются заголовки. Предположить журналистскую вольность в этом просто смешно.
ФСБ вместе с «Ростехом» – против ГРУ
Впрочем, оставим конспирологию и перейдём к главному – к политической версии происходящих перемен. Новым начальником ГРУ стал генерал-лейтенант Игорь Коробов, прежде занимавший должность первого замначальника главка – начальника стратегической разведки. Вроде всё слишком очевидно – кому ещё занять ставший вакантным пост, если не первому заместителю? Но тогда почему российское руководство медлило больше месяца, не принимая решения? И это когда в Сирии кипит работа, где без ГРУ не обойтись. Если в такой ситуации власть оставляла ГРУ без начальника, значит, по-другому было невозможно. Значит, шла напряжённая борьба между спецслужбами за то, чей ставленник будет руководить военной разведкой.
Начиная с середины 90-х ФСБ захватывала всё новые и новые высоты. Помните историю с «Тремя китами»? Это был успешный перехват российской Федеральной таможенной службы – лакомого куска, за который дрались ФСБ и Министерство экономического развития и торговли. Потом произошли фактическое взятие под контроль и нейтрализация СВР, чьи сотрудники привыкли считать себя «белой костью» спецслужб по сравнению с «топтунами» из ФСБ. И вот теперь, видимо, пришла решающая пора потягаться с ГРУ, поставив свою креатуру в её главе. Тем более что в этот раз на стороне ФСБ был ещё один сильный сторонник – Сергей Чемезов.
Чемезов – старинный товарищ Владимира Путина, до кризиса 2008 года входивший в самый «ближний круг». Как глава «Ростеха», он жёстко конкурирует за госзаказы в оборонной отрасли с Министерством обороны, в чьём ведении находится ГРУ. Шойгу уже пытался устранить опасного соперника, высказав предложения по реструктуризации «Ростеха» ради демонополизации отрасли, но добился лишь частичного успеха. Госкорпорация уцелела, хотя и потеряла внешние рынки.
В борьбе с Шойгу Чемезов, вероятно, рассчитывал на политический авторитет Сергея Иванова – главы президентской администрации. По слухам, он и Шойгу – два генерала, два главных претендента на гордое звание «преемника». На стороне Иванова, как и Чемезова, – козырь личной дружбы с главой государства. Познакомились Иванов с Путиным в ленинградском КГБ ещё в 1976 году. Оба прошли собеседование и отправились в Европу: Путин – в ГДР, а Иванов – в Швецию. Когда Путин стал главой ФСБ, он сделал Иванова своим заместителем. В 2001–2007 годах был первым в отечественной истории «неармейским» министром обороны, потом – первым вице-премьером и, наконец, наиболее вероятным кандидатом в президенты-2008.
Тогда стать им Иванов так и не смог. Путин неожиданно предпочёл Дмитрия Медведева. Теперь, как доносится «из-за зубцов», он хочет взять реванш – со второй попытки. В этой игре он рассчитывает на поддержку директора ФСБ Александра Бортникова и военно-промышленного лобби во главе с вице-премьер-министром Дмитрием Рогозиным и Чемезовым. Битва за ГРУ должна была стать важным этапом на пути к достижению этой цели. Если бы новым начальником ГРУ стал человек со стороны, то позиции Иванова стали бы ещё прочнее.
Борьба за звание преемника
Как мы уже знаем, этого сделать не удалось. После более чем месячной подковёрной борьбы начальником ГРУ была назначена креатура Минобороны. А это значит, что в схватке за звание преемника два соперника по-прежнему идут вровень, нос к носу.
Разную стратегию действий Шойгу и Иванова обнажила и война на востоке Украины. Последний выступает за реализацию Минских соглашений, за укрепление отношений с Украиной. За выход России из режима двусторонних санкций с Западом. Министр обороны же, напротив, ратует за конфронтацию с НАТО, за полномасштабную войну с Украиной. На переговорах в Пекине с премьер-министром Китая Ли Кэцяном Шойгу «выразил озабоченность по поводу американских усилий по укреплению военно-политического влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе».
Армейский клан сейчас на коне. Борьба с коррупцией в Министерстве обороны, восстановление на службе популярных генералов, объявление о дальнейшем расширении военного потенциала только помогают Шойгу. Его рейтинг популярности – второй в России после Путина. Что будет дальше, посмотрим…
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
За несколько дней до смерти Игоря Сергуна неожиданно скончался (и также из-за остановки сердца. – Ред.) заместитель начальника Генштаба ВДВ генерал Александр Шушукин, который якобы имел отношение к операции по присоединению Крыма в 2014 году. Сергун тоже очень много знал о российских действиях в Крыму и Донбассе, принимая непосредственное участие в планировании и осуществлении этих событий. Поэтому и был включён в санкционные списки США, Евросоюза, Канады и Украины. Как и Шушукин. Однако тенденция?
Игры престолов
Шойгу отстоял независимость ГРУ от ФСБ.