RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Хлам с крыльями

Бизнес
«Аэрофлот» спасает государственные лизинговые компании ценою жизни своих пассажиров?
04.05.2016
Оригинал этого материала
Версия
Недавно стало известно, что «Аэрофлот» не готов забрать себе все предложенные самолеты обанкротившейся «Трансаэро», на которые когда-то «положил глаз». Еще в середине октября прошлого года, когда оказавшаяся в долгой яме компания еще функционировала (полеты «Трансаэро» были остановлены 26 октября), пресса узнала о том, что ее главный конкурент может забрать себе 30-35 самолетов.

Расширение парка потребуется «Аэрофлоту» для увеличения своей доли на рынке после ухода «Трансаэро», писали СМИ.

Однако спустя несколько месяцев представители перевозчика заявили: проанализировав состояние лайнеров, эксперты «Аэрофлота» пришли к выводу, что довольно большая их часть не отвечает требованиям безопасности. На доставшийся национальному перевозчику парк посыпался шквал критики. Дескать, самолеты все старые, средний возраст составляет 10-15 лет. А состояние ужасное – в комплектации самолетов выявился настоящий хаос. «Авиакомпания переставляла двигатели и другие агрегаты с самолета на самолет (чтобы сэкономить на техническом обслуживании), по многим агрегатам нет документации и не известно, откуда они взялись и кто их раньше проверял, самолеты не в состоянии летной годности», - говорил источник, близкий к «Аэрофлоту». В общем, не самолеты, а хлам с крыльями.

Принять и простить

Тем не менее, 11 апреля «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил: группа «Аэрофлот» возьмет для «России» 25 из ранее заявленных 34 машин. Инженерно-технические специалисты, проведя детальную проверку технического состояния самолетов, отбраковали только 9 воздушных судов.

Правда, и те машины, что нацперевозчик решил все же взять себе, эксперты признавали негодными. «Непонятно — как вообще в бытность "Трансаэро" эти лайнеры допускали к полетам? Как на них перевозили пассажиров?», — говорил не так давно «Ленте.ру» источник в авиационной отрасли.

В том же материале утверждалось, что «Аэрофлоту», у которого на сегодняшний день один из самых молодых авиапарков в мире, эти самолеты вообще ни к чему.

«У «Аэрофлота» и «России» достаточный парк техники, абы какие самолеты, в том числе бывшие суда «Трансаэро», им просто не нужны, – говорил ранее и гендиректор Infomost Борис Рыбак. – Привести их в состояние летной годности по стандартам «Аэрофлота» очень сложно и очень дорого».

Зачем же лидер отрасли, или, как еще его называют – гордость российской авиации – пошел на этот шаг, забрав себе этот металлолом?

Государство заставило

Дело в том, что в январе этого года глава компании Виталий Савельев лично президенту Владимиру Путину пообещал взять на себя социальную роль, приняв на работу 6 тысяч сотрудников «Трансаэро» и пополнив парк 34 самолетами, которые ранее эксплуатировал перевозчик-банкрот. Как раз для того, чтобы можно было трудоустроить всю эту армию. Обещание, данное первому лицу как гаранту стабильности в стране, пришлось выполнять – несмотря на все выявленные неполадки.

Во-вторых, согласившись взять себе лайнеры, группа «Аэрофлот» просто спасала отечественных лизингодателей. Ведь практически все самолеты «Трансаэро» находились в финансовом лизинге (финансовой аренде с переходом собственности после все выплат) у «ВТБ-Лизинга», «Сбербанк-Лизинга» и «ВЭБ-лизинга». Эти структуры являются дочерними структурами крупнейших госбанков, они же - крупнейшие кредиторы «Трансаэро», обязательства только перед «ВЭБ-лизингом» и «ВТБ-лизингом» составляли 95 млрд руб.

Банкротство компании, являющейся одним из самых крупных должников, сильно ударило по устойчивости лизинговых структур, их руководство понимало - найти новых покупателей на эти суда вряд ли удастся. Ведь еще до остановки деятельности «Трансаэро», в надежде поправить финансовое положение, пыталось договориться с «ВЭБ-лизингом» и «ВТБ-лизингом» о возврате им части судов, но затея провалилась.

В октябре прошло года председатель совета директоров «Внуково» Виталий Ванцев говорил, что лизингодателям некуда девать самолеты «Трансаэро», кроме как попытаться передать их «Аэрофлоту». У других российских перевозчиков нет средств на пополнение парка, в Европе это предложение будет неконкурентоспособным, так как там банковские и лизинговые ставки значительно ниже российских, а у ближневосточных авиакомпаний и так все хорошо.

И когда выявилось неважное состояние парка, то надежды отыграть часть потерь у лизингодателей и вовсе угасли. Эксперты даже намекали, что государство попросту заставило «Аэрофлот» взять очевидно ненужные ему самолеты, тем самым спасая госкомпании от банкротства.

«Главные заинтересованные лица в том, чтобы пристроить самолеты из авиапарка «Трансаэро», — это российские лизингодатели, — объяснял независимый авиационный эксперт, сотрудник Высшей школы экономики Андрей Крамаренко. — Суда «Трансаэро» не интересны и не были интересны никому, кроме «Трансаэро», поэтому они кандидаты на хранение или распил на запчасти».

Такого же мнения придерживался исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев: «При выборе самолетов для своего флота «Аэрофлоту» приходится учитывать и интересы крупнейших государственных лизинговых компаний. Вполне вероятно, что авиакомпании настоятельно рекомендовали поддержать российских собственников самолетов, то есть лизингодателей».

Но какой резон в таком спасении госкомпаний? Получается, что это спасение дается ценой жизни своих пассажиров (а государству – своих граждан), которым придется летать на этих машинах уже летом. К слову, о безопасности той или иной авиакомпании можно судить по ее нахождению в рейтинге международным агентством JACDEC, специализирующимся на анализе информации о безопасности полетов. В рейтинг, который составляется ежегодно, входят 60 крупнейших авиакомпаний мира. Так вот по итогам 2014-го года «Аэрофлоту» досталось лишь 35 место, а по итогам 2015-го он занял уже 36 строчку.

Что же будет дальше?
 
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Путин Владимир Ванцев Виталий Савельев Виталий Трансаэро Аэрофлот Сбербанк Лизинг Аэропорт ‟Внуково‟ Россия
03.07.2025
Роман Гольдман перешел в третье уголовное дело
Скрывшегося в Израиле бывшего депутата заксобрания Красноярского края обвинили в отмывании денег.
03.07.2025
Константин Струков озолотит клан Ротенбергов
Генпрокуратура подала иск о национализации всех компаний скандального челябинского миллиардера, включая "Южуралзолото". Все эти активы потом могут перейти в руки Аркадия и Бориса Ротенбергов.
02.07.2025
Декларатор ушел в тень
Прокуратура потребовала заблокировать публикующий сведения о доходах чиновников сайт.
01.07.2025
Илья Варламов скрылся в международном розыске
Российско-израильский блогер заочно арестован за распространение фейков о непобедимой российской армии.
06.06.2025
Мошенник Олег Насобин проиграл битву за Википедию
Российский аферист, находящийся под следствием в Италии за финансовые преступления, не смог доказать подлинность автопортрета Бенвенуто Челлини.
30.06.2025
Дмитрий Васильев погорел на взятке
Бывшего начальника Центрального информационно-технического таможенного управления Федеральной таможенной службы России (ФТС) приговорили к восьми с половиной годам колонии.
28.06.2025
Алексей Миллер захлебнулся газом
После потери европейского рынка и провала попыток заключить новый контракт с Китаем «Газпром» скопил излишки газа на десятки миллиардов кубометров
28.06.2025
Олег Васенин снова поделился с государством
Бывший замначальника управления имуществом спецпроектов Минобороны лишился еще 200 миллионов рублей в дополнение к арестованным два месяца назад 31 миллиону рублей.
26.06.2025
Путины расползлись по России
Денис Путин, сын заместителя председателя правления "Газпрома" Михаила Путина, ударился в девелопмент.
25.06.2025
У Генпрокуратуры руки дотянулись до активов криминального Магомеда Каитова
Надзорное ведомство подало иск о конфискации всех активов сбежавшего еще 8 лет назад из РФ бывшего "энергетического короля Северного Кавказа".
23.06.2025
Дмитрий Каменщик остался без яхты
Потерявший контроль над аэропортом "Домодедово" мутный олигарх продал 136-метровую Flying Fox.
23.06.2025
Алишер Усманов остался в маркировке
Скандальный российско-узбекский олигарх по-прежнему извлекает выгоду от бесполезной для потребителей маркировки товаров в России.
23.06.2025
Тимуру Иванову предложили посидеть 14,5 лет
Гособвинитель попросил Мосгорсуд приговорить бывшего заместителя министра обороны России Тимура Иванова к 14 годам 6 месяцам колонии.
23.06.2025
Алмазы из Алроса уходили прямиком в Армению
Чекистам удалось выцепить мелких сошек из цепи масштабных хищений алмазного сырья.
23.06.2025
Игорь Сечин копнул под Игоря Шувалова
Глава "Роснефти" инициировал расследования в СК и ФСБ о масштабных хищениях в ВЭБ.РФ
22.06.2025
Суд не поверил Анатолию Тихонову
Вороватый экс-заместитель министра энергетики не смог обжаловать свой приговор.
22.06.2025
Кадыр Караханов и Арсен Ошакбаев получили прибавку
Криминальные подрядчики Минобороны получили вторые сроки за хищения бюджетных средств.
20.06.2025
Олигархи попросили рубль за сто
Крупный российский бизнес лоббирует девальвацию рубля до уровня 100 за доллар и выше.
19.06.2025
Сергей Чернин ликвидировал полигоны отходов на 10 лет тюрьмы
В Москве был вынесен приговор коррумпированному президенту ООО ГК «Корпорация "Газэнергострой"».
19.06.2025
Владимир Евтушенков "уел" Илона Маска
По мнению криминального олигарха, американский миллиардер построил свою бизнес-империю на государственной поддержке.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+