RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Кладбищенская история

Криминал
Верховный суд Чечни начал рассматривать апелляцию по делу журналиста «Кавказского узла» Жалауди Гериева.
18.11.2016
Оригинал этого материала
Новая Газета
Главный редактор «Кавказского узла» Григорий Шведов уверен: уголовное дело сфабриковано, Гериева преследуют сугубо из-за его профессиональной деятельности и готовности сотрудничать с «Кавказским узлом» и передавать новости из Чеченской республики. Арест журналиста вызвал огромный резонанс по всему миру. С заявлением в его поддержку выступил Союз журналистов России, а также ряд влиятельных международных правозащитных организаций: «Комитет защиты журналистов» Репортеры без границ, Freedom House, Civil Rights Defenders, Front Line Defenders, Free Press Unlimited, Human Right Watch, Норвежский Хельсинкский комитет. В октябре правозащитный центр «Мемориал» признал Жалауди Гериева политическим заключенным.

Уже на первом заседании случился скандал: сторона защиты заявила ходатайство об отводе судье Дмитрию Горбовцову «в связи с предвзятостью».

«Нас никто не уведомил о дате рассмотрения жалобы в суде, я узнала о начале заседания совершенно случайно, — рассказала «Новой» один из адвокатов Гериева Надежда Ермолаева. — Также накануне заседания по электронной почте я получила письмо от неизвестного человека, который утверждал, что председательствующим по делу будет судья Горбовцов (в письме в его фамилии опечатка), который метит на должность заместителя председателя суда, а значит, сделает все, чтобы оставить приговор обвинительным и не осложнять отношения с прокуратурой. Я не склонна доверять анонимным письмам. Но дело в том, что на тот момент состав суда официально еще не был оглашен, то есть, фамилию судьи, который будет рассматривать наше дело, мог знать только человек, вхожий в кулуары суда. Наведя некоторые справки, мы пришли к выводу, что в письме содержится правдивая информация, поэтому и заявили ходатайство об отводе».

Напомним, 5 сентября Шалинский районный суд приговорил Жалауди Гериева к трем годам колонии по части 2 статьи 282 УК РФ за хранение наркотиков (марихуаны) в особо крупном размере.

Согласно обвинительному заключению, картина «преступления» такова. Жалауди Гериев встал на рассвете 16 апреля для того, чтобы отправиться на кладбище на окраину соседнего селения Курчалой с единственной целью: именно там выкурить косяк марихуаны. При этом, настаивает обвинение, он взял собой 168 граммов травы (особо крупный размер) — «имея намерение употребить их». Там его и застали сотрудники курчалоевского ОМВД, которые в 9 часов утра проводили оперативно-розыскные мероприятия на сельском кладбище.

Прямо на кладбище журналист дал сотрудникам полиции исчерпывающие признательные показания. Такова версия следствия, основанная сугубо на показаниях оперативников.

Однако если обратиться к иным свидетельствам, то картина дня 16 апреля выглядит совершенно иной.

Рано утром 16 апреля Жалауди Гериев из своего селения Майртуп выехал в Грозный, чтобы там сесть на самолет в Москву, куда он направлялся для участия в юридическом семинаре по приглашению Института права и публичной политики (приглашение имеется). За день до этого Гериев прошел электронную регистрацию на рейс Грозный-Москва (регистрация и список пассажиров, а так же обратный билет, имеются в деле). Однако в районе селения Цоцин-юрт маршрутное такси было остановлено, и трое неизвестных мужчин вытащили Гериева на улицу за шкирку (очевидцы похищения свидетельствовали об этом).

«Меня ударили по голове, насильно запихнули в автомобиль марки «Приора» черного цвета, — рассказал Жалауди Гериев в суде, — отобрали два телефона и рюкзак, где находились паспорт, затем отвезли в лес. В лесу меня расспрашивали о том, чем я занимаюсь, и не планирую ли уехать в Сирию. Я отвечал, что работаю журналистом и никуда не собираюсь уезжать. Спустя 30-40 минут подъехала другая «Приора». Вышедший из машины мужчина надел мне на голову полиэтиленовый пакет и снял его, только когда я начал задыхаться. Руки мои были скручены проволокой. Затем этот человек уехал, забрав с собой мой рюкзак. После его отъезда меня отвезли на кладбище на окраине селения Курчалой».

Так же в суде Гериев заявил, что он не признает свою вину и отказывается от показаний, данных им на кладбище и позднее, в ходе следствия, так как «они были даны под давлением и угрозами». Показания Гериева в суде подтвердил и государственный адвокат Сулиман Гайрбеков (он вступил в дело первым и был адвокатом Гериева первый месяц после задержания, пока родственники не наняли других адвокатов), он заявил, что «Гериев не давал признательных показаний, а просто ставил подписи под протоколами, заполненными следователем».

По словам адвокатов, в деле имеется ряд грубейших процессуальных нарушений, особенно в части оформления протоколов осмотра места происшествия и досмотра Гериева. В момент задержания у молодого человека при себе не имелось никаких средств, позволяющих совершить задуманное — употребить марихуану. При досмотрах у него не обнаружены папиросы, сигареты, спички, зажигалка. Совершенно непонятно, каким образом Гериев собирался употреблять наркотики. Само же вещество и его количество в различных процессуальных документах описывается по-разному.

В ходе судебного заседания оперативники по нескольку раз меняли свои показания, а на свидетелей защиты оказывалось грубейшее давление со стороны неизвестных лиц, о чем адвокаты постоянно заявляли в суде. Однако никакие доводы не повлияли на судью. Обвинительный приговор.

Тем временем выяснилось, что делом интересуется ФСБ. На заседании в Верховном суде, листая материалы суда первой инстанции, адвокаты неожиданно обнаружили в материалах два запроса, о которых их никто не уведомлял. Запросы о свидании с осужденным Гериевым были направлены из чеченского УФСБ в Шалинсикй суд. Формальный повод: «проведение оперативно-разыскных мероприятий», точнее, опроса. Зачем оперативникам ФСБ опрашивать человека, осужденного за наркотики, адвокаты не знают. Судя по документам, сотрудники ФСБ посещали Гериева еще в сентябре. О чем они беседовали, пока не ясно. Со своим подзащитным адвокаты с тех пор не встречались.

Жалауди Гериев родился в 1993 году в селении Курчалой Чеченской республики, окончил исторический факультет Чеченского государственного университета. С 2014 года работает корреспондентом интернет-портала «Кавказский узел».

Следующее заседание в Верховном суде состоится 22 ноября.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Гериев Жалауди Ермолаева Надежда Горбовцов Дмитрий Freedom House Верховный суд Чечни Кавказский узел Чечня
27.12.2024
AZAL заявила о поражении ее авиалайнера над Грозным
Азербайджанская авиакомпания причиной трагедии своего борта, упавшего в казахском Актау, назвала "внешнее воздействие". Скорее всего, речь идет об обстреле самолета российской ПВО.
12.12.2024
Вся кадыровская рать
Глава Чечни с 2022 года в несколько раз увеличил численность собственной армии.
08.01.2024
Кадыров пожаловался на толстый троллинг
Глава Чечни заявил, что санкции ему, семье и лошадям ничуть не мешают.
06.11.2023
Несовершеннолетний сын Кадырова домахался кулаками до новой должности
15-летний Адам получил пост в службе безопасности своего отца.
26.10.2023
Замешанный в убийстве Немцова чеченец назначен командиром батальона
Руслан Геремеев продолжает выстраивать свою карьеру.
09.10.2023
Рукоприкладство сына Кадырова признали героическим
Адам Кадыров стал Героем Чечни.
26.09.2023
Кадыров дракам сына рад
Глава Чечни выложил в интернет видео, на котором его сын Адам ногами избивает парня, задержанного за сжигание Корана.
24.08.2023
Скажи спасибо, что не убил
Делимханов заявил, что вместе с другими депутатами Госдумы и сенаторами от Чечни поддерживает Адама Кадырова, на которого написал жалобу об избиении обвиняемый в сожжении Корана Никита Журавель.
13.07.2023
Чеченцы нахимичили с иномарками на 200 миллионов рублей
Полиция изъяла в нескольких российских регионах иномарки, которые были проданы уроженцами Чечни, и вернула их в республику. Покупатели автомобилей обратились в полицию.
04.07.2023
Журналистке Елене Милашиной сломали пальцы и обрили волосы в Чечне
В Чечне напали на журналистку «Новой газеты» Елену Милашину и адвоката Александра Немова, серьезно избив обоих.
20.02.2023
Кадыров задумался о лаврах «Вагнера»
Кадыров похвалил «Вагнер» и заявил о планах однажды создать свою ЧВК для конкуренции с Пригожиным. Аналитики ISW накануне увидели признаки того, что глава Чечни неформально отказался поддержать Пригожина.
14.10.2022
Сына Чайки подбросили в гнездо Кадырову
Артем Чайка стал советником по гуманитарным, социальным и экономическим вопросам. У бывшего главы Минюста и экс-генпрокурора, а ныне полпреда президента в СКФО Юрия Чайки два сына, оба — бизнесмены.
06.09.2022
Кадыров рвется стать главой-долгожителем
Кадыров опубликовал видео, в котором заявил, что «засиделся» на должности и «заслужил бессрочный и длинный отпуск». Теперь он объяснил, что не намерен уходить в отставку и хочет стать «долгожителем» среди лидеров регионов.
18.08.2022
Боевик, расстрелявший пермский ОМОН, сядет на 20 лет
Осужден участник нападения на пермских милиционеров в Чечне в 2000 году.
31.01.2022
Кадыров против telegram
Канал был признан экстремистским судом города Грозный.
01.02.2022
Янгулбаевы в Чечне тейпом не вышли
Из-за чего Кадыров ненавидит семью Янгулбаевых. Конфликт длится без малого уже 10 лет.
21.01.2022
В Нижнем Новгороде похитили жену высокопоставленного чеченского судьи
Вооруженные люди, которые представились сотрудниками МВД Чечни, чуть не увезли на допрос бывшего судью Верховного суда, а также похитили его жену. Она была без сознания.
04.05.2021
Рамзан Кадыров неприлично разбогател в пандемию
Глава Чечни заработал за 2020 год 381 миллион рублей. Его доходы выросли в 2,5 раза.
23.04.2021
Как убивали Джохара Дудаева
Это случилось 25 лет назад.
11.03.2021
Телохранители Кадырова сожрали миллиард рублей
На охрану Рамзана Кадырова и его семьи последние пять лет бюджет тратил не менее 200 миллионов рублей в год.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+