RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Криптомания

Общество
Партия роста лоббирует блокчейн.
21.07.2016
Оригинал этого материала
Компания
Выборы в Госдуму, которые пройдут 18 сентября, называют скучными из-за их предсказуемости. Однако предвыборные программы некоторых партий весьма креативны. 

Так, Партия роста намерена стать партией защиты блокчейна в России. Лидер Партии роста, бизнес-омбудсмен Борис Титов и его сын Павел, как выяснил «Ко», имеют самое прямое отношение к криптоэкономике. 

Биткоины на выборы

В конце прошлой недели Борис Титов вызвал насмешливые комментарии блогеров в социальных сетях, после того, как во время встречи на Саратовском электроприборном заводе им. Серго Орджоникидзе (СЭЗ) задал вопрос: «А биткоины делать можете?» Представители завода ответили, что слышали о незаконности этого платежного средства и никогда не выпускали криптовалюту. «Но если родина прикажет, сделаем», – согласился один из руководителей СЭЗ. Титов написал в Facebook через три дня, что «шутка с дальним прицелом удалось. Партия роста намерена стать партией защиты блокчейна в России», а позже заявил, что на заводе в Саратове действительно будут делать биткоины, а точнее, аппараты отечественной сборки для майнинга биткоинов, то есть для поддержания распределенной сетевой платформы, на которой происходят расчеты в биткоинах, при этом держатели таких аппаратов зарабатывают биткоины за предоставление вычислительных мощностей. «СЭЗ по оборонному заказу производит системы навигации, бортовые компьютеры для авиации и флота. Процессоры тут не производят – используют чужие, однако аппарат для майнинга российской сборки сделают без всяких проблем», – уверен Борис Титов.

Партия роста впервые в России намерена принимать биткоины для сбора пожертвований на свою деятельность и избирательную кампанию. Для этого в ближайшие дни будет зарегистрирован кошелек, который позволит принимать биткоины. Партия роста обратится в ЦБ РФ с просьбой разъяснить, можно ли использовать биткоины для финансирования выборной кампании. Юрист, глава российского блокчейн-сообщества Артем Толкачев напомнил, что в 2014 г. ЦБ РФ выпустил пресс-релиз, в котором запретил расчеты криптовалютами на территории РФ. Но в настоящее время ЦБ изучает блокчейн и даже намерен внедрять эту технологию. Если ЦБ запретит Партии роста использовать криптовалюту для финансирования выборов, тогда регулятора попросят предложить альтернативный вариант. Все жертвователи должны будут регистрироваться на сайте госуслуг: это необходимо, чтобы соблюсти закон о выборах и допустить к финансированию партий только граждан РФ. Лидер партии «Гражданская платформа» Рифат Шайхутдинов, как сообщали СМИ, раскритиковал идею финансирования выборов биткоинами: «Во-первых, с точки зрения экономики биткоин не является валютой, не имеет никакого обеспечения и, по сути, является финансовой пирамидой. Поэтому биткоины в России запрещены». 

Нужна ли защита для криптовалюты?

Если кратко, законопроект Партии роста предполагает легализацию майнинга, ввод в Гражданский кодекс криптовалют в качестве объекта имущественного права, а также утверждение их инвестиционного статуса.

Борис Титов считает, что Россия должна стремиться к мировому лидерству в области блокчейна, что может помочь ей слезть с нефтяной иглы. Развитие блокчейна входит и в программу «Экономика роста», разработанную Партией роста. Стоит отметить, что партия «Яблоко» также предлагает «декриминализировать использование криптовалют и ввести понятия криптовалюты и блокчейна в правовое поле Российской Федерации» в одном из пунктов своей предвыборной программы. 

«Технологии блокчейна не нуждаются ни в чьей защите», – говорит Лев Хасис, первый заместитель председателя правления Сбербанка. «Блокчейн как таковой не запрещен, какие-то вещи уже реализуются, есть первые прототипы на рынке», – вторит ему Алексей Архипов, директор по развитию криптотехнологий компании Qiwi. «Блокчейн – это математеческая технология шифрования, лоббировать его – все равно что лоббировать язык SSL (протокол для безопасной связи. – Прим. «Ко»), – удивляется Илья Массух, президент Фонда информационной демократии. – Наш фонд начал использовать блокчейн еще в 2013 г. для создания «Российской общественной инициативы». «У нас есть ряд технологий на основе блокчейна, которые мы успешно внедряем в России и других странах. Это говорит о его возможностях больше, чем лоббирование», – замечает Иван Кузнецов, представитель компании EmerLabs в России. Партия роста ни с кем из крупных разработчиков блочной технологии в России не консультировалась, хотя, как заявил Алекс Форк, учредитель Future Fintech, «блокчейн-сообщество сотрудничает с Партией роста». Консультирует Партию роста Алексей Брагин, создатель первой в мире фьючерсной криптобиржи ICBIT, где торговались производные инструменты, рассчитываемые в биткойнах, трех-, шестимесячные и годовые фьючерсные контракты «биткойн–доллар». 

Проблема с развитием блокчейна в России сегодня в том, что наши компании вынуждены работать в режиме изоляции. Так, Сбербанк хотел присоединиться к международному блокчейн-консорциуму R3, в который вошло более 30 крупнейших мировых банков, чтобы внедрять общие решения для удешевления хранения баз данных и пр. Но его туда не взяли из-за санкций. Гораздо важнее добиваться снятия санкций, но Партия роста не ставит такой задачи.

Что касается майнинга, Илья Массух считает, что Россия проигрывает США и Китаю по вычислительным мощностям и процессорным технологиям. Так, у Google 4 млн серверов, а у «Яндекса» – всего 100 000. В России не делают процессоры, а закупают их в Китае. Поэтому майнить биткоины успешно смогут США и Китай, но не Россия.

Кто в Партии роста зарабатывает на блокчейне

И без политической поддержки в России уже появились первые бизнес-проекты. 

Сын Бориса Титова Павел, президент русского винного дома «Абрау-Дюрсо», рассказал «Ко», что вложил около $100 000 в развитие одной европейской криптовалютной биржи и криптообменники. Название биржи Титов-младший раскрыть отказался, сославшись на договор, подписанный с партнерами. «Во многих странах Европы биткоин стал чем-то обыденным – там можно кофе купить за него. Сама криптобиржа – бизнес не маржинальный, но стабильный», – считает он. Андрей Нечаев, лидер партии «Гражданская инициатива» (пойдет на выборы вместе с Партией роста. – Прим. «Ко») готов вложить 2 млн руб. в российскую майнинговую ферму и окупить вложения за год; в настоящее время он размышляет, чье предложение принять. 

Стоит отметить, что блокчейн пытаются внедрить в экономику и государственный документооборот в Грузии, Гондурасе, на Украине. Так, компания BitFury предложила проект по регистрации имущественных прав на блокчейне в Грузии, но он пока затормозился из-за «отсутствия свободной конкуренции между поставщиками услуг».

По данным Партии роста, количество криптокошельков в России уже достило 2 млн.

Словарь

Биткоин – виртуальная криптовалюта.

Блокчейн – технология электронного обмена юридически значимой информацией (в том числе финансовой). Представляет собой распределенную базу данных, которую формируют сами участники транзакций. Нет посредников (банков или государственных органов), практически нет возможностей для фальсификации. Блокчейн может быть использован не только для расчетов в криптовалютах, которые в России пока не внедрены, но и во многих других сферах, таких как нотариальный сервис, электронные выборы, аукционы по продаже и аренде госимущества и даже допинг-контроль.  

Майнинг – участие в поддержании распределенной платформы с помощью своей аппаратуры. Используя майнинг, можно зарабатывать биткоины.




 
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Титов Борис Титов Павел Партия Роста Москва
18.11.2025
Сергея Шойгу спасли от вазы на кладбище
ФСБ якобы предотвратило покушение на секретаря Совбеза РФ с помощью заминированной вазы на Троекуровском кладбище.
18.11.2025
Юрий Шульгин заслушал приговор с безопасного расстояния
Бывший глава "Межрегионсоюзэнерго" встретил приговор в 22 года российской тюрьмы за границей.
13.11.2025
Семья Рамзана Кадырова облюбовала ЦУМ
Родственники чеченского президента возглавили рейтинг клиентов главного люксового магазина России.
11.11.2025
Анатолий Вороновский брал взятки тем, что давали
Криминальный депутат Госдумы в бытность вице-губернатором Краснодарского края не отличался разборчивостью.
11.11.2025
Владимир Вертелецкий не смог отвертеться от взятки
Бывший начальник управления департамента Минобороны по обеспечению гособоронзаказа (ГОЗ) получил срок.
11.11.2025
Александра Кибовского избавят от материальных последствий работы чиновником
Генпрокуратура намерена изъять имущество на 1 миллиард рублей у коррумпированного экс-министра культуры Москвы.
10.11.2025
Подельникам Василия Бойко-Великого дали срок повторно
Топ-менеджерам банка "Кредит Экспресс" выдали новые срока за растрату и мошенничество.
07.11.2025
В Минпромторге нащупали взяточника
Директор департамента машиностроения для ТЭК министерства промышленности и торговли Михаил Кузнецов задержан по подозрению в коррупции.
05.11.2025
Златкомбанк дотянул до приговора
Суд вынес приговоры топ-менеджерам кредитного учреждения за хищение 1 миллиарда рублей в 2018 году.
03.11.2025
Роснано свело дебет с кредитом
В госкорпорации украли 200 миллиардов рублей, но как точно, пока не известно.
03.11.2025
Игоря Храновского избавили от материальных соблазнов
Суд по иску Генпрокуратуры передал в казну имущество коррумпированного экс-чиновника Минэкономразвития.
31.10.2025
Анатолия Вороновского взяли за жабры
Генпрокуратура направила в разработку коррумпированного бывшего вице-губернатора Краснодарского края и депутата Госдумы.
31.10.2025
В РЖД обнаружили коррупционера
Глава департамента железнодорожной корпорации погорел на 3 миллионах рублей.
29.10.2025
Руслан Горринг скрылся от следствия в прифронтовой зоне
Криминальный бывший первый заместитель главы "Росгеологии" избавился от нового судебного дела по фактам мошенничества.
28.10.2025
Месть экс-зятя Михаила Мишустина оказалась с продолжением
Суд в Москве вынес новые приговоры аферистам, продавшим Александру Удодову вексели компании «Телефон 365».
28.10.2025
Роман Тимохин и Виктор Лабуздко сбросили неликвид Вадиму Мошковичу
MR Group мутных бизнесменов отдала 50-процентную долю в ЖК «Павелецкая Сити» девелоперской структуре Level Group  криминального аграрного олигарха.
27.10.2025
Павел Врублевский получил новый приговор
Основатель платежной системы Chrono Pay получил 10 лет тюрьмы за незаконные финансовые операции.
23.10.2025
Страхователь вкладов не уберегся от лап правосудия
Силовики арестовали и бросили по решению суда в СИЗО главу АСВ Андрея Мельникова. Показания на него дали его ранее арестованные заместители.
21.10.2025
Адвокаты выдоили из Александры Митрошиной 41 миллион рублей
Адвокаты скандальной инфоцыганки "развели" ее на деньги.
21.10.2025
Лерчек утащила Эльвиру Янковскую в СИЗО
Подельницу скандальной инфоцыганки перевели в СИЗО.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+