RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Крымский мост, платные дороги и другие транспортные проекты 2018 года

Бизнес
Наступивший 2018 год готовит для россиян несколько важных нововведений, некоторые из которых были обещаны много лет назад.
08.01.2018
Оригинал этого материала
Forbes
Развитие транспортной инфраструктуры является одной из самых затратных статей российского бюджета. Forbes составил подборку самых важных изменений в сфере транспорта в наступившем году. 

1. Полеты в Египет

Обещание министра транспорта Максима Соколова возобновить авиасообщение с Египтом не могло не оказаться на первой строчке нашего сборника самых-самых громких транспортных тем на 2018 г. А как иначе? Несколько миллионов русских туристов и туроператоров ждут этого уже два года. В 2014 году, по данным министерства туризма Египта, в стране отдохнули 3 млн россиян, а в 2017-м, несмотря на отсутствие авиасообщения, по данным на сентябрь, в Египте отдохнули более 75 000 российских туристов.

Итак, по словам министра, авиасообщение может быть возобновлено уже в феврале 2018 года. Для начала самолеты смогут летать по маршруту Москва — Каир, когда же можно будет добраться напрямик до туристических Шарм-эль-Шейха и Хургады пока не сообщается, хотя туроператоры рассчитывают, что смогут отправить отдыхающих на эти курорты уже в июле 2018 года. Так что можно начинать паковать багаж.

2. Начало строительства Московских центральных диаметров

Грандиозный, не побоюсь этого слова, проект — попытка московских властей сделать такой же взрывной транспортный хаб, как Московское центральное кольцо. Согласно проекту, маршруты электричек пойдут через центр города и соединят радиальные направления Московской железной дороги. По большому счету, создание МЦД скорее реконструкция существующей инфраструктуры, ее дополнение и расширение, чем строительство новой. Уже сейчас диаметральными связями соединены Курское, Рижское и Смоленское, а также Савеловское и Смоленское направления.

Первая линия, которая будет построена в рамках проекта, соединит Лобню и Одинцово. Планируется, что первых пассажиров она сможет принять уже в 2019 году. Самая активная работа начнется как раз в 2018 году, поэтому данный проект и попал в наш список.

Согласно планам, МЦД будет приближен по уровню комфорта к МЦК: единая городская билетная система, удобная навигация, доступность для маломобильных граждан, интеграция с МЦК и метрополитеном, комфортабельные поезда уровня «Ласточек», что курсируют по МЦК, подъезжающие каждые 6 минут в час пик и т.п. На этот проект будет потрачено на первом этапе 40 млрд рублей из казны Москвы и РЖД.

3. Единый транспондер для всех платных дорог России

Для людей, много перемещающихся по платным дорогам России, есть хорошая новость. В 2018 году не придется лепить на лобовое стекло сразу несколько транспондеров. Операторы платных дорог России сели, поговорили, и все же пришли к здравому решению: главное, чтобы за проезд платили и не создавали пробок на подъезде, а уж чье устройство при этом будет использоваться, — дело пятое. Таким образом, водители смогут платить за проезд по любой платной дороге страны транспондером любого оператора. Система начнет работать с 15 января 2018 года.

Кстати, для москвичей «Автодор» приготовил еще один новогодний подарок. С 30 декабря до конца января 2018 года обладатели транспондера смогут бесплатно перемещаться по трассе М-11 Москва-Солнечногорск в ночное и утреннее время с 1:00 до 6:00. 

4. Крымский мост

Конечно, мы не можем не сказать про мост через Керченский пролив. Тем более, что согласно исследованиям ВЦИОМ, именно тема строительства моста возглавляет рейтинг главных событий страны по мнению россиян. Автомобильное движение по мосту через Керчь планируется запустить в декабре 2018 года, а первые поезда поедут через год — в 2019 году. Правда, в конце декабря выяснилось, что из-за ошибки в проекте, касающейся грунта для строительства земляного полотна, стоимость моста вырастет еще на 3 млрд рублей, но Минтранс клянется, что объявленные сроки сорваны не будут.

После окончания строительства, мост через Керченский пролив станет самым длинным в России — 19 км (самый длинный надводный мост в мире — Циндаосский мост, находится в Китае, и его длинна 42,5 км). 

В середине декабря завершилось голосование за название моста в Крым: 64% голосов получил Крымский мост. Именно такое название появится на картах и информационных указателях. 24% голосов получил Керченский мост, 6% — Мост Воссоединения. Также были предложены следующие варианты названий: Российский, Мост Свободы, Мост Единства, Мост Надежды и др.

5. Начало строительства ВСМ

Строительство участка высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) «Москва-Казань» от Москвы до Владимира намечено на 2018 год. К сожалению, запуск магистрали планируется лишь в 2023 году, а до Казани дорога дойдет не раньше 2025 года.

При условии, что впервые о проекте заговорили еще в 2008 году, а первый проект ВСМ был представлен в 2010 году, начало строительства участка дает уже хоть какие-то надежды на возможность реализации проекта, на который потратят порядка 1,5 трлн рублей.

ВСМ «Москва–Казань» пройдет по территории семи субъектов РФ и свяжет столицы регионов в единую трассу длиной 770 км с остановками на 16 станциях. Благодаря магистрали время в пути между Москвой и Казанью будет сокращено с 12 до 3,5 часов. Предполагается, что поезда будут следовать по магистрали на скорости свыше 250 км/ч.

Планируется также, что до 2030 года будут реализованы проекты ВСМ между Москвой и Санкт-Петербургом, Москвой-Казанью-Екатеринбургом (с последующим включением Перми, Уфы и Челябинска) и маршрут Москва-Ростов-на-Дону-Адлер.

Кстати, бывший глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в 2013 году заявил, что проект ВСМ «рисковый», а расчет пассажиропотока на магистрали неточен. Но и Алексей Улюкаев оказался «рисковым». Остается только надеяться, что судьба высокоскоростной магистрали не окажется такой же печальной, как финал карьеры экс-главы Минэкономразвития. 
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Улюкаев Алексей Соколов Максим Россия
21.10.2025
Сергей Кириенко сбил Игоря Чайку на подлете к АП
За пост главы управления АП по стратегическому партнерству и сотрудничеству сражаются два клана.
21.10.2025
Дети российских депутатов-патриотов предпочитают страны НАТО
Авторы законопроекта о посадках за «диверсии» 14-летних подростков отправили своих детей жить на Запад.
21.10.2025
Бориса Ушеровича довели до суда
Совладелец компании-прилипалы РЖД грузил оборотню в погонах Дмитрию Захарченко взятки бочками.
20.10.2025
Владимир Пушкарев добежал только до Москвы
Коррумпированный бывший зампред правительства Ульяновской области не смог уйти от лап российской Фемиды.
18.10.2025
Подручные Алина Кабаевой любят по-итальянски
Генеральный директор «Национальной Медиа Группы» Светлана Баланова и заместитель гендиректора «РЕН ТВ» Михаил Тукмачев владеют элитной недвижимостью на итальянских курортах — Формия и Сан-Ремо. Они входят в санкционные списки ЕС, но не спешат расставаться с европейскими активами.
18.10.2025
Юрий Кузнецов "облегчился" на полмиллиарда рублей
По иску Генпрокуратуры у бывшего главного кадровика российской армии изъяли недвижимости на 500 с лишним миллионов рублей по кадастровой стоимости.
17.10.2025
Олег Белозеров предложил катиться к черту
Глава РЖД анонсировал масштабное увольнение сотрудников железнодорожной монополии.
17.10.2025
Raven Russia вернулась на землю
Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о национализации активов британской девелоперской группы.
17.10.2025
Скандальный Александр Галицкий потерял имущество в ходе развода
Мутный банкстер и бывший член совета директоров Альфа-банка получил от бывшей жены судебное предписание об аресте его имущества в РФ.
16.10.2025
Андрей Патрушев зашел в чекистский лес
Мутный сын бывшего глава Совбеза РФ Николая Патрушева стал совладельцем компании, владеющей бывшим охотхозяйством ФСБ.
16.10.2025
В РФ выросли темпы арестов чиновников
В 2025 году в стране уже арестовано 155 высокопоставленных чиновников.
16.10.2025
Юлия Мерваезова отмыла 4 миллиарда рублей в ДНР
Бывшая заместитель министра строительства ДНР работала под крышей Тимура Иванова.
15.10.2025
Олег Дерипаска победил в российских судах Олега Тинькова
Алюминиевый олигарх хочет направить изъятые у скандального банкстера деньги на развитие детского спорта.
15.10.2025
Геннадий Тимченко приshell в «Салым Петролеум Девелопмент»
Одиозный олигарх получил бывшую долю американской корпорации Shell.
14.10.2025
Борьба за суверенитет ударила Владимира Потанина по карману
Богатый до безобразия российский олигарх пожаловался президенту РФ на падение доходов "Норильского никеля", который пока еще не под санкциями, но уже токсичный.
14.10.2025
Дело топ-менеджмента «Атомпромресурсы» пошло на третий круг
Суд вернул в прокуратуру на дорасследование дело сбежавшего из страны главы компании Андрея Черкасенко.
14.10.2025
Военная разведка стала поставщиком Минобороны
Дочь главы ГУР Генштаба Минобороны РФ Игоря Костюкова пилит оборонные бюджеты.
10.10.2025
В Петербурге накрыли банду медиа-расхитителей бюджета
Руководитель Центра управления регионом (ЦУР) и спецпредставитель губернатора Петербурга Елена Никитина создала сеть по распилу и отмыву бюджетных средств.
10.10.2025
У ельцинской "семьи" изъяли "Корпорацию СТС"
Алексей Бобров и Артем Биков потеряли статус "кошельков" ельцинского клана.
10.10.2025
Семейство Минцев и Евгений Данкевич приговор услышат из-за границы
Следственный комитет и Генпрокуратура довели до суда итоги аферы криминальных финансистов в банке "Открытие" 8-летней давности.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+