RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Квартирный МУР

Криминал
В Москве обезврежена преступная группировка, промышлявшая захватом квартир одиноких пожилых москвичей.
23.05.2016
Оригинал этого материала
Новая Газета
По версии следствия, соучастниками конвейера преступлений были участковые, следователи, оперативники, нотариусы, соцработники и сотрудники системы ЖКХ, а руководил группировкой старший оперуполномоченный 13‑го отдела МУРа подполковник Владимир Храмцов.

Оперативная интуиция подвела 44‑летнего подполковника Храмцова. Еще в апреле он уволился из МУРа и планировал выехать за пределы страны. Но не успел. В ночь на 18 мая его задержали оперативники Главного управления собственной безопасности МВД (ГУСБ) и ФСБ России. Наутро в кабинете, который занимал Храмцов, провели обыск. Обыскали и кабинет руководителя отдела, который тоже уволился еще в апреле и тоже подозревается в участии в преступной группировке. Но поскольку его роль в серии преступлений, связанных с квартирами, не столь очевидна, его фамилию мы называть не будем. Как не будем называть и имен еще полутора десятков членов группировки, задействованных в захвате квартир.

Одно из ключевых направлений деятельности 13‑го отдела МУРа — борьба с мошенничеством в сфере недвижимости. По своим должностным обязанностям подполковник Храмцов собирал сведения о проблемных квартирах, владельцы которых не имели близких родственников, а некоторые даже исчезали или были убиты. Офицер встречался с участковыми и оперативниками, работающими в разных районах Москвы сотрудниками центров соцобслуживания столицы, представители которых ухаживают за пенсионерами, инвалидами, одинокими людьми. После этих встреч сотрудник МУРа был обязан направлять в официальные органы ходатайства о наложении запрета на проведение каких-либо операций (купли-продажи, обмена, дарения) с квартирами одиноких пожилых москвичей. Но, по версии следствия, не делал этого, сформировав довольно внушительную базу фактически бесхозных квартир, которой и пользовался при планировании и совершении преступлений.

Как считает следствие, втянув в преступную группу нотариусов, Храмцов организовал «производство» липовых завещаний. А дальше оставалось только ждать…

Оперативную разработку подполковника МУРа Главное управление собственной безопасности МВД начало еще летом прошлого года. «Группировка Храмцова» попала в поле зрения особистов, когда к ним обратился молодой офицер-оперативник московской полиции. В официальном рапорте, на который тут же наложили гриф «Секретно», офицер рассказал, что его знакомая не смогла вступить в наследство по завещанию дальней родственницы, потому что квартира успела перейти к человеку, который не имел никакого отношения к умершей собственнице жилья.

Молодой офицер провел неофициальное расследование и установил, что преступление совершено не банальными «черными риелторами», а куда более подготовленной и многочисленной группировкой, и все нити тянутся к организатору — офицеру МУРа. Опасаясь, что в ГУ МВД Москвы дело могут спустить на тормозах, офицер обратился в ГУСБ Москвы.

Храмцова и еще нескольких участников группировки взяли под наблюдение. Начали проверять все сделки с недвижимостью одиноких пожилых москвичей. И сегодня у следователей столичного главка Следственного комитета России, в чьем производстве находится уголовное дело в отношении Храмцова и его подельников, есть версия, что первую сделку по захвату квартиры умершего одинокого москвича офицер МУРа провернул еще в 2006 году. Как считает следствие, с 2010 по 2014 год Храмцов со товарищи вроде бы «завязали» со своим преступном промыслом, вернувшись в криминальный «бизнес» лишь в начале 2015‑го.

Почти четырехлетняя «консервация» группировки Храмцова легко объяснима, если вспомнить, что 15 марта 2010 года ГСУ СК РФ по Москве задержало оперативника 11‑го отдела МУРа Юрия Егорова. Благодаря показаниям Егорова, который пошел на сделку со следствием, была обезврежена крупная преступная группировка, в «послужном списке» которой набралось около ста эпизодов составления поддельных завещаний, доверенностей, договоров купли-продажи.

В 2012—2013 годах Никулинский районный суд Москвы вынес целый ряд приговоров участникам «группировки Егорова». К примеру, в мае 2012 года к пяти годам колонии был приговорен нотариус Игорь Когатько.

В марте 2013 года к двум годам и шести месяцам лишения свободы была приговорена работница системы столичного ЖКХ Ажи Шамилова.

Самого же Юрия Егорова, с учетом сотрудничества со следствием и раскаяния, приговорили к пяти годам лишения свободы.

По словам источника, знакомого с «делом Егорова», в материалах фигурировали десятки фамилий, но до суда дошли только те дела, по которым удалось собрать неопровержимые доказательства.

Засветилось в «деле Егорова» и имя Владимира Храмцова. Но тогда собрать доказательства в отношении оперативника МУРа не удалось.

Храмцов, конечно же, знал, что попал под разработку. И можно предположить, что именно поэтому притаился.

Уже 18 мая, наутро после задержания Храмцова, начальник ГУВД Москвы генерал-лейтенант Анатолий Якунин назначил служебную проверку. Как сообщила «Новой» официальный представитель столичного главка Софья Хотина, руководство московской полиции намерено выяснить, как Храмцов в 2011 году умудрился пройти переаттестацию. По словам Хотиной, во время переаттестации управление собственной безопасности ГУВД готовило заключения с рекомендациями на каждого офицера. В документах требовалось изложить в том числе и сведения, полученные оперативным путем. Если первый преступный эпизод Храмцова датирован 2006 годом, а его криминальные наклонности стали известны в ходе расследования «дела Егорова», значит, кто-то скрыл эти сведения переаттестации 2011 года?

— Обстоятельства, при которых Храмцов не был уволен со службы в полиции, предстоит выяснить служебной проверке, — заявила Хотина «Новой».
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Храмцов Владимир Якунин Анатолий МВД России Москва
11.08.2025
Владимира Кехмана пустят по миру
Басманный районный суд Москвы арестовал имущество криминального руководителя МХАТа.
11.08.2025
Из Александра Кибальченко не вышло профессора Мориарти
Для бывшего профессора МГТУ и британского брокера обвинение потребовало 18 лет тюрьмы за организацию убийства своего зятя.
08.08.2025
Хакеры работали из МВД РФ
Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД РФ подтвердило свою репутацию как гнезда взломщиков и взяточников.
06.08.2025
Профессор оказался матерым шпионом
Профессор РЭУ имени Плеханова Вадим Салтыковский работал на разведку дружественного РФ Китая.
05.08.2025
Сергей Умнов разменял заслуги на взятки
Бывшему главе УМВД Санкт-Петербурга грозит 12 лет тюрьмы за взятки в особо крупном размере.
31.07.2025
Владимир Кехман взятки брал Mercedes'ами
Ранее гендиректор МХАТа был замечен только в растрате.
27.07.2025
Эдуард Чеснов осуждается черепашьими темпами
Член совета директоров Фондсервисбанка был объявлен в розыск 7 лет назад, но его дело до суда дошло только сейчас.
25.07.2025
Алексей Куликов не смог вырваться на фронт
Высокопоставленный сотрудник прокуратуры Москвы получил 9,5 лет за взятку.
24.07.2025
Сергей Чемезов сливает московскую недвижимость в свой карман
Корпорация "Ростех" при содействии администрации Москвы за полцены продает московскую землю девелоперской фирме MR Group, принадлежащей де-факто Сергею Чемезову.
21.07.2025
Дарья Спиридонова подружилась с бриллиантами на 7 лет колонии
В Москве был вынесен приговор криминальной хозяйке ювелирного салона Darvol, создавшего на его базе бизнес на доверии.
16.07.2025
Артем Шейкин лоббирует информационное гестапо в РФ
Скандальный сенатор с мутным прошлым выступил паровозом в проталкивании поправок о наказаниях за использование VPN.
16.07.2025
Андрей Белоусов спрятался в "Английском квартале"
Росреестр засекретил недвижимость министра обороны РФ и тем самым выдал место его проживания.
15.07.2025
Павел Врублевский в тюрьму не сажается
Хамовнический суд Москвы затягивает всеми силами вынесение приговора скандальному бизнесмену.
14.07.2025
Георгию Беджамову сложили два раза по четырнадцать лет
Криминальный банкстер со второй попытки получил заочный приговор за вывод из Внешпромбанка 156 миллиардов рублей в 2009-2015 годах.
10.07.2025
Владимиру Кехману подобрали новую статью
Директор МХАТ имени Горького стал фигурантом расследования уголовного дела о махинациях с бюджетными средствами.
05.07.2025
Федор Смолов забил гол посетителю московского кафе
Скандальный российский футболист подрался и сломал челюсть своему оппоненту. От ответственности его отмазал сын одиозного Сергея Чемезова, Сергей Чемезов-младший.
04.07.2025
Сергей Собянин поправил финансовое здоровье Михаила Прохорова
Правительство Москвы выкупило у скользкого олигарха недостроенный им концертный зал Sensorium Hall в «Москва-Cити» за двойную цену.
04.07.2025
Вице-президента "Транснефти" отправили в полет без золотого парашюта
62-летний топ-менеджер компании был сброшен с 17-го этажа дома на Рублевском шоссе в Москве. Его смерть была признана "самоубийством".
03.07.2025
Подельницу Дмитрия Безделова нашли в Росгидромете
В Москве за мошенничество была арестована заместитель директора Росгидромета Наталия Радькова, засветившаяся еще 15 лет назад в хищениях в структурах Росграницы.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+