RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Левый путь Дарьи Полюдовой

Общество
Активистку Дарью Полюдову первой в России осудили по статье о призывах к сепаратизму.
19.05.2021
Оригинал этого материала
Медиазона
После двух лет в колонии она переехала из Новороссийска в Москву и создала новое левое движение. В начале 2020 года Полюдова снова оказалась под стражей — ее второй раз обвинили по той же «сепаратистской» статье. Также в ее деле два эпизода оправдания терроризма: из-за поста о чеченском полевом командире Шамиле Басаеве и видео о напавшем на здание ФСБ на Лубянке Евгении Манюрове. «Медиазона» рассказывает об активистке, чье дело начал рассматривать 235-й гарнизонный военный суд.

Активистка из университета МВД

Дарья Полюдова родилась в Узбекистане, в подростковом возрасте вместе с семьей переехала в Башкирию.

«В Башкирии бураны зимой были, — вспоминает Татьяна, мать активистки. — Она выйдет на остановку, чтобы ехать в музыкалку. Я говорю "Дочь, может не поедешь". Она говорит "Нет, поеду". Стоит, мерзнет. Такая она с детства упертая и настырная. Не врет никогда. Иной раз надо промолчать, не говорить что-то личное. Нет, она все выложит как на духу».

В девятый класс Полюдова пошла уже в станице Полтавской Краснодарского края. После школы она поступила в Краснодарский университет МВД на уголовное право — училась на следователя, говорит мать. Выбор вуза был случайным, по совету соседа, уже учившегося там же.

Переломный момент в жизни Дарьи произошел после третьего курса, уверена ее мать: девушка вступила в КПРФ, ее начали задерживать за акции, а декан грозил отчислением за оппозионную деятельность.

«Потом она смотрит, в КПРФ что творится. Начала сама плакаты писать против застройки рощи. Как пошло-поехало», — вспоминает Татьяна. Тогда же Полюдова стала участницей движении «Левый фронт» и незарегистрированной партии «РОТ-Фронт». Она выходила с одиночными пикетами в поддержку Pussy Riot и арестованных по «болотному делу».

Заключенная с «низким социальным статусом»

Летом 2014 года Полюдова стала первой в России обвиняемой в призывах к сепаратизму — она собиралась провести «Марш за федерализацию Кубани».

Активистка говорила, что шествие планировалось как «троллинг» властей на фоне риторики о «федерализации Украины». На кубанский марш вышли всего несколько человек.

Оппозиционерку приговорили к двум годам лишения свободы. Она самостоятельно приехала к воротам колонии-поселения в Новороссийске. Когда Татьяна первый раз пришла к дочери на свидание, ее «везде поводили»: показали библиотеку, столовую, молитвенную комнату.

«Даша тогда еще только туда поступила, еще их за шкирку не взяла, — рассказывает женщина. — Потом второй раз приехала. Все. Показали только дорогу в туалет. Мне и начальник колонии говорил "Татьяна Федоровна, ну что у вас за дочь, мы уже следим, чтобы никто ее не обижал. Все ей не так". Они не могли дождаться, когда уже закончится срок».

В колонию к Полюдовой приезжали правозащитники, среди них была и адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова. Заключенная «сидела неспокойно» из-за конфликтов с сокамерниками и постоянно хотела обжаловать условия в колонии, вспоминает она.

«Я ей объясняла, что некоторые порядки не могут быть оспорены, потому что они установлены законом, и даже если я пожалуюсь, смысла не будет. Например, осужденные знают, что в колонии должна быть горячая и холодная вода. Почему они не могут каждый день мыться? Потому что есть банный день. Им же не дают эти правила читать», — рассказывает адвокат.

Полюдова жаловалась на конфликты с другими заключенными, говорит правозащитница: одна из сокамерниц якобы угрожала опустить ее головой в унитаз. Когда девушка рассказала об этом сотруднице ФСИН, та ответила, что «Полюдова призывала к революции и осуждена по политическим статьям, следовательно, по социальному положению в колонии находится ниже остальных осужденных». В итоге оппозиционерку перевели в другую камеру.

Полюдова была недовольна, что после конфликта ей запретили красить волосы и набирать на кухне горячую воду для гигиенических процедур — остальным заключенным разрешали это делать. В колонии она объявляла голодовку и обвиняла администрацию в бездействии после того, как у нее украли зарплату.

Левое сопротивление

В октябре 2017 года Дарья Полюдова вышла на свободу. «Мы ее у колонии встретили, только заехали в Новороссийск, она говорит "Останови машину, я плакат куплю и фломастеры, напишу, вы меня сфоткайте"», — вспоминает Татьяна Полюдова.

После переезда в Москву кубанская активистка продолжила заниматься активизмом. «Пройдя через колонию, она сделала вывод, что в регионах ничего не изменить, народ сонный, а в Москве движняк», — уверен друг Полюдовой, краснодарский оппозиционер Виктор Чириков.

Татьяна Полюдова добавляет, что девушка поехала в столицу к Сергею Удальцову, координатору движения «Левый фронт». «Раздавала листовки и участвовала с ними во всех акциях. Потом ей что-то не понравилось — ни Удальцов, ни Навальный ей не нравятся — и она решила свой "Левый фронт" делать», — говорит мать активистки.

Полюдова организовала в Москве движение «Левое сопротивление». Его основная группа во «Вконтакте» заблокирована Роскомнадзором, на новый паблик подписаны 234 человека.

Движение «выступает против угнетателей-капиталистов за всех угнетенных, за власть трудящихся». Друг оппозиционерки Константин Котов рассказал, что в «Левом сопротивлении» было пять человек.

По словам Котова, Полюдова написала программу замены «дикого капитализма социализмом путем пролетарской революции». Активист сетует, что «много из программы сделать не удалось», так как у них было слишком мало соратников. «Когда она приехала в Москву, нескольких человек набрала в команду, но поругалась, и они сбежали от нее. Она и против меня выступала из-за того, что я сторонник советской власти», — вспоминает товарищ обвиняемой.

Полюдова убеждена, что КПРФ извратила «ленинский путь», добавляет краснодарский активист Виктор Чириков.

«Она считала, что придет время, из искры разгорится пламя, люди перестанут терпеть и будет массовость. Она не понимала, что ее деятельность не приносит плодов. Она думала, что весь мир заблуждается. Что она как Иисус Христос несет истину. Я спорил с ней, доказывал. Частично, считаю, сделал из нее социал-демократа. У нее образ коммунизма светлый — что люди должны внутри себя перебороть зло и быть добрыми и мирными», — рассказывает он.

В Москве Полюдова раздавала листовки магазина одежды и обуви у метро «Лермонтовский проспект» и «Теплый стан». Вместе с Котовым они устраивали одиночные пикеты в поддержку политзаключенных, против войны в Сирии и за возврат Крыма Украине. Кроме работы и протестной деятельности Полюдова ничем не занималась, говорит Котов. Полюдова — «убежденная феминистка», добавляет активист и вспоминает, как однажды дала ему почитать книгу Клары Цеткин и Александры Коллонтай.

Мать все время переживала, что у Полюдовой нет парня, говорит Котов. «Даша говорила, что ей никто не нужен. Только товарищи по революционной борьбе. Всех отшивала. Может и были поклонники, но как узнавали, чем она занималась, сливались. Одного такого я даже лично знал», — утверждает он. Котов вспомнил, что оппозиционерка была влюблена в левого активиста из Москвы, но «добиться его не смогла».

Новые обвинения

Несколько месяцев перед арестом Дарья Полюдова прожила в хостеле у метро «Бауманская». В январе 2020 года туда с обыском  пришли силовики. Активистку обвинили в призывах к нарушению территориальной целостности России и оправдании терроризма.

Обвинение в сепаратизме Полюдовой предъявили из-за пикета с плакатом «Курилы! Хватит кормить Москву! Да здравствует Дальневосточная республика!». Следствие настаивало, что Полюдова призывала жителей Курил провести референдум о выходе из состава России и образовать новое государство. В лингвистической экспертизе специалисты подтверждали позицию следствиями цитатами из постов активистки во «ВКонтакте». В пример они приводили записи «Ну а я считаю, что Рашка вместе с ее "столицей" должна быть уничтожена» и «Казнить предателя Путлера за государственную измену». Сейчас это дело прекращено из-за частичной декриминализации статьи.

Преследование Полюдовой по статье об оправдании терроризма начали из-за репоста во «ВКонтакте». Адвокат оппозиционерки Леонид Соловьев пояснил, что в России сейчас нельзя возбудить уголовное дело только за репост, поэтому в обвинение пришлось добавить еще один пост Полюдовой, опубликованный через две недели.

В январе 2019 года она репостнула запись с фотографией чеченского полевого командира Шамиля Басаева — организатора нескольких терактов, в том числе захватов больницы в Буденновске в 1995 году, заложников в театре на Дубровке в Москве и школы в Беслане.

Автор публикации Андрей Романов утверждал, что Уралу и «другим республикам, кто в дальнейшем будет отделяться от России, нужны такие личности, какими были» чеченские полевые командиры. Пользователь назвал Шамиля Басаева, а также бывших президентов Чечни Джохара Дудаева и Аслана Масхадова «великими сынами чеченского народа». В посте говорилось, что «Урал умеет делать военную технику» и «в будущем должен научиться и воевать на ней против московитов — отстаивая свою независимость».

Вскоре Полюдова опубликовала пост с объяснением своих политических взглядов. «Многие меня спрашивают, почему я "за распад России". Вот, отвечаю. Возьмем страны Европы, они очень маленькие, но сплоченные в Европейский союз. Да, они тоже капиталистические, но живут намного лучше, чем каждый регион России», — написала активистка. Полюдова добавила, что Владимир Ленин и Карл Маркс были против аннексий и посоветовала перечитать их труды. «Вы, выступая со своим "единая Россия", выступаете на стороне действующей власти, а не народа, который находится под путинским игом уже несколько лет, под гнетом путинского фашизма», — утверждала оппозиционерка. К записи была прикреплена карта России, на который регионы были отмечены как «самостоятельные государства», отметили в заказанной следствием экспертизе.

«Вот этот репост и этот призыв рассмотреть модель Евросоюза означает, что она имела в виду "Давайте разделим Российскую Федерацию на несколько самостоятельных государств теми же методами, которые применял Басаев"», — пояснил адвокат версию экспертов, на которую опирается ФСБ.

Новое обвинение в оправдании терроризма Полюдовой предъявили осенью 2020 года, когда она уже находилась в СИЗО-6 «Печатники». Следователи нашли в ее телефоне видео, снятое в день нападения Евгения Манюрова на главное здание ФСБ на Лубянке.

По официальной версии, 39-летний Евгений Манюров из Подольска застрелил сотрудника ФСБ и ранил еще пятерых, включая одного гражданского. Позднее один из раненых силовиков умер. Самого нападавшего убили.

При этом дело о теракте не возбуждалось: напротив, сообщение агентства «Москва» со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ о том, что «спецслужбы квалифицируют данное происшествие как теракт», было удалено с сайта.

СК возбудил уголовное дело по статье 317 УК — посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Как говорится в обвинительном заключении, стоя в сквере неподалеку, Полюдова при других прохожих назвала действия Евгения Манюрова правильными. Следствие утверждает, что на записи Полюдова сказала «Ну, к сожалению, всех не перестреляли эфесбешников» и «Ну, мы хотим, чтобы в будущем Лубянка вообще была бы полностью разрушена».

Охранники «Детского мира» и торгового центра «Наутилус» сказали следствию, что видели в день стрельбы в сквере «женщину с белыми волосами, говорящую о своем сожалении по поводу того, что не всех сотрудников ФСБ убили».
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Полюдова Дарья Россия
22.10.2025
Роскомнадзор расчищает поляну для Max
РКН намерен к концу года закрыть в стране всех конкурентов т.н. "национального мессенджера".
22.10.2025
Тимур Иванов планирует отсидеться от тюрьмы в прифронтовой зоне
Осужденный коррумпированный экс-заместитель министра обороны РФ готов к ратным подвигам в безопасном удалении от линии боевых действий.
22.10.2025
Рамиль Шайдуллин чрезмерно растратился
Гендиректор «СК "Автодор"» арестован по статье о растрате при строительстве автодороги Москва-Казань.
21.10.2025
Сергей Кириенко сбил Игоря Чайку на подлете к АП
За пост главы управления АП по стратегическому партнерству и сотрудничеству сражаются два клана.
21.10.2025
Дети российских депутатов-патриотов предпочитают страны НАТО
Авторы законопроекта о посадках за «диверсии» 14-летних подростков отправили своих детей жить на Запад.
21.10.2025
Бориса Ушеровича довели до суда
Совладелец компании-прилипалы РЖД грузил оборотню в погонах Дмитрию Захарченко взятки бочками.
20.10.2025
Владимир Пушкарев добежал только до Москвы
Коррумпированный бывший зампред правительства Ульяновской области не смог уйти от лап российской Фемиды.
18.10.2025
Подручные Алина Кабаевой любят по-итальянски
Генеральный директор «Национальной Медиа Группы» Светлана Баланова и заместитель гендиректора «РЕН ТВ» Михаил Тукмачев владеют элитной недвижимостью на итальянских курортах — Формия и Сан-Ремо. Они входят в санкционные списки ЕС, но не спешат расставаться с европейскими активами.
18.10.2025
Юрий Кузнецов "облегчился" на полмиллиарда рублей
По иску Генпрокуратуры у бывшего главного кадровика российской армии изъяли недвижимости на 500 с лишним миллионов рублей по кадастровой стоимости.
17.10.2025
Олег Белозеров предложил катиться к черту
Глава РЖД анонсировал масштабное увольнение сотрудников железнодорожной монополии.
17.10.2025
Raven Russia вернулась на землю
Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о национализации активов британской девелоперской группы.
17.10.2025
Скандальный Александр Галицкий потерял имущество в ходе развода
Мутный банкстер и бывший член совета директоров Альфа-банка получил от бывшей жены судебное предписание об аресте его имущества в РФ.
16.10.2025
Андрей Патрушев зашел в чекистский лес
Мутный сын бывшего глава Совбеза РФ Николая Патрушева стал совладельцем компании, владеющей бывшим охотхозяйством ФСБ.
16.10.2025
В РФ выросли темпы арестов чиновников
В 2025 году в стране уже арестовано 155 высокопоставленных чиновников.
16.10.2025
Юлия Мерваезова отмыла 4 миллиарда рублей в ДНР
Бывшая заместитель министра строительства ДНР работала под крышей Тимура Иванова.
15.10.2025
Олег Дерипаска победил в российских судах Олега Тинькова
Алюминиевый олигарх хочет направить изъятые у скандального банкстера деньги на развитие детского спорта.
15.10.2025
Геннадий Тимченко приshell в «Салым Петролеум Девелопмент»
Одиозный олигарх получил бывшую долю американской корпорации Shell.
14.10.2025
Борьба за суверенитет ударила Владимира Потанина по карману
Богатый до безобразия российский олигарх пожаловался президенту РФ на падение доходов "Норильского никеля", который пока еще не под санкциями, но уже токсичный.
14.10.2025
Дело топ-менеджмента «Атомпромресурсы» пошло на третий круг
Суд вернул в прокуратуру на дорасследование дело сбежавшего из страны главы компании Андрея Черкасенко.
14.10.2025
Военная разведка стала поставщиком Минобороны
Дочь главы ГУР Генштаба Минобороны РФ Игоря Костюкова пилит оборонные бюджеты.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+