Техноблогер Максим Горшенин осенью прошлого года опубликовал видео, на котором продемонстрировал «бесполезность» российского чипа в отечественном мониторе. Производитель не согласился со сделанными выводами и обратился с иском в суд — правда, спустя полгода, что некоторых экспертов смущает.
Российский производитель мониторов подал в суд на блогера, который утверждает, что нашел в его продукции бесполезный отечественный чип. По версии Максима Горшенина, эта микросхема была добавлена туда для повышения степени локализации, чтобы улучшить позиции этих мониторов в реестре отечественной электроники. Теперь компания «Лайтком» хочет взыскать через суд свыше 5 млн рублей с трех юрлиц и самого блогера.
Как следует из картотеки арбитражных дел, иск был подан 26 февраля. Соответчики — Максим Горшенин, а также признанная банкротом российская «дочка» Google и два юрлица, которым принадлежат онлайн-платформы RuTube и «Дзен». Другие подробности пока неизвестны.
Сам техноблогер с исковым заявлением ознакомиться пока не успел и не знает, чем компания «Лайтком» обосновывает свои претензии. Но есть предположения. О них Business FM рассказал сам Максим Горшенин:
«Я предполагаю, что они хотят, чтобы я удалил ролики. Наверное, они считают, что я не прав в своих высказываниях. Скорее всего, они приложили какую-то экспертизу, чтобы доказать это все. Но, исходя из того, что ролик вышел полгода назад и они только сейчас подали в суд, у меня есть подозрения, что за эти полгода можно было сделать очень много. Например, версия мониторов, которую они продавали, и та версия, которую отдали экспертизе, могут отличаться. Это я предполагаю, это один из вариантов. Значит, у них есть какие-то бумаги о том, что все, о чем я говорил, это не так, а так как я делал материалы, основываясь на тех ревизиях плат, которые у них были, там было именно так, как я рассказывал. Значит, они что-то переделали и это выдают за хорошее».
Горшенин также сообщил, что представители компании «Лайтком» с ним не связывались и не предлагали урегулировать спор в досудебном порядке. Редакция Business FM направила запрос производителю мониторов и надеется получить ответ.
Для тех, кто хоть немного разбирается в электронике, видеоролик блогера, появившийся около полугода назад, выглядит весьма убедительно. Если вкратце, автор выпаивает с платы управления российскую микросхему, вместо нее ставит обычную перемычку, которая замыкает два контакта, подключает все к ЖК-матрице — и монитор работает. Но говорить, что российский чип там вообще не нужен, наверное, нельзя, не изучив схему платы. И даже если можно обойтись без этого чипа, пока это скорее единичный случай, когда таким нетривиальным способом, как установка ненужных деталей, отечественные производители электроники пытаются повысить «русскость» своих изделий.
Продолжает гендиректор компании «Троицкий инженерный центр» Евгений Горский:
«По поводу этого случая, не уверен, что он именно такой, как рассказал о нем блогер. Чтобы однозначно ответить, кто прав, а кто виноват, надо ознакомиться с технической документацией на это изделие. С моей точки зрения, проблема, которая показана в ролике, если и существует, то в очень ограниченном объеме. Реальная проблема — это то, что российские производители называют своим полностью изготовленное в Китае изделие путем переклеивания наклейки. Вот это гораздо более часто встречающаяся проблема, с ней и надо разбираться».
Ранее издание CNews со ссылкой на другую российскую компанию «Миландр», которая производит платы управления для мониторов «Лайтком», сообщало, что инженеры не подтвердили выводы блогера по поводу ненужности там российского чипа.
Только вот непонятно, почему производитель мониторов ждал полгода, чтобы обратиться в суд. Да и сумма исковых требований — 5,28 млн рублей — тоже вызывает некоторое удивление, отмечает управляющий RTM Group, эксперт в области информационной безопасности и права в IT Евгений Царев:
«Сумма иска такая, что больше напоминает пиар-историю, потому что, если мы говорим о причиненном ущербе, в такую сумму редко когда что-то оценивают, суды редко удовлетворяют требования свыше десятков тысяч рублей. Такие примеры есть, но это очень редко происходит. Стороне истца очень нужно напрячься, для того чтобы доказать причинение ущерба, — например, какие-то письма от заказчиков, которые напишут, что, мол, мы хотели купить, но посмотрели ролик и не купили. То есть нанесен ущерб, должна быть прямая связь».
Минувшей осенью сообщалось, что Минпромторг изучит чип в мониторе производства «Лайтком» на предмет того, нужен ли он там вообще. Чем закончилась проверка и закончилась ли — неизвестно. Эта модель монитора по-прежнему находится в реестре российской электроники, только теперь степень ее локализации — 90 баллов, а еще недавно было 140. Сами мониторы почти пропали из российской розницы. На маркетплейсах можно найти единичные предложения по цене порядка 50 тысяч рублей. Аналогичные по характеристикам китайские мониторы стоят в несколько раз дешевле.
Максим Горшенин раскрыл секрет Полишинеля "импортозамещения"
Компания "Лайтком" подала на блогера в суд за то, что тот назвал ее чипы "бесполезными".
04.03.2024