RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

«Массандра» скисла

Бизнес
Хозяйству на Южном берегу Крыма нужна новая идеология развития в соответствии с тенденциями современного виноделия и новыми потребительскими предпочтениями.
15.12.2020
Оригинал этого материала
Forbes
Эта колонка была написана для журнал Forbes, который выйдет 17 декабря. Текст уже находился в типографии, когда 14 декабря стало известно о продаже «Массандры» компании «Южный проект» — структуре банка «Россия». «Южный проект» купил винзавод примерно за 5,32 млрд рублей. Стартовая цена составляла 5,3 млрд рублей. 

Продали «Массандру». К моменту выхода журнала в свет мы уже, скорее всего, будем знать имя нового хозяина уникального винодельческого предприятия, символа крымского виноделия, да уж что там говорить, и самого Крыма. Основанная князем Львом Голицыным в 1894 году винодельня в крымском поселке Массандра со временем объединила большинство виноградников Южного берега Крыма, став крупнейшим производителем десертных и крепленых вин, одним из главных центров виноделия в СССР. Лучшие массандровские вина приобрели международную известность, став предметом аукционной торговли, чего удостаиваются только самые достойные и интересные бутылки.

Аукцион по продаже самой «Массандры» назначен на 14 декабря 2020 года, заявки принимались до 8 декабря. За неделю до этого срока информации о потенциальных покупателях не появилось. Стартовая цена установлена в размере 5,3 млрд рублей, или чуть больше $70 млн. 

Рискну предположить, что борьбы на торгах не было, и итоговая цена не сильно отличается от стартовой. Если в крупной приватизации 1990-х при всей ее «олигархичности» были хотя бы конфликты и борьба (чего стоят хотя бы аукционы по «Сибнефти» или «Связьинвесту»), то сейчас времена не «лихие» и все должно пройти чинно-благородно. По рассказам сотрудников «Массандры», на предприятии уже больше года работают «прикомандированные» представители будущего собственника. Они и аудит провели, и заодно присмотрели за хозяйством — «как бы чего не увели». Факт превентивного увольнения бессменного российского директора Янины Павленко — ее в середине ноября пригласили в неожиданно, но вовремя освободившееся кресло мэра Ялты — подтверждает эти слухи. Никакой необходимости в передаче дел нет, все уже, видимо, заблаговременно передано.

Аукционная цена «Массандры» многим кажется откровенно заниженной. Формально неплохие финансовые показатели (впрочем, во многом обусловленные особенностями перехода с украинской на российскую бухгалтерию): прибыль 395 млн рублей и выручка 2,2 млрд рублей в 2019 году и впечатляющие активы — почти 4000 га виноградников и еще 7000 га прочих территорий, девять производственных площадок, всемирно известный бренд — таких и во времена развитого социализма было совсем немного, а сейчас-то и вообще не осталось. Разве что «Калашников». Ну и наконец, знаменитая коллекция, насчитывающая сейчас более 400 000 бутылок, — уникальный, хотя довольно малоликвидный актив. 

Впрочем, в отношении цены и, собственно, приватизации есть два серьезных аргумента, почему по-другому и не может быть. 

Во-первых, приватизация «Массандры» проходит в 2020 году по тем правилам, которые укоренились в российской политико-экономической реальности. Здесь отсутствует свободная рыночная конкуренция в случае сделок, связанных с бюджетом. При всех формально существующих тендерно-конкурсно-антимонопольных механизмах такие контракты заключаются с заранее согласованными и отобранными контрагентами. Если так ремонтируют и украшают московские улицы, закупают еду для силовиков и школьников, то почему «Массандру» должны продавать по-другому? Риторический вопрос!

Во-вторых, с позиций экономического либерализма приватизация — это вообще не про доходы бюджета. Это про повышение эффективности. А общественные дивиденды — рабочие места, налоги, рост производства. В отношении «Массандры» (а это винодельческое предприятие) этот тезис справедлив, наверное, в большей степени, чем в отношении чего-либо приватизированного в России. Действительно, какой из управделами президента (ему принадлежала «Массандра» в период 2014–2019 годов) собственник винодельческого хозяйства, да еще такого огромного. 

И тем более очень проблемного. Если говорить всерьез, то «Массандра» в глубоком кризисе последние лет 30, а то и 35, начиная с советской антиалкогольной кампании, драматически прервавшей довольно успешное развитие всей винодельческой отрасли на территории СССР. Потом были кризисные девяностые и нулевые, когда «Массандра», по сути, проедала советское наследство. Виноградники не обновлялись, сейчас до половины требуют раскорчевки и замены, нового оборудования не закупалось: износ основных средств — 60%, сельхозтехники — 96% (данные Минсельхоза Крыма). Даже коллекция уменьшилась более чем вдвое — когда-то в ней было более 1 млн бутылок. 

А самое главное, за эти 30 лет в мировом виноделии произошла настоящая революция — и в идеологическом, и в технологическом, и в потребительском смысле. Стали делать другое вино, иначе продавать и иначе потреблять. Конек «Массандры» — сладкие и крепленые вина — стремительно падающая потребительская категория. В России, может быть, чуть менее стремительно, чем во всем остальном мире, но это вопрос еще 5–10 лет. А востребованные рынком сухие вина «Массандра» делать просто не может. Не тот виноград, не то оборудование, не тот маркетинг и дистрибуция. Отдельные эксперименты в этом направлении есть, но погоды они не делают.

Кстати говоря, далеко не все виноградники «Массандры» так уж хороши и тем более рентабельны. Никакой трагедии, если новые собственники что-то продадут или перепрофилируют. Вопрос, что именно. Будет совсем неплохо для крымского виноделия, если на ЮБК появится несколько интересных бутиковых хозяйств. По словам представителей крымских властей, подавляющая часть массандровских земель — собственность Республики Крым и находится в долгосрочной аренде. Но долгосрочный арендатор имеет преимущественное право выкупа, и едва ли стоит сомневаться, что в случае необходимости такое право будет реализовано. 

Из активов «Массандры» было бы правильно выделить виноградники, с которых делаются легендарные и действительно уникальные коллекционные вина, сохранить их как историческое наследие. Все остальное требует принципиально новых подходов. Начиная с сортов винограда, агротехники, винодельческих технологий, брендинга и позиционирования.

Для этого нужно много денег. Достаточно отметить, что закладка 1 га современного виноградника стоит не менее 2 млн рублей, а в случае с «Массандрой» в силу сложных рельефов может оказаться и дороже. Только затраты на приведение в порядок виноградников составят 5–6 млрд рублей — еще одна цена приватизации. Правда, государство сейчас субсидирует до половины таких расходов.

Но деньги здесь — необходимый, но недостаточный элемент. «Массандре» нужна новая идеология развития в соответствии с трендами современного виноделия и потребительскими предпочтениями, переосмысленными через уникальные природно-климатические условия Южного берега Крыма. Вопрос, будет ли она создана и как ее реализовать. Это мощный вызов и та лакмусовая бумажка, которая оценит состоятельность победителя нынешнего аукциона как спасителя крымской легенды и идеолога нового российского виноделия.

Вино — это культ, мистика, карма. Оно не прощает ни невежества, ни пренебрежения, ни жульничества, ни равнодушия. Этому много примеров в мировом виноделии, есть и в российском. Новый хозяин «Массандры» купил огромную ответственность и, если он с ней не справится, упустит волшебную энергию, которая сосредоточена в этом имени и в этих терруарах, винные боги его покарают. «Массандра» дешево не достается!

Никто не знает, какие тайны и заклятия хранит так до сих пор и не найденный секретный подвал князя Голицына, основателя «Массандры», человека увлекательной, но, в общем-то, трагической судьбы. Но этот легендарный подвал тоже входит в состав приватизируемого имущества. 
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Григорьев Андрей DoubleMagnum Южный проект Массандра Банк «Россия» Крым
23.04.2025
Святослав Брусаков собрал покер уголовных дел
Коррумпированный бывший градоначальник Керчи уверенно зашел на посадку.
09.12.2024
Андрей Лебедев собрал букет статей УК
Криминального экс-мэра Феодосии отправили на 8 лет за решетку по нескольким статьям.
12.09.2024
Росгвардия оказалась слаба на тылы
Заместитель главы крымского управления Виталий Салманов погорел на откатах.
22.08.2024
Ростик и Гоблин хозяйничают в Крыму
Сергей Аксенов и бывший мэр Ялты Андрей Ростенко проворачивают серьезные махинации на рынке недвижимости полуострова.
29.07.2024
В Крыму не крутится рулетка
Игорную зону на полуострове никак не запустят.
25.06.2024
Севастополь затих после удара
В Крыму - отток туристов.
24.06.2024
Владимар Машков застроится в Крыму
Актер стал девелопером.
21.06.2024
Владимир Машков застроит Крым
Российский актер и театральный деятель стал совладельцем компании, которая планирует поживиться на застройке Севастополя и Балаклавы.
07.06.2024
Турсезон в Крыму открылся без министра
Вадим Волченко, которого двигал во власть Дмитрий Киселев, покинул министерское кресло.
07.06.2024
Глава Крыма тащит во власть всю семейку
В партсписке нашлось место и родственникам, и просто друзьям Сергея Аксенова.
08.05.2024
Греф вложился в модернизацию Алупки
Первым делом укоротив канатку на Ай-Петри.
22.04.2024
В Крыму разрабатывают проукраинский "Шельф"
В проектном институте, входившеми в структуру "Черноморнефтегаза", введено наблюдение.
11.03.2024
Игорь Андреев увлекся взятками
Вице-президента банка «Россия» арестовали по делу о подкупе.
16.02.2024
Митридатская лестница не держит чиновников
На реставрацию главной достопримечательности Керчи потрачены сумасшедшие деньги, но она все равно сыпется.
29.12.2023
Глава "Серконса" арестован за нападение на журналистов
Само нападение было аж в 2019 году, а двое журналистов уже и сами сидят.
27.12.2023
Десантный корабль "Новочеркасск" то ли жив, то ли мертв
О последствиях удара ВСУ по Феодосии мало что известно.
11.12.2023
Война дворцам - кого из звезд шоубизнеса оставят без особняков в Крыму
В Крыму подводят первые итоги национализации имущества украинских олигархов, объявленной осенью прошлого года.
23.11.2023
Крым простил чиновника Кабанова
Как Евгений Кабанов и Роман Журавлев и вину искупили, и доверия Сергея Аксенова не потеряли.
22.11.2023
У Владимира Путина нашли восьмую яхту
Оплачивал строительство "Виктории", как и арестованной "Шахерезады", Геннадий Тимченко.
20.11.2023
Корпорация развития Крыма подставила Аксенова со стендом на ВДНХ
Экспозиция региона на выставке «Россия» не стоит выкинутых на нее 30 миллионов рублей.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+