RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Матрица «Ростеха»

Бизнес
Зачем госкорпорации Сергея Чемезова понадобился супербанк.
24.03.2016
Оригинал этого материала
Версия
В интервью, данном информационному агентству ИТАР-ТАСС, глава госкорпорации «Ростех» (известной ранее как «Ростехнологии») Сергей Чемезов подробно рассказал о глобальных стратегических планах вверенной ему фирмы. Планов - громадье. «Ростех», с подачи его руководителя, ориентируется на мировых гигантов - Boeing, General Electric и Samsung. И даже видит себя в этом ряду - не сегодня, а лет через десять, после того как будут реализованы цели и задачи, обозначенные в стратегии развития «Ростеха» на период до 2025 года. Но трансформироваться из военно-промышленной корпорации в настоящую политическую матрицу она сможет гораздо раньше.

Финансировать стратегические перспективы «Ростеха» предполагается из разных источников. Но это только публичные предположения, по факту до сих пор «Ростех» был и остаётся большой нагрузкой для российского бюджета. Основными в условиях санкций и фактической изоляции от международного рынка капитала, по мысли Сергея Чемезова, станут два - внутренний рынок капитала и оптимизация внутрикорпоративных денежных потоков, которые генерируют подразделения «Ростеха». И хотя в условиях санкций внутренний рынок капитала понятие сомнительное, а внутрикорпоративные денежные потоки это в основном бюджетные вливания по госзаказу и различным программам, генерируемым Минпромторгом, возглавляемым ставленником Чемезова Мантуровым, считается, что обе задачи может реализовать «один большой промышленный банк». Имеется в виду объединение Новикомбанка с другими банками. Предполагается, что новый Промбанк войдет «хотя бы в десятку крупнейших банков в стране». По словам Сергея Чемезова, он уже обсудил эту идею в ЦБ и получил поддержку от Эльвиры Набиуллиной. Для объединения осталось немного - найти банки, которые (по выражению самого Чемезова), были бы «чистыми», без хвостов и дыр. Что нельзя сказать о Новикомбанке...

Дыры Новикомбанка

Новикомбанку действительно необходимы «чистые» партнеры. Да и просто партнеры с капиталом не помешали бы. Это стало особенно понятно после остановки авиакомпании «Трансаэро», которая осталась должна банку почти 9 млрд рублей.

Проверка в Новикомбанке, проведенная ЦБ в январе 2016 года, показала необходимость увеличения резервов под сомнительные ссуды, что немедленно ведет к требованию по увеличению капитала (за счет чего и формируются резервы). Это требование вскоре озвучило рейтинговое агентство Fitch. Оно снизило кредитный рейтинг Новикомбанка на одну ступень - с уровня B до B-, и опубликовало свои расчеты, согласно которым доля просроченных ссуд (выплаты задержаны более чем на 90 дней) увеличилась с 3% в конце 2014 года до 12% - в первой половине 2015. Но с поправкой на последовавшее уже позже банкротство «Трансаэро». Еще 2% от общего кредитного портфеля было просрочено менее чем на 90 дней, а 5% реструктурировано к концу первого полугодия 2015 года (то есть фактически это также были дефолты).

Агентство предупредило еще об одном обстоятельстве. По его данным, около 70% всего кредитного портфеля Новикомбанка приходилось на небольшую группу частных корпораций, которые не входили в периметр «Ростеха». Таким образом, Fitch обрушила концепцию о том, что банк является простым приложением госкорпорации. В довершение ко всему аналитики агентства высказали мнение о том, что руководство Ростеха не оказывает поддержку «своему» (казалось бы) банку.

В релизе Fitch имеется и серьезное предупреждение - в условиях санкций финансовое положение даже самых важных для государства оборонных предприятий оказалось под угрозой. В довершение ко всему Fitch предупреждал о более чем неясных перспективах 66-миллиардного кредитного портфеля Фондсервисбанка, за оздоровление которого взялся Новикомбанк.
История о «практически» государственном банке с высоким уровнем политической важности и предсказуемыми потоками ликвидности рушилась на глазах.

Именно этим давлением имеет смысл объяснять следующие действия фактического владельца «Ростеха» Сергея Чемезова. Прежде всего здесь решили все-таки превратить банк в корпоративный финансовый центр. В начале марта уставной капитал Новикомбанка был увеличен на 11%. Доля прежних владельцев была размыта. От непосредственного управления банком был отстранен прежний председатель правления и предполагаемый владелец «Новикома» Илья Губин. По данным banki.ru, Губин еще в конце 2013 года контролировал 82.13% акций, правда к моменту последней допэмиссии его доля предположительно сократилась до 20%.

Гадания о том, кто же в реальности контролирует опорный банк «Ростеха», всегда были излюбленной темой для финансовых журналистов. Так или иначе, но эти владельцы, судя по всему, решили окончательно и бесповоротно передать тонущий финансовый институт госкорпорации. В «Ростехе» не скрывают намерений консолидировать 100% акций банка.

И хотя Илья Губин пока остается в составе совета директоров, банк начал встраиваться в корпоративную систему самого «Ростеха».

Лучше всего об этом говорят кадровые решения. 14 марта на пост председателя правления была назначена Елена Георгиева. До этого официальным преемником Губина считался Павел Иванов. Его кандидатуру в середине декабря 2015 года уже отправили для согласования в ЦБ. Но после проверки планы поменялись.

К этому времени пост председателя совета директоров Новикомбанка уже занял Андрей Кондратьев, который предсказуемо совмещает его с позицией финансового директора ОАО «Рособоронэкспорт» - фундамента финансового благополучия «Ростеха».

Независимо от конкретных обстоятельств интеграции Новикомбанка в империю «Ростеха», совершенно очевидно, что госкомпания попытается превратить корпоративную историю спасения своего банка в дело государственной важности. И, судя по высказываниям Сергея Чемезова о «сборке» супербанка для отечественной промышленности, создание этой легендарной истории уже началось. Точнее сказать, возрождение уже имевшей место реальной истории.

Мечта о всеобщем Промбанке

На раннем этапе становления советской экономики и системы управления была попытка создания Промбанка, задачей которого было обеспечить долгосрочное кредитование инвестиционных проектов. Как и в ситуации с «Ростехом», речь шла о финансировании приоритетных для СССР проектов в условиях политической изоляции страны и отсутствии доступа к мировым финансовым рынкам. История Промбанка в этом смысле весьма примечательна. Он начинал как коммерческий банк, принадлежавший государственным структурам, но впоследствии превратился в контору по учету за правильным расходом средств, выделенных госбюджетом на инвестиции. В таком виде (под названием Стройбанк) учреждение просуществовало на протяжении всего советского времени, а потом рухнуло в результате обычной аферы в 90-е годы, оставив после себя лишь огромное здание на Тверском бульваре (в нем сейчас находится офис «Норильского никеля»). Вряд ли эту реальную историю можно считать легендарной, но мечта о «российском Моргане» - федеральном банке, способном обеспечить кредитование прорывных направлений отечественной экономики, обрела второе дыхание. И не только в устах главы «Ростеха».

Финансов-промышленная империя превращается в политическую?

Практически одновременно с Сергеем Чемезовым о необходимости радикальной трансформации отечественной банковской системы выступили советник российского президента Сергей Глазьев и Олег Дерипаска, профессию которого обычно определяют термином «олигарх». Сергей Глазьев предложил создать в России институт кредитования экономики по аналогии с германским банком развития KfW.

«Есть предложение создать отдельный центр контркредитования экономики, внебюджетный фонд, который будет рефинансироваться Центральным банком», — цитирует советника Владимира Путина информационное агентство RNS.

Общий тон выступлений Чемезова и Глазьева вполне понятен. Во многом он объясняется близостью идеологических позиций выходцев из партии «Родина» и военно-промышленного комплекса, представителем которого считает себя Сергей Чемезов. Правда, некоторые «злопыхатели» распространяют слухи о том, что близость эта носит не только идеологический, но и финансовый характер.

Но куда более интересно «совпадение» позиций российского военно-промышленного лобби и олигарха, заработавшего основной капитал на экспорте алюминия. Цены на этот металл последние годы идут вниз почти неуклонно. С отметки в 2700 долларов за тонну они опустились до 1400 долларов. Причина спада - избыток металла на рынке, - не дает оснований для оптимизма. В этой ситуации единственной надеждой отечественного монополиста остается спрос со стороны ВПК - главного потребителя алюминия в советскую эпоху (массовый экспорт этого металла начался именно после развала военного производства).

Но куда более интересно «совпадение» позиций российского военно-промышленного лобби и олигарха, заработавшего основной капитал на экспорте алюминия. Цены на этот металл последние годы идут вниз почти неуклонно. С отметки в 2700 долларов за тонну они опустились до 1400 долларов. Причина спада - избыток металла на рынке, - не дает оснований для оптимизма. В этой ситуации единственной надеждой отечественного монополиста остается спрос со стороны ВПК - главного потребителя алюминия в советскую эпоху (массовый экспорт этого металла начался именно после развала военного производства).

Такое плотное сочетание денег и политики не может быть объяснено простым совпадением. Пусть и более сложными, но также незатейливыми попытками притянуть бюджетные средства на спасение Новикомбанка. Речь скорее всего идет о трансформации военно-промышленного комплекса в полноценную политическую матрицу - систему, состоящую из разных, но связанных между собой элементов, способную прийти к власти.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Чемезов Сергей Набиуллина Эльвира Глазьев Сергей Губин Илья Кондратьев Андрей Центральный банк России Новикомбанк Россия
18.11.2025
Игорь Сечин сделал Эдуарда Худайнатова карманным адмиралом
Правая рука одиозного российского нефтяника оказалась владельцем-номиналом нескольких роскошных яхт.
17.11.2025
Олега Митволя на волю не отпустили
Суд отказался выпустить коррумпированного экс-чиновника из-за решетки.
15.11.2025
Зиявудин Магомедов стал нищебродом
Арбитражный суд признал криминального экс-владельца группы "Сумма" банкротом.
15.11.2025
Константина Струкова раздели до трусов
По третьему иску к скандальному челябинскому олигарху он и его номиналы обязаны отдать государству имущество и деньги на почти 5 миллиардов рублей.
13.11.2025
Анатолий Вороновский разоружился перед следствием
Против коррумпированного депутата Госдумы возбудили уголовное дело о взятке сразу же после лишения его депутатской неприкосновенности.
13.11.2025
Леонида Михельсона оставят без британской страховки
Флот проекта "Ямал СПГ" перестанут страховать и обслуживать британские компании.
12.11.2025
Ирек Файзуллин залез в домовые чаты
Коррумпированный глава Минстроя РФ потребовал до конца года перевести в мессенджер MAX, являющийся шпионской программой, более миллиона чатов многоквартирных домов в стране.
12.11.2025
Игорь Сечин протянул руки к ЛУКОЙЛу
Подконтрольная мутному азербайджанскому олигарху Вагиту Алекперову крупнейшая российская частная нефтяная компания может стать частью "Роснефти".
12.11.2025
У Левана Диаконидзе и Эдгара Херимяна выпали "зубы дракона"
Строители укреплений на границе Белгородской области и Украины в виде линий "зубов дракона" украли более полумиллиарда рублей.
11.11.2025
Александр Бортников предпочитает Ulysse Nardin
Директор ФСБ засветился в часах за 37 тысяч долларов.
11.11.2025
Антон Вайно продал доступ к Путину Сулейману Керимову
Глава кремлевской администрации получал взятки от криминального дагестанского олигарха яхтами, участками земли, деньгами и драгоценностями.
11.11.2025
Владимир Путин растворился в клонах
Для российского президента создали несколько практически идентичных рабочих кабинетов.
07.11.2025
Геннадию Тимченко не дали спасти Вагита Алекперова
США запретили структуре криминального путинского олигарха Gunvor приобретать зарубежные активы ЛУКОЙЛа.
07.11.2025
Сергей Данкверт и Оксана Лут готовят продовольственный кризис в России
Коррумпированные главы Минсельхоза и Россельхознадзора запрещают поставки импортных инкубационных яиц для выращивания бройлеров. Итогом станет резкий рост цен на курицу.
06.11.2025
Олег Дерипаска боится остаться не заряженным
Одиозный алюминиевый олигарх обвинил правительство РФ в росте цен на электроэнергию и ее дефиците.
06.11.2025
Сергей Лавров развалит бизнес-империю Александра Винокурова
Опала престарелого главы МИД РФ и его скорая отставка станут сигналом для дележа бизнеса его мутного зятя Александра Винокурова.
06.11.2025
Родственникам Владимира Путина раздали "малины"
Сразу несколько двоюродных внучатых племянников президента России получили в последние годы должности и доход в связанных с государством структурах.
05.11.2025
Бизнес-империя Вагита Алекперова дала трещину
Принадлежащая одиозному азербайджанскому олигарху компания Лукойл после введения против нее американских санкций оказалась на грани краха своих зарубежных активов.
05.11.2025
Игоря Грекова освободили от имущества
У осужденного на 17 лет тюрьмы коррумпированного экс-замгубернатора Рязанской области конфисковали имущество на 70 миллионов рублей.
05.11.2025
Ирина Маканова вырастила гидру коррупции в Минприроды
Криминальная глава департамента ведомства распродает земли особо охраняемых территорий, выстроила пирамиду взяточничества и поборов.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+