RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Мошенники с партбилетом

Власть
Почему лидер КПРФ столь активно защищает интересы однопартийцев, имеющих проблемы с законом.
04.06.2014
Оригинал этого материала
Новая Газета
На прошлой неделе бессменный лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что готовит обращение к президенту в связи с преследованием коммунистов по политическим мотивам.

«Сейчас по поручению Геннадия Зюганова я готовлю перечень конкретных дел в отношении коммунистов, которые преследуются за свою политическую деятельность. Во время встречи с президентом Геннадий Андреевич будет на эту тему разговаривать», — заявил «Интерфаксу» глава юридической службы КПРФ, депутат Вадим Соловьев.

Соловьев, надо сказать, профильный специалист по вопросам парламентариев, имеющих непростые отношения с законом. Его позиция последовательная и четкая: наличие судимости — вовсе не повод ограничивать человека в его праве представлять избирателей в органах власти.

Например, в прошлом году именно Соловьев готовил обращение КПРФ в Конституционный суд, по итогам рассмотрения которого были существенно смягчены поправки в законодательство, без вариантов закрывавшие двери в парламент для людей, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Теперь он же подготовил законопроект, в соответствии с которым не придется даже указывать данные о наличии судимости при подаче документов в ЦИК, если с момента вынесения приговора истекло более 10 или 15 лет (в зависимости от статьи).

В этих случаях еще можно было сказать, что коммунисты отстаивают права оппозиции как таковой.

Но ситуация со «списком Зюганова» принципиально иная. Тут речь идет о лоббировании интересов однопартийцев, причем разглядеть в их уголовном преследовании политическую подоплеку нелегко.

Например, недавно к пяти годам колонии общего режима был осужден Константин Ширшов. Суд согласился с государственным обвинением, которое квалифицировало как мошенничество действия депутата, пытавшегося продать предпринимателю Чернякову проходное место в федеральном списке на выборах 2011 года в Госдуму. То есть Ширшов наказан за то, что якобы ввел доверчивого Чернякова в заблуждение, а в действительности никакого мандата продать не мог. Но, как подробно рассказывала «Новая» (см. № 15 за 2013 год), по итогам спецоперации ФСБ, в ходе которой Ширшов был взят с поличным, можно предположить, что у него действительно была возможность включить Чернякова в список. А заодно — снять его с федерального розыска. Эти пикантные подробности позволяют иначе оценивать трогательную заботу КПРФ о депутатах с уголовным прошлым.

Ситуация с еще одним преследуемым коммунистом — Николаем Паршиным заставляет перефразировать классическое высказывание Василия Алибабаевича из «Джентльменов удачи»: «То мандат, а то — дети». Паршин подозревается следствием в участии в мошеннической схеме, объектом которой стало здание Рахинской средней школы (Волгоградская область). Еще в 1998 году в результате техногенной аварии оно стало непригодным для обучения, и в 2008 году коробку из кирпича приватизировали всего за 250 тысяч рублей. Рахинские школьники до сих пор занимаются в помещениях бывшего детского сада.

Но недавно здание было выкуплено за бюджетные деньги, причем в 100 раз дороже приватизационной цены, за 25 миллионов рублей. Примечательно, что продавцом выступила фирма, подконтрольная местному депутату-коммунисту Сергею Чекункову, а ходатайство на имя губернатора о необходимости реализации этой сделки, по данным Следственного комитета, направил именно первый секретарь Сталинградского обкома КПРФ (то есть главный коммунист Волгограда), депутат Николай Паршин. Получается, по мнению Зюганова, лоббирование бизнес-интересов однопартийцев — это и есть политика?

«Мир — народам, фабрики — рабочим, земля — крестьянам, власть — Советам!» — главные тезисы ленинских декретов революционного периода 1917 года, взятые впоследствии за идеологию советского государства, а позже — по праву преемственности — оглашенные КПРФ уже в наши дни в качестве политического курса. Однако при нынешней модели капиталистической экономики стоит обратить внимание на другие ценности, логично не отраженные в коммунистической идеологии, — деньги.

Коммунистическая партия приспособилась к реалиям современного общества и, недолго думая, негласно дополнила «заветы Ильича» пятым тезисом: «Деньги — партии».

Вот только если практика отзыва мандатов из-за уголовного преследования по экономическим статьям станет регулярной, то у потенциальных соискателей места в Госдуме будет меньше мотивации для инвестиций в партийную кассу. Есть отчего бить тревогу.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Зюганов Геннадий Соловьев Вадим КПРФ Москва
13.11.2025
Семья Рамзана Кадырова облюбовала ЦУМ
Родственники чеченского президента возглавили рейтинг клиентов главного люксового магазина России.
11.11.2025
Анатолий Вороновский брал взятки тем, что давали
Криминальный депутат Госдумы в бытность вице-губернатором Краснодарского края не отличался разборчивостью.
11.11.2025
Владимир Вертелецкий не смог отвертеться от взятки
Бывший начальник управления департамента Минобороны по обеспечению гособоронзаказа (ГОЗ) получил срок.
11.11.2025
Александра Кибовского избавят от материальных последствий работы чиновником
Генпрокуратура намерена изъять имущество на 1 миллиард рублей у коррумпированного экс-министра культуры Москвы.
10.11.2025
Подельникам Василия Бойко-Великого дали срок повторно
Топ-менеджерам банка "Кредит Экспресс" выдали новые срока за растрату и мошенничество.
07.11.2025
В Минпромторге нащупали взяточника
Директор департамента машиностроения для ТЭК министерства промышленности и торговли Михаил Кузнецов задержан по подозрению в коррупции.
05.11.2025
Златкомбанк дотянул до приговора
Суд вынес приговоры топ-менеджерам кредитного учреждения за хищение 1 миллиарда рублей в 2018 году.
03.11.2025
Роснано свело дебет с кредитом
В госкорпорации украли 200 миллиардов рублей, но как точно, пока не известно.
03.11.2025
Игоря Храновского избавили от материальных соблазнов
Суд по иску Генпрокуратуры передал в казну имущество коррумпированного экс-чиновника Минэкономразвития.
31.10.2025
Анатолия Вороновского взяли за жабры
Генпрокуратура направила в разработку коррумпированного бывшего вице-губернатора Краснодарского края и депутата Госдумы.
31.10.2025
В РЖД обнаружили коррупционера
Глава департамента железнодорожной корпорации погорел на 3 миллионах рублей.
29.10.2025
Руслан Горринг скрылся от следствия в прифронтовой зоне
Криминальный бывший первый заместитель главы "Росгеологии" избавился от нового судебного дела по фактам мошенничества.
28.10.2025
Месть экс-зятя Михаила Мишустина оказалась с продолжением
Суд в Москве вынес новые приговоры аферистам, продавшим Александру Удодову вексели компании «Телефон 365».
28.10.2025
Роман Тимохин и Виктор Лабуздко сбросили неликвид Вадиму Мошковичу
MR Group мутных бизнесменов отдала 50-процентную долю в ЖК «Павелецкая Сити» девелоперской структуре Level Group  криминального аграрного олигарха.
27.10.2025
Павел Врублевский получил новый приговор
Основатель платежной системы Chrono Pay получил 10 лет тюрьмы за незаконные финансовые операции.
23.10.2025
Страхователь вкладов не уберегся от лап правосудия
Силовики арестовали и бросили по решению суда в СИЗО главу АСВ Андрея Мельникова. Показания на него дали его ранее арестованные заместители.
21.10.2025
Адвокаты выдоили из Александры Митрошиной 41 миллион рублей
Адвокаты скандальной инфоцыганки "развели" ее на деньги.
21.10.2025
Лерчек утащила Эльвиру Янковскую в СИЗО
Подельницу скандальной инфоцыганки перевели в СИЗО.
20.10.2025
В РЖД осудили стрелочников
Скандальное уголовное дело о масштабных хищениях в госкорпорации далее уровня Центральной дирекции закупок и снабжения не уехало.
16.10.2025
В обрыве армейской связи обнаружили коррупцию
Вынесен приговор руководству пермского завода "Телта", которое похитило 30 миллионов рублей при выполнении гособоронзаказа на производство старых советских телефонных аппаратов.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+