RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

На «Тверьнефтепродукт» заходят рейдеры

Бизнес
Конфликт вокруг компании побудил депутатов обратиться в Генпрокуратуру.
20.10.2022
Оригинал этого материала
Версия
В Госдуме прошёл «круглый стол», посвящённый топливной безопасности России в период спецоперации. Правда, обсуждать на нём пришлось не действия враждебных стран, а необъяснимую позицию арбитражных судов. Весьма похоже, что с их помощью адвокат Рустам Курмаев отрабатывает в Тверской области технологию уничтожения сетей АЗС, которая затем может быть масштабирована на всю территорию страны. Поставить точку в этой истории помогут только правоохранительные органы и контроль на самом высоком уровне.

Началось всё в 2020 году, когда компания «Тверьнефтепродут» (на 100% принадлежит ПАО «Сургутнефтегаз») получила странный иск в рамках дела о банкротстве бывшего партнёра – ООО «Терминал Сервис». Партнёр, получается, был посредником между АЗС и покупателями, предоставляя последним топливные карты для приобретения бензина со скидкой. Это важный момент для понимания ситуации, оценка следующая: бензин поставлял «Тверьнефтепродукт», водители заправлялись на АЗС по топливным картам, стоимость бензина заранее оплачивалась через «Терминал Сервис». Сама эта компания бензин с целью перепродажи не покупала.

Сотрудничество между «Тверьнефтепродуктом» и «Терминал Сервисом» началось в 2014-м и прекратилось в 2018 году. Выручка от продажи топлива таким способом была отражена в бухгалтерской и налоговой отчётности продавца, отгрузка бензина – в многочисленных товарных накладных и актах сверки. Однако компания «Виакард» (инициатор банкротства «Терминал Сервиса»), решила доказать, что «Тверьнефтепродукт» якобы не поставил оплаченное топливо на 98 млн рублей и попыталась взыскать эту сумму.

Дальше началось совсем странное: сумма претензий «Виакард» к «Тверьнефтепродукту» увеличилась сначала до 200 млн рублей, а затем – до 28,4 млрд (!) рублей. При всём при этом именно «Виакард» был процессинговой компанией, которая вела учёт поставок топлива через «Терминал Сервис» и потеряла эти данные якобы из-за хакерской атаки «Терминал Сервис».

В этой долгой и запутанной истории много различных нюансов, о которых уже написали СМИ, в том числе «Российская газета». Мы же под впечатлением от «круглого стола» в Госдуме хотим рассказать не столько о её причинах, сколько о возможных последствиях для экономики и безопасности страны.

Лишить бензина «скорую» и полицию

«Тверьнефтепродукт» управляет крупнейшей в регионе нефтебазой, куда топливо поступает с НПЗ в Киришах, а также сетью из 53 АЗС. Причём в трёх районах области с населением более 30 тыс. человек других заправочных сетей попросту нет. Если закрыть заправку в центре Твери, это всего лишь приведёт к увеличению очередей на других АЗС. Если закрыть заправку в отдалённом посёлке – до другой машина просто не доедет. Кроме того, как рассказал в Госдуме гендиректор «Тверьнефтепродукта» Рубен Латыпов, компания поставляет топливо для 27 районных больниц, станции скорой помощи, правоохранительных органов и общественного транспорта. Действия ООО «Виакард» могут привести к тому, что всё это попросту встанет. Из-за наложенных судом обеспечительных мер сбытовая компания в течение 10 месяцев не могла участвовать в новых конкурсах и тендерах, бросив все силы на выполнение своих обязательств по уже заключённым договорам.

Проскакивала информация, что 3 октября 2022 года конкурсный управляющий «Терминал Сервиса», в деле о банкротстве которого «Виакард» выступает кредитором, опубликовал на Федресурсе сообщение о намерении инициировать банкротство «Тверьнефтепродукта». Причина – всё тот же мнимый долг перед «Терминал Сервисом», который, повторим, был всего лишь посредником между заправками и конечными потребителями топлива. Никаких претензий от них (а это тысячи людей и организаций!), по словам участников экспертной сессии в Госдуме за четыре минувших года не поступало. Возможно ли такое, если поставки бензина по топливным картам «Терминал Сервиса» и правда не осуществлялись?

По мнению депутата Госдумы, зампреда комитета по экономической политике Михаила Делягина, в этой истории мы видим вопиющий пример того, что процедура банкротства применяется не для поддержания деловой активности, а для уничтожения чужого бизнеса. Законодатель уверен, что это вынуждает задавать вопросы о качестве работы российских судов и правоохранительной системы в целом.

«Я хочу зафиксировать, что эта история прежде всего не про топливо. Здесь, как в капле воды, проявились все пороки – поздно говорить о недостатках! – все пороки нашего корпоративного законодательства. Во-первых, у нас совершенно чудовищную форму принимает субсидиарная ответственность. Если кто-то в чём-то виноват, крайними оказываются не просто его учредители, а его партнёры. И на них распространяются репрессии в совершенно произвольном порядке», – заявил Михаил Делягин.

Депутат добавил, что аналогичные претензии в рамках банкротства «Терминал Сервиса» предъявлены ещё одному его бывшему партнёру – компании «Татнефть-АЗС-Запад». Дочерняя структура «Татнефти» управляет куда более крупной сетью – 530 заправок от Архангельска до Краснодара, она также поставляет топливо для социальных учреждений и общественного транспорта. «Это будет удар по Татарстану, который ещё не вполне оправился от краха «Татфондбанка», и нам ещё не хватало внутрифедеративных дополнительных напряжённостей, – заявил он в ходе экспертной сессии. – В связи с этим возникает вопрос: коллеги, а это точно мошенничество или это уже какой-то элемент политического терроризма?»

Депутат Госдумы Елена Драпеко также подчеркнула отсутствие жалоб со стороны клиентов АЗС. Представитель «Татнефть-АЗС-Запад» Полина Аксюта сообщила участникам «круглого стола», что в ответ на претензии конкурсного управляющего «Терминал Сервиса» компания предоставила в арбитражный суд фискальные чеки по 300 тыс. операций. Всего, по её словам, для участия в этих спорах были подготовлены документы на 2 млн листов, которые пришлось перевозить на 11 «Газелях». Однако, рассказала Аксютина, суд дал этим документам негативную характеристику: «нет следов замятий на чеках», «слишком яркая печать».

«Мы эти документы в течение нескольких лет формировали, сшивали, в папочки складывали, в архив отвозили, за их хранение платили, а нам пытаются сказать, что мы сейчас, к судебному заседанию, напечатали 300 тыс. чеков», – недоумевает представитель «Татнефть-АЗС-Запад».

«Абсурдная ситуация: жалоб нет, а поставки признаны недействительными! Это злоупотребление правом не только со стороны заявителя, но и со стороны тех представителей судебной власти, которые всерьёз принимают и рассматривают такие заявления», – отреагировал Михаил Делягин.

Потребность в контроле

Елена Драпеко также призвала обратить внимание на то, что в условиях специальной военной операции топливные компании играют особую роль в обеспечении безопасности государства. «Как мы выяснили, наши нефтеобеспечивающие организации, такие как «Татнефть» и «Тверьнефтепродукт», они обязаны иметь мобилизационный ресурс топлива и на случай чрезвычайных ситуаций, и на случай ситуаций, связанных с обороной страны», – заявила она, а депутат Артём Кирьянов предположил, что проблемы с поставками топлива в Тверской области неизбежно скажутся на работе федеральной трассы «Москва – Петербург», а также на ситуации с грузоперевозками в соседних Новгородской, Московской и Ленинградской областях. В связи с этим депутат предложил коллегам подумать о введении моратория на банкротство российских компаний до завершения специальной военной операции.

«Мы с вами приняли огромное количество законов по инициативе и Государственной Думы, и по инициативе правительства, которые не позволяют бросать людей на произвол судьбы, даже если происходит уход какой-то компании из недружественной страны. Посмотрите, мы в ручном режиме, под ручным управлением, вместе с ключевыми нашими экономическими министерствами заботимся о том, чтобы не встало ни одно производство. Чтобы у нас в Ульяновске как делали машины, так и продолжали делать. Мы с вами огромное количество усилий тратим, чтобы удержать нашу налоговую базу, чтобы у нас не ухудшалось состояние тех людей, которые работают, чтобы они не теряли источники дохода. И тут вдруг возникает ситуация, в которой непонятно из-за чего риски такие возникают», – выразил недоумение Артём Кирьянов.

Он также поддержал идею представителя «Тверьнефтепродукта» Натальи Леонтьевой о фискализации терминалов для топливных карт, то есть автоматической передачи информации о транзакциях в налоговую службу, как это уже сделано с кассовыми аппаратами. «Владелец процессинговой системы, коим является «Виакард»... Я не хочу никого обсуждать и обвинять... Но получается: кто владеет терминалом, кто владеет этим вот программным продуктом, они могут любую информацию внести. У нас стоит терминал, но мы не можем с ним ничего делать, мы не владелец процессинга, он даже не интегрируется в систему отпуска нефтепродуктов на АЗС», – пояснила она.

Участники экспертной сессии в Госдуме пришли к выводу о необходимости привлечь к ситуации вокруг «Тверьнефтепродукта» внимание Генеральной прокуратуры. Также, считает Артём Кирьянов, законодателям стоит попросить Верховный суд проанализировать практику по подобным делам.

«Мы имеем все косвенные признаки (я боюсь, что и прямые тоже), что это мошенничество, что это рейдерский захват, что это экономический терроризм. Мы будем действовать исходя из этого. Должны расследовать те, кто хлопает глазами и отвечают: мы не видим здесь признаков нашей компетенции. Но мы их будем будить!» – заявил в конце дискуссии Михаил Делягин. Судя по уже прозвучавшим в прессе вопросам к деятельности владельцев компании «Виакард», ответы на них явно стоит дать правоохранительным органам. Тем более, что в ходе расследования уголовных дел по заявлениям «Тверьнефтепродукта» и «Татнефть-АЗС-Запад», которые явно не без оснований видят здесь попытку хищения миллиардов по предварительному сговору, по странному стечению обстоятельств таких ответов не прозвучало.

Кому выгодно?

Интересы ООО «Виакард» в судебных процессах против нефтяников представляет известная юрфирма «Рустам Курмаев и партнёры». Известна она в первую очередь громкими фамилиями своих клиентов, в числе которых была бывшая замглавы Минобороны Евгения Васильева, а также скандалом с якобы имевшей место утечкой данных. Если верить публикациям на профильных сайтах, речь может идти о попадании в открытый доступ 1 ТБ весьма чувствительной информации. Словом, фирма серьёзная, и прайс у адвокатов соответствующий. Правда, их клиент «Виакард» никогда не имел ни активов, ни выручки, сопоставимой с заявляемыми в суде миллиардными требованиями, а в штате компании числится всего один человек. Помимо «Виакард» адвокаты из бюро «Рустам Курмаев и партнёры» представляет в этих процессах интересы ещё одной фирмы – ООО «РКК Капитал», учредителем которой является Муся Курмаев – отец Рустама Курмаева.

В ходе круглого стола в Госдуме депутаты предположили, что вся эта схема задумана с тем, чтобы в случае банкротства «Тверьнефтепродукта» за бесценок выкупить его имущество и поставить под контроль местную сеть АЗС. При таком исходе топливное снабжение Тверской области способно оказаться в руках фирм-однодневок, установить конечных бенефициаров которых будет непросто. Дальше, предполагают депутаты, сеть заправок может быть и вовсе ликвидирована, а отработанная в Твери «технология» – тиражирована на другие регионы страны. Как-никак, претензии к сети АЗС «Татнефти» уже прозвучали. Кто следующий: «Газпром» или «Лукойл»? Сомнительная юридическая комбинация, которую сейчас пытаются разыграть в отдельно взятом субъекте выглядит серьёзной угрозой топливной безопасности страны и требует разбирательства на федеральном уровне.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Курмаев Рустам Госдума РФ Генпрокуратура России Терминал Сервис Виакард Тверьнефтепродукт Тверская область
20.08.2025
Магомед Гаджиев продал немного Родины
Генпрокуратура подсчитала, что беглый экс-депутат Госдумы выдал США секреты страны на 45 миллионов долларов.
18.08.2025
Имущество Саида Амирова не укрылось от взора Генпрокуратуры
К отбывающему срок криминальному экс-мэру Махачкалы подан иск на 2 миллиарда рублей.
14.08.2025
Руслан Бальбек отсоединился от Крыма
Коррумпированный бывший зампред Совмина Крыма и экс-депутат Госдумы объявлен в розыск за мошенничество.
12.08.2025
Алексей Колбасин пострадал за Константина Струкова
Суд арестовал активы прикормленного олигархом главы следственного управления СК РФ по Челябинской области.
02.08.2025
Генпрокуратура разденет Евгения Шулепова
Бывшего депутата Госдумы и мэра Вологды лишают активов и имущества на сотни миллионов рублей.
30.07.2025
Генпрокуратура сделала Константину Струкову контрольный иск
С бывшего владельца "Южуралзолото" ведомство потребовало 4 миллиарда рублей.
28.07.2025
Магомед Каитов стал диэлектриком
Генпрокуратура добилась конфискации акций электросетевых компаний у криминального бизнесмена.
25.07.2025
Алексей Куликов не смог вырваться на фронт
Высокопоставленный сотрудник прокуратуры Москвы получил 9,5 лет за взятку.
15.07.2025
В "Рижском хлебе" обнаружили экстремизм
Конфликт между собственниками крупного производителя хлеба будет решен через национализацию доли одного из них.
11.07.2025
Правительство РФ не справилось с ведьмами и колдунами
В России отказались от идеи запрета рекламы их услуг.
10.07.2025
Юрия Зубаря лишили нечестно заработанного имущества
Коррупционные активы камчатских чиновников перешли в собственность государства.
08.07.2025
Прокуратура открыла глаза на Константина Струкова
Надзорное ведомство собрало пригорошню фактов о том, как скандальный челябинский миллиардер коррумпировал государевых слуг.
02.07.2025
Декларатор ушел в тень
Прокуратура потребовала заблокировать публикующий сведения о доходах чиновников сайт.
01.07.2025
Илья Варламов скрылся в международном розыске
Российско-израильский блогер заочно арестован за распространение фейков о непобедимой российской армии.
26.06.2025
Магомед-Султан Магомедов сдал государству «Дагнефтепродукт»
Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры к коррумпированному экс-госсекретарю Дагестана.
25.06.2025
У Генпрокуратуры руки дотянулись до активов криминального Магомеда Каитова
Надзорное ведомство подало иск о конфискации всех активов сбежавшего еще 8 лет назад из РФ бывшего "энергетического короля Северного Кавказа".
23.06.2025
Тимуру Иванову предложили посидеть 14,5 лет
Гособвинитель попросил Мосгорсуд приговорить бывшего заместителя министра обороны России Тимура Иванова к 14 годам 6 месяцам колонии.
17.06.2025
Госдума сдувает пузырь российской недвижимости
Россиянам с 2026 года запретят продавать и покупать жилье за наличные деньги.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+