Баталии, развернувшиеся вокруг фигуры теперь уже бывшего главного тренера сборной России Фабио Капелло, отодвинули на второй план тренерские перестановки в российском клубном футболе. А между тем происходящее в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ) вполне можно назвать тренерской революцией. Или скорее контрреволюцией. Представители отечественной школы вытеснили из РФПЛ практически всех «настоящих» иностранцев.
У руля остались лишь португалец Виллаш-Боаш в «Зените» и бельгиец Франк Веркаутерен в «Крыльях Советов», да и их позиции не кажутся незыблемыми.
К засилью тренеров-иностранцев в российском футболе все уже давно привыкли. Среди тех, кто руководил отечественными командами, были и такие зубры, как голландцы Дик Адвокат и Гус Хиддинк, и бывшие футбольные звёзды первой величины – Рууд Гуллит и Ван Бастен, и завоевавший с «Севильей» два последних Кубка Европы испанец Унаи Эмери. Было и изрядное число ничем особо не прославившихся тренеров: московским «Динамо», к примеру, успели порулить бразилец Иво Вортманн и чех Ярослав Гржебик… Всех зарубежных наставников сейчас уже и не упомнишь, тем более что большинство из них славы не снискали и часто отправлялись восвояси, даже не закончив сезон.
Тем не менее из года в год руководители клубов с завидным упорством вновь обращали свой взор на Запад и приглашали новых иностранцев взамен уволенных старых. И вот свершилось нечто, подобное чуду! В стартовавшем чемпионате России.
Тренеры из дальнего зарубежья стоят во главе лишь двух команд
Уточнение – «настоящих» не случайно, поскольку «формальных» иностранцев или частично иностранцев в российском футболе больше. Это представители стран СНГ, которых тем не менее принято – и вполне справедливо – относить к общей «отечественной» тренерской школе. Согласно имеющимся данным, помимо российского гражданства главный тренер «Ростова» Курбан Бердыев имеет туркменское, а главный тренер «Краснодара» Олег Кононов – белорусское. Белорусский подданный и Виктор Гончаренко, вставший у руля «Урала». Игорь Черевченко и Рашид Рахимов, возглавляющие соответственно «Локомотив» и «Терек», выступали за сборную Таджикистана. Правда, в заявках все, у кого есть двойное гражданство, значатся, как правило, гражданами России, а в качестве иностранца будет фигурировать лишь Виктор Гончаренко.
Таким образом, лишь во главе двух из 16 клубов в начавшемся чемпионате стоят представители дальнего зарубежья – показатель по былым меркам просто фантастический. Даже в прошлом сезоне, вовсе не рекордном по числу тренеров-иностранцев, в РФПЛ таковых было четверо – Виллаш-Боаш («Зенит»), Миодраг Божович («Ростов», «Локомотив»), Мурат Якин («Спартак»), Славолюб Муслин («Амкар»). Работали также Виктор Гончаренко, Курбан Бердыев, Леонид Кучук, Игорь Гамула и заявленный как главный тренер «Рубина» Валерий Чалый.
Тенденция к «выдавливанию» иностранцев, таким образом, налицо. С чем же связано контрнаступление российских тренеров? В значительной степени это объясняется тем, что одну из своих функций – привлечения внимания к нашему чемпионату – тренеры-иностранцы уже выполнили. Приглашение зарубежных специалистов часто объяснялось намерением набрать футболистов-легионеров, которые с большей охотой ехали играть под началом более-менее известного иностранца. Цели при этом руководители клубов преследовали разные: кому-то хотелось собрать состав с участием звёзд мирового уровня – «Зениту», к примеру, или «Анжи». Кому-то, как «Тереку», пригласившему Гуллита, – просто показать, что выступать за клуб из Грозного безопасно. Сейчас российский чемпионат хорошо известен и своими плюсами, и своими минусами. И финансовая устойчивость клуба намного важнее, чем имя тренера.
В России вспомнили про клубный патриотизм
Вторая, и главная, причина – это постоянные неудачи тренеров-иностранцев в России. В том числе и тех, кого плохими специалистами явно назвать нельзя, – того же Эмери в «Спартаке» или Билича в «Локомотиве». Причины провалов называются всё время одни и те же: неумение работать с российскими игроками плюс недооценка уровня нашего первенства.
Интересно, что изначально иностранцев предпочитали именно потому, что их наши игроки слушались больше, чем своих. Но те времена давно ушли в прошлое – и ряд конфликтов, к примеру, в «Зените» показал, что с этой точки зрения никаких преимуществ у заграничных специалистов больше нет.
Судя по последним чемпионатам, российским игрокам и российским тренерам вполне комфортно работать друг с другом: а возникающие противоречия определяются не гражданством, а характером тренеров и игроков. Игорь Денисов, скажем, с равным успехом конфликтовал и с Лучано Спалетти, и со Станиславом Черчесовым, не заглядывая, как любят говорить, в паспорт тренеров. А тот же Черчесов отправлял в запас и Денисова в «Динамо», и болгарских футболистов в бытность свою тренером «Амкара». Зато у наших нет языкового барьера, явно мешающего управлять командой.
Ну и специфику российского чемпионата наши знают гораздо лучше – тут на помощь приходит и тренерский, и игровой опыт. Вспомнили наконец руководители клубов и о таком понятии, как «клубный патриотизм». Во главе «Динамо» теперь динамовец Андрей Кобелев, во главе «Спартака» – спартаковец Аленичев, во главе «Локомотива» – Игорь Черевченко, четыре раза бравший медали в составе железнодорожников и четыре раза завоевавший с ним кубок в качестве игрока. Кстати, после победы в Кубке России в этом году Черевченко стал первым, кто брал кубок и как футболист, и как тренер. «Своим» болельщики готовы простить многое из того, за что осудят «чужаков», а возрождение «фирменного» стиля для части болельщиков не менее важно, чем набранные очки.
Таким образом, у наших тренеров сейчас есть больший кредит доверия, чем у иностранцев. А вот позиции Франка Веркаутерена и Андре Виллаш-Боаша особо прочными не кажутся. Веркаутерен тренирует далеко не самый сильный клуб. Мы желаем ему и «Крыльям Советов» успехов, но всё же по определению он один из первых кандидатов «на выход». Виллаш-Боаш, напротив, стоит во главе чемпиона России и лидера отечественного футбола, но, судя по его последним заявлениям, ситуация в клубе сейчас далека от идеальной. В своём интервью перед матчем второго тура Виллаш-Боаш позволил себе критику в адрес председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, выступавшего за ужесточение лимита на легионеров, а потому и отставка португальца не вызовет особого удивления.
Прямая речь
Андре Виллаш-Боаш, главный тренер ФК «Зенит»:
– Лимит – зло, он никак не поможет «Зениту». У Миллера больше сил и возможностей, но я буду настаивать на том, чтобы лимит отменили. Это можно сделать за неделю, раз его приняли так быстро. Мы планировали пригласить топ-игроков под Лигу чемпионов, а теперь из-за ограничений я вынужден обращать внимание на русских игроков, которые дороже и не всегда доступны.
Франк Веркаутерен, главный тренер ФК «Крылья Советов»:
– Бельгийский футбол более открыт и техничен. Все соперники в чемпионате примерно одного уровня. За счёт этого в каждой игре есть больше интриги – победить по силам каждому. В России всё иначе. Там более сильный уровень чемпионата. Есть лидеры, есть середняки, а есть аутсайдеры. И командам, не имеющим хорошего подбора игроков, сложно победить лидирующую команду. Говорить о том, будем ли мы в числе лидеров или в подвале турнирной таблицы, я пока не вижу смысла. Всё покажет результат.
Тем временем
В Казани продолжается чемпионат мира по водным видам спорта. Он продлится до 9 августа, однако уже сейчас можно говорить об очевидном успехе российской сборной. Ярче всего выступили наши синхронистки, завоевавшие семь золотых медалей. По мнению спортивных экспертов, по итогам чемпионата команда россиян может уверенно рассчитывать на место в тройке победителей.
Наша взяла
Иностранные тренеры российскому футболу больше не нужны.