RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Не виноватые мы: последнее слово Арашуковых

Общество
Они призвали суд вынести им оправдательный приговор, как и трое других фигурантов дела о хищении газа и заказных убийствах. Речь шестого, признавшего вину подсудимого, заслушают 7 декабря.
07.12.2022
Оригинал этого материала
В Мосгорсуде прошло одно из финальных заседаний по резонансному делу бывшего сенатора от Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) Рауфа Арашукова и пятерых его предполагаемых соучастников. Ранее признанный присяжными виновным в организации убийств двух заказных убийств и хищении нефти на сумму 4,4 млрд рублей подсудимый призвал суд вынести «справедливое решение». «Все равно рано или поздно, я надеюсь, по милости всевышнего, это так и будет. Но я прошу вас сделать это решение, именно вас», — обратился он к судье.

Аналогичную просьбу высказали и четверо других фигурантов. Последнее слово шестого подсудимого — Гузера Хашукаева — суд выслушает 7 декабря. Ожидается, что в этот день станет известна и дата оглашения приговора.

Назначенное на 11:30 заседание началось с часовым опозданием. Однако прежде чем заслушать последнее слово подсудимых, состоялись реплики сторон. Это своеобразное ответное слово обвинения и защиты на выступление сторон в прениях. Накануне, 5 декабря, в ходе обсуждения последствий вердикта, прокурор Мария Семененко потребовала приговорить шестерых подсудимых к срокам от пяти лет в колонии общего режима до пожизненного заключения. Причем самое суровое наказание в виде пожизненного срока она просила назначить бывшему сенатору от Карачаево-Черкесии Рауфу Арашукову и его отцу Раулю Арашукову. Ранее, 23 сентября, присяжные признали их виновными в организации заказных убийств двух общественных деятелей Алана Жукова и Фраля Шебзухова в 2010 году, хищении газа у дочерних предприятий «Газпрома» на сумму 4,4 млрд рублей и в других преступлениях.

Защита в ответ призвала суд оправдать подсудимых или распустить коллегию присяжных, начав процесс заново. Адвокаты ссылались на то, что судье позволяет это сделать статья 348 Уголовно-процессуального кодекса, в случае, если председательствующий сочтет, что вердикт вынесен в отношении невиновного, а также имеются основания для вынесения оправдательного приговора.

Разная трактовка закона

«Сторона защиты как всегда трактует закон в свою пользу, говоря, что только оправдательный вердикт обязателен для председательствующего», — заметила прокурор Мария Семененко. Она подчеркнула, что судья может аннулировать вердикт, только если не установлено событие преступления либо не доказано участие подсудимого в его совершении. «Если бы присяжные решили, что потерпевшие не были убиты или убиты, но не от действий Рауфа Раульевича или Рауля Турбиевича, тогда да», — сказала прокурор. Однако, указала Семененко, в опросном листе «ничего вычеркнуто не было», а потому вердикт законен и обязателен для судьи.

Ее поддержал второй гособвинитель Ярослав Недосекин, ответивший на другие высказывания адвокатов. Последние были не согласны с исками трех дочерних компаний «Газпрома» о возмещении ущерба на 4,4 млрд рублей. По мнению защиты, потерпевшие должны были предоставить расчеты в обоснование своих требований, но этого не сделали. Поэтому защита просила их отклонить. «Те фактически обстоятельства, которые коллеги сочли доказанными, обязательны для суда, а потому представление каких-либо расчетов не требуется», — ответил адвокатам прокурор.

Не удержались от ответов и защитники. «Мы доказали невиновность наших подзащитных, — заявила адвокат Рауфа Арашукова Анна Ставицкая. — Защита Рауфа Арашукова привела достаточно доказательств, подтверждающих его невинность. Зачем говорить, что мы что-то неправильно понимаем, неправильно трактуем закон и вообще безумны? Все основания для того, чтобы применить пятую часть статьи 348 (роспуск коллегии присяжных и направление дела на новое рассмотрение иным составом суда) были».

Последнее слово

На реплики у сторон ушел час. Затем судья Елена Гученкова объявила часовой перерыв на обед и только после этого перешла к выслушиванию последнего слова подсудимых. На это потребовались считаные минуты.

Первым выступил Рауф Арашуков. Он призвал суд вынести справедливое решение. «Мы просим только об одном, чтобы вы приняли законное решение, справедливое, больше ничего, — обратился он к Елене Гученковой. — Вы прекрасно знаете, что в деле нет никаких доказательств нашей виновности и не может быть. Мы просим вас принять законное решение. Все равно рано или поздно, я надеюсь, по милости всевышнего, это так и будет. По этому делу рано или поздно будет справедливое решение. Но я прошу вас сделать это решение, именно вас».

Его отец, Рауль Арашуков, в очередной раз заявил о своей невиновности. «Я не совершал никакого преступления, не убивал никого, не заказывал никому, тем более своему сыну, не похищал газ», — сказал фигурант. Он утверждал, что в деле нет ни одного свидетеля, который бы дал против него показания. «Все убийцы (исполнители убийства Аслана Жукова и Фраля Шебзухова, давшие показания как свидетели. — Business FM) здесь стояли, вы все видели и слышали. Генпрокуратура красиво нас обвинила. Прошу принять решение по законности и справедливости, если этот закон еще существует».

Исполнявший обязанности руководителя Следственного комитета России по Карачаево-Черкесии, генерал-майор юстиции в отставке Казбек Булатов заметил, что судья хорошо знает уголовное дело и представленные доказательства. «Если вы вольны в принятии решения, я не сомневаюсь, какое это будет решение, если не вольны, то мое выступление ничего не изменит. Поэтому я хочу на этом закончить», — сказал он.

Следующий оратор — бывший начальник Центра противодействия экстремизму МВД КЧР, подполковник Тимур Бетуганов — все время пытался углубиться в детали дела, но был прерван судьей. Она попросила его не касаться доказательств, которые уже оценили присяжные. Но подсудимый просьбе не внял, тогда судья пригрозила, что объявит перерыв, дабы адвокаты провели ликбез и разъяснили ему стадию процесса.

В итоге Бетуганов заявил, что дело было возбуждено в отсутствие «события преступления», основано «на каких-то догадках и домыслах», а присяжных «ввели заблуждение». «И мы знаем, как вынесли вердикт», — заметил он.

Речь пятого подсудимого, бывшего следователя по особо важным делам следственного управления по КЧР Андрея Филиппова выдалась краткой. Он просил суд вынести приговор, «руководствуясь внутренним убеждением, законом и совестью».

Ожидалось, что после этого последнее слово скажет последний фигурант — находящийся под домашним арестом и единственный из подсудимых признавший вину экс-директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Минераловодском районе Гузер Хашукаев.

Приговор после Нового года?

Однако судья Елена Гученкова неожиданно попросила стороны обсудить вопрос о продлении отцу и сыну Арашуковым, Булатову, Бетуганову и Филиппову срока содержания под стражей, а Хашукаеву — домашнего ареста. Она сообщила, что срок содержания пятерых фигурантов в СИЗО истекает 7 января 2023 года, и этого времени суду может не хватить, чтобы вынести приговор.

В ответ прокуроры традиционно высказались за продление ранее избранных подсудимым мер пресечения. Последние, конечно же, были против. При этом Рауль Арашуков даже пытался шутить. «На Новый год я бы хотел поехать домой. Если не возражаете, то отпустите. Если нет, будем сидеть, что делать?», — философски заметил он и обещал посидеть за себя и за сына, которого призвал освободить. Рауф Арашуков заверил, что «никуда не денется». «Даю вам личную гарантию», — пообещал он судье. Экс-сенатор просил изменить ему меру пресечения на любую иную, не связанную с содержанием под стражей.

Аналогичную просьбу озвучили и адвокаты других фигурантов, после чего судья Елена Гученкова удалилась в совещательную комнату. Выйдя оттуда, она оставила пятерых фигурантов в СИЗО до 7 апреля 2023 года, а Гузера Хашукаева — под домашним арестом. Его последнее слово суд заслушает 7 декабря в 14:00, после чего судья уйдет в совещательную комнату для вынесения приговора. Не исключено, что он будет оглашен уже после Нового года.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Арашуков Рауф Арашуков Рауль Генпрокуратура России Мосгорсуд Москва
20.05.2025
Халилу Арсланову светят 19 лет
Коррумпированному экс-заместителю начальника Генерального штаба РФ суммировали мошенничество и получение взяток.
20.05.2025
Обидчиков Альберта Авдоляна, Василия Бровко и Андрея Рюмина осудят тайно
В Москве судят пенсионера Эдуарда Щуренкова и бизнесмена Антона Сафонова, вымогавших деньги у одиозных и скользких предпринимателей.
18.05.2025
Дмитрий Савельев нацелился на СВО
Криминальный экс-сенатор планирует еще до вынесения ему приговора подписать контракт с Минобороны РФ.
18.05.2025
Гостинодворец Михаил Хубутия бил подругу топором
Бывший министр правительства Московской области и совладелец выставочного комплекса "Гостиный двор" сознался в попытке убийства гражданской супруги.
15.05.2025
Следствие наложило лапу на имущество Игоря Чалика
У бывшего замминистра транспорта арестовали недвижимость на 100 миллионов рублей.
15.05.2025
Роскосмос потратил батарейки на уголовное дело
В России разработчикам особо мощной батареи по заказу космического агентства предложены тюремные сроки от 4 до 7 лет.
14.05.2025
Генпрокуратура и ФССП добивают бизнес-империю Аристова и Кретовой
Александр Аристов и Елена Кретова лишаются всех своих активов. Их новым владельцем станет кто-то связанный с одиозным Сергеем Чемезовым.
13.05.2025
Бизнес-империя Андрея Коровайко укатилась в государственный карман
Генпрокуратура добилась ареста нескольких сотен объектов недвижимости и активов беглого криминального олигарха.
13.05.2025
На пожитки Анатолия Чубайса наложили длань Фемиды
Суд отказался полностью снять арест с активов Чубайса на сумму 5,6 миллиардов рублей.
07.05.2025
Российское правосудие нащупало активы Микаила Шишханова на Виргинских островах
Арбитражный суд Московской области направил международное судебное поручение на Виргинские острова по делу о многомиллиардных долгах Микаила Шишханова, экс-владельца «Рост-банка» и племянника олигарха Михаила Гуцериева.
07.05.2025
Александр Гусов получил по-минимуму
Суд в Москве приговорил вымогателя денег у Альберта Авдоляна и Андрея Рюмина к 5 годам тюрьмы.
01.05.2025
МВД зачистит Дубаи от россиян
Москва и ОАЭ берут под контроль жизнь и финансовые операции россиян в Дубаи.
01.05.2025
Коррупционеры из Минобрнауки признались во всем
Александр Евдокименко дал показания против замдиректора департамента координации в сфере сельскохозяйственных наук Дмитрия Журавлева.
28.04.2025
Коррупция одолела налоговиков
Руководители подведомственного ФНС предприятия «Налог-сервис» арестованы за взятки.
27.04.2025
Борец с коррупцией на таможне пал жертвой доноса
Генерал Дмитрий Мурашов осужден на 10 лет по заявлению своего коллеги-коррупционера.
24.04.2025
У Собянина метро уходит из-под ног
Курируемые коррумпированным московским правительством застройщики докопались до линии метро.
24.04.2025
Прокуратура сыграла в Мир танков
Суд арестовал активы российского издателя игры «Мир танков».
23.04.2025
Сергей Мочальников сдал подельников и разжалобил суд
Коррумпированный экс-заместитель министра энергетики РФ получил всего 1,5 года колонии-поселения.
23.04.2025
Александр Бастрыкин выселяет экс-подчиненных из квартир
Верховный суд предписал выселить генерал-майора юстиции в отставке Сергея Новикова из служебной "двушки" в московском районе Бирюлево.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+