RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Нелетающий «Роскосмос»

Чиновники
Дмитрий Медведев уволил первого заместитель главы «Роскосмоса» Олега Фролова.
30.10.2013
Оригинал этого материала
Новое информагентство
Но космическое ведомство до сих пор ассоциируется с упавшей ракетой «Протон-М», несмотря на отстранение от должности в начале октября Владимира Поповкина, при котором «Роскосмос» превратился в самый настоящий балаган.

«Освободить Фролова Олега Петровича от должности первого заместителя руководителя Федерального космического агентства по его просьбе», - говорится в документе, опубликованном на официальном сайте кабинета министров.

Надо отметить, что заместителем руководителя ведомства (с 10 октября «Роскосмос» возглавляет Олег Остапенко) был назначен экс-глава «АвтоВАЗа» Игорь Комаров. Конечно не хотелось, чтобы российские ракеты были отдаленно похожи на машины Lada «Калина» или «Самара». Но любая «Калина» с пятилетним пробегом по российским дорогам выглядит презентабельной и качественней трехлетней деятельности бывшего главы «Роскосмоса» господина Поповкина, на истории скандалов которого можно писать сюжеты к ситкомам.

Самый невероятный инцидент с участием уже экс-главы «Роскосмоса» произошел в марте 2012 года. Тогда, в международный женский день Владимир Александрович был помещён в нейрохирургическое отделение госпиталя имени Бурденко в состоянии средней тяжести (у него в голове были обнаружены осколки от бутылки).

Дело в том, что уважаемый чиновник подрался с замгенерального директора ФГУП «Звездный» Александром Парамоновым из-за пресс-секретаря - фотомодели Анны Ведищевой! Господин Парамонов также обратился к медикам, с сотрясением мозга и переломом носа. Вскоре чиновник рассказал, что прямо в здании «Роскосмоса» 8 марта была «гулянка», он конечно возмутился и постучал в дверь, ему не открыли, потом ему открыли и дали, выражаясь по корпоративно-космическому, в харю, завязалась драка и Парамонов ударил «сослуживца» бутылкой по голове (откуда внезапно взялась бутылка при этом разговоре в этом учреждении - остается открытым вопросом).

Одной из самых амбициозных программой для российской космонавтики за последние 20 лет стал запуск навигационной системы ГЛОНАСС. В 2000-х господин Поповкин был ее главным куратором со стороны Минобороны – главного заказчика системы.

Отметим, что с 2001 по 2011 год на ФЦП ГЛОНАСС из бюджета было выделено 116,9 миллиардов рублей, более 330 миллиардов будет потрачено до 2020 года. Несмотря на гигантские расходы, которые уже превысили затраты США на систему GPS, ГЛОНАСС можно назвать лишь условно работающей системой – она так и не принята Министерством обороны.

Дело в том, что на орбите работают 23 спутника вместо обещанных 24, и у многих из них уже заканчивается ресурс эксплуатации. Более того, точность ГЛОНАСС в 1,5 раза уступает американской GPS, хотя изначально анонсировалось, что по точности она будет сопоставима с конкурентом. Крупнейшей неудачей стала потеря в декабре 2010 года трёх аппаратов ГЛОНАСС-М: из-за нештатной работы двигателя ракеты-носителя «Протон-М» три спутника упали в Тихий океан.

Когда проводилась налоговая проверка ответственной за навигационный проект ГЛОНАСС госкомпании (ФГУП «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения» - в конце 2009 г. преобразован в ОАО «Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем») неожиданно выяснилось, что большая часть выделенных на госзаказ средств уходит в фирмы, контролируемые ее менеджментом. По отчетам налоговой инспекции, размещаемые в «карманных компаниях» руководства заказы составляют около 40% всех расходов НИИ и за два года уже превысили миллиард рублей. При этом все работы исполнялись самими «Российскими космическими системами» (РКС). Вопрос, за что фирмы, принадлежащие руководству компании, получали огромное госфинансирование остается открытым. В итоге ответственная за ГЛОНАСС компания работает на пределе рентабельности, зато «дочки» контрагентов процветают и благодаря госфинансированию становятся лидерами среди IT-компаний России.

В начале января 2012 года, под управлением господина Поповкина межпланетная станция «Фобос-Грунт», стоимостью 5 миллиардов рублей, из-за технических неполадок сгорела при запуске.

Кстати, практически никто не наказан за коррупцию и превышения полномочий, которые уже стали правилами в «Роскосмосе». В дополнению к этому, Владимир Поповкин летом этого года перешел к новой тактике «увода» сотрудников из-под уголовных дел, переводя их в отдаленные конструкторские бюро вместе с документами, попутно теряя их. Например, ключевая фигура коррупционного скандала вокруг спутниковой системы ГЛОНАСС Сергей Ревнивых (против него возбуждено уголовное дело) перешел на новую работу, - теперь он возглавляет управление, которое будет отвечает за «научное наполнение программы ГЛОНАСС».

Но теперь глубокоуважаемый Поповкин не сможет перейти ни к какой другой тактике - его уволили в начале октября, во время отпуска.

На данный момент планируется реформа российской космической индустрии – создание Объединенной ракетно-космической корпорации. «Индустриальный рывок» может произойти при полной зачистке «Роскосмоса» от людей Поповкина профессионализм которых вызывает глубочайшее сомнение. В ближайшие годы у России должна появится ракета-носитель совершеннее «Протон-М» разработанный еще в 1961 году, иначе страна просто перестанет быть «космической сверхдержавой».
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Поповкин Владимир Фролов Олег Медведев Дмитрий Роскосмос Москва
26.09.2025
Анжела Должикова подумает о сделке со следствием в СИЗО
Коррумпированный экс-проректор РУДН расхищала средства на изучение русского языка.
25.09.2025
Девелопер-убийца отсидит совсем немного
Криминальному миллиардеру Алексею Шепелю срок отсидки за смертельное ДТП скостили до 3 лет колонии-поселения.
25.09.2025
Петербургский коррупционер вышел в окно в Москве
Бывший глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга Александр Федотов ушел от следствия в мир иной.
24.09.2025
Александру Гусов "Век" волю показал
Мосгорсуд смягчил приговор профессиональному вымогателю и размещальщику, доившего мутного Альберта Авдоляна и скользкого Андрея Рюмина.
17.09.2025
У Елены Кондрат нашли торговый центр, виллу и квартиры
У оборотня в мантии из Московского арбитражного суда конфисковали в пользу государства несколько десятков активов в области недвижимости.
11.09.2025
Григорю Родченкову сделали апдейт в розыске
Скандального экс-главу российского антидопингового комитета переобъявили в уголовный розыск.
11.09.2025
Взятка поменяла направление
Вывод скандального Сергея Мацоцкого из уголовного дела о даче взятки поставил перед следствием задачу найти нового взяткодателя.
10.09.2025
У Федора Смолова прохудилась чемезовская крыша
Агрессивному российскому футболисту придется ответить за драку в московском кафе в мае 2025 года.
10.09.2025
Геннадий Гендин обворовал адвокатов на 6 лет тюрьмы
Бывшему вице-губернатору Самарской области светит скоро и второй срок за мошенничество.
05.09.2025
Константину Пономареву растут срока
Прокуратура настаивает на продлении пребывания скандального бизнесмена за решеткой еще на несколько лет.
05.09.2025
Михаил Мишустин "отмазал" криминального Сергея Мацоцкого
Коррумпированный миллиардер и подельник нынешнего премьер-министра РФ выпрыгнул из уголовного дела о даче взяток.
04.09.2025
Семейство Торкуновых сколотило бизнес-империю в Испании
Семья бессменного ректора МГИМО Анатолия Торкунова владеет в Испании виллами, квартирами, теннисным клубом и частным самолетом.
04.09.2025
В окружении Сергея Собянина завелись кроты
Ряд высокопоставленных московских чиновников попал в прицел внимания силовиков.
04.09.2025
Иван Юдаков и Михаил Шторм обокрали Роскосмос
Бывший замгендиректора ЦНИИмаш и криминальный предприниматель вывели из корпорации около 100 миллионов рублей.
02.09.2025
В "Роскосмосе" обнаружен еще один коррупционер
Арестован бывший гендиректор конструкторского бюро «Мотор» Станислав Алымов.
28.08.2025
Мамедали Агаев 27 лет грабил "Сатиру"
В Москве арестован бывший руководитель Московского академического театра сатиры.
28.08.2025
В семье Игоря Краснова обнаружили богатую жену
Супруга генпрокурора РФ более 10 лет занимает высокооплачиваемые должности в крупных олигархических компаниях, чаще связанных с братьями Ротенбергами.
27.08.2025
Петербургские оборотни в погонах сели всей стаей
Три генерала получили совокупно 34 года тюрьмы.
27.08.2025
Роскосмос выпил всю РКК "Энергия"
В корпорации опровергли информацию о продаже РКК, которая оказалась разворована подчистую.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+