RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Непечатный перехват

Бизнес
Типографии Amedia отошли государству.
19.09.2023
Оригинал этого материала
КоммерсантЪ
Российские полиграфические активы норвежского холдинга Amedia, ушедшего из страны после начала военных действий на Украине, переданы под управление Росимущества. Речь идет о типографиях «Прайм Принт» в пяти городах. Исходно предприятия должны были перейти под контроль бывшего главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова (признан Минюстом РФ иностранным агентом) для поддержки работы независимых СМИ в России. В «Новой газете» подчеркнули, что судьбу активов «решили без учета мнения трудовых коллективов и менеджмента». Юристы уточняют, что управляющий может заключать сделки, принимать решения от имени владельцев, включая право сменить директора, и видят риски судебных претензий со стороны Amedia.

Согласно указу президента от 18 сентября, опубликованному на официальном портале правовых актов, во временное управление Росимуществу переданы российские полиграфические активы, принадлежавшие Amedia:

3,6 млн обыкновенных акций «Прайм Принт Москва»,
140 тыс. акций «Прайм Принт Екатеринбург»,
700 тыс. акций «Прайм Принт Новосибирск», 6,8 тыс. акций «Прайм Принт Челябинск»,
а также 56% «Прайм Принт Воронеж».

После начала военных действий на Украине Amedia объявил об уходе из России. В апреле 2022 года холдинг сообщил, что передает права акционеров и руководство российскими типографиями бывшему главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову. В частности, под управление господина Муратова должны были перейти шесть типографий, четыре из которых находились в собственности медиахолдинга, а две — «на основе совместного владения с миноритарными акционерами». Средства от «возможной будущей продажи» пойдут на поддержку работы независимых СМИ в России, уточняли тогда в Amedia.

«За это время удалось сберечь, несмотря на непростую ситуацию, уникальные типографии и их замечательные коллективы. Половину чистой прибыли мы оставляли в распоряжении коллективов, что помогало решать социальные проблемы сотрудников. Но судьбу предприятий решили без учета мнения трудовых коллективов и менеджмента»,— говорится в заявлении «Новой газеты». В «Прайм Принт» не ответили на запрос «Ъ».

В «Прайм Принт», где печаталась «Новая газета», готовились к передаче активов менеджменту, но в итоге «решено было все это дело национализировать», заявил РБК Дмитрий Муратов: «Мы, понимая, что такой актив не удержать, что он будет считаться стратегическим, идеологическим, что «Новой газете» не дадут этим владеть, хотели, чтобы этим владели те люди, которые работают на предприятиях, которые создают на них полиграфическую продукцию». По его словам, заявка на сделку была подана в Минцифры и находилась на рассмотрении у правкомиссии. Господин Муратов уточнил, что у него больше нет никаких отношений с холдингом Amedia.

Юристы, впрочем, уточняют, что о национализации пока речь не идет.

Передача активов во временное управление Росимуществу означает, что теперь «оно осуществляет полномочия собственника в отношении этого имущества», поясняет юрист Delcredere Артем Касумян. Таким образом, добавляет партнер NSP Арам Григорян, управляющий может заключать сделки, принимать решения от имени владельцев, включая право сменить директора.

Единственное ограничение состоит в том, что «временный управляющий не вправе распоряжаться активом», то есть не может продать его, уточняет господин Касумян. В рамках действующего правового регулирования «продажа актива, находящегося во временном управлении, действительно невозможна», однако «прежний собственник фактически утрачивает возможность влиять на бизнес компании и извлекать из нее прибыль», подтверждает господин Григорян.

Вместе с тем, отмечает Арам Григорян, в указе президента не оговорено, «в каком объеме Росимущество и новый менеджмент вправе распоряжаться активами, которые находятся на следующем корпоративном уровне», то есть могут ли они отчуждать имущество и дочерние структуры. Прямого запрета нет, подчеркивает юрист.

Также в указе не объясняется, возможна ли дальнейшая передача компании в управление иному лицу, например российскому инвестору.

По мнению Артема Касумяна, решение об этом может принять президент, а Росимущество вправе предложить кандидатуру нового управляющего.

Юристы видят в ситуации риски потенциальных судебных разбирательств с Amedia. Господин Касумян уточняет, что у России с Норвегией имеется двусторонний инвестиционный договор от 1995 года: «Не исключаю, что норвежская компания посчитает, что РФ допустила экспроприацию ее имущества, и начнет инвестиционный арбитраж».
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Муратов Дмитрий Росимущество Прайм Принт Amedia Россия
23.05.2025
Максуду Шадаеву денег мало
Одиозный глава Минцифры придумал, каким дополнительным побором обложить российский бизнес.
22.05.2025
Искандар Махмудов нашел себя в нехаляльном мясе
Аффилированное с криминальным миллиардером АО «Гефест» выкупило у Магомеда Денильханова долю (33%) в уставном капитале ООО «Копитания» – крупного производителя свинины.
21.05.2025
Власть взялась за интернет-ресурсы олигархов
Администрация президента РФ намерена взять под контроль медийные площадки, принадлежащие крупнейшим финансово-промышленным группам в стране.
21.05.2025
Следствие накрыло семейный распил Кулешовых
Бывший заместитель главы Росстандарта Алексей Кулешов и его мать, Людмила Кулешова, украли более 1 миллиарда рублей из гособоронзаказа.
21.05.2025
Вадиму Мошковичу сшили новое уголовное дело
Аграрного олигарха обвинили в раздаче взяток кому попало.
20.05.2025
Юрий Борисов не идет на посадку
Коррумпированный экс-глава "Роскосмоса" планирует отсидеться в кресле сенатора от уголовного преследования.
20.05.2025
Список преступлений Виктора Хорошавцева растет не по дням, а по часам
Следствие уже насчитало в уголовном деле бывшего президента "Башнефти" шесть случаев мошенничества и не намерено останавливаться.
19.05.2025
Игорь Шувалов подтягивает к распилу родственников
Коррумпированный глава ВЭБ.РФ на место главного юриста корпорации тащит своего племянника.
18.05.2025
Таможня не дала добро Игорю Сечину
Весной 2025 года потерпела неудачу попытка серого кардинала российской политики посадить в кресло главы ФТС "своего человечка" - выходца из ФСБ Олега Губайдуллина.
18.05.2025
Владимир Смеркис оказался мошенником
Бывший глава биржи Binance в СНГ и основатель крипто-биржи Blum арестован по подозрению в хищениях и мошенничестве.
16.05.2025
Эльвира Набиуллина спелась с Борисом Минцем
ЦБ РФ заключил мировое соглашение с одним из офшоров беглого криминального банкира, укравшего более 1 миллиарда долларов.
14.05.2025
Дмитрия Савельева избавили от долгов
Криминальному экс-сенатору не нужно выплачивать 2,5 миллиарда рублей по долгам своей строительной компании.
14.05.2025
Игорь Сечин держит Светлану Радионову за коррупционные тылы
Росприроднадзор покрывает экологические преступления Роснефти.
14.05.2025
АвтоВАЗ и Максим Соколов пролоббировали китайское такси
Бывший министр транспорт и глава АвтоВАЗа пересадит российские такси на свои ведра с болтами.
14.05.2025
Оксана Лут в рот картошку не возьмет
Одиозная глава Минсельхоза РФ, получившая этот пост благодаря оказанию интимных услуг Дмитрию Патрушеву, призвала россиян есть меньше картошки.
13.05.2025
Андрей Бельянинов и Михаил Дворкович стали редкоземами
Одиозные деятели мутят новый схематоз в области редкоземельных металлов.
13.05.2025
Тюремный срок отрезал Сергея Пугачева от исторической родины
Беглый криминальный банкир был заочно приговорен к 14 годам тюрьмы.
13.05.2025
Бизнес-империя Андрея Коровайко укатилась в государственный карман
Генпрокуратура добилась ареста нескольких сотен объектов недвижимости и активов беглого криминального олигарха.
13.05.2025
Виктор Хорошавцев пересидит заочный арест в Испании
Бывший президент ПАО «Башнефть» и экс-сенатор стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве.
08.05.2025
Подельники Марины Раковой отделались испугом
За хищение 50 миллионов рублей бывшие первый заместитель министра образования и науки Валентина Переверзева и проректор РАНХиГС Максим Назаров получили условные сроки.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+