RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Непечатный перехват

Бизнес
Типографии Amedia отошли государству.
19.09.2023
Оригинал этого материала
КоммерсантЪ
Российские полиграфические активы норвежского холдинга Amedia, ушедшего из страны после начала военных действий на Украине, переданы под управление Росимущества. Речь идет о типографиях «Прайм Принт» в пяти городах. Исходно предприятия должны были перейти под контроль бывшего главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова (признан Минюстом РФ иностранным агентом) для поддержки работы независимых СМИ в России. В «Новой газете» подчеркнули, что судьбу активов «решили без учета мнения трудовых коллективов и менеджмента». Юристы уточняют, что управляющий может заключать сделки, принимать решения от имени владельцев, включая право сменить директора, и видят риски судебных претензий со стороны Amedia.

Согласно указу президента от 18 сентября, опубликованному на официальном портале правовых актов, во временное управление Росимуществу переданы российские полиграфические активы, принадлежавшие Amedia:

3,6 млн обыкновенных акций «Прайм Принт Москва»,
140 тыс. акций «Прайм Принт Екатеринбург»,
700 тыс. акций «Прайм Принт Новосибирск», 6,8 тыс. акций «Прайм Принт Челябинск»,
а также 56% «Прайм Принт Воронеж».

После начала военных действий на Украине Amedia объявил об уходе из России. В апреле 2022 года холдинг сообщил, что передает права акционеров и руководство российскими типографиями бывшему главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову. В частности, под управление господина Муратова должны были перейти шесть типографий, четыре из которых находились в собственности медиахолдинга, а две — «на основе совместного владения с миноритарными акционерами». Средства от «возможной будущей продажи» пойдут на поддержку работы независимых СМИ в России, уточняли тогда в Amedia.

«За это время удалось сберечь, несмотря на непростую ситуацию, уникальные типографии и их замечательные коллективы. Половину чистой прибыли мы оставляли в распоряжении коллективов, что помогало решать социальные проблемы сотрудников. Но судьбу предприятий решили без учета мнения трудовых коллективов и менеджмента»,— говорится в заявлении «Новой газеты». В «Прайм Принт» не ответили на запрос «Ъ».

В «Прайм Принт», где печаталась «Новая газета», готовились к передаче активов менеджменту, но в итоге «решено было все это дело национализировать», заявил РБК Дмитрий Муратов: «Мы, понимая, что такой актив не удержать, что он будет считаться стратегическим, идеологическим, что «Новой газете» не дадут этим владеть, хотели, чтобы этим владели те люди, которые работают на предприятиях, которые создают на них полиграфическую продукцию». По его словам, заявка на сделку была подана в Минцифры и находилась на рассмотрении у правкомиссии. Господин Муратов уточнил, что у него больше нет никаких отношений с холдингом Amedia.

Юристы, впрочем, уточняют, что о национализации пока речь не идет.

Передача активов во временное управление Росимуществу означает, что теперь «оно осуществляет полномочия собственника в отношении этого имущества», поясняет юрист Delcredere Артем Касумян. Таким образом, добавляет партнер NSP Арам Григорян, управляющий может заключать сделки, принимать решения от имени владельцев, включая право сменить директора.

Единственное ограничение состоит в том, что «временный управляющий не вправе распоряжаться активом», то есть не может продать его, уточняет господин Касумян. В рамках действующего правового регулирования «продажа актива, находящегося во временном управлении, действительно невозможна», однако «прежний собственник фактически утрачивает возможность влиять на бизнес компании и извлекать из нее прибыль», подтверждает господин Григорян.

Вместе с тем, отмечает Арам Григорян, в указе президента не оговорено, «в каком объеме Росимущество и новый менеджмент вправе распоряжаться активами, которые находятся на следующем корпоративном уровне», то есть могут ли они отчуждать имущество и дочерние структуры. Прямого запрета нет, подчеркивает юрист.

Также в указе не объясняется, возможна ли дальнейшая передача компании в управление иному лицу, например российскому инвестору.

По мнению Артема Касумяна, решение об этом может принять президент, а Росимущество вправе предложить кандидатуру нового управляющего.

Юристы видят в ситуации риски потенциальных судебных разбирательств с Amedia. Господин Касумян уточняет, что у России с Норвегией имеется двусторонний инвестиционный договор от 1995 года: «Не исключаю, что норвежская компания посчитает, что РФ допустила экспроприацию ее имущества, и начнет инвестиционный арбитраж».
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Муратов Дмитрий Росимущество Прайм Принт Amedia Россия
07.07.2025
Виктору Стригунову припомнили взятки 10-летней давности
Экс-замглавы Росгвардии был арестован по делу о взятках на 66 миллионов рублей, которые он брал в 2012-2014 годах.
07.07.2025
Халил Арсланов отсидит за военную связь 17 лет
Экс-заместителю главы Генштаба ВС России вынесли приговор за взятку и мошенничество.
07.07.2025
Роман Старовойт ушел от следствия в мир иной
Коррумпированный экс-главы Минтранса России и бывший курский губернатор не стал фигурантом уголовных дел о хищениях в Курской области.
07.07.2025
Аркадий Ротенберг перетасовал свою колоду
На место проворовавшегося главы Минтранса Романа Старовойта был назначен его заместитель, коррумпированный Андрей Никитин.
06.07.2025
Война докатилась до столичных аэропортов
Ущерб авиакомпаний из-за переноса и срыва рейсов за несколько дней июля составил до 20 миллиардов рублей.
06.07.2025
Вадими Мошковича пристегнули карабином к взятке
Скандальный олигарх подкупал региональных чиновников дорогостоящими подарками, в числе которых оказался охотничий карабин за 2,6 миллиона рублей.
05.07.2025
Константин Струков взял курс на посадку
Скандального уральского олигарха задержали при попытке дать деру из России.
04.07.2025
За Анатолия Чубайса и его команду отсидит Борис Галкин
Генпрокуратура намерена отыграться на очевидном "стрелочнике" в расследовании аферы по созданию "гибких планшетов".
03.07.2025
Роман Гольдман перешел в третье уголовное дело
Скрывшегося в Израиле бывшего депутата заксобрания Красноярского края обвинили в отмывании денег.
03.07.2025
Константин Струков озолотит клан Ротенбергов
Генпрокуратура подала иск о национализации всех компаний скандального челябинского миллиардера, включая "Южуралзолото". Все эти активы потом могут перейти в руки Аркадия и Бориса Ротенбергов.
02.07.2025
Декларатор ушел в тень
Прокуратура потребовала заблокировать публикующий сведения о доходах чиновников сайт.
01.07.2025
Илья Варламов скрылся в международном розыске
Российско-израильский блогер заочно арестован за распространение фейков о непобедимой российской армии.
06.06.2025
Мошенник Олег Насобин проиграл битву за Википедию
Российский аферист, находящийся под следствием в Италии за финансовые преступления, не смог доказать подлинность автопортрета Бенвенуто Челлини.
30.06.2025
Дмитрий Васильев погорел на взятке
Бывшего начальника Центрального информационно-технического таможенного управления Федеральной таможенной службы России (ФТС) приговорили к восьми с половиной годам колонии.
28.06.2025
Алексей Миллер захлебнулся газом
После потери европейского рынка и провала попыток заключить новый контракт с Китаем «Газпром» скопил излишки газа на десятки миллиардов кубометров
28.06.2025
Олег Васенин снова поделился с государством
Бывший замначальника управления имуществом спецпроектов Минобороны лишился еще 200 миллионов рублей в дополнение к арестованным два месяца назад 31 миллиону рублей.
26.06.2025
Путины расползлись по России
Денис Путин, сын заместителя председателя правления "Газпрома" Михаила Путина, ударился в девелопмент.
25.06.2025
У Генпрокуратуры руки дотянулись до активов криминального Магомеда Каитова
Надзорное ведомство подало иск о конфискации всех активов сбежавшего еще 8 лет назад из РФ бывшего "энергетического короля Северного Кавказа".
23.06.2025
Дмитрий Каменщик остался без яхты
Потерявший контроль над аэропортом "Домодедово" мутный олигарх продал 136-метровую Flying Fox.
23.06.2025
Алишер Усманов остался в маркировке
Скандальный российско-узбекский олигарх по-прежнему извлекает выгоду от бесполезной для потребителей маркировки товаров в России.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+