RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

«Норникель» слушает Дерипаску - и ест

Бизнес
Вице-президент «Русала» Елена Безденежных о споре по составу совета директоров ГМК «Норильский никель».
17.03.2023
Оригинал этого материала
«Русал» 13 марта предложил сменить главу совета директоров «Норникеля» Андрея Бугрова, номинированного «Интерросом», чтобы назначить на этот пост независимого члена совета Евгения Шварца. Это стало ответным шагом на смену трех глав комитетов в совете директоров «Норникеля» в конце февраля по инициативе «Интерроса». Почему «Русал» выдвинул такое предложение и намерена ли компания настаивать на избрании нового главы совета директоров, “Ъ” рассказала член совета директоров ГМК, вице-президент «Русала» Елена Безденежных.

— Ваше предложение сменить главу совета директоров «Норникеля» на заседании 13 марта поддержали только четыре члена совета из 13. Зачем вы его выдвинули?

— Мы разочарованы. Фактически мы лишь поддержали и развили идею «Интерроса» о повышении роли независимых директоров в совете. Избрание независимого председателя было бы лучшей демонстрацией того, что это не пустые слова. К сожалению, наши коллеги оказались не готовы следовать собственной декларации. Мы предлагали разных кандидатов на должности председателя совета и глав комитетов, опираясь на идею усиления независимых директоров. Мы понимаем, что такие решения должны рассматриваться в комплексе, и готовы к диалогу. Тем не менее мы оцениваем позитивно то, что совет в принципе приступил к обсуждению вопроса.

— Почему именно Евгений Шварц и именно сейчас? Может быть, имело смысл подождать хотя бы до годового собрания акционеров?

— Евгений Шварц, на наш взгляд, вполне логичный кандидат. Он заслуженный эколог России, доктор географических наук, уже несколько лет работает в совете в качестве независимого директора. На фоне заявленного фокуса компании на экологию и череды серьезных экологических инцидентов в последние годы вполне разумно, что мы предложили его.

Что до своевременности, я уже сказала, что мы восприняли инициативу «Интерроса» как готовность всерьез обсуждать этот вопрос. Но оказалось, что слова расходятся с делом. К сожалению, это не единичный случай.

На одном из первых заседаний в 2023 году совет упразднил независимую службу финансовых контролеров. Неужели больше нет проблем? Или контроль за деятельностью менеджмента так беспокоит коллег?

Уже говорили о том, что по инициативе «Интерроса» сменили председателей трех комитетов совета директоров под видом усиления роли независимых представителей. Мы предлагали провести соответствующее заседание очно, перенести его на несколько дней с вечера накануне четырехдневных выходных, рассмотреть другие кандидатуры. Нам отказали.

— Будет ли «Русал» продолжать настаивать на избрании независимого председателя совета?

— Да. Считаем это необходимым и полезным для ГМК. Наличие независимого председателя совета директоров, который кстати, долгое время у «Норникеля» был, очень важно. Это поспособствует восстановлению доверия между акционерами и снизит риски чрезмерной концентрации полномочий в руках одной группы. Независимый председатель повысит объективность решений совета, улучшит баланс интересов менеджмента и акционеров.

— «Норникель» заложил в бюджет на 2023 год $1,5 млрд на выплату дивидендов. Как вы оцениваете этот шаг?

— Компания уже дала комментарии (менеджмент ГМК официально не подтверждал цифру, отметив, что предоставил акционерам информацию о финансовом состоянии компании и потенциальных рисках.— “Ъ”). Остальное пока можно воспринимать как спекуляцию. Могу в целом высказаться о видении дивидендной политики.

Размер дивидендов — вопрос обсуждаемый, это нормально. Плохо, когда кто-то пытается получить выгоду в обход механизма. Ненормально и то, что из года в год происходит недоосвоение уже согласованных инвестиций.

Дивиденды — только один из сценариев использования прибыли. Не распределять ее не должно быть самоцелью. При составлении инвестпрограмм мы должны четко понимать, какие цели преследуются, когда принимается решение оставить деньги в компании: куда они будут потрачены, в каком объеме, в какие сроки и т. д. Мы хотим четко понимать, как будет улучшена система проектного менеджмента, чтобы из недоосвоения перейти в расширение инвестпрограммы. Какие будут КПЭ, что будем делать, если не получится, готов ли уважаемый менеджмент взять на себя ответственность.

— Как, с вашей точки зрения, санкции США против президента «Норникеля» Владимира Потанина повлияли и еще могут сказаться на бизнесе ГМК?

— Такие вопросы должны адресоваться компании. Со своей стороны, мы ожидаем, что президент и остальной менеджмент приложат все возможные усилия, чтобы ГМК не пострадала.

— Осенью прошлого года Владимир Потанин объявил об идее вернуть до 15% акций «Норникеля» его сотрудникам, в том числе в форме цифровых активов в рамках программы «Цифровой инвестор». Вы поддерживаете идею?

— Озвучена благая цель, но дьявол, как говорится, в деталях. В рамках «Цифрового инвестора» сотрудникам предлагается передать цифровые финансовые активы (ЦФА), привязанные к акциям. Но по действующему законодательству запрещено выпускать ЦФА на акции публичных обществ. Значит, сотрудники «Норникеля» могут получить только некие косвенные права требования, привязанные к стоимости акций и размеру дивидендов. Возникает вопрос, а кто тогда будет владельцем самих акций? Кто будет голосовать по ним? Ответов мы пока не услышали.

Очень важно, чтобы инициатива не была на практике использована в интересах какого-то отдельного акционера или менеджмента, чтобы механизм был прозрачен и понятен как многотысячному коллективу «Норникеля», так и многотысячному сообществу инвесторов. И чтобы права голоса по таким акциям действительно оказались у работников.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Потапкин Владимир Шварц Евгений Безденежных Елена Бугров Андрей Русал Норникель Интеррос Россия
01.10.2025
Искандер Махмудов вынул золото из Константина Струкова
Структуры одиозного олигарха станут новыми владельцами недавно национализированной компании "Южуралзолото".
30.09.2025
Магомед Каитов отмывал, не отходя от арбитража
Услуги финансовой прачечной криминальному экс-главе МРСК предоставляли глава Ставропольского арбитражного суда Лариса Лысенко и ее сын Даниил.
30.09.2025
Мария Максакова получила 4,5 года колонии
Скандальная экс-депутат Госдумы РФ, голосовавшая за аннексию Крыма, получила в России обвинительный заочный приговор.
30.09.2025
Андрей Марченко споет следствию о делишках Виктора Момотова
В цепких лапах российского правосудия оказался бизнес-партнер бывшего судьи Верховного суда и криминального экс-главы Совета судей РФ Виктора Момотова. Марченко по задумке следствия должен его потащить за собой на дно пенитенциарной системы.
29.09.2025
Андрей Мельниченко оказался "безлошадным"
Криминальный российский олигарх утерял контроль над двумя своими суперяхтами, одну из которых арестовали в Италии, а вторая гниет в Дубаи.
29.09.2025
Олег Дерипаска остался недоволен бюджетом
Одиозный алюминиевый олигарх назвал российскую экономику "заезженной лошадкой".
29.09.2025
Андрей Белков и Тимур Иванов топят друг друга поочередно
Коррумпированный экс-глава Военно-строительной компании попал вместе с Тимуром Ивановым в новое уголовное дело о хищениях в ДНР. Андрею Белкову не помогли показания против бывшего заказчика.
28.09.2025
Верхушка Интрастбанка ждала суда 10 лет
Борис Епифанов и Олег Тарасов разворовали банк в 2013-2014 годах и затем благополучно успели уехать из России.
28.09.2025
Умар Кремлев и Александр Удодов пригрозили уйти в тень
Подручные одиозных бизнесменов заявили, что не согласны с новыми налогами на букмекерский бизнес.
26.09.2025
Андрей Овчаренко запустил руку в карман Алексея Миллера
Гендиректор авиакомпании "Газпром Авиа" годами расхищает ее бюджет.
26.09.2025
Виктору Момотову дали пинка под зад
Коррумпированный глава Совета судей в РФ покинул свой пост и готовится к посадке.
26.09.2025
Государство обглодало братьев Магомедовых
В государственную собственность перешли остатки бизнес-империи криминальных дагестанских миллиардеров.
25.09.2025
Юрия Напсо ударило бумерангом между ног
Одиозный экс-депутат Госдумы, предлагавший для насильников пожизненное наказание, стал фигурантом уголовного дела об изнасиловании собственной помощницы.
25.09.2025
Петр Фрадков забрал кое-что ценное у бастарда Сергея Шойгу
Промсвязьбанк получил активы внебрачного сына бывшего министра обороны РФ Данила Шебунова.
24.09.2025
Борис Авакян живым в лапы следствия не сдался
Сбежавший из суда в консульство Армении в Петербурге криминальный экс-замруководителя Росреестра по Санкт-Петербургу застрелился. Его адвокаты в это не верят.
24.09.2025
Тимура Иванова заподозрили в новых хищениях
Следствие полагает, что коррумпированный экс-заместитель Сергея Шойгу в Минобороны украл более 9 миллиардов рублей в ДНР.
24.09.2025
Кацу предложили сдаться
Хорошевский суд Москвы предписал арестовать сбежавшего из РФ иноагента Максима Каца.
23.09.2025
В «Облкоммунэнерго» сгнила верхушка
В лапы стражей порядка угодил криминальный олигарх Алексей Бобров и целый ворох его подручных.
23.09.2025
Силовики громят империю Боброва и Бикова
В Екатеринбурге в лапы правосудия угодил криминальный олигарх Алексей Бобров.
23.09.2025
Миллиардеры Агаларовы ответят за теракт в Крокус Сити
Следственный комитет расследует необходимость ареста имущества мутных азербайджанских миллиардеров, по вине которых в «Крокус сити холле» не сработала пожарная сигнализация.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+