RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

"Новые люди" подтащили к себе Титова

Общество
Партийный мозговой центр возглавил бывший бизнес-омбудсмен.
19.06.2024
Оригинал этого материала
КоммерсантЪ
Партия «Новые люди» (НЛ) провела в понедельник первое заседание Федерального политического совета (ФПС). Новый орган, призванный стать внутрипартийным «мозговым центром», возглавил экс-лидер Партии роста, бывший бизнес-омбудсмен Борис Титов, назначенный накануне спецпредставителем президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. Заодно партийцы рассказали о налаживании предвыборного сотрудничества с Партией дела предпринимателя Константина Бабкина.

ФПС «Новые люди» учредили сразу после слияния с Партией роста (ПР). Тогда собеседники “Ъ” отмечали, что новый орган создается «специально под Бориса Титова» и других выходцев из ПР. По факту же состав приглашенных (во всяком случае, на первое заседание) оказался шире. «Сегодня мы собрали всех хороших специалистов, с кем когда-то работали: и в рамках института бизнес-омбудсмена, и Партии роста, и Института экономики роста имени Столыпина»,— пояснил господин Титов.

ФПС призван добавить к «электоральной супермашине» «Новых людей» долю «экспертного знания», сообщил политик: «Мы должны формировать мнение НЛ, давать пищу для раздумий и формировать базовую позицию по разным направлениям».

Среди приоритетов он назвал экономику, технологическую политику, кибербезопасность, криптовалюты, сельское хозяйство, трудовую миграцию и ЖКХ. «Особенно ЖКХ нас просили заняться, мы вместе с…» — начал было Борис Титов. «Займемся»,— остановил его лидер НЛ Алексей Нечаев. Вообще, животрепещущих тем для непубличного обсуждения у слившихся партий, похоже, хватает: дискуссионную часть заседания ФПС от прессы закрыли. По ее завершении один из участников сообщил “Ъ”, что наиболее жаркую полемику вызвала партийная позиция по возврату ряда бизнес-активов в госсобственность.

В открытой части Алексей Нечаев сосредоточился на презентации уже действующих проектов НЛ, которые должны послужить ориентиром для нового партийного мозгового центра. «У нас долго была страна советов, но мы хотим построить страну реальных дел, где не советы дают, а дают то, что тебе надо»,— объяснил лидер партии. В пример он привел школу предпринимателей «Я в деле», зоозащитный проект «Мы в ответе за них», программы «Новые города», «Новое здоровое поколение», «Сталкинг» и др. «Не винтовка рождает власть в России, а деятельность рождает такую… "поверхность": доверие людей и, соответственно, участие во власти»,— отметил господин Нечаев.

Заодно он рассказал об успешном взаимодействии НЛ с еще одной непарламентской силой — Партией дела Константина Бабкина, переговоры с которой, как оказалось, стартовали полгода назад. «Еще он (господин Бабкин.— “Ъ”) решил пообщаться с ЛДПР, ЛДПР это дело быстро выложила — ну, в отличие от нас, партия про пиар…» — развел руками Алексей Нечаев (либерал-демократы, напомним, официально переговоры с Партией дела не комментировали). На выборах-2024 НЛ и Партия дела намерены выдвинуть единых кандидатов в парламент Республики Алтай, где последняя представлена одним депутатом.

Отдельно господа Нечаев и Титов остановились на теме международных контактов предпринимателей. По их замыслу «бизнес-дипломатия» должна стать одним из ключевых направлений, которые партийцы намерены развивать в рамках ФПС.

«Это очень важно на сегодняшнем этапе для бизнеса: выход на зарубежные рынки и налаживание контактов с инвесторами»,— подчеркнул Борис Титов. На текущем этапе желаемый результат он видит в формате «суверенного "Московского консенсуса"» (по аналогии с Пекинским). «Обмысливаем направления… Я же за международные связи теперь»,— напомнил политик.

Отвечая на вопрос “Ъ” о совмещении партийного и государственного постов, господин Титов заверил, что проблем с этим не будет: «Я это делаю уже восемь лет». По его словам, новое назначение он «принял с благодарностью»: «Раньше это была ликвидация проблем, работа "в хвосте", а сейчас это развитие и поход в будущее: на международном поле, которое сегодня серьезно сузилось для российского бизнеса, его развитие очень важно». Параллельно Борис Титов намерен лоббировать интересы отечественных предпринимателей и в рамках партийной работы: «Это не работа в кабинетах: мы должны убедить общество на открытых площадках, чтобы оно нас поддержало. Это другая форма, но она тоже эффективна для развития страны».

Интеллектуальный потенциал ПР — хорошее приобретение для НЛ, считает политолог Константин Калачев: «Они делали ставку на программное позиционирование, и, с моей точки зрения, это была одна из самых сильных программ». Новая должность Бориса Титова «имиджево ложится» на темы НЛ (развитие международных связей и помощь российским предпринимателям в поиске новых возможностей), а «лоббистские возможности Титова — это реальный ресурс», считает эксперт. Тем более что таким образом, по его оценке, НЛ получает еще и «связку с президентом»: «Думская фракция плюс Титов — это синергетический эффект с точки зрения восприятия НЛ как партии, которая окончательно вошла в высшую лигу».

Не лишним в этом контексте станет и сотрудничество с Партией дела, продолжает господин Калачев: «Это, во-первых, ресурс самого Константина Бабкина, во-вторых, есть регионы, где его партия имеет дееспособные отделения». Возможное слияние с Партией дела, по мнению политолога, добавляет НЛ очков и дает ей еще одну «возможность напомнить о себе, особенно на фоне того, как некоторые другие партии демонстрируют явные признаки усталости бренда». «Очевидно, это еще один сигнал того, что партийная система стремится к объединению. У одних это заканчивается разговорами, а у других проявляются отстроенные связи, которые демонстрируют, что возможности партии и людей, которые ей покровительствуют, никак не уменьшились»,— резюмирует Константин Калачев.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Титов Борис Нечаев Андрей Партия Роста Партия «Новые люди» Москва
15.05.2025
Следствие наложило лапу на имущество Игоря Чалика
У бывшего замминистра транспорта арестовали недвижимость на 100 миллионов рублей.
15.05.2025
Роскосмос потратил батарейки на уголовное дело
В России разработчикам особо мощной батареи по заказу космического агентства предложены тюремные сроки от 4 до 7 лет.
13.05.2025
На пожитки Анатолия Чубайса наложили длань Фемиды
Суд отказался полностью снять арест с активов Чубайса на сумму 5,6 миллиардов рублей.
07.05.2025
Российское правосудие нащупало активы Микаила Шишханова на Виргинских островах
Арбитражный суд Московской области направил международное судебное поручение на Виргинские острова по делу о многомиллиардных долгах Микаила Шишханова, экс-владельца «Рост-банка» и племянника олигарха Михаила Гуцериева.
07.05.2025
Александр Гусов получил по-минимуму
Суд в Москве приговорил вымогателя денег у Альберта Авдоляна и Андрея Рюмина к 5 годам тюрьмы.
01.05.2025
Коррупционеры из Минобрнауки признались во всем
Александр Евдокименко дал показания против замдиректора департамента координации в сфере сельскохозяйственных наук Дмитрия Журавлева.
28.04.2025
Коррупция одолела налоговиков
Руководители подведомственного ФНС предприятия «Налог-сервис» арестованы за взятки.
27.04.2025
Борец с коррупцией на таможне пал жертвой доноса
Генерал Дмитрий Мурашов осужден на 10 лет по заявлению своего коллеги-коррупционера.
24.04.2025
У Собянина метро уходит из-под ног
Курируемые коррумпированным московским правительством застройщики докопались до линии метро.
24.04.2025
Прокуратура сыграла в Мир танков
Суд арестовал активы российского издателя игры «Мир танков».
23.04.2025
Сергей Мочальников сдал подельников и разжалобил суд
Коррумпированный экс-заместитель министра энергетики РФ получил всего 1,5 года колонии-поселения.
23.04.2025
Александр Бастрыкин выселяет экс-подчиненных из квартир
Верховный суд предписал выселить генерал-майора юстиции в отставке Сергея Новикова из служебной "двушки" в московском районе Бирюлево.
23.04.2025
Салман Бабаев и Алексей Тайчер встали на счетчик
Генпрокуратура добилась обращения в доход государства активов бывшего криминального вице-президента РЖД Салмана Бабаева и мутного Алексея Тайчера на четверть триллиона рублей.
22.04.2025
Кирилла Якубовского и Павла Масловского удержат за решеткой золотыми монетами
Криминальным бизнесменам выдвинуто новое обвинение в хищении 14,5 миллиардов рублей в том числе в виде монет и слитков золота.
03.06.2024
Борис Зимин ответит за BelkaCar
В Тушинском суде столицы прошли прения по делу о хищении контрольного пакета акций крупной каршеринговой компании BelkaCar и фирмы «Брайнстон» стоимостью более 360 миллионов рублей.
21.04.2025
Алексей Куликов планирует добежать до фронта
Погоревший на взятке сотрудник московской прокуратуры вместо тюрьмы намерен отсидеться в прифронтовой тылу.
21.04.2025
Алевтина Калашникова за воздух свободы заплатит подмосковной землей
Бывшая вице-президент авиакомпании «ВИМ-Авиа» заочно приговорена к 8 годам тюрьмы и конфискации недвижимости в Московской области.
21.04.2025
Василий Бровко и Альберт Авдолян приманили вымогателей
Медиа-менеджеры Александр Гусов, Эдуард Щуренков и айтишник Антон Сафонов вымогали у них, а также Андрея Рюмина и телеведущей Тины Канделаки деньги за нераспространение порочащих сведений.
16.04.2025
Алексей Афонский ответит в Москве за коррупцию в Челябинской области
Силовики подозревают главу «АльмакорГрупп» в воровстве 6 миллиардов рублей, выделенных на реконструкцию аэропорта Магнитогорска.
15.04.2025
Кирилл Якубовский и Павел Масловский перешли в новое уголовное дело
По делу о хищениях, по которому скандальные бизнесмены уже получили наказание, истекает срок давности и они могли выйти на свободу.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+