RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Олигарх в компоте

Общество
Зачем миллиардеру Алишеру Усманову судиться с Алексеем Навальным, и почему этот суд расстроит Дмитрия Медведева.
12.04.2017
Оригинал этого материала
Версия
В ближайшее время Россию, по всей видимости, ждет увлекательная судебная тяжба между одним из самых влиятельных людей и создателем Фонда борьбы с коррупцией. Алексей Навальный намекает, будто Алишер Усманов действует в интересах власти. Но факты говорят в том числе и о том, что политика играет в этом деле не главную роль.
Один из самых богатых россиян, основатель USM Holdings миллиардер Алишер Усманов обещал подать иск о клевете против оппозиционера Алексея Навального. Поводом для этого стал фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о «тайной недвижимости» премьер-министра Дмитрия Медведева. Якобы Усманов подарил земельный участок с домом стоимостью 5 млрд рублей некоммерческому фонду «Соцгоспроект», который в ФБК связывают с действующим главой правительства. Авторы фильма считают такой подарок взяткой Дмитрию Медведеву.

«Навальный вводит людей в заблуждение, и его утверждения — клевета. Я долгое время не обращал внимания на его лживые заявления, чтобы не создавать ему лишний PR, но в случае с последними вбросами клеветы он перешёл красную черту, обвинив меня в совершении преступления», – объяснил Алишер Усманов свои намерения. Реакция миллиардера выглядит запоздалой и странной. Фильм ФБК «Он вам не Димон» появился в интернете больше месяца назад, его посмотрели миллионы людей. Расследование Алексея Навального стало причиной митингов, шествий и одиночных пикетов в 82 городах России. Дмитрий Медведев назвал фильм «компотом», а приведенные в нем документы – бумажками. Таким образом премьер-министр попытался поставить точку в этой истории, но вдруг на сцене зачем-то появился Алишер Усманов.

Из пушки по воробью

Алексей Навальный предсказуемо заявил, что Алишера Усманова «попросили» подать против него иск о клевете. Оппозиционер считает это элементом давления со стороны власти. Он ожидает возбуждения нового уголовного дела и обысков в ФБК. Но версия Алексея Навального также не выглядит состоятельной. Во-первых, судебная тяжба между Алишером Усмановым и оппозиционером будет громкой. Учитывая отношение нашего народа к олигархам, нетрудно представить, на чьей стороне окажутся симпатии публики. Скорее всего, если бы новый судебный иск против Навального был инициирован «сверху», для этого выбрали бы менее статусную фигуру. Не будем забывать и то, что Алишер Усманов входит в рейтинг самых влиятельных людей мира по версии американского журнала Forbes. Алексею Навальному такая судебная тяжба только добавит политических очков.

Во-вторых, Дмитрий Медведев как смог сам «закрыл тему» о фильме ФБК, через пару месяцев эта история могла бы окончательно забыться. Многие ли сейчас вспоминают нашумевшее в свое время расследование Алексея Навального в отношении вице-премьера Игоря Шувалова? Судебное разбирательство с Усмановым, напротив, не позволит теме уйти из публичного пространства.

Получается, что своими действиями Алишер Усманов сознательно «топит» Медведева? Или он заботится о собственных интересах, а последствия для премьер-министра России интересуют его в последнюю очередь?

Просто бизнес

Более состоятельной выглядит версия о том, что Алишер Усманов решил обезопасить себя от юридических проблем за рубежом. В 2015 году миллиардер перестал быть
налоговым резидентом РФ, сохранив контроль над своими активами в России. Сейчас он заявляет, что вернулся обратно, но интересы Алишера Бурхановича все равно распространяются куда дальше российских границ. Усманов получил международную известность как дотошный инвестор, вкладывающий деньги в сферу высоких технологий. Он неплохо заработал на акциях Facebook, Apple, Twitter, Uber и Alibaba. В России подконтрольный Усманову USM Holdings владеет компанией Mail.Ru Group, среди активов которой крупнейшие русскоязычные социальные сети – ВКонтакте и Одноклассники.

Но буквально на днях стало известно, что бизнесмен вновь заинтересовался инвестициями в сырьевой сектор. Он считает, что акции IT-компаний «слишком перегреты», а добывающей отрасли есть куда развиваться. Действительно, рост китайской экономики и увеличение цен на металлы заметно подняли стоимость таких горнодобывающих гигантов как австралийские Fortescue Metals Group и BHP Billiton Ltd, а также южноафриканская Anglo American Plc.

Алишер Усманов не уточняет, в какие структуры он намерен войти. Но здесь следует понимать, что в отличие от стартапов в интернете, сырьевые компании, вне зависимости от своего местоположения, всегда имеют тесную связку с государством и крупными банками. Вполне вероятно, подавая иск против Навального, Алишер Бурханович хочет избежать вопросов со стороны серьезных иностранных партнеров. Сомнений в том, что он выиграет суд, не возникает, равно как и нет сомнений в том, что иск будет подан в России. В противном случае уважаемому бизнесмену придется снова вытряхивать на публику свое грязное белье, ведь Алексей Навальный тут же напомнил: в 1980 году Алишер Усманов был осужден по трем статьям Уголовного кодекса и провел в тюрьме шесть лет.

«Чтобы было, что показать»

Слухи о том, что Алишер Усманов в молодости сидел за вымогательство, мошенничество и соучастие в групповом изнасиловании, преследуют его на протяжении всей деловой карьеры. Миллиардер неоднократно заявлял: дело против него было сфабриковано, а обвинение в изнасиловании и вовсе не предъявлялось. Корни всего этого он видит в аппаратной борьбе, которая якобы велась против его отца, занимавшего пост прокурора Ташкента. В 2000 году Верховный суд Узбекистана признал бизнесмена несправедливо осужденным.

Бывший посол Великобритании в этой стране Крейг Мюррей настаивает, что Алишера Усманова реабилитировали только благодаря «устоявшимся мафиозным связям» с руководством Узбекистана и называет его «ужасным убийцей, преступником, рэкетиром и наркоторговцем» (в 2007 году дипломат опубликовал статью под таким названием – «Alisher Usmanov is a Vicious Thug, Criminal, Racketeer, Heroin Trafficker»). Но факт остается фактом: бизнесмен не думает о шумихе в прессе, а стремится иметь судебные документы, которые можно продемонстрировать в ответ на претензии. Скорее всего, именно с этим связано его желание судиться с Алексеем Навальным и резко возросшая публичная активность.

Что же касается положения Дмитрия Медведева, которому вряд ли понравится новый шум вокруг фильма ФБК, то его рейтинг уже вряд ли можно чем-то испортить. А вдруг у Алишера Усманова есть информация о том, что с действующим премьером можно поступать как с отработанным материалом?
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Медведев Дмитрий Навальный Алексей Усманов Алишер Фонд борьбы с коррупцией Правительство РФ Россия
03.07.2025
Роман Гольдман перешел в третье уголовное дело
Скрывшегося в Израиле бывшего депутата заксобрания Красноярского края обвинили в отмывании денег.
03.07.2025
Константин Струков озолотит клан Ротенбергов
Генпрокуратура подала иск о национализации всех компаний скандального челябинского миллиардера, включая "Южуралзолото". Все эти активы потом могут перейти в руки Аркадия и Бориса Ротенбергов.
02.07.2025
Декларатор ушел в тень
Прокуратура потребовала заблокировать публикующий сведения о доходах чиновников сайт.
01.07.2025
Илья Варламов скрылся в международном розыске
Российско-израильский блогер заочно арестован за распространение фейков о непобедимой российской армии.
06.06.2025
Мошенник Олег Насобин проиграл битву за Википедию
Российский аферист, находящийся под следствием в Италии за финансовые преступления, не смог доказать подлинность автопортрета Бенвенуто Челлини.
30.06.2025
Дмитрий Васильев погорел на взятке
Бывшего начальника Центрального информационно-технического таможенного управления Федеральной таможенной службы России (ФТС) приговорили к восьми с половиной годам колонии.
28.06.2025
Алексей Миллер захлебнулся газом
После потери европейского рынка и провала попыток заключить новый контракт с Китаем «Газпром» скопил излишки газа на десятки миллиардов кубометров
28.06.2025
Олег Васенин снова поделился с государством
Бывший замначальника управления имуществом спецпроектов Минобороны лишился еще 200 миллионов рублей в дополнение к арестованным два месяца назад 31 миллиону рублей.
26.06.2025
Путины расползлись по России
Денис Путин, сын заместителя председателя правления "Газпрома" Михаила Путина, ударился в девелопмент.
25.06.2025
У Генпрокуратуры руки дотянулись до активов криминального Магомеда Каитова
Надзорное ведомство подало иск о конфискации всех активов сбежавшего еще 8 лет назад из РФ бывшего "энергетического короля Северного Кавказа".
23.06.2025
Дмитрий Каменщик остался без яхты
Потерявший контроль над аэропортом "Домодедово" мутный олигарх продал 136-метровую Flying Fox.
23.06.2025
Алишер Усманов остался в маркировке
Скандальный российско-узбекский олигарх по-прежнему извлекает выгоду от бесполезной для потребителей маркировки товаров в России.
23.06.2025
Тимуру Иванову предложили посидеть 14,5 лет
Гособвинитель попросил Мосгорсуд приговорить бывшего заместителя министра обороны России Тимура Иванова к 14 годам 6 месяцам колонии.
23.06.2025
Алмазы из Алроса уходили прямиком в Армению
Чекистам удалось выцепить мелких сошек из цепи масштабных хищений алмазного сырья.
23.06.2025
Игорь Сечин копнул под Игоря Шувалова
Глава "Роснефти" инициировал расследования в СК и ФСБ о масштабных хищениях в ВЭБ.РФ
22.06.2025
Суд не поверил Анатолию Тихонову
Вороватый экс-заместитель министра энергетики не смог обжаловать свой приговор.
22.06.2025
Кадыр Караханов и Арсен Ошакбаев получили прибавку
Криминальные подрядчики Минобороны получили вторые сроки за хищения бюджетных средств.
20.06.2025
Олигархи попросили рубль за сто
Крупный российский бизнес лоббирует девальвацию рубля до уровня 100 за доллар и выше.
19.06.2025
Сергей Чернин ликвидировал полигоны отходов на 10 лет тюрьмы
В Москве был вынесен приговор коррумпированному президенту ООО ГК «Корпорация "Газэнергострой"».
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+