RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Отфутболенный Толстых

Чиновники
Президенту РФС Николаю Толстых отказали в доверии на всех уровнях.
30.04.2015
Оригинал этого материала
КоммерсантЪ
Президент Российского футбольного союза Николай Толстых, который в последнее время находился под огнем критики из-за нежелания выстраивать отношения с ведущими клубами и футбольными инвесторами, а также из-за плачевного финансового положения своей организации, в ближайшее время, скорее всего, покинет свой пост. Исполком РФС внес в повестку дня очередной конференции федерации вопрос о его отставке. Ее уже фактически поддержал министр спорта РФ Виталий Мутко, который в последнее время также критически относился к деятельности господина Толстых, несмотря на то что раньше тот считался его креатурой.

Тот факт, что на вчерашнем заседании исполкома Российского футбольного союза (РФС) рассматривался вопрос о вотуме недоверия Николаю Толстых, формально стал неожиданностью. Первоначально он в повестке дня не значился. Президент ЦСКА и член исполкома Евгений Гинер назвал его внесение спонтанным, а некоторые источники говорили об экстренном совещании представителей клубов, на котором оно было одобрено.

Инициативу выпало обнародовать руководителю Московской федерации футбола Сергею Анохину. Он предложил включить вопрос о досрочном сложении полномочий в повестку дня очередной конференции РФС, которая состоится 31 мая. Только она как высший орган союза имеет право снять с должности президента. Идея получила поддержку у коллег господина Анохина из исполкома. За нее проголосовали 17 человек, пятеро воздержались, а против высказался лишь генеральный секретарь РФС, правая рука Николая Толстых Анатолий Воробьев.

На самом деле было бы странно, если бы рано или поздно такой вопрос не был поднят. Дело в том, что в последнее время на Николая Толстых обрушился настоящий шквал критики по самым разным поводам. Речь и о попытке не допустить к участию в еврокубках за финансовые нарушения "Ростов", который защитил себя, обратившись в Международный спортивный арбитраж; и об утечках в прессу аудиозаписи с заседания исполкома РФС, посвященного интеграции крымского футбола; а также о деталях контракта главного тренера сборной страны Фабио Капелло. Но основная доля критических высказываний была связана с неспособностью Николая Толстых исправить финансовое положение организации, которое при нем превратилось из сложного в плачевное.

РФС, с того момента как господин Толстых в сентябре 2012 года был избран его главой, потерял нескольких коммерческих партнеров, включая самого крупного из них — "Газпром", его долги приблизились к отметке 1 млрд руб., а бюджет структуры на 2015 год, утверждение которого откладывалось несколько раз, не был принят и на вчерашнем заседании — по словам Сергея Анохина, "из-за отсутствия конкретных цифр".

Наиболее ярко финансовый кризис в РФС проявился в ситуации с выполнением обязательств по контракту Фабио Капелло на €7 млн в год. Итальянскому специалисту не платили по нему в течение полугода, а проблема, по крайней мере временно, была решена лишь благодаря займу, предоставленному футбольной федерации предпринимателем Алишером Усмановым.

При этом активнее других Николая Толстых и его экономическую политику критиковали хозяева и топ-менеджеры ведущих отечественных клубов, то есть основные футбольные инвесторы. Многие из них представлены в исполкоме: в него помимо Евгения Гинера, например, входят глава РЖД, спонсора "Локомотива", Владимир Якунин, президент этого клуба Ольга Смородская, президенты "Зенита", "Краснодара" и "Анжи" Александр Дюков, Сергей Галицкий и Сулейман Керимов, глава Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин.

Именно господин Прядкин был единственным реальным соперником Николая Толстых на отчетно-выборной конференции РФС в сентябре 2012 года. Считается, что господин Толстых выиграл выборы с небольшим перевесом, несмотря на то что уже тогда первые лица клубов относились к нему с недоверием, благодаря поддержке министра спорта РФ Виталия Мутко. На мнение господина Мутко традиционно ориентируются чиновники из различных региональных федераций, а они составляют большинство делегатов конференции.

На этот раз, однако, этой поддержки у Николая Толстых точно не будет. Виталий Мутко уже довольно давно пополнил число его критиков, а вчера, комментируя решение исполкома, заявил, что вопрос об отставке господина Толстых "назрел", поскольку "наш футбол не управляется должным образом": "Проблемы, которые на сегодняшний день имеются у российского футбола, очевидны. А если проблемы есть, значит, их надо решать".

Не сомневаются в том, что Николай Толстых будет отправлен в отставку, и эксперты. Генеральный секретарь Профсоюза футболистов и тренеров России Николай Грамматиков обратил внимание на то, что уже на заседании исполкома против него выступили некоторые руководители региональных федераций: "Видимо, сторонники отстранения Толстых заручились их поддержкой". Господин Грамматиков считает, что самая большая проблема Николая Толстых заключается даже не в финансовых сложностях РФС, а в том, что "за время своего президентства он и не искал путей для установления нормального диалога со всеми субъектами футбола — лигами, клубами, игроками". "Плюс его подвело отсутствие собственной полноценной команды. Он уже проходил через все это, когда в 2010 году прежний президент РФС Сергей Фурсенко расторг с ним договор как с руководителем Профессиональной футбольной лиги под надуманным предлогом. В прошлом году были выборы в исполком. У Толстых как у президента были огромные возможности по его формированию. Но сегодняшнее голосование показало, что он так и не сумел собрать команду единомышленников",— отмечает господин Грамматиков.

Таким образом, работать президентом РФС Николаю Толстых осталось месяц, а может быть, и меньше. Вчера различные источники предполагали, что он может уйти со своего поста добровольно, не дожидаясь вердикта конференции.

Сам господин Толстых вчера, комментируя итоги исполкома, сказал, что "будет бороться не за должность, а за репутацию", а его оценка деятельности РФС не совпала с оценкой большинства членов комитета: "За последние два года РФС показал лучшие спортивные результаты за десять лет. Спортивная федерация должна оцениваться по совокупным принципам, а не только по балансу".

Вопрос о его преемнике пока открыт. В качестве кандидатов в таковые назывались и известный тренер и функционер Валерий Газзаев, и бывший руководитель фонда "Национальная академия футбола" и вице-президент РФС Сергей Капков. Виталий Мутко вчера сказал, что, на его взгляд, "сейчас рано об этом говорить", но осведомленный источник "Ъ" в футбольных кругах сообщил, что очень вероятной кандидатурой, "особенно учитывая, что в 2018 году Россия примет чемпионат мира по футболу — событие государственной важности", является сам министр спорта. Виталий Мутко уже работал главой РФС с 2005 по 2009 год. Покинул он организацию после того, как появилось распоряжение президента России о замене возглавляющих российские спортивные федерации чиновников "профессионалами, уделяющими своему виду спорта 24 часа в сутки". Виталию Мутко пришлось отказаться от совмещения должностей. Но осенью 2009 года президентом России был Дмитрий Медведев, а не Владимир Путин.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Толстых Николай Капелло Фабио Газзаев Валерий Анохин Сергей Российский футбольный союз Россия
28.07.2025
Андрей Козицын потерял страх перед санкциями
Одиозный соратник криминального Искандера Махмудова возглавил УГМК спустя три года после ухода с этого поста из-за санкций Евросоюза.
28.07.2025
Бенефициары Интеркоммерцбанка разбежались от следствия
Силовики идут по хлебным крошкам, оставленным криминальным экс-заместителем министра обороны Тимуром Ивановым.
28.07.2025
Аэрофлот далеко не улетит
Масштабный крах IT-инфраструктуры авиакомпании произошел по вине ее руководства.
25.07.2025
Рахман Халилов попал в прицел силовиков
В офисах перевозчика нефтеналивных грузов Railgo сначала прошли обыски, а потом их не подтвердили. Сам Халилов успел сбежать в Баку.
25.07.2025
Наркологический картель Евгения Брюна
Главный нарколог Минздрава РФ уже второй год сидит в тюрьме, но его бизнес продолжает приносить миллиардные доходы его владельцам.
25.07.2025
Вадим Мошкович остался без денег
Суд арестовал 3 миллиарда рублей на счетах криминального аграрного олигарха.
24.07.2025
Вадим Мошкович пройдет бизнес-липоксацию
Арестованный за мошенничество и дачу взятки миллиардер за время пребывания в СИЗО "созрел" продать часть своих активов госструктурам по низкой цене.
23.07.2025
Экс-мэр Керчи собрал букет из уголовных дел
Святославу Брусакову подобрали новые обвинения по превышению должностных полномочий и злоупотреблению ими.
23.07.2025
Станислав Чемезов затерялся в "Тайге"
Скользкий сын одиозного главы Ростеха Сергея Чемезова экономит на налогах и выводит в офшоры.
22.07.2025
"Евраз" дебританизировали
АО «Евраз НТМК» готовится к предстоящей "национализации".
22.07.2025
Силовики разгромили Bazu
Журналистов провластного Telegram-канала задержали за покупку информации у полицейских.
22.07.2025
К Андрею Никитину зашли с тыла
В бывшей вотчине нынешнего главы Минтранса Андрея Никитина, радовавшегося убийству своего предшественника, за жабры взяли очередного высокопоставленного чиновника. Предполагается, что он даст показания на экс-губернатора Новгородской области.
21.07.2025
Петр Белый начнет с диабета и ожирения
Мутный "аптекарь Путина" готовит под себя национализацию российского фармацевтического рынка.
20.07.2025
Игорь Ляпустин прокричал в "Мелофон"
Дело скандального совладельца «Мелбета» развалилось в суде.
20.07.2025
Павлу Попову подобрали букет уголовных статей
К хищениям и служебному подлогу добавились также взятки, которые бывший заместитель министра обороны брал охотно и много. Показания на него уже дали его бывшие коллеги.
18.07.2025
Сергей Мацоцкий обогнал следствие
Российский IT-миллиардер успел скрыться в Израиль до постановления об его аресте за дачу взятки.
17.07.2025
Владимир Шестеров проторил дорогу на нары
Вынесен приговор генерал-майору, построившему за бюджетные средства дом генералу армии.
17.07.2025
5% Совкомбанка продадут через "Авито"
Михаил Клюкин планирует выручить до 17 миллиардов рублей за акции идущего ко дну банка.
17.07.2025
Анастасию Татулову поищут в Португалии
МВД РФ объявило в розыск бывшего омбудсмена по делам малого и среднего бизнеса.
16.07.2025
"Южуралзолото" готовят к передаче Сулейману Керимову
Министр финансов Антон Силуанов анонсировал скорую продажу национализированной золотодобывающей компании.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+