RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Прикроются броней

Бизнес
Концерн, задолжавший банкам десятки миллиардов рублей, предлагает властям Зауралья новый инвестпроект.
10.08.2015
Оригинал этого материала
Znak
Уже в ноябре этого года в Щучанском районе пройдет торжественная церемония закрытия объекта по уничтожению химического оружия. Но судьба этой огромной высокотехнологичной базы до сих пор не решена – ни одного реального инвестиционного проекта по перепрофилированию предприятия до сих пор не представлено ни властям, ни общественности. Впрочем, желающие получить объект в Щучьем есть: как стало известно Znak.com, переговоры с губернатором Зауралья начал совладелец концерна «Тракторные заводы» Михаил Болотин, который просит отдать ему щучанскую базу под производство брони военного назначения. По мнению источников Znak.com, таким образом Болотин пытается получить государственное финансирование, чтобы поправить плачевное положение концерна.
 
Как рассказал Znak.com источник в курганском правительстве, совладелец концерна «Тракторные заводы» (в него входит «Курганмашзавод») Михаил Болотин начал переговоры с губернатором Зауралья Алексеем Кокориным по участию концерна в проекте перепрофилирования Щучанского объекта по уничтожению химического оружия.
 
«Болотин предлагает создать на базе химзавода производство брони для военной техники», – говорит наш собеседник.
 
Замгубернатора по инвестициям Игорь Веригин, который, по данным наших источников, участвовал в переговорах Болотина и Кокорина, находится в отпуске – получить его комментарий не удалось. Но в департаменте промышленности и в управлении инвестиций Курганской области подтвердили, что такой проект – по производству брони военного назначения в Щучьем – действительно обсуждается. «Пока – все на уровне разговоров», утверждают наши собеседники. Так, по словам руководителя управления инвестиций Сергея Токарева, никаких конкретных документов в его ведомство пока не поступало.
 
При этом первый вице-губернатор области Сергей Путмин в разговоре с Znak.com подчеркнул: «Я подтверждаю, что президент концерна «Тракторные заводы» посетил это предприятие, посмотрел, но никаких обещаний не давал – по крайней мере, руководству области. Может быть, я не знаю о каких-то разговорах с губернатором, но официально никаких обещаний не звучало. Интерес к объекту есть».
 
В пресс-службе концерна «Тракторные заводы», куда Znak.com направил запрос, не стали опровергать информацию об интересе компании к объекту в Щучанском районе, но от комментариев отказались.
 
Новый проект Михаила Болотина вызывает у представителей промышленности много вопросов. «Зачем создавать производство брони в Щучьем, если простаивают большие площади на самом «Курганмашзаводе»? В свое время в Курган с других заводов концерна было перенесено кузнечное и литейное производство, были отведены огромные площади, но места все равно осталось много – объемы производства на «Курганмашзаводе» давно уже не те, что были в Советском союзе. Зачем брать еще объект в Щучанском районе?», – задаются вопросом местные промышленники. А один из наших собеседников, знакомый с работой объекта в Щучьем, в сердцах воскликнул: «Ну, где химоружие и где броня?».
 
Собеседники Znak.com уверены: интерес концерна «Тракторные заводы» к бывшему заводу по уничтожению химоружия связан лишь с желанием получить под проект по выпуску брони государственное финансирование.
 
«Этими деньгами будут перекрываться, перекредитовываться. Именно таким образом и была построена империя «Тракторных заводов», погрязшая на сегодня в долгах», – говорит один из наших источников.
 
Дела концерна в последние годы действительно идут плохо: его заводы находятся в плачевном положении из-за многомиллиардных долгов перед банками (по неофициальным данным, задолженность достигает 60 млрд рублей), убытки самого крупного предприятия концерна – «Курганмашзавода» – в 2014 году составили 2,6 млрд рублей.
 
Шанс на возрождение «Курганмашзавод» (и весь концерн) получил благодаря заказу на машины БМД-4М и БТР «Ракушка» (командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов ранее говорил, что войска планируют получить от «Курганмашзавода» 32 машины БМД-4М и более 20 единиц БТР «Ракушка»), однако, как говорят источники Znak.com, с выполнением госзаказа возникли проблемы – завод не справляется с ним. Среди причин называют и недавнюю смену гендиректора предприятия: Игорь Гиске был неожиданно переведен в Чебоксары, его сменил Александр Клюжев, который, как говорят наши источники, начал свою работу с кадровых «чисток».
 
Впрочем, пока не понятно, получит ли какой-либо проект, с которым инвестор зайдет на территорию объекта в Щучьем, государственное финансирование. Так, первый вице-губернатор Сергей Путмин сегодня отметил, что со стороны области финансирования точно не будет. Что касается федерального бюджета, то, по словам Путмина, пока об этом в регионе не слышали. «Но, я думаю, если это будет какой-то проект, связанный с государственными интересами, такое возможно. Даже тот же госзаказ», – считает вице-губернатор.
 
Ранее публично обсуждали несколько вариантов по перепрофилированию объекта в Щучьем. Так, в 2014 году стало известно, что группа компаний «Меркурий» (Москва) предложила создать на месте химзавода предприятие по производству свинца. В промышленной среде Зауралья идею восприняли критически. ««Это катастрофа и варварство! Предложение по производству свинца превратит в помойку Щучанский район», – в частности, комментировал новость один из наших источников.
 
А в июне 2015 года губернатор области Алексей Кокорин озвучил другое предложение – организовать на базе объекта в Щучьем биатлонный центр. «Есть перспектива организовать там спортивную школу круглогодичного пребывания по воспитанию биатлонистов и лыжников и создать отличный биатлонный центр», – говорил он.
 
Правда, на данный момент, по словам Сергея Путмина, никаких реальных проектов нет.
 
К тому же, в этом году заканчивается лишь сам процесс по уничтожению химоружия – окончательно объект будет освобожден ориентировочно через 2-5 лет, когда ликвидируют последствия его работы. Вице-губернатор подчеркнул, что над поиском инвестора работают постоянно.
 
Сам завод в Щучьем был открыт 29 мая 2009 года. Всего здесь должны уничтожить 5,5 тыс. тонн отравляющих веществ – это 13,6% российских запасов химического оружия. По информации Znak.com, федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия уже разослало приглашения на торжественное мероприятие, посвященное завершению процесса полного уничтожения химоружия на объекте в Щучьем. Мероприятие намечено на 20 ноября. 
 
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Кокорин Алексей Болотин Михаил Правительство Курганской области Тракторные заводы Россия
01.10.2025
Искандер Махмудов вынул золото из Константина Струкова
Структуры одиозного олигарха станут новыми владельцами недавно национализированной компании "Южуралзолото".
30.09.2025
Магомед Каитов отмывал, не отходя от арбитража
Услуги финансовой прачечной криминальному экс-главе МРСК предоставляли глава Ставропольского арбитражного суда Лариса Лысенко и ее сын Даниил.
30.09.2025
Мария Максакова получила 4,5 года колонии
Скандальная экс-депутат Госдумы РФ, голосовавшая за аннексию Крыма, получила в России обвинительный заочный приговор.
30.09.2025
Андрей Марченко споет следствию о делишках Виктора Момотова
В цепких лапах российского правосудия оказался бизнес-партнер бывшего судьи Верховного суда и криминального экс-главы Совета судей РФ Виктора Момотова. Марченко по задумке следствия должен его потащить за собой на дно пенитенциарной системы.
29.09.2025
Андрей Мельниченко оказался "безлошадным"
Криминальный российский олигарх утерял контроль над двумя своими суперяхтами, одну из которых арестовали в Италии, а вторая гниет в Дубаи.
29.09.2025
Олег Дерипаска остался недоволен бюджетом
Одиозный алюминиевый олигарх назвал российскую экономику "заезженной лошадкой".
29.09.2025
Андрей Белков и Тимур Иванов топят друг друга поочередно
Коррумпированный экс-глава Военно-строительной компании попал вместе с Тимуром Ивановым в новое уголовное дело о хищениях в ДНР. Андрею Белкову не помогли показания против бывшего заказчика.
28.09.2025
Верхушка Интрастбанка ждала суда 10 лет
Борис Епифанов и Олег Тарасов разворовали банк в 2013-2014 годах и затем благополучно успели уехать из России.
28.09.2025
Умар Кремлев и Александр Удодов пригрозили уйти в тень
Подручные одиозных бизнесменов заявили, что не согласны с новыми налогами на букмекерский бизнес.
26.09.2025
Андрей Овчаренко запустил руку в карман Алексея Миллера
Гендиректор авиакомпании "Газпром Авиа" годами расхищает ее бюджет.
26.09.2025
Виктору Момотову дали пинка под зад
Коррумпированный глава Совета судей в РФ покинул свой пост и готовится к посадке.
26.09.2025
Государство обглодало братьев Магомедовых
В государственную собственность перешли остатки бизнес-империи криминальных дагестанских миллиардеров.
25.09.2025
Юрия Напсо ударило бумерангом между ног
Одиозный экс-депутат Госдумы, предлагавший для насильников пожизненное наказание, стал фигурантом уголовного дела об изнасиловании собственной помощницы.
25.09.2025
Петр Фрадков забрал кое-что ценное у бастарда Сергея Шойгу
Промсвязьбанк получил активы внебрачного сына бывшего министра обороны РФ Данила Шебунова.
24.09.2025
Борис Авакян живым в лапы следствия не сдался
Сбежавший из суда в консульство Армении в Петербурге криминальный экс-замруководителя Росреестра по Санкт-Петербургу застрелился. Его адвокаты в это не верят.
24.09.2025
Тимура Иванова заподозрили в новых хищениях
Следствие полагает, что коррумпированный экс-заместитель Сергея Шойгу в Минобороны украл более 9 миллиардов рублей в ДНР.
24.09.2025
Кацу предложили сдаться
Хорошевский суд Москвы предписал арестовать сбежавшего из РФ иноагента Максима Каца.
23.09.2025
В «Облкоммунэнерго» сгнила верхушка
В лапы стражей порядка угодил криминальный олигарх Алексей Бобров и целый ворох его подручных.
23.09.2025
Силовики громят империю Боброва и Бикова
В Екатеринбурге в лапы правосудия угодил криминальный олигарх Алексей Бобров.
23.09.2025
Миллиардеры Агаларовы ответят за теракт в Крокус Сити
Следственный комитет расследует необходимость ареста имущества мутных азербайджанских миллиардеров, по вине которых в «Крокус сити холле» не сработала пожарная сигнализация.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+