RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Проблемы в воздухе

Чиновники
Конфликт между российскими авиационными властями вышел на очередной виток.
22.01.2018
Оригинал этого материала
Версия
«Наша Версия» не раз писала о неизбежных проблемах, с которыми очень скоро придётся столкнуться отечественным экспортёрам авиационной техники. Мы аргументированно предположили, что нынешняя команда, управляющая российскими вертолётными активами, не является профессиональной. Теперь этому появилось ещё одно подтверждение.

Как стало известно, генеральный директор АО «Вертолёты России» Андрей Богинский попросил Минтранс, Минпромторг и Рос­авиацию упростить сертификацию авиационной техники. Причина проста – в отсутствие договорённостей с зарубежными авиационными властями сроки и стоимость проведения процедур сертификации российских воздушных судов растут. Подобная просьба говорит о полном отсутствии понимания сути проблемы.

Ликбез для дилетантов

Объясним почему. Сертификация подразумевает проведение полного цикла ресурсных и лётных испытаний воздушного судна. Эта операция проводится один раз в стране – разработчике техники. В свою очередь, страны-импортёры проводят так называемый процесс валидации, то есть признания типового сертификата, выданного государством-производителем. Каким образом Минтранс, Минпромторг и Росавиация будут влиять на авиационные власти «приоритетных для экспорта регионов»?

Конечно, теоретически можно запретить авиакомпаниям других государств полёты над Сибирью или намекнуть о проблемах взаимного приобретения авиационной техники (например, пока наш Ми-171 не признаете, запретим покупки ваших «Робинсонов»). Или вообще запретить ввоз свинины из этих стран. Но на практике эти варианты выглядят слишком сомнительно, а других, похоже, и нет.

Теперь нам придётся постоянно объяснять иностранцам, что к чему, отчего процесс валидации отечественной авиатехники затянется на необозримое время
Дело в том, что авиационные власти стран-покупателей в любом случае запускают процесс валидации. В ходе его они выставляют отдельные требования, которые могли быть не учтены при основной/первоначальной сертификации (например, надписи на китайском языке, или работа радиостанций в определённом диапазоне частот, или требование защищённости судна от нападения носорога и т.п.). От числа этих дополнительных требований, а также от оперативности работы разработчика и зависят продолжительность и стоимость валидации. Такая работа проводится в тесном сотрудничестве разработчика и уполномоченного государственного органа. Если же разработчик идёт самостоятельно в авиационные власти государства-импортёра, то и получается вся эта ерунда, о которой говорит Богинский.

Для успешного выхода на зарубежный рынок необходимо взаимное понимание процессов сертификации в государстве – разработчике авиатехники и в государстве-импортёре. Однако зарубежные авиационные власти видят, что де-юре российской системы сертификации не существует. Почему? Потому что после двух лет метаний новые Федеральные авиационные правила по сертификации типа и производства в России так и не появились, а Федеральное агентство воздушного транспорта (ФАВТ) на каждом углу размахивает правилами, подготовленными в Авиационном регистре Международного авиакомитета (МАК), хотя там описана совсем другая схема работы и упомянуты другие органы.

Причём даже если эти правила всё же будут утверждены, в одночасье проблема не решится. Процесс взаимного признания системы сертификации не быстрый. Американцы (FAA) и европейцы (EASA) шли к взаимному признанию семь лет. Сколько понадобится времени нам? Затеянная российскими властями «воздушная перестройка» уже выявила множество проблем для российских разработчиков. А вот в других республиках бывшего СССР велосипед не изобретают и продолжают пользоваться созданной МАК структурой. Поэтому в юридическом смысле у разработчиков авиационной техники, скажем, из Беларуси или Казахстана больше возможностей по поставке её в Европу, так как соглашение МАК – EASA продолжает действовать для остальных стран СНГ. И только Россия сама создала себе проблемы.

Специалисты широкого профиля

Основная проблема создания новой российской системы сертификации в том, что за работу взялись «специалисты широкого профиля» из ФАВТ (Нерадько, Елистратов, Книвель и т.п.). И своей целью они, похоже, ставили зарабатывание денег, а не создание чёткой системы. Ведь было понятно, что на проекты по созданию самолёта МС-21 и вертолёта Ка-62 выделяются неплохие бюджетные деньги. Почему бы этим не воспользоваться? Премьер-министр Дмитрий Медведев и курирующий отрасль вице-премьер Аркадий Дворкович плохо представляют себе эту специфическую сферу, именно поэтому инициаторам передела их удалось «уболтать». Однако никто из участников, видимо, не представлял, что за деньгами стоит методичная, рутинная и ежедневная работа в тесном контакте с дюжиной чужих авиационных властей, у каждой из которых есть ещё и свои требования.

Сейчас уже стало очевидно, что новую систему сертификации в ФАВТ создавать некому, да и особого желания не видно. Отсутствие специалистов уже отразилось на процессе сертификации – агентство на бумаге зафиксировало модель, исключающую появление новых российских разработчиков авиатехники. Так, ФАВТ решило принимать заявки на сертификацию типа только у организаций, имеющих сертификат разработчика. Для получения такого сертификата должна назначаться независимая инспекция. Однако в агентстве вышел документ, в котором говорится, что независимая инспекция назначается только после подачи заявки на сертификацию типа. Таким образом, круг замкнулся. Без сертификата разработчика организация не может претендовать на сертификат типа, но сертификат разработчика она никогда не получит, так как для этого нужна независимая инспекция, которая появится только после подачи заявки на сертификат типа. То есть эти «специалисты» из числа чиновников Минтранса, похоже, вообще не представляют себе, чем руководят.

Также не создано и адекватного нормативно-правового регулирования. ФАВТ до сих пор ссылается на АП-21 (авиа­ционные правила), которые были разработаны МАК. Однако в российских условиях будет крайне сложно написать нормы лётной годности на вертолётную технику, которые соответствовали бы российскому законодательству. Структура норм лётной годности FAA и EASA схожа между собой и основывается на нумерации пунктов, принятой в американских правилах FAR. Потому любым авиационным властям понятно: если мы говорим о пункте 29.605, то речь идёт о технологии производства, а если о пункте 29.571 – то об оценке усталостной прочности. Для российского же законодательства придумали сквозную нумерацию пунктов – 1, 2, 3 и т.д. Потому теперь нам придётся постоянно объяснять иностранцам, что к чему, отчего этот процесс валидации отечественной авиатехники затянется на необозримое время. Эта проблема пока ещё не осознана, но она на подходе.

Не пора ли признать ошибки?

Выход из ситуации всё равно необходимо найти, и он пока ещё есть, причём достаточно простой. Нужно либо вернуться к старой системе работы на базе МАК, либо, используя соглашения, достигнутые им с государствами-импортёрами, заключить договор между ним и новым российским органом по сертификации о совместном проведении работ по продукции, планируемой к поставке на экспорт. Такая схема позволила бы снять излишнюю нагрузку с организаций, которые не планируют выходить на внешний рынок и довольствуются российскими потребителями, но в силу требований воздушного законодательства вынуждены проходить обременительные процедуры сертификации. В случае же, когда техника планируется к поставке на экспорт, работы проводятся с МАК.

Но для этого отдельным российским чиновникам надо признать собственные ошибки. Основная проблема именно в этом. Но, к сожалению, в России традиционно: чем выше сидит чиновник, тем сложнее у него с самооценкой…
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Росавиация Вертолеты России Минтранс России Россия
13.08.2025
Алексей Мордашов заплыл за буйки
Гигантская яхта стального олигарха получила разрешение катать VIP-клиентов по Северному морскому пути.
13.08.2025
Халил Арсланов рвется на фронт
Коррумпированный экс-заместитель начальника Генштаба планирует отсидеться в окопе.
13.08.2025
Светлана Радионова отмыла Игоря Сечина от разлива мазута в Черном море
Суд удовлетворил иск Росприроднадзора на 85 миллиардов рублей к владельцам затонувших с грузом мазута "Роснефти" судов в Керченском пролив в декабре 2024 года.
12.08.2025
Олег Белозеров перепутал шпалы
Глава РЖД сажает корпорацию на голодный паек.
12.08.2025
Евгений Новицкий украл больше, чем думали
Криминальный бизнесмен вынес из частных страховых фондов более 9 миллиардов рублей.
12.08.2025
Алексей Колбасин пострадал за Константина Струкова
Суд арестовал активы прикормленного олигархом главы следственного управления СК РФ по Челябинской области.
11.08.2025
Андрей Костин уронил кредитный портфель
Банк ВТБ столкнулся с резким падением чистого процентного дохода.
11.08.2025
Михаил Кенин улетел в лучший мир
Номинал бывшего министра обороны РФ Сергея Шойгу в группе "Самолет" вышел из игры ногами вперед.
11.08.2025
Соратники Сергея Шойгу садятся скопом
Суд отправил за решетку коррумпированного генерала Дениса Путилова.
09.08.2025
Вячеслава Соловьева отловили в Дубаи
Российские силовики арестовали бывшего гендиректора ВЭБ-Лизинг по обвинению в шпионаже прямо в торговом центре в Дубаи.
08.08.2025
Хакеры работали из МВД РФ
Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД РФ подтвердило свою репутацию как гнезда взломщиков и взяточников.
08.08.2025
Денис Шапиро навел следствие на оборотней в мантиях
Криминальный решальщик рассказал о коррупции среди судейского корпуса.
07.08.2025
Артем Чайка включил режим налоговой невидимки
Скользкий сын бывшего генпрокурора РФ Игоря Чайки не спешит платить штрафы и налоги своих предприятий.
07.08.2025
Анатолий Чубайс посадил в тюрьму своих грабителей
Суд раздал сроки обвиняемым в хищении имущества у криминального бывшего главы Роснано.
07.08.2025
Полиция отыщет Бориса Дубровского в Европе
Бывший криминальный челябинский губернатор уехал из РФ в Лондон еще в 2019 году.
07.08.2025
Зотов-style: как сомнительный делец наживается на ВПК России
В начале июня российские СМИ обратили внимание на проблемы у ряда компаний, тесно связанных с российским ВПК.  Все эти фирмы так или иначе работают со стратегическими отраслями и обеспечивают национальную безопасность. Казалось бы, сотрудничество с государством способно гарантировать ответственный бизнес от финансовых трудностей. Однако это, кажется, не касается тех организаций, в которых руководящие посты занимает Владимир Зотов.
06.08.2025
Светлана Шпигель от банкротства не уйдет
Дочери криминального экс-сенатора Бориса Шпигеля не удалось опротестовать процесс ее банкротства.
05.08.2025
Олег Лопатиев не смог снабжать флот без откатов
Бывший начальник радиотехнической службы Главного штаба ВМФ получил 9 лет колонии по делу о коррупции.
04.08.2025
Анатолий Чубайс посадит в тюрьму своих грабителей дистанционно
Сбежавший из России коррумпированный бывший глава "Роснано" отправит за решетку своих подельников, ограбивших его недостроенный дворец в Подмосковье.
04.08.2025
Араз Агаларов переждет судебный процесс в Баку
Криминальный азербайджанский миллиардер будет наблюдать за судом над исламскими террористами в «Крокус Сити Холл» дистанционно.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+