RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Ракетопад с продолжением

Чиновники
Генеральная прокуратура утвердила обвинения руководителям ОАО "РКК "Энергия" имени Королева Станиславу Балакину, Сергею Ломтеву, Александру Мартынову и Юрию Большигину в связи с аварией ракеты-носителя «Протон-М».
02.02.2017
Оригинал этого материала
The Moscow Post
"Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении сотрудников ОАО "РКК "Энергия" С.П. Королева" Уголовное дело направлено в Королевский городской суд Московской области для рассмотрения по существу", - заявил представитель генпрокуратуры Александр Куренной. По его словам, размер нанесенного государству ущерба превысил четыре миллиарда рублей. Ракетоноситель взорвался при запуске и упал в океан вместе со спутником ГЛОНАСС 6 лет назад. Причиной аварии стали технические неисправности.

Космические нарушения

Корпорация Роскосмос – очень стремительная организация, как, собственно, и положено быть предприятию такого профиля. Там делают всякие космические препараты, их запускают, они с незавидной регулярностью падают. Из-за этого стратегическую корпорацию, отвечающую за освоение недр небесных, постоянно упоминают все СМИ. Еще бы этого не делать падким до скандалов и сенсаций журналистам. А этого добра в Роскосмосе всегда хоть лопатой отгребай.

За последние 4 года в корпорации сменилось 3 руководителя . То очередная ракета взорвется, то кто-то проворуется. Первым «слетел» глава корпорации Владимир Поповкин. Он решил создать при космической отрасли единую управляющую компанию, которая должна была поглотить такие самодостаточные и доказавшие свою самодостаточность организации, как Центр Хруничева, «ЦСКБ Прогресс», а так же изъять «НПО Энергомаш» из-под управления «РКК Энергия». Против этого категорически против выступил президент «Энергии» Виталий Лопота.

«Это убьет конкуренцию в отрасли, приведет к монополизации производства ракет-носителей», - заявил он в СМИ.

В итоге демарш Лопоты совпал с более серьезным скандалом вокруг руководства Роскосмоса. Так, Поповкин вылетел в результате того, что вскрылся факт передачи секретных данных о производстве российских ракет американским конкурирующим компаниям. Причем, сделано это было не «из-под полы», а вполне официально. На передачу данных были подписаны необходимые документы, а подпись сделал сам Поповкин. Вот за это он и пострадал. Пострадал лишением своего кресла.

Сменил Поповкина на посту главы Роскосмоса Олег Остапенко. Правда, тоже ненадолго. Первая же проверка аудиторов выявила просто плачевные показатели корпорации. При общем бюджете почти в 140 миллиардов рублей Роскосмос умудрился скопить долгов почти на 92 миллиарда! Как так получилось? Ревизоры установили, что руководство Роскосмоса абсолютно не контролировало бюджетные расходы и даже не отражало этого в бухгалтерской документации. В результате из ведомостей исчезло более 70 миллиардов рублей, якобы потраченных на научно-исследовательские работы.

Делом сразу заинтересовалась Генеральная прокуратура, которая начала собственную проверку. По ее результатам Остапенко и был уволен. Его сменил Игорь Комаров. Казалось бы, в российском космосе наконец наступит спокойствие и даже благоденствие. Ан нет! Дело пошло еще хуже. И идет все хуже и хуже.

Очередной «аварийный» глава Роскосмоса

При новом руководителе падать и взрываться стали не только «Протоны». Так, в конце апреля 2015-го года произошел внеплановый пуск грузового космического корабля «Прогресс-27 М». Он улетел в прямом смысле в галактическую пустоту и пропал там навсегда. А ведь, помимо необходимого груза для работавших на орбите космонавтов, «грузовик» должен был доставить им не что-нибудь, а знамя Победы – ведь дело происходило накануне юбилейных торжеств по случаю окончания Великой Отечественной войны. Так что, праздник покорители космоса отметили и без свежего провианта, и без символа Великой Победы.

При этом, злые языки стали поговаривать, что катастрофа случилась благодаря диверсии внутри самого Роскосмоса. Об этом, в частности, стали активно писать в зарубежных СМИ и блогах. Якобы, авария была специально подстроена еще в России при подготовке Прогресса к полету. Так это или нет, до сих пор неизвестно, но многомиллионные затраты на полет вылетели в трубу…

Согласно даже официальным данным, на подготовку и полет «Прогресса» было потрачено больше 5 миллиардов бюджетных рублей. Игорь Комаров попытался сделать хорошую мину при плохой игре, заявив, что все затраты покроют страховые компании. Может быть, они это и сделали. Только вот победного знамени уже не вернуть никогда. А вернуть престиж российской космонавтики в связи со случившимся тоже будет ой как непросто.

Сегодня курирующий космическую отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин ситуацию в ней назвал не иначе, как диверсией. Здесь он был, наверное, прав. Иначе как можно расценивать постоянные ЧП и скандалы в сфере, которой Россия всегда по праву гордилась. Но когда у руководства космосом стали становиться поповкины, остапенки, комаровы, имидж нашей космонавтики рухнул, как многочисленные ракеты и ракетоносители. И, правда, похоже на какую-то масштабную диверсию.

Только вот куда смотрит сам правительственный куратор Рогозин. Его гневные тирады звучат, как говорится, пост-фактум. Ну и что? Кто-то в том же Роскосмосе нервно вздрогнул и заерзал на своем удобном и высокооплачиваемом кресле? Так, может быть, крича об оргвыводах в отношении погрязшей в скандалах корпорации, вице-премьер Рогозин сделает эти оргвыводы в отношении себя самого? А то ведь ракеты так и будут падать. На голову и без того тощего бюджета и престижа пока еще космической державы под названием «Россия».
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Рогозин Дмитрий Поповкин Владимир Остапенко Олег Лопота Виталий Комаров Игорь Балакин Станислав Роскосмос РКК ‟Энергия‟ Россия
18.11.2025
Игорь Сечин сделал Эдуарда Худайнатова карманным адмиралом
Правая рука одиозного российского нефтяника оказалась владельцем-номиналом нескольких роскошных яхт.
17.11.2025
Олега Митволя на волю не отпустили
Суд отказался выпустить коррумпированного экс-чиновника из-за решетки.
15.11.2025
Зиявудин Магомедов стал нищебродом
Арбитражный суд признал криминального экс-владельца группы "Сумма" банкротом.
15.11.2025
Константина Струкова раздели до трусов
По третьему иску к скандальному челябинскому олигарху он и его номиналы обязаны отдать государству имущество и деньги на почти 5 миллиардов рублей.
13.11.2025
Анатолий Вороновский разоружился перед следствием
Против коррумпированного депутата Госдумы возбудили уголовное дело о взятке сразу же после лишения его депутатской неприкосновенности.
13.11.2025
Леонида Михельсона оставят без британской страховки
Флот проекта "Ямал СПГ" перестанут страховать и обслуживать британские компании.
12.11.2025
Ирек Файзуллин залез в домовые чаты
Коррумпированный глава Минстроя РФ потребовал до конца года перевести в мессенджер MAX, являющийся шпионской программой, более миллиона чатов многоквартирных домов в стране.
12.11.2025
Игорь Сечин протянул руки к ЛУКОЙЛу
Подконтрольная мутному азербайджанскому олигарху Вагиту Алекперову крупнейшая российская частная нефтяная компания может стать частью "Роснефти".
12.11.2025
У Левана Диаконидзе и Эдгара Херимяна выпали "зубы дракона"
Строители укреплений на границе Белгородской области и Украины в виде линий "зубов дракона" украли более полумиллиарда рублей.
11.11.2025
Александр Бортников предпочитает Ulysse Nardin
Директор ФСБ засветился в часах за 37 тысяч долларов.
11.11.2025
Антон Вайно продал доступ к Путину Сулейману Керимову
Глава кремлевской администрации получал взятки от криминального дагестанского олигарха яхтами, участками земли, деньгами и драгоценностями.
11.11.2025
Владимир Путин растворился в клонах
Для российского президента создали несколько практически идентичных рабочих кабинетов.
07.11.2025
Геннадию Тимченко не дали спасти Вагита Алекперова
США запретили структуре криминального путинского олигарха Gunvor приобретать зарубежные активы ЛУКОЙЛа.
07.11.2025
Сергей Данкверт и Оксана Лут готовят продовольственный кризис в России
Коррумпированные главы Минсельхоза и Россельхознадзора запрещают поставки импортных инкубационных яиц для выращивания бройлеров. Итогом станет резкий рост цен на курицу.
06.11.2025
Олег Дерипаска боится остаться не заряженным
Одиозный алюминиевый олигарх обвинил правительство РФ в росте цен на электроэнергию и ее дефиците.
06.11.2025
Сергей Лавров развалит бизнес-империю Александра Винокурова
Опала престарелого главы МИД РФ и его скорая отставка станут сигналом для дележа бизнеса его мутного зятя Александра Винокурова.
06.11.2025
Родственникам Владимира Путина раздали "малины"
Сразу несколько двоюродных внучатых племянников президента России получили в последние годы должности и доход в связанных с государством структурах.
05.11.2025
Бизнес-империя Вагита Алекперова дала трещину
Принадлежащая одиозному азербайджанскому олигарху компания Лукойл после введения против нее американских санкций оказалась на грани краха своих зарубежных активов.
05.11.2025
Игоря Грекова освободили от имущества
У осужденного на 17 лет тюрьмы коррумпированного экс-замгубернатора Рязанской области конфисковали имущество на 70 миллионов рублей.
05.11.2025
Ирина Маканова вырастила гидру коррупции в Минприроды
Криминальная глава департамента ведомства распродает земли особо охраняемых территорий, выстроила пирамиду взяточничества и поборов.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+