RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Ракетопад с продолжением

Чиновники
Генеральная прокуратура утвердила обвинения руководителям ОАО "РКК "Энергия" имени Королева Станиславу Балакину, Сергею Ломтеву, Александру Мартынову и Юрию Большигину в связи с аварией ракеты-носителя «Протон-М».
02.02.2017
Оригинал этого материала
The Moscow Post
"Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении сотрудников ОАО "РКК "Энергия" С.П. Королева" Уголовное дело направлено в Королевский городской суд Московской области для рассмотрения по существу", - заявил представитель генпрокуратуры Александр Куренной. По его словам, размер нанесенного государству ущерба превысил четыре миллиарда рублей. Ракетоноситель взорвался при запуске и упал в океан вместе со спутником ГЛОНАСС 6 лет назад. Причиной аварии стали технические неисправности.

Космические нарушения

Корпорация Роскосмос – очень стремительная организация, как, собственно, и положено быть предприятию такого профиля. Там делают всякие космические препараты, их запускают, они с незавидной регулярностью падают. Из-за этого стратегическую корпорацию, отвечающую за освоение недр небесных, постоянно упоминают все СМИ. Еще бы этого не делать падким до скандалов и сенсаций журналистам. А этого добра в Роскосмосе всегда хоть лопатой отгребай.

За последние 4 года в корпорации сменилось 3 руководителя . То очередная ракета взорвется, то кто-то проворуется. Первым «слетел» глава корпорации Владимир Поповкин. Он решил создать при космической отрасли единую управляющую компанию, которая должна была поглотить такие самодостаточные и доказавшие свою самодостаточность организации, как Центр Хруничева, «ЦСКБ Прогресс», а так же изъять «НПО Энергомаш» из-под управления «РКК Энергия». Против этого категорически против выступил президент «Энергии» Виталий Лопота.

«Это убьет конкуренцию в отрасли, приведет к монополизации производства ракет-носителей», - заявил он в СМИ.

В итоге демарш Лопоты совпал с более серьезным скандалом вокруг руководства Роскосмоса. Так, Поповкин вылетел в результате того, что вскрылся факт передачи секретных данных о производстве российских ракет американским конкурирующим компаниям. Причем, сделано это было не «из-под полы», а вполне официально. На передачу данных были подписаны необходимые документы, а подпись сделал сам Поповкин. Вот за это он и пострадал. Пострадал лишением своего кресла.

Сменил Поповкина на посту главы Роскосмоса Олег Остапенко. Правда, тоже ненадолго. Первая же проверка аудиторов выявила просто плачевные показатели корпорации. При общем бюджете почти в 140 миллиардов рублей Роскосмос умудрился скопить долгов почти на 92 миллиарда! Как так получилось? Ревизоры установили, что руководство Роскосмоса абсолютно не контролировало бюджетные расходы и даже не отражало этого в бухгалтерской документации. В результате из ведомостей исчезло более 70 миллиардов рублей, якобы потраченных на научно-исследовательские работы.

Делом сразу заинтересовалась Генеральная прокуратура, которая начала собственную проверку. По ее результатам Остапенко и был уволен. Его сменил Игорь Комаров. Казалось бы, в российском космосе наконец наступит спокойствие и даже благоденствие. Ан нет! Дело пошло еще хуже. И идет все хуже и хуже.

Очередной «аварийный» глава Роскосмоса

При новом руководителе падать и взрываться стали не только «Протоны». Так, в конце апреля 2015-го года произошел внеплановый пуск грузового космического корабля «Прогресс-27 М». Он улетел в прямом смысле в галактическую пустоту и пропал там навсегда. А ведь, помимо необходимого груза для работавших на орбите космонавтов, «грузовик» должен был доставить им не что-нибудь, а знамя Победы – ведь дело происходило накануне юбилейных торжеств по случаю окончания Великой Отечественной войны. Так что, праздник покорители космоса отметили и без свежего провианта, и без символа Великой Победы.

При этом, злые языки стали поговаривать, что катастрофа случилась благодаря диверсии внутри самого Роскосмоса. Об этом, в частности, стали активно писать в зарубежных СМИ и блогах. Якобы, авария была специально подстроена еще в России при подготовке Прогресса к полету. Так это или нет, до сих пор неизвестно, но многомиллионные затраты на полет вылетели в трубу…

Согласно даже официальным данным, на подготовку и полет «Прогресса» было потрачено больше 5 миллиардов бюджетных рублей. Игорь Комаров попытался сделать хорошую мину при плохой игре, заявив, что все затраты покроют страховые компании. Может быть, они это и сделали. Только вот победного знамени уже не вернуть никогда. А вернуть престиж российской космонавтики в связи со случившимся тоже будет ой как непросто.

Сегодня курирующий космическую отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин ситуацию в ней назвал не иначе, как диверсией. Здесь он был, наверное, прав. Иначе как можно расценивать постоянные ЧП и скандалы в сфере, которой Россия всегда по праву гордилась. Но когда у руководства космосом стали становиться поповкины, остапенки, комаровы, имидж нашей космонавтики рухнул, как многочисленные ракеты и ракетоносители. И, правда, похоже на какую-то масштабную диверсию.

Только вот куда смотрит сам правительственный куратор Рогозин. Его гневные тирады звучат, как говорится, пост-фактум. Ну и что? Кто-то в том же Роскосмосе нервно вздрогнул и заерзал на своем удобном и высокооплачиваемом кресле? Так, может быть, крича об оргвыводах в отношении погрязшей в скандалах корпорации, вице-премьер Рогозин сделает эти оргвыводы в отношении себя самого? А то ведь ракеты так и будут падать. На голову и без того тощего бюджета и престижа пока еще космической державы под названием «Россия».
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Рогозин Дмитрий Лопота Виталий Остапенко Олег Поповкин Владимир Балакин Станислав Комаров Игорь РКК ‟Энергия‟ Роскосмос Россия
04.07.2025
За Анатолия Чубайса и его команду отсидит Борис Галкин
Генпрокуратура намерена отыграться на очевидном "стрелочнике" в расследовании аферы по созданию "гибких планшетов".
03.07.2025
Роман Гольдман перешел в третье уголовное дело
Скрывшегося в Израиле бывшего депутата заксобрания Красноярского края обвинили в отмывании денег.
03.07.2025
Константин Струков озолотит клан Ротенбергов
Генпрокуратура подала иск о национализации всех компаний скандального челябинского миллиардера, включая "Южуралзолото". Все эти активы потом могут перейти в руки Аркадия и Бориса Ротенбергов.
02.07.2025
Декларатор ушел в тень
Прокуратура потребовала заблокировать публикующий сведения о доходах чиновников сайт.
01.07.2025
Илья Варламов скрылся в международном розыске
Российско-израильский блогер заочно арестован за распространение фейков о непобедимой российской армии.
06.06.2025
Мошенник Олег Насобин проиграл битву за Википедию
Российский аферист, находящийся под следствием в Италии за финансовые преступления, не смог доказать подлинность автопортрета Бенвенуто Челлини.
30.06.2025
Дмитрий Васильев погорел на взятке
Бывшего начальника Центрального информационно-технического таможенного управления Федеральной таможенной службы России (ФТС) приговорили к восьми с половиной годам колонии.
28.06.2025
Алексей Миллер захлебнулся газом
После потери европейского рынка и провала попыток заключить новый контракт с Китаем «Газпром» скопил излишки газа на десятки миллиардов кубометров
28.06.2025
Олег Васенин снова поделился с государством
Бывший замначальника управления имуществом спецпроектов Минобороны лишился еще 200 миллионов рублей в дополнение к арестованным два месяца назад 31 миллиону рублей.
26.06.2025
Путины расползлись по России
Денис Путин, сын заместителя председателя правления "Газпрома" Михаила Путина, ударился в девелопмент.
25.06.2025
У Генпрокуратуры руки дотянулись до активов криминального Магомеда Каитова
Надзорное ведомство подало иск о конфискации всех активов сбежавшего еще 8 лет назад из РФ бывшего "энергетического короля Северного Кавказа".
23.06.2025
Дмитрий Каменщик остался без яхты
Потерявший контроль над аэропортом "Домодедово" мутный олигарх продал 136-метровую Flying Fox.
23.06.2025
Алишер Усманов остался в маркировке
Скандальный российско-узбекский олигарх по-прежнему извлекает выгоду от бесполезной для потребителей маркировки товаров в России.
23.06.2025
Тимуру Иванову предложили посидеть 14,5 лет
Гособвинитель попросил Мосгорсуд приговорить бывшего заместителя министра обороны России Тимура Иванова к 14 годам 6 месяцам колонии.
23.06.2025
Алмазы из Алроса уходили прямиком в Армению
Чекистам удалось выцепить мелких сошек из цепи масштабных хищений алмазного сырья.
23.06.2025
Игорь Сечин копнул под Игоря Шувалова
Глава "Роснефти" инициировал расследования в СК и ФСБ о масштабных хищениях в ВЭБ.РФ
22.06.2025
Суд не поверил Анатолию Тихонову
Вороватый экс-заместитель министра энергетики не смог обжаловать свой приговор.
22.06.2025
Кадыр Караханов и Арсен Ошакбаев получили прибавку
Криминальные подрядчики Минобороны получили вторые сроки за хищения бюджетных средств.
20.06.2025
Олигархи попросили рубль за сто
Крупный российский бизнес лоббирует девальвацию рубля до уровня 100 за доллар и выше.
19.06.2025
Сергей Чернин ликвидировал полигоны отходов на 10 лет тюрьмы
В Москве был вынесен приговор коррумпированному президенту ООО ГК «Корпорация "Газэнергострой"».
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+