RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Распилиада Виктора Толоконского

Чиновники
Под пристальным контролем губернатора Толоконского Универсиада в Красноярском крае обрастает коррупционными скандалами.
24.11.2016
Оригинал этого материала
The Moscow Post
В 2019 году Красноярский край должен принять спортивное событие мирового масштаба - Зимнюю Универсиаду. Эксперты резюмируют, что подготовка к турниру, а также сопутствующая ей «дележка» бюджетных миллиардов идут полным ходом. Правда, «пилить» средства по-тихому удается не всегда, поэтому в Красноярском крае почти одновременно вспыхнули сразу два скандала, связанных с грядущей Универсиадой.

Шустрые ребята в возглавляемом Виктором Толоконском регионе провернули старую как мир схему - выкупили участок земли, цена которой в ближайшее время возрастет во много раз. Как выяснилось, родной отец замглавы исполнительной дирекции Универсиады Ивана Акмана Александр очень вовремя приобрел кусок земли. Через участок к 2019 году должна быть построена дорога, ведущая к ледовой арене «Тихие зори». Понятно, что краевым властям придется его выкупать. Вопрос только в том, кто и сколько «положит» себе в итоге в карманы денег и как местные чиновники вообще продали этот участок?

Стратегически важный земельный участок Александр Акман, гендиректорствующий на Свердловской ПМК, удачно приобрел в ноябре 2014 года. За землю он заплатил всего лишь 478 тысяч рублей. По невероятному совпадению, примерно в это же время Акман-младший вошел в состав исполнительной дирекции Универсиады, соответственно, версия о происхождении информированности отца чиновника лежит на поверхности.

В 2017 году краевые власти так или иначе должны будут выкупить принадлежащий Акману участок, а сам владелец неизбежно на этом заработает. Причем раз в двадцать, а то и больше, чем потратил на покупку. В настоящее время кадастровая стоимость земли уже подскочила до 9,5 млн рублей… Конечно, Акманы дружно заявляют, что и понятия не имели о том, что через участок будет проложена дорога - якобы покупка была оформлена до того, как стало известно о стратегическом назначении земли. Но только больно уже много совпадений. Решение о месте строительства арены было принято за месяц до того как земля попала в собственность Акмана старшего!

Более того, Акман-отец доверенность на заключение договора купли-продажи земельного участка выдал именно своему сыну. После чего безо всяких препятствий со стороны чиновников оформил землю в свою собственность. Собственно, спасти Ивана Акмана от уголовного дела теперь может только одно - продажа принадлежащей его отцу земли обратно - государству - причем, по цене аналогичной стоимости покупки. Но перед грядущим уголовным разбирательством руководство исполнительной дирекции Универсиады сплотилось с целью защитить своего сотрудника и его подмоченную репутацию.

«Мой заместитель не имеет никакого отношения к принятию решений по земельным участкам. Да, эта история имеет место быть. К сожалению, выглядит так, что процессы эти параллельны. Но фактически у отца имеется свое предприятие, с 2011 года этот земельный участок находится в их собственности. Дальше будет проводиться проверка правоохранительными органами», - заявил непосредственный начальник Акмана-младшего Максим Уразов.

Кстати, это не первый случай, когда земля в Красноярском крае, на которой планируется возведение объектов проведения Универсиады, очень вовремя оказывается в собственности «шустрых ребят». Так, депутат краевого парламента Александр Глисков месяц назад выяснил, что горадминистрация передала фирмам, имеющим признаки фиктивной деятельности. 16 гектаров земли на Николаевской сопке «под огороды». А Николаевская сопка станет местом расположения целя универсиадных спортивных объектов.

Теперь же, по словам парламентария, правительство Красноярского края высказало готовность заплатить «каким-то аферистам, которые умудрились приватизировать часть горы на Николаевской сопке», 130 млн рублей! Однако депутатам, которые намерены бороться с «распилами» при подготовке Универсиады, возможно, придется столкнуться с противодействием представителей руководства Красноярского края.

След Толоконского

В самом крупном скандале, разгоревшемся в последнее время в связи с грядущим спортивным событием, появились небезызвестные имена. В частности, ниточки, похоже, тянутся к губернатору Красноярского края Виктору Толоконскому. Федеральная антимонопольная служба отменила итоги тендера на строительство в Красноярске одного из объектов Универсиады - дороги в створе Волочаевской улицы от улицы Дубровинского до улицы Копылова. Цена вопроса - 3,328 млрд рублей.

Тендер выиграла компания «Сибавтобан», собственником которой участники рынка считают бизнесмена Андрея Мороцкого. В антимонопольное ведомство пожаловался проигравший конкурент «Сибавтобана» - ООО «Управляющая строительная компания (УСК) «Сибиряк»». В частности, «Сибиряк» выяснил, что предоставленная в рамках аукциона документация компании Мороцкого не соответствует условиям тендера. Ведь последние три года «Сибавтобан» выступал в качестве субподрядчика, тогда как по условиям конкурса компания должна была подтвердить наличие опыта работы генподрядчиком.

ФАС признала, что претензии «Сибиряка» справедливы и потребовала пересмотреть итоги конкурса. Интересен также другой момент, который заставляет усомниться, что «Сибавтобан» получил тендер честным путем - без помощи нечистых на руку чиновников. Начальная стоимость контракта была установлена на уровне 3,328 млрд рублей. И связанная с Мороцким компания ювелирно снизила цену на самую малость - на 824 тысячи рублей до 3,278 млрд рублей. И получила тендер.

Независимые эксперты не исключают того, что «Сибавтобан» «просветили» заранее, какую цену надо выставить для победы. А то, что компанию вообще не «зарубили» еще на этапе подачи заявок, лишний раз говорит в пользу наличия коррупционной составляющей. Проще говоря - похоже, кто-то кому-то «занес». Андрей Мороцкий вообще интересная личность. Почти 4 года назад компания «Сибмост» приобрела 51% в уставном капитале входящих в группу «Фэцит» компаний - одноименного «Фэцита», «Центрдорстроя» и «Сибавтобана». Основным владельцем ГК «Фэцит» также считался господин Мороцкий.

Имя бизнесмен уже всплывало в другое время и в другом регионе - в Новосибирской области в 2002 году. В 1999 году Новосибирская область заключила с компанией «Сибтрансстрой» контракт на строительство объездной дороги вокруг Новосибирска с возведением моста через реку Обь. Речь шла о федеральных деньгах - на эти цели было выделено 260 млрд рублей. Деньги поступили из федеральной казны, но проконтролировать, чтобы средства были потрачены по назначения, должны были областные власти, а конкретно - департамент строительства, архитектуры и дорожного комплекса.

Судьбу бюджетных миллионов проследить в открытых источниках не удалось, ведь их след теряется… на счетах компании «Фэцит»! «Сибтрансстрой» почти сразу после получения 260 млн рублей перевел средства на счета «Фэцита». А счетов у этой компании знакомые с ситуацией насчитали более 20 штук - и все в разных банках. Негласно в правоохранительных органах тогда выдали версию - «авторы» аферы таким образом заметали следы. Когда резонные вопросы о возврате миллионов появились к «Сибтрасстрою», оказалось, что задать их было крайне затруднительно - компания уже находилась в стадии ликвидации. И в 2011 году фирма, успешно «освоившая» четверть миллиарда бюджетных рублей, была признана банкротом.

Теперь начинается самое интересное. На момент получения денег по контракту владельцем 20% «Сибтрансстроя» числился - Евгений Витальевич Муха, сын тогдашнего новосибирского губернатора Виталия Мухи. Муха-младший совсем недолго успел побыть и в составе учредителей «Фэцита» - как раз тот период, когда на счета компании от «Сибтрасстроя» полученные на строительство дороги деньги. После этого господин Муха вышел из состава учредителей, а заменил его, кто бы мог подумать - Андрей Мороцкий! Похоже, что в итоге этой давней истории так никто и не «присел» - дело просто замяли…

Казалось бы, при чем тут губернатор Красноярского края Виктор Толоконский? Все просто. Господин Толоконский до 2000 года занимал должность мэра Новосибирска, а после «вырос» до новосибирского же губернатора! И кресло главы области Виктор Толоконский занимал до 2010 года. В 2014 году господин Толоконский «засел» губернаторствовать в Красноярском крае. И вот теперь, когда в регионе готовится большой проект, подзаработать на гостендерах туда приехал и Андрей Мороцкий. Сколько же тогда бизнесмен должен был «откатить» нынешнему красноярскому губернатору за тендер на три с лишним миллиарда рублей?
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Мороцкий Андрей Акман Александр Акман Иван Толоконский Виктор Сибавтобан Правительство Красноярского края Красноярский край
24.02.2025
Юрий Лапшин разжалобил следствие и обвинение
Бывший глава правительства Красноярского края надавил на смягчающие обстоятельства.
06.12.2024
Алексей Давыдов попался на взятке
Бывший вице-мэр Красноярска оказался коррупционером.
27.11.2024
Андрей Новак отточил навыки домашнего боксера
Вице-спикер Законодательного собрания Красноярского края несколько лет избивал свою сожительницу.
18.11.2024
Светлана Башкова неудачно экранизировала российскую космонавтику
АО «Решетнев» выкатило иск к бывшей главе своей пресс-службы, которая заключила со своей компанией контракты на производство видеороликов.
15.11.2024
В космическом АО «Решетнев» раздали сроки
Менеджеры предприятия Роскосмоса выписывали "левые премии" и откатывали их.
12.11.2024
Криминальный Эдуард Таран напряг свои связи
Посаженный под домашний арест скандальный бизнесмен требует от своих покровителей закрыть уголовное дело в отношении него.
06.11.2024
Сергей Тупеко стал взяточником-рецидивистом
Осужденному на 13 лет за взятку бывшему заместителю председателя Советского районного суда Красноярска добавили еще полтора года.
16.10.2024
Красноярского министра посадили за чайники
Поводы для арестов региональных чиновников становятся все более замысловатыми.
02.10.2024
Александр Глисков получил за взятку 10 лет
Скандальный депутат красноярского Заксобрания вымогал 5 миллионов рублей у дорожно-строительной компании, осваивавшей местные бюджеты.
16.09.2024
Роман Безруков отпилил от Минобороны 1 миллиард рублей
В Красноярске расхитили бюджет на строительство пункта управления связи.
13.09.2024
Тылы подвели МВД РФ
Начальник тыла Сибирского юридического института МВД пилил на питании курсантов.
06.09.2024
Геннадий Торгунаков оказался волком в овечьей шкуре
Борца за права обманутых дольщиков посадили за обман... дольщиков.
23.08.2024
Банда красноярских оборотней в погонах встретила приговоры
Стражи порядка чересчур активно исполняли поручения авторитетного бизнесмена по кличке Лимон.
12.08.2024
«Млада» утонула в молочных реках
Красноярский производитель продуктов уходит в банкротство.
01.08.2024
Суд защитил Олега Митволя от вымогателей
Красноярский суд дал по 3,5 года тюрьмы мошенникам, вымогавшим у криминального бывшего замглавы Росприроднадзора 100 миллионов рублей.
28.06.2024
Александр Нусс глубоко переработал лес на 9 лет тюрьмы
Красноярский бизнесмен творчески распилил деньги ВЭБа.
27.06.2024
Следствие нащупало систему Декардовых координат в Красноярском крае
Декард Ханагян заподозрен в картельном сговоре на тендерах по строительству автодорог в регионе.
26.06.2024
Красноярский военком отыгрался на журналистке
Сотрудница телеканала получила 3 год работ из-за якобы нападения на военного.
08.09.2023
Константин Димитров присядет ненадолго
Красноярский экс-министр транспорта был приговорен к трем годам колонии.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+