RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Роковой опцион

Бизнес
Партнеры «Ростеха» претендуют уже более чем на 90 % в порту Вера, половина которого принадлежит наследникам Дмитрия Босова.
31.08.2020
Оригинал этого материала
Компания
Без этого порта они рискуют потерять крупнейший актив «Сибантрацита» — половину в Огоджинском месторождении угля с запасами 1,5 млрд тонн. Пытаясь этого избежать, они банкротят управляющую портом компанию «Востокуголь». Учитывая вес оппонентов, семье покойного миллиардера понадобится могущественный партнер, считают эксперты.

Бывший партнер миллиардера Дмитрия Босова по УК «Востокуголь» Александр Исаев выиграл суд о восстановлении своих прав на 50 % в этой компании. Он потерял их в апреле, когда Босов незадолго до своей загадочной смерти уволил Исаева со всех постов, публично обвинив в хищении и сговоре с конкурентами. После того, как г-на Босова нашли с пистолетом и признаками самоубийства, Александр Исаев возглавил конкурирующую компанию «Эльга уголь» близкого к «Ростеху» и лично Сергею Чемезову бизнесмена Альберта Авдоляна.

Компания разрабатывает на Дальнем Востоке Эльгинское месторождение угля и остро нуждается в каналах его вывоза. Одним из них является порт Вера, половина в котором принадлежит «Ростеху» и его партнерам из «Порт "Вера" менеджмент», а вторая половина — «Востокуглю» Босова, который разрабатывает соседнее Огоджинское месторождение и тоже нуждается в каналах вывоза угля. Ранее представитель Авдоляна объявила, что бизнесмен включит порт Вера в свой угольный кластер. У Босова на этот порт были другие планы.

Возглавив компанию Авдоляна, Александр Исаев через суд потребовал вернуть ему половину «Востокугля», признав ничтожной майскую сделку о ее продаже другому партнеру Босова Олегу Шемшуку и последующую покупку этой доли у Шемшука компанией «Востокуголь». При каких обстоятельствах сам Исаев ее продал и почему не оспорил сразу, он не пояснил. Московский областной арбитраж наложил арест на его бывшую долю, а 27 августа принял его сторону.

Банкротство во спасение

УК «Востокуголь» намерена обжаловать это решение. Между тем 26 августа сама она подала заявление о банкротстве.

Поводом стал иск на 24,8 млн руб. от другой компании покойного Босова — «Разрез Восточный». Как сообщила тогда «Коммерсанту» представитель «Востокугля», расплатиться компании нечем, потому что после покупки доли у Исаева аудит выявил значительную кредиторскую задолженность, а доля Исаева в порту Вера была арестована судом еще до вступления наследников Босова в свои права.

Банкротство УК «Востокуголь» может быть одним из вариантов защиты от претензий Исаева и его новых партнеров на наследство Дмитрия Босова, отмечает советник Saveliev, Batanov & Partners Юлия Михальчук. «Если собственники таким образом пытаются не допустить перехода доли к оппоненту, они могут обанкротить компанию и вывести ее активы на другое подконтрольное лицо», — допускает она.

Тот факт, что компания-кредитор, подавшая заявление о банкротстве «Востокугля», аффилирована с ним, препятствием для запуска процедуры банкротства не является, отмечает юрист.

При этом арбитражным управляющим может быть назначен представитель СРО, близкий к «Востокуглю», поскольку его кандидатуру, согласно ст. 45 закона о банкротстве, имеет право подать сам инициатор банкротства.

Впоследствии активы компании могут быть проданы формально независимым, но связанным с бенефициарами «Востокугля» лицам, причем по заниженной цене, поясняет Юлия Михальчук.

Судебный арест доли в компании не мешает продать ее активы на банкротных торгах.

При этом процесс по делу о банкротстве в Московском областном арбитраже может продлиться 3–5 лет и более, отмечает советник Saveliev, Batanov & Partners. И, как показывает практика, за это время стороны корпоративного конфликта могут инициировать друг против друга уголовные дела — в том числе по не относящимся к банкротству статьям УК, таким как мошенничество, хищение, злоупотребление полномочиями и т.п.

Опцион в кустах

Однако судебный иск, который Александр Исаев выиграл 27 августа в первой инстанции, — не единственный способ его борьбы за контроль над единственным активом УК «Востокуголь», портом Вера.

В мае, после того как Исаев ушел к Авдоляну в «Эльга уголь», его новые партнеры, владеющие половиной порта через «Порт "Вера" менеджмент», потребовали в суде передать им еще 16,7 % от доли «Востокугля» в этом порту. По их словам, соответствующий колл-опцион вступает в силу в случае смены контроля в «Востокугле» — что и произошло в апреле после ухода из компании Исаева.

Если он выиграет это дело, его партнеры смогут консолидировать 91,7 % порта Вера (66,7 % плюс 25 % Исаева) и лишить «Сибантрацит» покойного Босова возможности экспортировать через этот порт в Азию уголь с Огоджинского месторождения.

В условиях острой конкуренции за пути транспортировки это может вынудить наследников миллиардера продать долю в Огодже — не исключено, что партнерам того же Альберта Авдоляна, формирующего на Дальнем Востоке крупнейший энергокластер на деньги госбанков.

Вдова Дмитрия Босова, которая возглавила совет директоров основного актива Alltech «Сибантрацит», в письме председателю комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамаре Плетнёвой назвала требование опциона безосновательным и попыткой рейдерского захвата. Утверждается, что новый гендиректор порта Вера, назначенный без согласования с «Востокуглем», уже сейчас ограничивает отгрузку угля «Сибантрацита» в пользу угля с Эльги.

4 августа в разговоре с РБК Александр Исаев назвал обвинения Катерины Босов «наглой клеветой». Гендиректор порта Вера Родион Сокровищук охарактеризовал их как «гнусные инсинуации, носящие ярко выраженный провокационный характер». Представитель «Ростеха» подтвердил его слова. Ранее Сокровищук возглавлял в «Ростехе» ООО «РТ-Глобальные ресурсы» и «РТ-Развитие бизнеса».

Подобные опционы уже не редкость в российской бизнес-практике, отмечает Юлия Михальчук. По словам юриста, участники опциона должны уведомить партнеров о его заключении, но раскрывать его содержание не обязаны, а факт сокрытия не делает опцион ничтожным.

Знал ли Дмитрий Босов, что его партнерство с «Ростехом» привязано к фигуре Исаева, и не обнаруженный ли факт этого опциона стал причиной громкого увольнения последнего перед странной гибелью миллиардера, пока неясно. На вопрос, кто и когда заключал опцион от лица «Востокугля», представитель компании не ответила.

В ожидании белого рыцаря

Пока перевес в этой борьбе на стороне Александра Исаева и его новых партнеров из орбиты «Ростеха». Это не только с их весом, но и с большей эффективностью их менеджмента в глазах госчиновников.

«Взяв сложное в разработке Эльгинское месторождение три месяца назад, Исаев сумел нарастить добычу и пропускную способность железнодорожной ветки, на которой раньше случались аварии, — отмечает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. — При этом к "Востокуглю" были претензии по экологии в порту Вера, а в июне на отвале разреза "Кийзасский" в Кузбассе был мощный оползень, там чудом обошлось без жертв. Такие вещи имеют значение».

Конфликт с Исаевым уже помешал наследникам Дмитрия Босова продать половину Арктической горной компании бенефициару AEON Роману Троценко. 18 июня стороны объявили о свершившейся сделке, но 30 июля Троценко сообщил, что сделка не закрыта и что его компания не планирует покупать АГК до урегулирования конфликта между ее акционерами.

В целом есть ощущение, что «Сибантрацит» спасет от притязаний только «белый рыцарь» с достаточным админресурсом, говорит Худалов. Как вариант — партнер «Роснефти» Эдуард Худайнатов. В 2018 году сообщали о его пристальном интересе к «Сибантрациту». Но после падения мировых цен на уголь он интереса к компании не проявлял.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Чемезов Сергей Босов Дмитрий Авдолян Альберт Босов Катерина ВостокУголь Эльга уголь Россия
18.11.2025
Игорь Сечин сделал Эдуарда Худайнатова карманным адмиралом
Правая рука одиозного российского нефтяника оказалась владельцем-номиналом нескольких роскошных яхт.
17.11.2025
Олега Митволя на волю не отпустили
Суд отказался выпустить коррумпированного экс-чиновника из-за решетки.
15.11.2025
Зиявудин Магомедов стал нищебродом
Арбитражный суд признал криминального экс-владельца группы "Сумма" банкротом.
15.11.2025
Константина Струкова раздели до трусов
По третьему иску к скандальному челябинскому олигарху он и его номиналы обязаны отдать государству имущество и деньги на почти 5 миллиардов рублей.
13.11.2025
Анатолий Вороновский разоружился перед следствием
Против коррумпированного депутата Госдумы возбудили уголовное дело о взятке сразу же после лишения его депутатской неприкосновенности.
13.11.2025
Леонида Михельсона оставят без британской страховки
Флот проекта "Ямал СПГ" перестанут страховать и обслуживать британские компании.
12.11.2025
Ирек Файзуллин залез в домовые чаты
Коррумпированный глава Минстроя РФ потребовал до конца года перевести в мессенджер MAX, являющийся шпионской программой, более миллиона чатов многоквартирных домов в стране.
12.11.2025
Игорь Сечин протянул руки к ЛУКОЙЛу
Подконтрольная мутному азербайджанскому олигарху Вагиту Алекперову крупнейшая российская частная нефтяная компания может стать частью "Роснефти".
12.11.2025
У Левана Диаконидзе и Эдгара Херимяна выпали "зубы дракона"
Строители укреплений на границе Белгородской области и Украины в виде линий "зубов дракона" украли более полумиллиарда рублей.
11.11.2025
Александр Бортников предпочитает Ulysse Nardin
Директор ФСБ засветился в часах за 37 тысяч долларов.
11.11.2025
Антон Вайно продал доступ к Путину Сулейману Керимову
Глава кремлевской администрации получал взятки от криминального дагестанского олигарха яхтами, участками земли, деньгами и драгоценностями.
11.11.2025
Владимир Путин растворился в клонах
Для российского президента создали несколько практически идентичных рабочих кабинетов.
07.11.2025
Геннадию Тимченко не дали спасти Вагита Алекперова
США запретили структуре криминального путинского олигарха Gunvor приобретать зарубежные активы ЛУКОЙЛа.
07.11.2025
Сергей Данкверт и Оксана Лут готовят продовольственный кризис в России
Коррумпированные главы Минсельхоза и Россельхознадзора запрещают поставки импортных инкубационных яиц для выращивания бройлеров. Итогом станет резкий рост цен на курицу.
06.11.2025
Олег Дерипаска боится остаться не заряженным
Одиозный алюминиевый олигарх обвинил правительство РФ в росте цен на электроэнергию и ее дефиците.
06.11.2025
Сергей Лавров развалит бизнес-империю Александра Винокурова
Опала престарелого главы МИД РФ и его скорая отставка станут сигналом для дележа бизнеса его мутного зятя Александра Винокурова.
06.11.2025
Родственникам Владимира Путина раздали "малины"
Сразу несколько двоюродных внучатых племянников президента России получили в последние годы должности и доход в связанных с государством структурах.
05.11.2025
Бизнес-империя Вагита Алекперова дала трещину
Принадлежащая одиозному азербайджанскому олигарху компания Лукойл после введения против нее американских санкций оказалась на грани краха своих зарубежных активов.
05.11.2025
Игоря Грекова освободили от имущества
У осужденного на 17 лет тюрьмы коррумпированного экс-замгубернатора Рязанской области конфисковали имущество на 70 миллионов рублей.
05.11.2025
Ирина Маканова вырастила гидру коррупции в Минприроды
Криминальная глава департамента ведомства распродает земли особо охраняемых территорий, выстроила пирамиду взяточничества и поборов.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+