«Роскомнадзор дожмёт ситуацию с VPN»
«Цифрового сопротивления» не существует, Роскомнадзор выступает в роли ковёрного на манеже, а «огненная стена» уже построена вокруг Рунета, рассказал «Фонтанке» экс-советник министра связи Элдар Разроев.
Элдар Разроев видел и изучал рынок телекоммуникаций в России в разных ипостасях. Он занимал ключевые позиции в «МегаФоне» и «Вымпелкоме», возглавлял «Систему МассМедиа» («дочка» АФК «Система», в 2000-х строившая сети кабельного ТВ и широкополосного доступа в Интернет в регионах), возглавлял «Евросеть», «Межрегиональный Транзит Телеком» (МТТ), «Арктел» и «Нашу сеть». В 2013 – 2014 годах работал советником министра связи России Николая Никифорова. Ныне независимый эксперт и бизнесмен.
- Элдар Алиевич, как вы воспринимаете борьбу с Telegram, блокировки миллионов IP, после чего Рунет немножко «заболел»?
– Заставь дурака богу молиться, он весь лоб расшибёт. Порушить половину продвинутых сервисов, которые, да, работают на сторонних платформах, но в интересах российской экономики!
- Про новый приказ РКН слышали? И VPN с анонимайзерами зачистят ведь.
– Все VPN вырубить просто невозможно. Это дисперсия. Это будет так же, как сегодня с IP. Увидели VPN, там работает Telegram, грохнули. Следом полетел какой-нибудь банковский сервис. Это стрельба по воробьям из пушки.
- Вам легко говорить. Вы из системы выпрыгнули.
– Поймите, сама по себе работа в государственных органах не является признаком дебилизма. Вы удивитесь, но до сих пор есть люди, которые идут туда ради того, чтобы сделать что-то хорошее для страны. Я знаю таких лично. В том же Министерстве связи. Но вот имена назвать не могу. Люди порядочные. Это уровень заместителей министра.
- Почему эти голоса разума сегодня молчат?
– Всё просто. Они делают свою работу.
- Сложно делать свою работу в таких условиях. Не разумнее ли для начала прибраться?
– А эти решения не там принимаются. Вот Роскомнадзор взял на себя полицейские функции. На мой взгляд, когда он их брал, Министерство связи должно было их одёрнуть, уточнить, не путают ли они себя с МВД. Не одёрнули. С этого момента весь этот бардак и начался.
- Почему мы не слышим сегодня министра связи Николая Никифорова, если у него заместители такие хорошие?
– А я ему не адвокат. Спросите его. Что уважаемый господин Никифоров про это думает? Может, и скажет что-то сегодня. Вон, даже помощница министра иностранных дел Лаврова Мария Захарова высказалась. Вроде не расстреляли её пока. Вообще в этой стае свои правила. Не знаю. Может, так положено теперь, раз молчит.
- Думаете, правила поменялись?
– А я не был членом стаи. Я приходил под конкретную задачу. Задачи поменялись, я ушёл. Я туда шёл, чтобы делать реформу отрасли. Закон о связи, который до сих пор действует, давно морально устарел. Больше десяти лет назад ещё. Да, в 2003 году он позволил реально очень сильно продвинуться отрасли. Но сегодня это уже каменный век. Мы живём в мире IP. А это телефонный закон. У него телефонная логика. Мир IP регулируется другими нормами.
- Как раз с миром IP сегодня и воюют. Услышат вас и примут «IP-закон» «военного времени».
– Я уже давно смеюсь. Сначала удивляешься. Потом возмущаешься. А потом становится просто смешно.
- Бизнесу сейчас не смешно.
– Замечательно! Как учил дедушка Ленин? Политика – концентрированное выражение экономики. Грохнут они экономику, значит, и их политика потом прикажет долго жить.
- А точка невозврата где?
– Точка невозврата – это грядущее назначение нового правительства. Это будет переломная точка. Кто станет премьером? Кто войдёт в члены правительства?
- Во времена Леонида Реймана (руководил ведомствами, отвечавшими за связь в России в 1999-2008 годах. – Прим. ред.), когда, как вы сказали, отрасль вышла на мировой уровень, было так же?
– При нём в министерстве работали профессионалы. Причём старой школы, которые ещё сами всё это строили, щупали это всё своими ручками. Но и Рейман не ангел. Чудеса с частотами творились и до него, и при нём, и после. Да, сегодня отрасль стоит на месте. Но у нас всё стоит на месте. Не может отдельно взятый телеком при гниющей экономике рваться вперёд.
- Опять геополитика виновата?
– Все знают, что во всём виноват Обама. Теперь ещё и Дональд Трамп, Ангела Меркель и Тереза Мэй. А мы не при делах. Мы не спим, не едим, за Родину радеем. Вымывание профи – это следствие шизофрении. Смех смехом, но единственные области, где по-прежнему рулят профессионалы, просто потому что там реальные задачи, – это внешняя политика, то есть МИД и оборона. Там приходится реальными делами доказывать свой профессионализм. Нравится эта политика или нет – второй вопрос. Но то, что там работают профессионалы, факт.
- Кто бы ни был виноват. Сохранение доступа к независимому мессенджеру важно только каждому четвёртому в России.
– Думаю, что на самом деле половина вообще не знает, что такое "Телеграм". Дайте им какой-нибудь мессенджер вроде того, что есть в «Одноклассниках», они успокоятся. Людям абсолютно пофигу, читает ФСБ их переписку или не читает. Им пофигу даже на то, имеют ли силовики право входить к ним в дом без решения суда. Люди в России этого просто не понимают. Население у нас ровно такое, какое было лет 20 назад. Свобода воспринимается, как пятое колесо в телеге.
- Китайская модель Интернета у нас будет? Советник президента Герман Клименко говорил, что Россия к этому уже готова.
– Я, может быть, открою вам буржуинскую тайну, но в том или ином виде наш «файрвол» уже есть. С точки зрения контроля за трафиком, эта функция в России сегодня выполняется не хуже, чем в Китае. Суверенитет национальной сети – это не блажь, а вопрос безопасности. Вопрос в том, как это организовано. То, что делают сейчас, это «война против внутренних врагов». А защищаться нужно от внешних. Национальные интересы, если они есть, надо отстаивать. Ничего страшного в этом нет. Все страны так делают.
- Скептики говорят, что ни денег, ни рук на русский «файрвол» сегодня нет.
– Не забывайте про закон Яровой. Масса людей стоит в очереди с открытыми клювами, чтобы освоить эти деньги. В истерике бьются только операторы связи, понимая, что платить за это всё придётся им. Уверяю вас, что с теми бюджетами, которые будут в это дело вкачиваться, можно построить будет 10 этих самых «файрволов».
- Закон вступает в силу летом.
– Не хочу этим ребятам подсказывать решение, но вообще это делается просто. Буквально за месяц. Назначается один общенациональный оператор, отвечающий за трансграничные переходы. Всё. Но поскольку у нас компрадорская власть, то вряд ли справятся за месяц. Да, у многих этих людей где-то прикопаны их интересы.
- Стало быть, никакой «цифровой гражданской войны» и «цифрового сопротивления» нет?
– Никакой войны нет и в помине. Есть клоунада. Назовём вещи своими именами. Роскомнадзор выступает перед всей страной в роли ковёрного на манеже.
- Кто отступит первым?
– Никто не отступит. Формально Роскомнадзор под этим соусом дожмёт ситуацию с VPN. Те, кто поумнее, не станут громко кричать, а прокинут свои собственные линии, и они будут недосягаемы. 90% населения от всей этой суеты ни холодно, ни жарко. Роскомнадзор будет считать себя победителем. А спецслужбы просто полностью потеряют контроль над трафиком активной части населения. Если стоит задача контролировать террористов, то это делается совершенно по-другому. И они, конечно, знают, как это делать, и делают. А зачем они рассказывают про то, что анонимным "Телеграмом" пользуются террористы, спросите у них сами. Знаете, в оперативных целях иногда нужно изобразить из себя идиота.
- Центробанк говорит о проблемах из-за РКН. К ним прислушаются?
– Нет. Более того, им самим будет указано на плохо организованную безопасность. Соответствующих персонажей накажут. И объясняться о том, что они на самом деле имели в виду, они уже не захотят. Обратите внимание, что количество лотов по VPN на госзакупках резко возросло в эти дни. Это значит, что люди решают свои проблемы так, как могут. Все понимают, что этот идиотизм надолго. И купить они смогут только тот VPN, у которого есть лицензия от ФСБ. Это будет тот VPN, который будет местами даже полезен для государства.
- Версия «от ФСБ» про цифровую валюту Дурова как причину блокировок несостоятельна?
– А ещё он по утрам ест маленьких детей, и мессенджер у него некошерный! Это всё его пиар. Нормальный полноценный пиар. Он работает.
- Только не говорите, что вы не хотите войти в этот бизнес. Вы ведь бизнесмен. И не под санкциями. Вас Дуров пустит в ICO?
– Сам принцип ICO в нынешней ситуации – это разводняк. Один мой приятель хорошо сказал: у каждого поколения должно быть своё МММ. На Мавроди ведь кто-то и заработал. Не все потеряли. Но нужно чётко понимать, что сегодняшнее законодательство, даже в США, не регулирует вопросы ICO.
- Может, и удостоверение сотрудника органов у Дурова есть?
– Это правдоподобно настолько же, насколько правдоподобна конструкция «Навальный – агент Кремля». Есть реальность. В ней Павел зарабатывает деньги не в России. И Дуров – это про деньги. Забудьте всю эту фигню про любовь к родным берёзкам, когда вы говорите про Дурова. Он уверенно зарабатывает очень большие бабки. Говорят, что Павел – агент ФСБ, которая делает ему пиар. Но бизнес так не делается. Вполне возможно, что ФСБ имеет доступ к тому, что официально им недоступно в "Телеграм". Это возможно. Павел может об этом и сам не знать. Всегда, если что-то нужно узнать, нужен живой человек, а не технические средства. Неужели вы думаете, что в его команде не найдут человека, чтобы организовать доступ к данным? Есть бизнес под названием "Телеграм". Чтобы он чего-то стоил, прямого шнурка в ФСБ быть не может. Такие вещи вскрываются быстро. После такому бизнесу капец. Дуров же не идиот.
- Почему вы в советниках у министра связи Николая Никифорова так недолго проработали? Поссорились?
– Нет, у нас хорошие отношения. Не считаю его профессионалом в отрасли, но как политик он толковый и перспективный. Ведёт он себя правильно. Главное ведь сегодня – демонстрировать преданность. Я выработал модель реформирования отрасли. Но она оказалась невостребованной. Один из элементов моей реформы предполагал упразднение Роскомнадзора. Контроль за присоединением к сетям, за взаимодействием операторов нужно переводить в режим саморегулируемых организаций. Надстройка в виде РКН не нужна в принципе.
- Какой бизнес в России сегодня гарантированно успешен? Все вокруг кричат, что бизнес в России – дорога в тюрьму.
– Лично я для себя после истории с «Евросетью», в которой я работал, принял решение, что мне, как физическому лицу, никакие активы в России напрямую принадлежать никогда не будут. Как бы это выгодно ни было. Владеть бизнесом в России стрёмно. Пока ты маленький, ты неинтересен. Когда ты большой и прислонился к власти, тебя не тронут. А вот когда ты средний и растёшь, ты являешься объектом посягательств. И страна так устроена, что защиты ты не найдёшь. Поэтому новый средний бизнес просто не растёт. Сейчас дожирают крупных. Больше их не будет. Конечно, всегда найдётся пара сумасшедших, но это не тот масштаб, как это было лет десять назад.