Госкорпорация «Роскосмос» создаст собственный центр страхования. Об этом на конференции «Авиационное и космическое страхование» заявила советник гендиректора по организации страхования Валентина Ракитина.
— На сегодня заключение всех договоров страхования предприятиями ракетно-космической отрасли взято под контроль госкорпорацией, — говорит она. — Мы проверяем все договоры, заключаемые компаниями, и собираем информацию об уже заключенных. В перспективе мы планируем создать в корпорации центр компетенции по вопросам страхования. Будет набрана профессиональная команда страховщиков, которые долгое время работают с промышленными предприятиями. Аккумуляция всех потребностей предприятий по страхованию позволит достичь экономии на объеме.
По словам Валентины Ракитиной, текущий объем страхования «Роскосмоса» — 3,8 млрд рублей.
— В госкорпорациях существуют сегодня разные подходы к централизации страхования. Наиболее успешной моделью представляется создание департамента страхования как отдельного юридического лица — страхового брокера, — поясняет она. — То есть это профессиональный участник страхового рынка, с лицензией, с планом счетов и отчетностью в Центробанке. Мы не будем изобретать велосипед и скорее всего пойдем по этому пути. По нему уже прошли «Росатом» и «Ростех». Эффективность такой модели можно считать доказанной.
В компетенции страхового подразделения «Роскосмоса» будут все аспекты страхования, в том числе помощь предприятиям по регулированию убытков, предоставление страховщикам подробной информации по космическим программам и т.д.
— Централизация процессов страхования была начата «Роскосмосом» в декабре 2015 года. Большинство предприятий отрасли сейчас, руководствуясь ФЗ-223 и рамками своего положения о закупках, часто отдают договоры страхования единственному поставщику, — говорит Валентина Ракитина. — Это не конкурентная процедура. А мы планируем ввести обязательную процедуру конкурентных закупок. При этом мы решили отказаться от прежней практики страхования оптом — всех пусков на год вперед. Страховать мы по-прежнему будем стараться все пуски, но при этом каждый в отдельности.
Примечательно, что Минфин в процессе согласования проекта документа под названием «Концепция страхования космических рисков» (он согласуется ведомствами уже более года) настаивал, что обязательное страхование за госсчет всех запусков в рамках ФКП не стимулирует снижение рисков и повышение надежности техники. Если смотреть на статистику отказов в прошлом году, то эксперты из Минфина оказываются правы: повышения надежности техники не наблюдается, скорее, наоборот, бьются рекорды по аварийности. Пять подтвержденных космических аварий за год, четыре из которых стали страховыми случаями («Протон» с мексиканским спутником, «Прогресс» и два отказавших на орбите зарубежных спутника российского производства — EgyptSat 2 и AMOS 5), — это рекордные показатели для нашей космической отрасли.
В прошлом году альянс СОГАЗа и «Ингосстраха» за 3 млрд рублей застраховал всю пусковую программу «Роскосмоса». Страховая сумма по тому договору составила 33,1 млрд рублей. В этом году было решено страховать пуски по отдельности, при этом все пуски «Роскосмос» пока страховать не в состоянии. В числе прочего это обусловлено периодом реорганизации федерального космического агентства в госкорпорацию «Роскосмос». Космическое агентство уже ликвидировано, а госкорпорация при этом полноценно не функционирует — круг ее полномочий пока не определен, к тому же Минфин не дает «Роскосмосу» распоряжаться бюджетными средствами, выделенными на космическую деятельность.
— «Роскосмос» намерен навести порядок в страховании, и это стремление можно только приветствовать, — говорит вице-президент «Ингосстраха» Александр Подчуфаров. — Но об эффективности мер говорить рано — все будет видно через несколько месяцев после оформления новой структуры. Как она будет действовать в информационном плане, в юридическом, системном. Надо понять, какие функции брокер на себя возьмет и как он их будет реализовывать.
«Роскосмос» создаст собственного страхового брокера
Новая структура возьмет на себя все вопросы страхования предприятий ракетно-космической отрасли.