RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Россия в Сети

Общество
Система «Призма» позволит спецслужбам взять пользователей Интернета под колпак.
28.01.2014
Оригинал этого материала
Версия

Судя по всему, уже в самое ближайшее время Интернет перестанет быть зоной абсолютной свободы. Отечественные спецслужбы приготовили целый арсенал средств мониторинга и слежки за пользователями социальных сетей. Впрочем, эта проблема актуальна не только для России. 

Началось всё с личного опыта. В какой-то момент жизнь моя превратилась в кошмар. Всё зло мира сосредоточилось для меня в тролле из социальной сети, который каждый день грозил мне расправой и призывал пользователей нести траурные венки к моему дому. В результате я перестала гулять во дворе с ребёнком и тихо ждала чего-то нехорошего. Ещё через неделю, получив от таинственного преследователя очередное послание инфернального свойства, я обратилась к знакомому сотруднику одной из правоохранительных структур. «Ничего страшного, – пояснил он.  – Найти человека, постоянно сидящего в Интернете, проще простого. Если ты попал в Сеть, то о тебе становится известно практически всё».
 
Адресок? Пожалуйста!
 
Когда позже при случае я спросила владельца интернет-ресурсов Евгения Харыбина, предоставляет ли он персональные данные пользователей своих социальных сетей спецслужбам, то услышала предельно прямой и откровенный ответ: «Конечно, предоставляем. По закону о связи, принятому в России, провайдер обязан сертифицировать узел связи в ФСБ. Теоретически спецслужба должна подключить своё оборудование. Но чаще всего они не подключаются, потому что оборудование старое. Или просто лень. Заканчивается всё тем, что спецслужбы звонят нам и запрашивают данные по некоторым IP-адресам, чтобы определить, что делал пользователь такой-то в течение данного промежутка времени. По каким сайтам ходил, с кем переписывался. Если он, к примеру, террорист или педофил, то можно проследить тенденцию в поведении и выйти на подельников. Просили ли нас сливать IP-адреса? Да, просили, и по закону о связи мы не имели права отказать».
 
«Социальные сети не ваш друг. Они собирают данные о вас. Слежка в соцсетях – нечто намного большее, чем вам кажется. Никогда не пользуйтесь кнопкой Like – нажатие на неё тут же передаёт ваши данные другим людям. Социальные сети отбирают ваши данные и злоупотребляют ими». Такое громкое заявление сделал гуру Интернета Ричард Мэттью Столлман, основатель Лиги за свободу программирования. А ещё Столлман резко раскритиковал заявления Facebook о конфиденциальности информации, которую публикуют в социальной сети пользователи. По словам лидера движения за свободу программирования, информация, которую пользователь «постит» на «стену», может быть использована Сетью «как угодно».
 
Собственно, всё это давно не секрет. Руководитель департамента развития продуктов Livejournal Дмитрий Пилипенко открыто признаёт: «В LiveJournal у пользователя есть выбор – разрешать обрабатывать информацию в его журнале или нет. Соответственно, разрешив индексацию, пользователь добровольно соглашается на анализ его контента поисковыми машинами и прочими системами, которые собирают и анализируют данные. Помимо этого сервис предусматривает возможность создания приватных данных, недоступных поисковикам. Никакого вторжения в личную жизнь в данном случае быть не может».
 
Автоматический поиск врагов
 
Однако в ближайшее время в системе работы спецслужб и социальных сетей должны произойти существенные изменения. Федеральная служба охраны собирается автоматизировать работу по мониторингу интернет-пространства в поисках угроз системе государственной власти и её представителям. Бюджет проекта составляет 31,8 млн рублей. Предполагается, что информационные материалы в сетях пройдут предварительную обработку, их сгруппируют по конкретным темам: «президент», «руководство администрации президента», «премьер-министр», «протесты оппозиции», «губернаторы», «негативные события в стране», «происшествия», «критика власти». Система мониторинга социальных сетей, о которой идёт речь, называется «Призма». Она была разработана в своё время компанией «Медиалогия». На сайте «Медиалогии» читаем: «Призма» «отслеживает в соцмедиа активность, приводящую к росту социальной напряжённости: нагнетание беспорядков, протестные настроения, экстремизм; обсуждение уровня цен, зарплат, пенсий; проблемы ЖКХ, инфраструктуры, медицины и другие».
 
Кроме администрации президента «Призму» будут использовать некоторые федеральные чиновники, а также руководство МВД, мэрия Москвы, аппарат спикера Госдумы Сергея Нарышкина и сотрудники главы Роснефти Игоря Сечина. «Призма» может отслеживать не только соцсети, но и stand-alone-площадки (личные сайты и блоги). Всего, по словам разработчиков, под око Кремля попадают таким образом 60 млн источников. При этом система анализирует тональность высказываний, показывает динамику положительных и негативных отзывов в блогах на то или иное событие за последние 24 часа, а также строит график информационных атак.
 
Поговаривают, что именно локальное применение этого мониторинга и помогло «слить» протест в России. Действительно, системы мониторинга и анализа сетевой информации были разработаны к концу 2011 года и внедрялись в первой половине 2012 года. Именно этот период и считают временем затухания протестной активности.
 
Конец «свободной дискуссии»?
 
Ни для кого не секрет, что любые социальные сети, в том числе российские,  – это бизнес, и очень доходный. Чтобы его сохранить, владельцы пойдут на всё. Тут и без «Призмы» в 2011–2012 годах плавно «перевели стрелки». Зайдёшь, бывало, в разгар периода протестной активности в ТОП ЖЖ, а там в верхних строках очередной вояж в экзотическую страну вечного сетевого путешественника. Или откровения «Проститутки Кэт», или вечные проблемы психологов, которые советуют пользователям, как отомстить свекрови или насолить мужниной любовнице. Именно первая страница популярной социальной сети во многом меняла общественное мнение в период протестов. А тут ещё Клуб блогеров, созданный не где-нибудь в интернет-кафе, а под покровом государственного информационного агентства «РИА Новости» – ныне «Россия сегодня».
 
Было бы наивно полагать, что цель мониторинга социальных сетей – только поиск инакомыслящих. Одной из первых новую систему испытала Служба внешней разведки. Ещё летом 2012 года СВР начала работать с инновационными программами управления медиасообществом, позволяющими делать нужные информационные вбросы. Первые результаты проявились уже к концу 2013 года: тогда блогосфера стала, хотя и неофициально, называть президента Владимира Путина «Человеком года». Там же, в сетях, если помните, происходил вброс информации о выдвижении Путина на Нобелевскую премию мира. После СВР на пропагандистское IT-поприще вышел МИД России. Министерство создало спецподразделение, которое поставило целью «конкурировать в деле пропаганды с европейскими и американскими «правозащитниками». Основная идея МИД – «отзеркалить» деятельность пропагандистских организаций США и ЕС.
 
Думаю, не случайно все эти системы появились практически одновременно с информационным агентством «Россия сегодня», цели которого объявлены «стратегическими» по формированию имиджа России за рубежом.
 
Американцы против принципов Facebook?
 
Впрочем, работой с социальными сетями занимаются не только российские спецслужбы. В США сейчас разрастается скандал в связи с тем, что Facebook использует персональные данные своих пользователей в корыстных целях, «засвечивая» личные сообщения пользователей. Иск в окружной суд Северной Калифорнии подали Мэттью Кэмпбелл из Арканзаса и Майкл Харли из Орегона. Кстати, ещё в августе 2013 года Facebook обязался в досудебном порядке выплатить 20 млн долларов в качестве компенсации за использование имён и фотографий пользователей в рекламных блоках. Компенсацию по коллективному иску должны были получить около 614 тыс. человек.
 
Хотя насчёт тотального контроля над умонастроениями россиян пока что всё же не стоит волноваться. Минкомсвязи недавно обнародовало данные о том, сколько наших граждан имеют доступ к Интернету. Выяснилось, что в России малые населённые пункты, где есть голосовая сотовая связь, но где отсутствует как проводной, так и беспроводной доступ к Интернету, составляют 38%. Так что «мониторить» спецслужбы будут, видимо, пока лишь узкий круг всем известных блогеров. Известных такому же узкому кругу пользователей Сети из крупных городов.

Предыдущая статья
Следующая статья
---
Харыбин Евгений МВД России Россия
27.10.2025
Следствие выкопало у Константина Струкова еще 5 миллиардов рублей
Скандальный уральский олигарх выводил деньги через любовницу, бывшую жену, дочерей, внучек и водителей.
26.10.2025
Алексея Копайгородского лишат всего нечестно заработанного
Генпрокуратура потребовала отобрать у арестованного экс-мэра Сочи 77 объектов недвижимости на 1,6 миллиарда рублей.
26.10.2025
Александр Лукашенко вывел "кошелек" в Европу
Суд ЕС отменил санкции против близкого к белорусскому диктатору миллиардера Михаила Гуцериева.
24.10.2025
Игорь Сечин и Вагит Алекперов подешевели
Американские санкции против Роснефти и ЛУКОЙЛа на короткий момент обрушили капитализацию крупнейших российских нефтяных компаний.
24.10.2025
Виктор Момотов потянул за собой Романа Колониченкова
Подельник бывшего судьи Верховного суда и отельера по совместительству вынужден был покинуть пост главы Советского райсуда Краснодара.
24.10.2025
Мкртич Окроян развивал российскую военную авиацию из Лондона
Подконтрольное коррумпированному бизнесмену ОАО «Балашихинский литейно-механический завод» снабдило самолеты Ил-76 дефективными колесными парами.
22.10.2025
Роскомнадзор расчищает поляну для Max
РКН намерен к концу года закрыть в стране всех конкурентов т.н. "национального мессенджера".
22.10.2025
Тимур Иванов планирует отсидеться от тюрьмы в прифронтовой зоне
Осужденный коррумпированный экс-заместитель министра обороны РФ готов к ратным подвигам в безопасном удалении от линии боевых действий.
22.10.2025
Рамиль Шайдуллин чрезмерно растратился
Гендиректор «СК "Автодор"» арестован по статье о растрате при строительстве автодороги Москва-Казань.
21.10.2025
Сергей Кириенко сбил Игоря Чайку на подлете к АП
За пост главы управления АП по стратегическому партнерству и сотрудничеству сражаются два клана.
21.10.2025
Дети российских депутатов-патриотов предпочитают страны НАТО
Авторы законопроекта о посадках за «диверсии» 14-летних подростков отправили своих детей жить на Запад.
21.10.2025
Бориса Ушеровича довели до суда
Совладелец компании-прилипалы РЖД грузил оборотню в погонах Дмитрию Захарченко взятки бочками.
20.10.2025
Владимир Пушкарев добежал только до Москвы
Коррумпированный бывший зампред правительства Ульяновской области не смог уйти от лап российской Фемиды.
18.10.2025
Подручные Алина Кабаевой любят по-итальянски
Генеральный директор «Национальной Медиа Группы» Светлана Баланова и заместитель гендиректора «РЕН ТВ» Михаил Тукмачев владеют элитной недвижимостью на итальянских курортах — Формия и Сан-Ремо. Они входят в санкционные списки ЕС, но не спешат расставаться с европейскими активами.
18.10.2025
Юрий Кузнецов "облегчился" на полмиллиарда рублей
По иску Генпрокуратуры у бывшего главного кадровика российской армии изъяли недвижимости на 500 с лишним миллионов рублей по кадастровой стоимости.
17.10.2025
Олег Белозеров предложил катиться к черту
Глава РЖД анонсировал масштабное увольнение сотрудников железнодорожной монополии.
17.10.2025
Raven Russia вернулась на землю
Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о национализации активов британской девелоперской группы.
17.10.2025
Скандальный Александр Галицкий потерял имущество в ходе развода
Мутный банкстер и бывший член совета директоров Альфа-банка получил от бывшей жены судебное предписание об аресте его имущества в РФ.
16.10.2025
Андрей Патрушев зашел в чекистский лес
Мутный сын бывшего глава Совбеза РФ Николая Патрушева стал совладельцем компании, владеющей бывшим охотхозяйством ФСБ.
16.10.2025
В РФ выросли темпы арестов чиновников
В 2025 году в стране уже арестовано 155 высокопоставленных чиновников.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+