RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Рюмочная от Аркадия Ротенберга

Бизнес
Как Ротенберг рулил алкогольной отраслью: откровения бывшего водочного магната.
21.06.2021
Оригинал этого материала
PASMI
Какие преференции мог получать друг детства российского президента Аркадий Ротенберг от производителей и продавцов алкоголя? Как миллиардер назначал своих людей в государственные структуры, призванные контролировать эту сферу, и обеспечивал их неприкосновенность от силовиков? Почему явные обвинения Валентины Матвиенко в адрес бывшего главы Росалкоголя Игоря Чуяна остались без последствий, и кто помог чиновнику сбежать из России до возбуждения уголовного дела? Об этом ПАСМИ рассказал основатель компании «Кристалл-Лефортово» Павел Сметана, не понаслышке знакомый как с тайнами алкогольного рынка, так и с его теневым куратором. 

Весной 2021 года причастность экс-главы Росалкоголя Игоря Чуяна к многомиллиардным махинациям в алкогольной отрасли, о которых не раз писали журналисты, нашла официальное подтверждение. Источником информации стал приговор экс-председателю банка «Объединенный финансовый капитал» Николаю Гордееву. Его отправили в колонию на 8 лет по делу о злоупотреблении полномочиями, возбужденному по заявлению совладельца ОФК, сокурсника президента Владимира Путина Николая Егорова.

В ходе расследования выяснилось, что ОФК выдал ничем не обеспеченные кредиты на 30 млрд рублей. Большая их часть ушла алкогольному дистрибьютору «Статус-групп», а бенефициаром «ОФК-Банка» и «Статус-групп» оказался бывший глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян. Сейчас он скрывается за границей и находится в международном розыске. 

Между тем, за назначением Чуяна в РАР и за его побегом может стоять один и тот же человек — близкий к президенту Владимиру Путину миллиардер Аркадий Ротенберг. Об этом и не только в интервью ПАСМИ рассказал Павел Сметана — основатель группы компаний «Кристалл-Лефортово», которая была одним из крупнейших водочных холдингов в стране, но обанкротилась после сотрудничества со «Статус-групп». Курсивом в скобках — примечания редакции.

Алкогольный бенефициар

— Журналисты, в том числе, и ваше издание давно писали о коррупции бывшего главы Росалкоголя Игоря Чуяна и о том, кто помог ему остаться безнаказанным. Версий звучало много, но правда в том, что  все ключевые вопросы в российской алкогольной отрасли решал и до сих пор решает один человек — Аркадий Ротенберг.

Зачем Ротенбергу вообще нужна эта отрасль в настоящее время — не могу понять. Интерес был в 2000-х, когда была возможность получать действительно большие деньги в виде неофициального процента от прибыли десятков предприятий, которыми официально распоряжался Росспиртпром от имени государства. 

Один пример: до 2010 года компания «Кристалл-Лефортово» была миноритарным акционером и дистрибьютором Московского завода «Кристалл». Формально нашим партнером было государство — 51% акций завода «Кристалл» принадлежало Росимуществу. Но на самом деле зарабатывали на его деятельности люди из команды Ротенберга.

Только за 2003-2009 годы через мои руки в их пользу ушло более 70 млн долларов. Деньги (якобы) передавались в наличной форме в спортивных сумках, ежемесячно. Только по одному московскому заводу «Кристалл» было несколько потоков неофициальных доходов, не только мы. Плюс десятки других предприятий Росспиртпрома и не только.

В 2009 мы из денежных отношений с Ротенбергом и его людьми вышли, когда продали свои акции завода «Кристалл». Поэтому, как и сколько они зарабатывали после 2010 года — не знаю.

Специалист по кадрам

Ключевых персон на российском алкогольном рынке тоже расставлял Аркадий Ротенберг. Сергей Зивенко — директор Росспиртпрома в момент его создания, Петр Мясоедов — следующий директор Росспиртпрома, Игорь Чуян — директор Росспиртпрома и первый глава Росалкогольрегулирования… Все эти люди были выбраны и назначены Ротенбергом. Они считали своим боссом именно его, а не официальных руководителей в иерархии госорганов.

— Если Ротенберг был боссом Чуяна, что почему он закрывал глаза на все его схемы?

— Никто не знает, удивительный вопрос. Ротенберг сам в какой-то момент признался мне: «Мне и так все говорят, что ты его – усыновил что ли? Почему мол так впрягаешься за него, спасаешь его все время?» Я не могу это объяснить. 

— Если Ротенберг не пресекал схемы Чуяна, возможно, он получал с них определенный процент?

— Я не в курсе их денежных приватных дел после 2010 года. Знаю, что все важные вопросы Чуян с Ротенбергом решал напрямую, но к помощи покровителя он прибегал достаточно редко, в исключительных случаях. Например, когда “наехала” Матвиенко (спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в 2015 году предложила провести проверку возможной аффилированности Игоря Чуяна с алкогольным бизнесом). 

Щедрый покровитель

Кстати, на самом деле “наезд” через Матвиенко был результатом сопротивления крупных легальных участников алкогольной отрасли акцизным схемам Чуяна и «Статус-Групп». Обращение через Матвиенко — это был акт отчаяния. Очень трудно рассказать словами, как выглядела ситуация на рынке водки в 2015 году. Это было что-то невообразимое – в масштабах всей страны все крупные торговые точки были заполнены безакцизной водкой «Статус-Групп». У всех «водочников» отняли рынок.

В основном, «Статус-Групп» зарабатывала деньги на схемах производства безакцизной водки на заводах в Кабардино-Балкарии и в Осетии. Благодаря схемам, позволяющим обходить выплаты акцизов, «Статус-Групп» продавала водку по 130 рублей, когда все остальные в сегменте дешевой водки продавали не ниже 170. К тому же, у «Статус-Групп» был свой ручной банк — ОФК, в котором Гордеев выдавал безлимитные кредиты по команде Чуяна. 

— Почему же тогда у «Статус-Групп» возникли финансовые проблемы? 

— У Чуяна ни разу у него не было легального коммерческого успеха в его попытках построить большой алкогольный бизнес. Он курировал три крупнейших алкогольных дистрибьютора — сначала ВЕДК, потом “Золотую мануфактуру”, затем — «Статус-Групп». Все они в итоге скатывались в продажу схемной продукции по демпинговым ценам, и все плохо закончили.

Если говорить о «Статус-Групп», то история ее успеха закончилась к  началу 2016 года, когда на все “южные” заводы Чуяна зашли правоохранители и всё производство остановилось, 

Если ты вчера продавал водку по 130, когда все продают по 170, то как тебе быстро научиться работать в рынке? Доходы прошлых лет Чуян никуда не вкладывал, а положил себе или не только себе в карман в наличной форме. 

Таким образом, «Статус-Групп» должна была уйти в банкротство еще в 2016-м. Но Чуян продержался еще полтора года, втянув в эту “черную дыру” «Кристалл-Лефортово». В результате, банкротом стали и «Статус-Групп», и «ОФК Банк», и «Кристалл-Лефортово». 

Кстати, Ротенберг пытался спасти положение — в 2017-м он выделил большие деньги, чтобы спасти «Статус-Групп» от банкротства и скандала. Но ни то, ни другое не удалось, поскольку реальное положение дел от него скрывали. Ротенберг потратил два с половиной миллиарда на Статус групп и полмиллиарда — на «ОФК Банк». Но на самом деле, чтобы спасти связку «ОФК-Банк» и «Статус-Групп» нужно было 20-25 миллиардов. Знали о настоящем масштабе проблем только два персонажа – Чуян и Гордеев.

Последняя помощь

 — Кто стоял за решением об отставке Чуяна с поста главы Росалкоголя? 

— Это было решение Аркадия Ротенберга. С конца 2017 года он везде транслировал, что он больше за Чуяна не вступается. Хотя сам Чуян до последнего пытался на должности остаться, решал вопрос о досрочном продлении своего госконтракта и всех убеждал, что все решит. Репутация у него на тему разрешения своих проблем и ухода от претензий была очень высокая. Обычно он выкарабкивался, а виноват оказывался кто-то другой, но не он.

Когда я подал на Чуяна заявление в органы, а он был еще в должности, то 80% моих собеседников из отрасли, кто был в курсе событий, говорили мне, что Чуян уже столько раз вылезал из разных своих проблем, что и сейчас вылезет, а меня «замочит». Говоря языком букмекеров, ставки все делали на него.

 — В определенном смысле Чуяну все же удалось и на этот раз выкарабкаться — он успел уехать за границу до возбуждения уголовного дела. Знаете ли вы, кто помог Чуяну скрыться?

— Я не принимал участие в решении этого вопроса и утверждать что-либо не могу. В данном случае могу только по косвенным признакам высказывать свое субъективное мнение. Я так понимаю, что Аркадий Ротенберг (возможно) занимался этим вопросом в форс-мажорном режиме. Была конкретная дата — Чуяна должны были задержать в конце июня 2018 года. Но эта информация дошла до Ротенберга, и он (якобы) отменил это решение буквально за день до задержания.

В итоге Чуяну сказали: пиши заявление об увольнении и вали. Вся иерархия — ФСБ, СКР и МВД — понимала, что он уезжает. Просто всем объявили – человек увольняется и валит. Чуян открыто покидал страну, через аэропорт. 

 — А почему не дали уехать экс-главе ОФК Николаю Гордееву?

 — Нет, Гордеев тоже мог уехать. Он сам не захотел. Мне кажется, он был совсем неадекватен уже на финишной прямой. Он заявлял: «Меня все должны спасать, иначе всем будет плохо»… Что на это можно сказать?

 Продолжение интервью с Павлом Сметаной — о том, что происходит на российском алкогольном рынке сейчас, будет опубликовано в ближайшее время. 
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Сметана Павел Ротенберг Аркадий ГК ‟Кристалл-Лефортово‟ Россия
04.07.2025
За Анатолия Чубайса и его команду отсидит Борис Галкин
Генпрокуратура намерена отыграться на очевидном "стрелочнике" в расследовании аферы по созданию "гибких планшетов".
03.07.2025
Роман Гольдман перешел в третье уголовное дело
Скрывшегося в Израиле бывшего депутата заксобрания Красноярского края обвинили в отмывании денег.
03.07.2025
Константин Струков озолотит клан Ротенбергов
Генпрокуратура подала иск о национализации всех компаний скандального челябинского миллиардера, включая "Южуралзолото". Все эти активы потом могут перейти в руки Аркадия и Бориса Ротенбергов.
02.07.2025
Декларатор ушел в тень
Прокуратура потребовала заблокировать публикующий сведения о доходах чиновников сайт.
01.07.2025
Илья Варламов скрылся в международном розыске
Российско-израильский блогер заочно арестован за распространение фейков о непобедимой российской армии.
06.06.2025
Мошенник Олег Насобин проиграл битву за Википедию
Российский аферист, находящийся под следствием в Италии за финансовые преступления, не смог доказать подлинность автопортрета Бенвенуто Челлини.
30.06.2025
Дмитрий Васильев погорел на взятке
Бывшего начальника Центрального информационно-технического таможенного управления Федеральной таможенной службы России (ФТС) приговорили к восьми с половиной годам колонии.
28.06.2025
Алексей Миллер захлебнулся газом
После потери европейского рынка и провала попыток заключить новый контракт с Китаем «Газпром» скопил излишки газа на десятки миллиардов кубометров
28.06.2025
Олег Васенин снова поделился с государством
Бывший замначальника управления имуществом спецпроектов Минобороны лишился еще 200 миллионов рублей в дополнение к арестованным два месяца назад 31 миллиону рублей.
26.06.2025
Путины расползлись по России
Денис Путин, сын заместителя председателя правления "Газпрома" Михаила Путина, ударился в девелопмент.
25.06.2025
У Генпрокуратуры руки дотянулись до активов криминального Магомеда Каитова
Надзорное ведомство подало иск о конфискации всех активов сбежавшего еще 8 лет назад из РФ бывшего "энергетического короля Северного Кавказа".
23.06.2025
Дмитрий Каменщик остался без яхты
Потерявший контроль над аэропортом "Домодедово" мутный олигарх продал 136-метровую Flying Fox.
23.06.2025
Алишер Усманов остался в маркировке
Скандальный российско-узбекский олигарх по-прежнему извлекает выгоду от бесполезной для потребителей маркировки товаров в России.
23.06.2025
Тимуру Иванову предложили посидеть 14,5 лет
Гособвинитель попросил Мосгорсуд приговорить бывшего заместителя министра обороны России Тимура Иванова к 14 годам 6 месяцам колонии.
23.06.2025
Алмазы из Алроса уходили прямиком в Армению
Чекистам удалось выцепить мелких сошек из цепи масштабных хищений алмазного сырья.
23.06.2025
Игорь Сечин копнул под Игоря Шувалова
Глава "Роснефти" инициировал расследования в СК и ФСБ о масштабных хищениях в ВЭБ.РФ
22.06.2025
Суд не поверил Анатолию Тихонову
Вороватый экс-заместитель министра энергетики не смог обжаловать свой приговор.
22.06.2025
Кадыр Караханов и Арсен Ошакбаев получили прибавку
Криминальные подрядчики Минобороны получили вторые сроки за хищения бюджетных средств.
20.06.2025
Олигархи попросили рубль за сто
Крупный российский бизнес лоббирует девальвацию рубля до уровня 100 за доллар и выше.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+