RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Самые яркие отставки и назначения 2016 года

Бизнес
На смену антикризисным пришли операционные менеджеры.
05.01.2017
Оригинал этого материала
Ведомости
В 2016 г. поменялись гендиректора крупных сотовых операторов, переизбран президент «АвтоВАЗа», за сутки отправлен в отставку топ-менеджмент «Башнефти», активно заменяли управленцев розничные сети и банки. В уходящем году «Ведомости» насчитали около 30 резонансных отставок и назначений. Значимость кадровых перестановок по просьбе газеты проанализировали инвестиционные аналитики, хедхантеры, отраслевые эксперты и сотрудники самих компаний.

Год прошел под флагом борьбы за эффективность и снижения затрат и большинство отставок – это замена антикризисных менеджеров на управленцев, чьей сильной стороной является регулярный операционный менеджмент, поясняет Владислав Быханов, партнер Cornerstone. Примерно 40% назначений связано с тем, что акционеры были недовольны тем, как гендиректора исполняли утвержденную стратегию, поясняет Марина Тарнопольская, управляющий партнер агентства «Контакт». Столько же перестановок на высшем уровне было связано со сменой акционеров и сделками купли-продажи, уточняет она. Около 15% произошло из-за реорганизации управленческой структуры. Больше всего кадровых перестановок было в шести отраслях – телекоммуникационной, банковской, нефтегазовой, строительной, розничной торговле и электроэнергетике. «Ведомости» разослали запросы в пресс-службы 30 компаний с просьбой прокомментировать причины назначений нового топ-менеджмента.

Уйти по делу

Только 5% кадровых перестановок произошло из-за форс-мажорных обстоятельств, говорит Тарнопольская. В сентябре подал в отставку Михаил Слободин, гендиректор российского «Вымпелкома», – сразу после того, как Следственный комитет России назвал его подозреваемым по уголовному делу о взятках. Дело касается «Т плюса», бывшего «КЭС-холдинга», которым Слободин руководил в 2002–2010 гг. Отставка стала неожиданностью, ведь недавно «Вымпелком» продлил контракт с топ-менеджером на три года. После ухода Слободина кресло гендиректора занял Шелль Мортон Йонсен, который курировал в компании Россию и Италию. Именно при Слободине доля рынка «Вымпелкома» относительно большой тройки операторов начала расти (прирост в 2016 г. составил 0,5 процентного пункта, тогда как у МТС доля снизилась на 0,1 п. п., у «Мегафона» – на 0,4 п. п.), отмечает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. И его уход аналитик считает негативным для компании: акционеры, скорее всего, были довольны его работой, поскольку продлили контракт.

Гендиректор «Северсталь менеджмента» Вадим Ларин и дочернего «Воркутаугля» Вадим Шаблаков в ноябре покинули компании – оба стали подозреваемыми по делу о даче взяток руководителям контрольно-надзорных органов в Коми и Воркуте за попустительство при проверках шахт. Расследование началось после взрыва на шахте «Северная», который произошел в феврале и унес жизни 36 человек. Ларин уволился из компании по собственному желанию, рассказал представитель «Северстали». Гендиректором «Северсталь менеджмента» назначен Александр Шевелев, у которого богатый опыт операционного управленца, его задачи – снижать издержки и повышать ориентированность на клиентов, отметил представитель компании.

В последние годы выросли личные риски топ-менеджеров, замечает директор Российского института директоров Игорь Беликов. Эксперт напоминает об аресте гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, обвинениях, выдвинутых против нескольких руководителей АФК «Система» после домашнего ареста Владимира Евтушенкова, о заключении под стражу двух других менеджеров – Евгения Ольховика и Бориса Вайнзихера.

Курс на эффективность

В апреле в «Мегафон» вернулся Сергей Солдатенков, много лет руководивший компанией до прихода Ивана Таврина, который покинул пост гендиректора. Таврин работал на сокращение затрат, а Солдатенкова интересует прежде всего рост и развитие бизнеса. Он связист по профессии и хорошо знает отрасль, рассказывает Либин. Задача Солдатенкова – вернуть финансовые показатели «Мегафона» на пиковые уровни прежних лет и не дать компании потерять позиции на рынке. 2016 год был для операторов тяжелым: выручка от услуг мобильной связи снижалась под давлением конкуренции, рентабельность упала из-за увеличения доли низкомаржинального бизнеса сотовой розницы, говорит Либин. «Мегафон» единственный показал значительное снижение чистой прибыли в III квартале 2015 г. (-51,1%), в то время как у «Вымпелкома» рост чистой прибыли почти в 13 раз, у МТС – на 14,3%. Чистая прибыль «Мегафона» за за девять месяцев 2016 г. сократилась на 33,44%, «Вымпелкома» – на 2,8%, а МТС – единственная из операторов «большой тройки», чья чистая прибыль за этот период выросла (17,5%). Вскоре после назначения Солдатенков заявил, что хочет остановить падение рентабельности и вернуть компанию к росту, пусть даже путем незначительной потери доли рынка и снижения капитализации, замечает Либин.

Дорогие головы

1 млн евро может составлять минимальное годовое вознаграждение, по оценкам компании Cornеrstone, каждого из трех новых назначенцев-иностранцев – Энрике Фернандеса, главного исполнительного директора «М.видео», Николя Мора, нового президента «АвтоВАЗа» и Педро Перейры да Сильвы, президента «Дикси».

Весной президент «АвтоВАЗа» Бу Андерссон досрочно ушел в отставку, передав дела преемнику Николя Мору. В 2015 г. «АвтоВАЗ» получил убыток по МСФО в 74 млрд руб. и отрицательный денежный поток. Как рассказал тогда «Ведомостям» представитель «Ростеха» (акционера «АвтоВАЗа»), фактической причиной отстранения от должности Андерссона стала его неэффективность как менеджера. Он привык работать в своей системе координат без оглядки на цели, которые ставила российская сторона в лице «Ростеха», пояснил представитель госкорпорации. В интервью WSJ гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов раскритиковал Андерссона за то, что тот отдавал предпочтение иностранным поставщикам перед российскими: из-за закупки иностранных деталей себестоимость новых моделей Lada стала больше розничной цены.

Андерссон – один из лучших профессионалов в автопроме, просто ошибся с выбором стратегии – она не сработала в условиях девальвации рубля, фокус на качество и ставка на иностранных поставщиков не сработали, говорит аналитик «Атона» Михаил Ганелин. К этому добавился авторитарный стиль управления, сильная уверенность в собственных силах, ведь экс-президенту «АвтоВАЗа» раньше удалось вывести компанию ГАЗ из кризиса, говорит Ганелин. Андерссону нужно было наладить выпуск новинок, увеличить долю Lada в России до 20%, вывести компанию на безубыточный уровень. Но по итогам 2015 г. компания увеличила чистый убыток втрое, а доля на местном рынке легковых и легких коммерческих автомобилей хоть и выросла на 3 п. п., но составила только 16% (по данным АЕБ). Кроме того, Чемезов критиковал Андерссона за большие увольнения на предприятии. Сокращение рабочих мест накапливало напряженность и привело к акциям протеста в Тольятти в конце прошлого года. Преемник Андерссона Мор в первые месяцы работы вернул на «АвтоВАЗ» топ-менеджеров, уволенных при Андерссоне. Среди них вице-президент по персоналу и социальной политике Дмитрий Михаленко и вице-президент по управлению цепочками поставок Пол Миллер, который работал в этой должности в 2014–2015 гг.

Розничные сети

Много назначений произошло в крупнейших розничных сетях – «Дикси», «Магните», «Седьмом континенте», «М.видео». Ритейлеры активно меняют управленческую структуру, чтобы подстроить ее к сокращению потребительского спроса, говорит Тарнопольская. А менеджеров, которые специализировались на экспансии в регионы и запуске новых магазинов, теперь заменяют на управленцев, которые знают, как сделать более эффективными работающие магазины, говорят представители самих сетей.

Самые заметные изменения в топ-менеджменте произошли в «Дикси», считает аналитик «Атона» Елизавета Лебедева. В конце 2015 г. компанию покинул президент Илья Якубсон, в феврале 2016 г. – гендиректор Федор Рыбасов. Пост гендиректора занял Сергей Беляков. А на должность президента пригласили Педро Перейру да Сильву, у которого есть опыт руководства крупной розницей в Европе. Кадровые перестановки связаны с реорганизацией системы управления, пояснил представитель «Дикси». Функции операционного управления перешли от президента к гендиректору, уточнили в компании. В 2016 г. финансовые показатели «Дикси» ухудшились из-за снижения темпов открытия магазинов, хотя новый менеджмент изменил политику в области управления ассортиментом, ценообразования и выкладки, говорит Лебедева. Когда изменения будут реализованы, результаты должны улучшиться, надеется она. Новый гендиректор сумеет применить европейский опыт в России, ему удастся повысить эффективность и вернуть покупательский трафик, считает аналитик. Его совокупное вознаграждение, по оценке Cornerstone, составляет около 70 млн руб. в год.

Ритейлер «Магнит» в 2016 г. успел дважды сменить руководителя ЗАО «Тандер» (управляющая компания сети). Вместо Александра Барсукова, работавшего с января 2016 г., им теперь руководит Денис Федотов. В «Магните» произошли перестановки в уже существующей команде менеджеров, отмечает Лебедева. Темп роста выручки замедлился до 13,5% за 11 месяцев 2016 г. с 24,5% в 2015 г., рентабельность по EBITDA немного сократилась за счет промокампаний. Ухудшение результатов объясняется борьбой за эффективность и закрытием неприбыльных магазинов, уточняет аналитик.

В этом году в сети электроники «М.видео» появилась новая должность – главный исполнительный директор, в марте ее занял Майкл Тач, который семь лет возглавлял «Связной». Однако уже в августе он ушел из компании. «М.видео» и Тач, несмотря на солидарность в вопросах стратегии, разошлись во взглядах на способы исполнения стратегических планов, рассказал представитель компании. После ухода Тача сеть возглавил внутренний назначенец, Энрике Фернандес. Все операционные вопросы перешли в ведение главного исполнительного директора, уточнили в «М.видео».

Нефтегазовая отрасль

Основным ньюсмейкером стала «Роснефть», которая полностью и в рекордно сжатые сроки сменила руководство компании «Башнефть» после покупки. Президент «Башнефти» Алексей Корсик и правление в полном составе были отправлены в отставку сразу после завершения сделки. Новый совет директоров «Башнефти» назначил президентом компании Андрея Шишкина, бывшего до этого вице-президентом «Роснефти» по энергетике. Также был избран новый состав правления, состоящий из менеджеров «Роснефти». Это тактический перехват оперативного управления, комментирует аналитик «Финама» Алексей Калачев. Помимо смены управляющей команды также произошел пересмотр договоров с прежними партнерами компании («Лукойл») и проведены проверки в подразделениях.

«Роснефть» также сменила в 2016 г. руководство своей «дочки» – Ангарской нефтехимической компании (АНХК). На должность генерального директора назначили Василия Захарова. В АНХК были выявлены крупные хищения дизельного топлива. Прежний гендиректор этой компании Игорь Павлов был уволен в конце августа. Как сообщил ТАСС, его подозревают в хищениях дизельного топлива, а правоохранительными органами Иркутской области против Павлова было возбуждено уголовное дело. В «Роснефти» отказались комментировать причину отставки Павлова. Основная задача нового руководства АНКХ очевидна – наведение порядка на предприятии после выявленных хищений, комментирует Калачев. С этой точки зрения назначение Захарова выглядит логичным, считает Калачев: он хорошо разбирается в технологическом оборудовании НПЗ – как бывший главный инженер Саратовского НПЗ и Ярославского НПЗ.

Еще одного подконтрольного «Роснефти» руководителя компании сменили в «Удмуртнефти» (СП «Роснефти» и китайской Sinopec). Полномочия генерального директора Евгения Масленникова были досрочно прекращены. На его место сроком на три года назначен Андрей Топал (прежде заместитель гендиректора другой «дочки» «Роснефти» – «Самотлорнефтегаза»). Одновременно сообщили о досрочной смене совета директоров компании. Эксперты предполагают, что это горизонтальные перестановки в группе. Калачев напоминает, что два года назад также досрочно был сменен предшественник Масленникова Сергей Анжигура и переброшен на «Томскнефть».

Банки

Особенно много кадровых перестановок в топ-менеджменте произошло в банковском секторе из-за ужесточения банковского надзора и консолидации отрасли. За 11 месяцев 2016 г. отозваны лицензии у 95 российских банков, число кредитных институтов сократилось до 975. Из них 30 находятся в режиме санации. Основными причинами отставок и назначений стала потребность в антикризисном управлении, говорит аналитик «Финама» Зварич Богдан.

Самой громкой кадровой перестановкой стала смена руководства Внешэкономбанка (ВЭБ). Владимира Дмитриева, руководившего госкорпорацией на протяжении 12 лет, сменил выходец из Сбербанка Сергей Горьков (экс-зампред правления). Вслед за этим на ключевые посты в руководстве ВЭБа перешел ряд топ-менеджеров Сбербанка. Они занялись оздоровлением ВЭБа. Показатели ВЭБа улучшаются, но он остается убыточным. Чистый убыток по РСБУ по итогам 2016 г. может составить около 130 млрд руб., рассказал Сергей Горьков. Изначально менеджмент рассчитывал на худший результат – годовой убыток в 200–250 млрд руб.

В санируемом банке «Уралсиб» (23-е место по активам в I квартале 2016 г.) сменился и наблюдательный совет, и правление – в результате смены собственника и начала санации. В конце 2015 г. бизнесмен Владимир Коган приобрел 82% акций банка и начал его санацию при участии Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Возглавил «Уралсиб» Константин Бобров (прежде работал в «Открытии» и банке «Санкт-Петербург»). Из прежнего состава наблюдательного совета остался лишь экс-владелец банка Николай Цветков. Дыра в капитале «Уралсиба» перед санацией оценивалась примерно в 44 млрд руб., отмечает Богдан. Недавно Fitch изменило прогноз по рейтингу банка с «негативного» на «стабильный». «Владимир Коган известен как талантливый менеджер, способный эффективно управлять крупными проектами», – говорит Ганелин.

В банке «Русский стандарт» (21-е место по активам) в 2016 г. вместо Дмитрия Левина, проработавшего председателем правления 15 лет, пришел Илья Зибарев, который прежде работал в Альфа-банке и «Хоум кредите». Перед новой командой стоит задача восстановить позиции банка в розничном кредитовании, считает Быханов.

В этом году завершилась интеграция дочерних банков финансовой группы «Открытие», которая с 2006 г. поглотила больше 10 банков и взяла на санацию банк «Траст». В результате образовался крупнейший в стране частный банк (5-е место по активам). Председателем правления объединенного «ФК Открытие» был назначен Евгений Данкевич, прежде возглавлявший «ХМБ Открытие» (бывший Ханты-Мансийский банк).

А председателем правления санируемого «Траста» был назначен член правления «ХМБ Открытие» Николай Мыльников, который специализируется на восстановлении банковских активов.

Предыдущая статья
Следующая статья
---
Слободин Михаил Либин Сергей Тарнопольская Марина Шаблаков Вадим Ларин Вадим Вымпелком АвтоВАЗ Контакт Воркутауголь Райффайзенбанк Башнефть Россия
04.07.2025
За Анатолия Чубайса и его команду отсидит Борис Галкин
Генпрокуратура намерена отыграться на очевидном "стрелочнике" в расследовании аферы по созданию "гибких планшетов".
03.07.2025
Роман Гольдман перешел в третье уголовное дело
Скрывшегося в Израиле бывшего депутата заксобрания Красноярского края обвинили в отмывании денег.
03.07.2025
Константин Струков озолотит клан Ротенбергов
Генпрокуратура подала иск о национализации всех компаний скандального челябинского миллиардера, включая "Южуралзолото". Все эти активы потом могут перейти в руки Аркадия и Бориса Ротенбергов.
02.07.2025
Декларатор ушел в тень
Прокуратура потребовала заблокировать публикующий сведения о доходах чиновников сайт.
01.07.2025
Илья Варламов скрылся в международном розыске
Российско-израильский блогер заочно арестован за распространение фейков о непобедимой российской армии.
06.06.2025
Мошенник Олег Насобин проиграл битву за Википедию
Российский аферист, находящийся под следствием в Италии за финансовые преступления, не смог доказать подлинность автопортрета Бенвенуто Челлини.
30.06.2025
Дмитрий Васильев погорел на взятке
Бывшего начальника Центрального информационно-технического таможенного управления Федеральной таможенной службы России (ФТС) приговорили к восьми с половиной годам колонии.
28.06.2025
Алексей Миллер захлебнулся газом
После потери европейского рынка и провала попыток заключить новый контракт с Китаем «Газпром» скопил излишки газа на десятки миллиардов кубометров
28.06.2025
Олег Васенин снова поделился с государством
Бывший замначальника управления имуществом спецпроектов Минобороны лишился еще 200 миллионов рублей в дополнение к арестованным два месяца назад 31 миллиону рублей.
26.06.2025
Путины расползлись по России
Денис Путин, сын заместителя председателя правления "Газпрома" Михаила Путина, ударился в девелопмент.
25.06.2025
У Генпрокуратуры руки дотянулись до активов криминального Магомеда Каитова
Надзорное ведомство подало иск о конфискации всех активов сбежавшего еще 8 лет назад из РФ бывшего "энергетического короля Северного Кавказа".
23.06.2025
Дмитрий Каменщик остался без яхты
Потерявший контроль над аэропортом "Домодедово" мутный олигарх продал 136-метровую Flying Fox.
23.06.2025
Алишер Усманов остался в маркировке
Скандальный российско-узбекский олигарх по-прежнему извлекает выгоду от бесполезной для потребителей маркировки товаров в России.
23.06.2025
Тимуру Иванову предложили посидеть 14,5 лет
Гособвинитель попросил Мосгорсуд приговорить бывшего заместителя министра обороны России Тимура Иванова к 14 годам 6 месяцам колонии.
23.06.2025
Алмазы из Алроса уходили прямиком в Армению
Чекистам удалось выцепить мелких сошек из цепи масштабных хищений алмазного сырья.
23.06.2025
Игорь Сечин копнул под Игоря Шувалова
Глава "Роснефти" инициировал расследования в СК и ФСБ о масштабных хищениях в ВЭБ.РФ
22.06.2025
Суд не поверил Анатолию Тихонову
Вороватый экс-заместитель министра энергетики не смог обжаловать свой приговор.
22.06.2025
Кадыр Караханов и Арсен Ошакбаев получили прибавку
Криминальные подрядчики Минобороны получили вторые сроки за хищения бюджетных средств.
20.06.2025
Олигархи попросили рубль за сто
Крупный российский бизнес лоббирует девальвацию рубля до уровня 100 за доллар и выше.
19.06.2025
Сергей Чернин ликвидировал полигоны отходов на 10 лет тюрьмы
В Москве был вынесен приговор коррумпированному президенту ООО ГК «Корпорация "Газэнергострой"».
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+