RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Сарапульский электрогенераторный завод кошмарили по заказу "Технодинамики"

Общество
В СовФеде назвали инициатора атаки на СЭГЗ и обсудили защиту оборонных заводов от необоснованных претензий силовиков.
05.05.2023
Оригинал этого материала
Версия
Чем больше госзаказ, тем громче конфликт и жестче его силовое прикрытие. Ситуация вокруг Сарапульского электрогенераторного завода на слуху у многих, но вряд ли её стоит считать единственной в своём роде. 24 апреля эксперты в Совете Федерации обсудили проблему рейдерства предприятий ОПК. Они предлагают запретить продажу таких активов до окончания СВО. Это можно считать одним из результатов работы бывшего следователя Светланы Бучневой в холдинге «Технодинамика».

В 2023 году Россия потратит на национальную оборону почти 5 трлн рублей, то есть 17% годового бюджета. Значительную часть этой суммы получат заводы и фабрики, выпускающие военную технику. Многие из них ещё и работают на ниве импортозамещения гражданской продукции – той, без которой встанут системы ЖКХ, транспорт и строительство. Один из примеров – Сарапульский электрогенераторный завод (СЭГЗ). Он выпускает не только генераторы для самолётов и компоненты ракет «Тополь – М», «Булава», «Ярс», но также лифтовое оборудование и двигатели для трамваев.

«Версия» писала, что в 2022 году работа завода едва не остановилась из-за странного уголовного дела. Оно было возбуждено в отношении неопределённой группы лиц, как будто специально ради изъятия документов СЭГЗ. Наблюдатели предполагали, что дело инициировано холдингом «Технодинамика», который имеет долю в капитале сарапульского завода и, по всей видимости, намерен поправить своё положение за счёт поглощения успешного предприятия. Теперь участие сотрудников холдинга в этом деле официально подтверждено.

Более того, судя по всему, именно по ходатайству представителей «Технодинамики» А.Г. Волкова и С.Н. Бучневой силовики задержали бывшего гендиректора СЭГЗ Сергея Мусинова. Документ составлен так, будто сотрудники холдинга напрямую руководят действиями правоохранительных органов в Удмуртии. Это вдвойне странно еще и потому, что в декабре 2018 года государство на закрытом аукционе продало 75% «Технодинамики» частному владельцу – группе компаний «Динамика». На каком основании представители коммерческой организации пишут такие указания удмуртским силовикам?

Показательным выглядит и то, что Мусинов, являющийся действующим депутатом Госсовета республики, был задержан накануне своего несостоявшегося выступления на экспертной сессии в Совете Федерации. Весьма похоже, что бывший гендиректор мог рассказать в Москве много интересного об инициаторах атаки на сарапульский завод.

Теперь СЭГЗ может снова оказаться под угрозой остановки. Но не только он. В ходе экспертной сессии сразу несколько депутатов Госдумы сообщили, что регулярно получают жалобы промышленников на необоснованные проверки с попытками возбудить уголовные дела по «резиновой» ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Давить не перестали

Открывая дискуссию, сенатор Елена Афанасьева отметила, что действия силовиков «на местах» зачастую идут вразрез с установками, прозвучавшими на высшем уровне: «Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин неоднократно говорил о необходимости перестать кошмарить бизнес. Правительство постоянно держит этот вопрос на контроле, и вы знаете, что в 2022 году были даже введены моратории проверку предприятий. Сейчас проводится серьёзная работа, чтобы все проверки были обоснованы. Но всё же поступают сигналы о длительных проверках, изъятиях большого количества документов. Если это делается необоснованно, то это действительно опасно для стратегически значимых предприятий».

Актуальность проблемы подтвердил депутат Госдумы, председатель Российского союза налогоплательщиков Артём Кирьянов. «На уровне налоговой службы мы уже навели порядок – ни одна проверка не бывает взята из воздуха. Но есть значительное число ситуаций, когда невозможно понять откуда взялись вопросы к предприятию, и возбуждение уголовных дел по материалам таких проверок проходит, скажем так, спонтанно», – отметил он.

Историю с СЭГЗ депутаты считают одной из самых показательных. В 2022 году коллектив завода направил в правительство России и Госдуму обращение, под которым подписались 4 тыс. человек. Они сообщили, что боятся потерять рабочие места в результате действий силовиков.

«Мы внимательно всё обсудили, проанализировали, написали соответствующие запросы. Получили ответы, в том числе из Генеральной прокуратуры. Ответ был совершенно замечательный: ну там следствие ведётся, пусть оно ведётся дальше, а мы за этим делом будем наблюдать, – рассказал депутат Михаил Делягин. – Очень интересно, что после обсуждения в Государственной Думе следствие каким-то волшебным образом затихло, и на некоторое время дестабилизация деятельности завода прекратилась».

Делягин отметил, что обычно правоохранительные органы ведут себя совершенно иначе. Если речь идёт о расследовании реального преступления, не бывает так, что кто-то начал задавать вопросы со стороны, и процесс вдруг прекратился. «Такая реакция сама по себе вызывает очень большое напряжение, очень большие вопросы. Что там на самом деле расследуется, и в каких целях расследуется?» – добавил парламентарий.

Прошло несколько месяцев, шумиха вокруг завода утихла, и странное уголовное дело завертелось с новой силой. В марте к директору одной из компаний-акционеров СЭГЗ пришли с обыском. Причём, по словам адвоката Михаила Жихарева, силовики изъяли в том числе уставные регистрационные документы компаний, что не может не вызвать недоумения. «Я через суд запросил документы, на основании которых проводились обыски и был крайне удивлён: поводом для них послужила справка оперативного сотрудника полиции, который сослался на некие показания свидетелей о причастности акционера к преступной деятельности. Я ознакомился с этими показаниями, и у меня сложилось ощущение, что это была фантазия или предположение оперативного сотрудника».

По словам адвоката, действия силовиков будут обжалованы. Он добавил, что воспринимает их как давление на акционера, который преобладает в уставном капитале Сарапульского электрогенераторного завода, «с целью навязать ему определённые условия». «Ознакомившись с материалом, который послужил основанием для обыска, я вижу, что инициатором всех этих действий действительно являются сотрудники службы экономической безопасности «Технодинамики». Есть фамилии и имена, которые в этих документах указаны», – сказал Михаил Жихарев.

Представитель завода Григорий Глухов добавил, что речь идет о бывшей сотруднице кировской полиции, чье имя много раз упоминалось в СМИ, которые сообщали о ее участии в организации и реализации рейдерских атак на предприятия и предпринимателей Кирова и Кировской области (см. Конкретно). В этих публикациях все выглядит также, как и в случае с СЭГЗ: возбуждение уголовных дел по сомнительным основаниям, массовые обыски и допросы, изъятие документов.

В чём выгода?

«Мы все прекрасно понимаем, что хотим мы этого или нет, мы все сейчас находимся в состоянии идеального шторма: пандемия, вслед за этим специальная военная операция – всё это ставит бизнес в сложное положение. И бизнесу здесь надо помочь, потому что как ни крути, эпоха «купи-продай» ушла в прошлое. Мир уже никогда не будет прежним, и наша страна должна обратить внимание (и обращает внимание!) на внутреннее производство, иначе никак. Поэтому, когда я слышу – то тут, то там пытаются возбудить уголовные дела, приостанавливают после того, как вся эта тема получается общественный резонанс, потом продолжают, думая, что шум прошёл и можно втихаря делать своё дело… У меня всегда возникает один вопрос, который я регулярно задаю: кто конечный бенефициар, кому это выгодно? Уж точно не государству», – прокомментировал ситуацию вокруг СЭГЗ известный адвокат, член Совета по правам человека при президенте РФ Шота Горгадзе. Кому выгодно – предположить нетрудно.

Начальник корпоративно-юридического управления СЭГЗ Вероника Кожокарь отметила, что активность силовиков возросла после проведённой в этом году внеплановой ревизии. Состав ревизионной комиссии был утверждён на общем собрании акционеров завода, никаких нарушений за период с 2012 года (такой срок фигурирует в материалах дела) она не выявила. Более того, как подчеркнула Вероника Кожокарь, все эти годы финансовые показатели завода стабильно росли. Выпуск товарной продукции вырос в 10 раз и составляет в денежном выражении около 10 млрд рублей. Капитализация СЭГЗ за это время выросла в 7 раз (до 7 млрд рублей). Более 50% прибыли (по итогам прошлого года – около 200 млн рублей) завод тратит на модернизацию производства и социальные программы в Сарапуле.

«Если новый собственник будет направлять более половины этой прибыли не на инвестиции, не на поддержку трудового коллектива и города, а в свой карман, то он мгновенно получит очень много денег. И это позволит ему окупить расходы по атаке. Вероятно, целью является именно это», – предположил депутат Михаил Делягин.

Мораторий на смену собственника

В ходе круглого стола в Совете Федерации в поддержку коллектива СЭГЗ выступил гендиректор московского НПО «Темп» им. Короткова Денис Иванов. Он рассказал, что оказался в похожей ситуации: «В 2016 году примерно в таком же контексте в отношении неустановленных лиц по ложному доносу было возбуждено уголовное дело, ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). В рамках уголовного дела неоднократно блокировалсь деятельность предприятия, изымались серверы, причём ночью. Фактически вандально вскрывалась серверная, в неизвестном направлении вывозились серверы, на которых хранится конструкторская документация. Проходили обыски у всего руководства предприятия, в частности у меня. Даже мой несовершеннолетний сын был вызван на допрос. Такой уровень давления был на нас оказан».

НПО «Темп» работает с 1940 года и разрабатывает автоматику для авиадвигателей. По словам Дениса Иванова, последние 10 лет предприятие не выплачивает дивиденды акционерам и 100% прибыли вкладывает в развитие. «С учётом сегодняшней ситуации с СВО, конечно, в основном наши ведомства и надзорные службы всё-таки нам помогают в нашей работе и в целом становится легче. Но мы также попали в историю, когда есть попытка решить стандартный корпоративный конфликт с помощью уголовного дела, за счёт давления на предприятие, на коллектив, руководителей и собственников», – добавил он.

Депутат Михаил Делягин предложил свой взгляд на решение проблемы: «Проблеме рейдерства обсуждается больше четверти века, а рейдеры продолжают рвать Россию на части. Проблема решается очень просто, на самом деле. Необходимо введение реальной ответственности сотрудников правоохранительных органов и судов за заведомо незаконные действия. То есть, ключ к решению проблемы, к сожалению, – состояние наших правоохранительных органов, которые, обратите внимание, всё реже называют правоохранительными и всё чаще называют силовыми».

Участники круглого стола обсудили и другие возможные законодательные новшества, которые бы могли исправить ситуацию с уголовными делами в отношении промышленников. «Какие бы идеальные законы не писали наша Государственная Дума и Совет Федерации, если эти законы на практике будут применяться искаженно, то смысла в них не будет никакого. Закон не должен оставаться декларативной нормой, он должен работать. И если высшее руководство страны говорит, что в непростое время кошмарить предприятия нельзя, то внизу исполнители должны слышать это и исполнять», – заявил Шота Горгадзе.

Депутат Артём Кирьянов предложил участникам круглого стола подумать о введении на время СВО запрета сделки с акциями и долями предприятий, выполняющих гособоронзаказ.

– Я думаю, что это помогло бы – стали бы невозможными ни де-юре, ни де-факто какие-то поползновения, какие-то попытки рейдерских захватов. Если мы говорим о государственных предприятиях, решение должно быть за государством. Но если мы говорим о частных предприятиях, то давайте фиксировать ситуацию и не допускать развала предприятия из-за смены собственников, – сказал он.

– Я считаю, что это мало реализуемо, – парировал его коллега Михаил Делягин. – Рейдеры – политически влиятельная часть российского бизнеса. Конечно, мне очень хотелось бы ошибаться и увидеть этот мораторий реализованным, но, скорее всего, это будет заблокировано.

– Но тем не менее мы сделаем попытку, – заявила сенатор Елена Афанасьева. По её словам, участники круглого стола подготовят соответствующее письмо. – Адресата мы уже определили. Поверьте мне, он будет достаточно высокого ранга.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что длительное расследование уголовных дел в отношении неустановленных лиц на конкретном предприятии вряд ли можно считать допустимым. Правда, в противном случае у людей в погонах может возникнуть вопрос: как доказывать, что именно это лицо совершило преступление, если никакого преступления не было?

«Версия» продолжит следить за развитием ситуации вокруг Сарапульского электрогенераторного завода.

Полковник на службе частному интересу

Представитель пресс-службы Сарапульского электрогенераторного завода Григорий Глухов рассказал журналистам, что «исполнителем» по обращению «Технодинамики» в правоохранительные органы является некто Светлана Николаевна Бучнева. Насколько можно понять, речь идёт о скандально известном следователе по экономическим делам, уволенном ранее из правоохранительных органов в Кировской области. Фамилия полковника Бучневой ранее фигурировала в серии журналистских расследований, в том числе о попытке захвата пивзавода «Вятич» и машиностроительного завода «Вэлконт».

«Везде речь идёт о всё той же ч. 4 ст. 159 УК РФ, неустановленных лицах, массовых допросах и выемках документов. Возникает вопрос: собственно, что делают люди с такой токсичной биографией в «Технодинамике» – в компании, которая выполняет важную государственную задачу возрождения авиационной промышленности России», – говорит Григорий Глухов.

К слову, в этом же холдинге работает и бывший министр МВД по Удмуртии Александр Первухин, запомнившийся местным жителям в связи с корпоративным конфликтом в агрохолдинге «Комос Групп». Что это – случайные совпадения или сознательная кадровая политика? Инициировав задержание депутата Сергея Мусинова, АО «Технодинамика», по сути, демонстрирует, что коммерческая стратегия холдинга не зависит от интересов государства. Действия сотрудников правоохранительных органов в Удмуртии вызывают аналогичные подозрения.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Бучнева Светлана Следственный комитет России Технодинамика Совет Федерации Россия
14.08.2025
Геннадий Тимченко удачно выпил "Балтику"
Олигарх купил «Балтику» у Carlsberg в семь раз ниже справедливой цены.
14.08.2025
Илья Варламов в Россию вернется только на отсидку
Суд приговорил сомнительного блогера заочно к 8 годам тюрьмы.
14.08.2025
Артемию Лебедеву прилетела сковородка
Tefal потребовала от скандального дизайнера заплатить 2 миллиона рублей.
13.08.2025
Алексей Мордашов заплыл за буйки
Гигантская яхта стального олигарха получила разрешение катать VIP-клиентов по Северному морскому пути.
13.08.2025
Халил Арсланов рвется на фронт
Коррумпированный экс-заместитель начальника Генштаба планирует отсидеться в окопе.
13.08.2025
Светлана Радионова отмыла Игоря Сечина от разлива мазута в Черном море
Суд удовлетворил иск Росприроднадзора на 85 миллиардов рублей к владельцам затонувших с грузом мазута "Роснефти" судов в Керченском пролив в декабре 2024 года.
12.08.2025
Олег Белозеров перепутал шпалы
Глава РЖД сажает корпорацию на голодный паек.
12.08.2025
Евгений Новицкий украл больше, чем думали
Криминальный бизнесмен вынес из частных страховых фондов более 9 миллиардов рублей.
12.08.2025
Алексей Колбасин пострадал за Константина Струкова
Суд арестовал активы прикормленного олигархом главы следственного управления СК РФ по Челябинской области.
11.08.2025
Андрей Костин уронил кредитный портфель
Банк ВТБ столкнулся с резким падением чистого процентного дохода.
11.08.2025
Михаил Кенин улетел в лучший мир
Номинал бывшего министра обороны РФ Сергея Шойгу в группе "Самолет" вышел из игры ногами вперед.
11.08.2025
Соратники Сергея Шойгу садятся скопом
Суд отправил за решетку коррумпированного генерала Дениса Путилова.
09.08.2025
Вячеслава Соловьева отловили в Дубаи
Российские силовики арестовали бывшего гендиректора ВЭБ-Лизинг по обвинению в шпионаже прямо в торговом центре в Дубаи.
08.08.2025
Хакеры работали из МВД РФ
Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД РФ подтвердило свою репутацию как гнезда взломщиков и взяточников.
08.08.2025
Денис Шапиро навел следствие на оборотней в мантиях
Криминальный решальщик рассказал о коррупции среди судейского корпуса.
07.08.2025
Артем Чайка включил режим налоговой невидимки
Скользкий сын бывшего генпрокурора РФ Игоря Чайки не спешит платить штрафы и налоги своих предприятий.
07.08.2025
Анатолий Чубайс посадил в тюрьму своих грабителей
Суд раздал сроки обвиняемым в хищении имущества у криминального бывшего главы Роснано.
07.08.2025
Полиция отыщет Бориса Дубровского в Европе
Бывший криминальный челябинский губернатор уехал из РФ в Лондон еще в 2019 году.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+