RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Сделка 2017 года: «Транснефть» станет частью «Роснефти»

Бизнес
Подходит к концу насыщенный событиями 2016 год. В условиях замедления экономики и враждебных санкций российским властям приходилось постоянно заботиться о поиске дополнительных доходов для федерального бюджета. Среди множества идей и планов особая надежда возлагалась на дивиденды от крупнейших госкомпаний и доходы от приватизации.
14.12.2016
Оригинал этого материала
The Moscow Post
Планы планами, а реальность всегда вносит свои коррективы. Уже в первой половине года стало понятно, что не все госкомпании стремятся помогать государству и увеличивать дивидендные выплаты, ну а на рыночную приватизацию в условиях санкций рассчитывали только закоренелые оптимисты.

Прошло несколько месяцев, и редкий для последних лет оптимистический сценарий уже кажется вполне реалистичным. Кто бы мог подумать, но именно возглавляемая российским «серым кардиналом» Игорем Сечиным «Роснефть» неожиданно стала абсолютным рекордсменом по привлечению средств в федеральный бюджет. В июне 2016 года «Роснефть» утвердила ежегодные дивидендные выплаты в размере 87 млрд рублей, что составило 35% от консолидированной чистой прибыли по итогам 2015 года. Этот процент оказался существенно выше, чем в других крупных госкомпаниях нефтегазового сектора.

В октябре 2016 года «Роснефть» выкупила у государства контрольный пакет «Башнефти», как оказалось, дороже рыночных котировок, заплатив в итоге 330 млрд рублей в бюджет. В декабре 2016 года та же «Роснефть» успешно провела приватизацию, организовав продажу 19,5% собственных акций консорциуму иностранных инвесторов за сумму около 700 млрд рублей. Эти средства поступят в бюджет уже в 2016 году.

Следует отметить, что продажа пакета акций «Роснефти» состоялась при максимальной за последние 1,5 года стоимости нефти на мировых биржах, в результате чего сделка оценивается аналитиками рынка как удачная для государства. Таким образом, в 2016 году «Роснефть» направила в бюджет в рамках приватизации и выплаты дивидендов более 1 триллиона рублей. К этому стоит добавить и налоговые платежи компании, ожидаемые на уровне 2,5 триллионов рублей.

Несмотря на постоянную критику либеральных экономистов в адрес Сечина, выглядит все так, что «Роснефть» и решает государственные задачи, и способствует притоку иностранных инвестиций в страну. Компания смотрится явно привлекательно в глазах иностранных инвесторов. Акции «Роснефти» в этом году выросли в цене на 50% в рублях.

Депозитарные расписки «Роснефти» на международных биржах выросли на 74% в долларах. «Роснефть» стала компанией №1 по капитализации в России. Сечин может быть доволен, ведь оппонентам сложно отрицать очевидное. Но, как известно, «настоящий Игорь Иванович» никогда не останавливается на достигнутом.

По информации источников издания Gazeta.Ru в Кремле, следующим шагом в стратегии нефтяного гиганта может стать присоединение «Транснефти». Кремлевские инсайдеры поговаривают, Сечину удалось убедить руководство страны, что такая сделка будет в интересах государства. Действительно, основания для таких выводов у «Роснефти» есть.

В отличие от главы «Роснефти» Игоря Ивановича Сечина, вся деятельность руководителя «Транснефти» Николая Петровича Токарева в последние годы направлена отнюдь не на максимизацию доходов бюджета страны. Трубопроводная монополия России делает всё возможное, чтобы сэкономить на выплатах государству, а в идеале – вообще ничего не платить. Предлоги у команды Токарева всегда самые разные. То «Транснефть» сознательно завышает свою инвестпрограмму, благодаря чему становится возможным пролоббировать повышение тарифов на прокачку нефти по новым трубопроводам. То использует серые схемы и прячет прибыль от государства в непрозрачных дочерних структурах, чтобы минимизировать дивиденды. Прибылью, которая осталась на «дочках» «Транснефти», команда Токарева распоряжается уже по своему усмотрению.

Есть в деятельности «Транснефти» и совсем уж парадоксальные и возмутительные эпизоды. Не обладая какой-либо валютной выручкой от своей деятельности (в отличие от, например, «Газпрома» или «Роснефти»), «Транснефть» до сих пор имеет огромный валютный долг. При таких валютных рисках трубопроводная монополия перед самой девальвацией рубля 2014 года умудрилась застраховаться от падения курса доллара США.

Затем, как известно, курс доллара не упал, а резко вырос. Итог – убытки «Транснефти» как от подорожания валютного долга, так и от операций непрофессионального «хеджирования» неизвестно чего, – в сумме составили катастрофические 169 млрд рублей. Мало того, что государственной компании был нанесён колоссальный ущерб, да ещё вся эта история способствовала обвалу российской национальной валюты.

Отдельно стоит отметить, что невыплаченные государству дивиденды «Транснефть» размещает в очень странных коммерческих банках, которые потом почему-то банкротятся. Депозиты «Транснефти» в «Внешпромбанке» и «Интеркоммерц-банке» банальным образом пропали, что принесло «Транснефти» дополнительные убытки на 26 млрд рублей. Все финансисты знают, что всякие «внешпромы» всегда привлекали депозиты за откаты менеджерам своих клиентов. Едва ли финансисты «Транснефти» выбирали эти банки по другой причине.

Среди чиновников общеизвестно, что Токарев – ярый сторонник и спонсор так называемой «улюкаевщины». В «Транснефти» уже давно укоренилась культура, которую можно назвать преступной и антигосударственной. Кредо руководителя «Транснефти»: «Только дураки оптимизируют производственные расходы и платят в бюджет!»

Лучше сходить разнести «гостинцы» прикормленным друзьям и хорватским соседям в российском Правительстве и замылить вопрос с оптимизацией инвестпрограммы, а заодно и с выплатой дивидендов. Зачем отдавать в бюджет лишние 100 млрд рублей? Лучше пустить их на горячо любимую инвестпрограмму, на которой можно «спилить» от 30 до 50% в свой карман.

Циничный подход в отношениях с государством прокомментировал один из обиженных подрядчиков «Транснефти»: «Мысли у них в голове крутятся такие: Отдал государству лишние 50 млрд рублей – пронес деньги «мимо кассы». А потратил 50 млрд рублей на стройку или ремонт – потом отрапортовал начальникам о грандиозных и героических достижениях, и себе заодно 30% в карман. Это «не мимо кассы».

Но вот незадача возникла для менеджеров «Транснефти»: инвестиционный цикл строительства новых трубопроводов заканчивался. Строить больше особо и нечего было, погрустнели... Но нашлись в компании «умники» – придумали и нарисовали куда еще денег потратить. Решили ремонтировать исправные нефтепроводы, а в некоторых случаях их даже полностью заменять! «Транснефть» планирует потратить только на ремонты около 1 066 млрд рублей. в 2016-2020 гг., что эквивалентно всей прогнозной прибыли компании за эти 5 лет! На новые выдуманные проекты компания планирует потратить еще около 446 млрд рублей! Да здравствует стройка!

Что и говорить – ориентир у менеджеров «Транснефти» один: строить, строить и тут же ремонтировать. И делать это подороже. Никого не волнуют доходы бюджета, но при всём при этом, как ни парадоксально, менеджмент «Транснефти» пытается прикрывать свою коррупционную деятельность или просто грубые ошибки, которые обходятся стране в сотни миллиардов рублей, именно интересами государства.

Есть у них такая мантра «обеспечение бесперебойной и безаварийной транспортировки нефти». Не дадите нам денег на ремонт? Не будет вам «бесперебойной и безаварийной». Государство главное запугать возможными авариями, а потом «спасти» ценой сотен миллиардов рублей, брошенных на любимую стройку.

Простые подсчёты делают очевидным тот факт, что переход хозяйства «Транснефти» под нормальное, рачительное руководство высвободит колоссальные ресурсы и для компании, и для государства.

По мнению аналитиков, за счёт сокращения и оптимизации расходов прибыль «Транснефти» может увеличиться минимум на 25% уже в 2017г., а инвестпрограмму «Транснефти» можно без какого-либо ущерба сократить на 50%. В результате вырастут и налог на прибыль, и дивиденды государству. Сотни миллиардов рублей высвободятся для российского бюджета. Токарев сам этого сделать не смог или, скорее всего, не захотел. Теперь за него это сделают менеджеры «Роснефти» во главе с Сечиным.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Путин Владимир Токарев Николай Сечин Игорь Транснефть Роснефть Россия
11.07.2025
Правительство РФ не справилось с ведьмами и колдунами
В России отказались от идеи запрета рекламы их услуг.
11.07.2025
Израиль пригрел Анатолия Чубайса
Коррумпированный экс-глава "Роснано" скрылся на исторической родине.
10.07.2025
Бывший глава РАЭК не только торговал наркотиками, но еще и изменял родине
Отбывающего тюремный срок за сбыт наркотиков Сергея Гребенникова будут судить уже за измену.
09.07.2025
Бандитизм опутал Минэнерго
Бывший заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский создал преступное сообщество для крышевания угольной отрасли.
09.07.2025
Дмитрий Баканов зачищает Роскомос под свой распил
Новый глава космической корпорации намерен пилить бюджеты в компании проверенных товарищей.
09.07.2025
Виктор Хмарин попытался найти поддержку в кармане у Владимира Путина
Глава Русгидро пожаловался на бедственное положение компании и попросил государственную помощь.
30.06.2025
Александра Гомзина простили за "давностью лет"
Верховный суд Татарстана освободил от 8 лет тюрьмы бывшего главу ОКБ им. Симонова, который разворовал бюджет на беспилотник "Альтаир".
08.07.2025
Генерал Павел Попов обеспечил парк "Патриот" своей баней и виллой
Коррумпированный экс-замминистра обороны РФ годами разворовывал армейский бюджет.
08.07.2025
Прокуратура открыла глаза на Константина Струкова
Надзорное ведомство собрало пригорошню фактов о том, как скандальный челябинский миллиардер коррумпировал государевых слуг.
07.07.2025
Виктору Стригунову припомнили взятки 10-летней давности
Экс-замглавы Росгвардии был арестован по делу о взятках на 66 миллионов рублей, которые он брал в 2012-2014 годах.
07.07.2025
Халил Арсланов отсидит за военную связь 17 лет
Экс-заместителю главы Генштаба ВС России вынесли приговор за взятку и мошенничество.
07.07.2025
Роман Старовойт ушел от следствия в мир иной
Коррумпированный экс-главы Минтранса России и бывший курский губернатор не стал фигурантом уголовных дел о хищениях в Курской области.
07.07.2025
Аркадий Ротенберг перетасовал свою колоду
На место проворовавшегося главы Минтранса Романа Старовойта был назначен его заместитель, коррумпированный Андрей Никитин.
06.07.2025
Война докатилась до столичных аэропортов
Ущерб авиакомпаний из-за переноса и срыва рейсов за несколько дней июля составил до 20 миллиардов рублей.
06.07.2025
Вадими Мошковича пристегнули карабином к взятке
Скандальный олигарх подкупал региональных чиновников дорогостоящими подарками, в числе которых оказался охотничий карабин за 2,6 миллиона рублей.
05.07.2025
Константин Струков взял курс на посадку
Скандального уральского олигарха задержали при попытке дать деру из России.
04.07.2025
За Анатолия Чубайса и его команду отсидит Борис Галкин
Генпрокуратура намерена отыграться на очевидном "стрелочнике" в расследовании аферы по созданию "гибких планшетов".
04.07.2025
Вице-президента "Транснефти" отправили в полет без золотого парашюта
62-летний топ-менеджер компании был сброшен с 17-го этажа дома на Рублевском шоссе в Москве. Его смерть была признана "самоубийством".
03.07.2025
Роман Гольдман перешел в третье уголовное дело
Скрывшегося в Израиле бывшего депутата заксобрания Красноярского края обвинили в отмывании денег.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+