RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Сердюков отпущения

Общество
Бывшего министра обороны могут посадить, чтобы отвлечь внимание от кризиса в экономике.
05.01.2015
Оригинал этого материала
Версия
Бывший министр обороны Анатолий Сердюков предстанет перед судом по делу «Оборонсервиса», главной фигуранткой которого является бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. Правда, в качестве свидетеля. Однако думская фракция КПРФ уже собрала необходимое количество подписей для того, чтобы инициировать парламентское расследование в отношении самого Сердюкова. По мнению экспертов, вполне возможно, что на этот раз уйти от ответственности ему не удастся. Просто потому, что экс-министру уготована роль сакральной жертвы, которую год назад специально амнистировали с целью приберечь для трудных времён. 

В процесс бывшего высокопоставленного чиновника вызвала судья Пресненского суда Татьяна Васюченко. Допрос запланирован на 23 декабря. В качестве свидетеля Сердюков пребывает с самого начала дела «Оборонсервиса», обвиняемым он побывал только по делу о халатности, повлекшей причинение крупного ущерба. Недавно глава СКР Александр Бастрыкин так высказался об этом в своём выступлении перед Советом Федерации: «Большое было желание привлечь Сердюкова. Тома целые перерыли документов – одну подпись его нашли. Там есть островок в Астраханской области, и это единственный документ, где он дал распоряжение построить дорогу за счёт средств Минобороны – 7 или 8 млн рублей на эту несчастную дорогу (к базе отдыха, принадлежащей его зятю Валерию Пузикову. – Ред.). Можно за это на 25 лет в тюрьму сажать? Нет, поэтому попал под амнистию. Мы выполнили работу на твёрдую «четвёрку».
 
«Надо всерьёз вносить»
 
Попытки всё-таки засадить бывшего министра обороны на нары в парламенте предпринимались уже не раз. Ровно год назад коммунисты направили соответствующее обращение спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. В феврале этого года палата рассмотрела предложение КПРФ, его поддержали 202 депутата. Но инициативу заблокировали единороссы. 

В качестве аргумента приводился тот факт, что в отношении Сердюкова уже проводится расследование уголовного дела по факту халатности. Речь шла о том самом строительстве дороги к базе отдыха «Житное», которому сопутствовало причинение государству ущерба на сумму более 56 млн рублей.
 
Внося обращение повторно, коммунисты подчёркивают: «Как стало известно из СМИ, уголовное дело в отношении Сердюкова было прекращено ещё 14 февраля 2014 года, то есть за 12 дней до обсуждения вопроса в Госдуме». Также авторы обращения отмечают: общество ничего не забыло, и избиратели на встречах с депутатами постоянно спрашивают их, где находится бывший министр, кто его покрывает, почему его деятельность не расследуется? По словам руководителя фракции КПРФ Геннадия Зюганова, вопрос будет вынесен на рассмотрение Госдумы после новогодних праздников: «Можно внести и на следующей неделе, но я объективно смотрю на происходящее – осталось несколько дней. Если собираемся всерьёз разбираться, надо и всерьёз вносить».
 
Жрецы кто?
 
Если Сердюков подвергнется наказанию в результате парламентского расследования, то это вряд ли кого-то вдохновит на новое доверие к власти…Однако первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин не верит в перспективы парламентского расследования коммунистов. «Сомневаюсь, что Сердюков в данной ситуации станет сакральной жертвой, – говорит политолог.  – Жертву кто приносит? Должен быть жрец. Коммунистам, я думаю, такой чести не доверят. Если кто-то и будет этим заниматься, то только власть. А то что же получается – власть за всё отвечает, а коммунисты получат дивиденды? К тому же люди не очень понимают, что такое «парламентское расследование». У нас же не Америка. Если Сердюков подвергнется наказанию в результате парламентского расследования, то это вряд ли кого-то вдохновит на новое доверие к власти».
 
Видно, не суждено институту парламентских расследований подняться в России на достойную высоту. Сколько уж их затевалось и всегда с нулевым результатом! Даже по очень громким поводам. Дума шумно обсуждает, просветлённо голосует – и тишина. Остаётся лишь одно недоумение. Не могли же матёрые коммунисты не знать судьбу других парламентских расследований. Тогда зачем суетятся? Чтобы напомнить о себе? Или посердить Сердюкова, чтобы ему жизнь мёдом не казалась? Хотя возможно, что решение о будущем Сердюкова уже принято на соответствующем уровне. И тогда коммунисты также получат свои пять минут славы.
 
 СПРАВКА
 
Какие эпизоды деятельности Сердюкова считаются достойными внимания следствия:
·        Продажа по заниженной цене комплекса зданий ФГУП «17-1 Центральный проектный институт связи Минобороны».
·        Возведение элитного жилого комплекса в 9,2 тыс. квадратных метров на землях Минобороны по заказу зятя Сердюкова Валерия Пузикова.
·        Продажа на аукционе за 376 млн рублей компании «ООО СтройРента» комплекса зданий Таврического дворца, являющегося ценнейшим образцом русской усадебной архитектуры эпохи классицизма. Он был продан как «непрофильный актив», в то время как эксперты оценивают его стоимость на рынке в сумму около 1 млрд рублей.
·        Незаконная сдача в аренду лесных угодий Брянской области, находящихся в бессрочном пользовании МО, для добычи полезных ископаемых.
·        Махинации с автопарком Генштаба.

Справка

 На днях следователи вернули Анатолию Сердюкову 40 мобильных телефонов, изъятых у него во время обыска. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на источник, близкий к следствию. «Адвокаты бывшего министра обратились в Главную военную прокуратуру с жалобой, где обосновывали необходимость вернуть порядка 40 телефонов марки Blackberry, Nokia и других. Надзорное ведомство сочло требование защитников обоснованным и обязало следователей вернуть имущество, что и было сделано», – сказал источник.

 
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Сердюков Анатолий Васильева Евгения Нарышкин Сергей Оборонсервис КПРФ Россия
18.10.2025
Подручные Алина Кабаевой любят по-итальянски
Генеральный директор «Национальной Медиа Группы» Светлана Баланова и заместитель гендиректора «РЕН ТВ» Михаил Тукмачев владеют элитной недвижимостью на итальянских курортах — Формия и Сан-Ремо. Они входят в санкционные списки ЕС, но не спешат расставаться с европейскими активами.
18.10.2025
Юрий Кузнецов "облегчился" на полмиллиарда рублей
По иску Генпрокуратуры у бывшего главного кадровика российской армии изъяли недвижимости на 500 с лишним миллионов рублей по кадастровой стоимости.
17.10.2025
Олег Белозеров предложил катиться к черту
Глава РЖД анонсировал масштабное увольнение сотрудников железнодорожной монополии.
17.10.2025
Raven Russia вернулась на землю
Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о национализации активов британской девелоперской группы.
17.10.2025
Скандальный Александр Галицкий потерял имущество в ходе развода
Мутный банкстер и бывший член совета директоров Альфа-банка получил от бывшей жены судебное предписание об аресте его имущества в РФ.
16.10.2025
Андрей Патрушев зашел в чекистский лес
Мутный сын бывшего глава Совбеза РФ Николая Патрушева стал совладельцем компании, владеющей бывшим охотхозяйством ФСБ.
16.10.2025
В РФ выросли темпы арестов чиновников
В 2025 году в стране уже арестовано 155 высокопоставленных чиновников.
16.10.2025
Юлия Мерваезова отмыла 4 миллиарда рублей в ДНР
Бывшая заместитель министра строительства ДНР работала под крышей Тимура Иванова.
15.10.2025
Олег Дерипаска победил в российских судах Олега Тинькова
Алюминиевый олигарх хочет направить изъятые у скандального банкстера деньги на развитие детского спорта.
15.10.2025
Геннадий Тимченко приshell в «Салым Петролеум Девелопмент»
Одиозный олигарх получил бывшую долю американской корпорации Shell.
14.10.2025
Борьба за суверенитет ударила Владимира Потанина по карману
Богатый до безобразия российский олигарх пожаловался президенту РФ на падение доходов "Норильского никеля", который пока еще не под санкциями, но уже токсичный.
14.10.2025
Дело топ-менеджмента «Атомпромресурсы» пошло на третий круг
Суд вернул в прокуратуру на дорасследование дело сбежавшего из страны главы компании Андрея Черкасенко.
14.10.2025
Военная разведка стала поставщиком Минобороны
Дочь главы ГУР Генштаба Минобороны РФ Игоря Костюкова пилит оборонные бюджеты.
10.10.2025
В Петербурге накрыли банду медиа-расхитителей бюджета
Руководитель Центра управления регионом (ЦУР) и спецпредставитель губернатора Петербурга Елена Никитина создала сеть по распилу и отмыву бюджетных средств.
10.10.2025
У ельцинской "семьи" изъяли "Корпорацию СТС"
Алексей Бобров и Артем Биков потеряли статус "кошельков" ельцинского клана.
10.10.2025
Семейство Минцев и Евгений Данкевич приговор услышат из-за границы
Следственный комитет и Генпрокуратура довели до суда итоги аферы криминальных финансистов в банке "Открытие" 8-летней давности.
10.10.2025
Генпрокуратура тащит Константина Пономарева в новое дело
Надзорное ведомство предлагает скостить скандальному бизнесмену 14-летний тюремный срок и выдать ему новый.
09.10.2025
Danone утонула в чеченском молоке
Российские активы Danone снова поменяли корпоративное название.
09.10.2025
Александр Раппопорт нашинкует обнал в зелень
Мутный бывший топ-менеджер ЛУКОЙЛа, замешанный в ряде коррупционных скандалов, вошел в бизнес по производству салатов.
09.10.2025
Виктор Момотов завернул проституцию в судейскую мантию
Бывший судья Верховного суда РФ вместе с партнерами создал в России сеть публичных домов, замаскированных под гостиницы.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+