RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Сергей Полонский слинял на другую планету - в Дубай

Бизнес
Смог ли экс-владелец девелоперской корпорации Mirax Group Сергей Полонский избавиться от статуса персоны нон грата после обвинения в крупном мошенничестве? И чем сейчас занимается один из самых скандальных российских предпринимателей.
27.03.2023
Оригинал этого материала
Forbes
В 2000-х Сергей Полонский владел одной из крупнейших девелоперских корпораций Mirax Group. Компания занималась строительством жилья бизнес-класса, возвела ЖК «Корона» и «Золотые ключи– II». Самым знаковым проектом для Mirax Group стало строительство «Башни Федерация» в «Москва-Сити». Однако компания Полонского небоскреб не достроила.

В 2012 году на бизнесмена завели уголовное дело. Девелопера подозревали в крупном мошенничестве при строительстве комплекса «Кутузовская миля». По версии следствия, Полонский похитил 5,7 млрд рублей у дольщиков ЖК, не выполнил обязательства перед ними и заморозил стройку. Обвинение девелоперу предъявили заочно: в это время он находился в Камбодже на собственном острове в Сиамском заливе. Полонского объявили в международный розыск.

Сначала власти Камбоджи бизнесмена не выдавали: он являлся одним из крупнейших инвесторов в стране, но в 2016 году Полонского все же экстрадировали в Россию и прямо в шортах и тапочках доставили в «Матросскую тишину». Суд признал Полонского виновным, но от наказания освободил в связи с истечением срока давности преступления. Едва выйдя из тюрьмы, Полонский бросился искать активы своей компании Mirax Group общей стоимостью $4,5 млрд, которые, как уверял скандальный предприниматель, у него украли партнеры.

По словам Полонского, у него в собственности не осталось ни машины, ни квартиры. Тем временем «Башню Федерация» уже успел достроить ее новый владелец Роман Троценко. На других площадках, которые принадлежали Mirax Group, продолжали возводиться проекты, например, ЖК «Мякинино парк». За самим Полонским до сих пор числится крупный долг — 225 млн рублей, но это не помешало ему с началом мобилизации в сентябре 2022 года улететь в Дубай. Сейчас предприниматель готовится к запуску девелоперского проекта в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ).

Дубайское чудо — Московское упущение

«Я релоцировался, но приехал в длительную командировку без обратного билета. Я сделал себе уже здесь ВНЖ. Я уверен в том, что Дубай — это новый хаб мирового уровня, в котором собрались все айтишники, все активные люди. Даже два-три года назад никто не представлял, что такое количество энергии соберется здесь. А какая альтернатива? Сингапур, Гонконг — это, фактически, Азия, там совершенно другой менталитет. Америка — это уже старые деньги, либо у тебя должен быть какой-то уже мощный бизнес. А здесь все-таки условия для бизнеса хорошие, и налоги практически нулевые, и безопасность стопроцентная.

Москва тоже когда-то была таким местом. С 2000-го по 2008 год экономика России росла даже быстрее, чем китайская. Именно в это время мы создавали «Москва-Сити». Тогда было понятное видение будущего, была стабильность. Собственно, недвижимость является лакмусовой бумажкой, потому что состояние экономики — это состояние психики людей. Когда человек покупает квартиры или офисы, он смотрит на перспективу, на 10-15 лет. Когда мы начинали в 2000-м, в 1990-х, — люди, максимум, планировали свое будущее на один-три года, потом горизонт увеличился до 15-20 лет. Сейчас он, к сожалению, опять сократился — в пределах недели. Здесь же, в Дубае, тебе даже не надо смотреть новости, потому что ты знаешь: что сегодня, что вчера, что завтра — плюс-минус все одинаково. Каких-то серьезных потрясений не может быть.

Но здесь есть определенные правила игры. Сказано — нельзя плохо говорить о Дубае, о шейхах. Они сами здесь за всем следят: чтобы было чисто, убрано. С одной стороны — это другая планета. С другой стороны — всем удается здесь работать. Деньги очень пугливы: если бы здесь был беспредел, никто бы сюда не инвестировал и не переезжал. Нулевая преступность: ты можешь машину, квартиру оставить [открытыми]. Если нарушил что-то, то нет вопросов — к тебе отнесутся по всей строгости закона».

Бизнес после тюрьмы

«Одно дело, когда тебе 20 лет, и ты бегаешь из одного дела в другое. Но когда тебе полташка, и тебе фактически нужно начинать все с нуля — приходится больше времени и сил тратить на какие-то элементарные вещи, которые раньше делались одним щелчком. Конечно, когда у тебя есть большая компания и поддержка — это хорошо. С другой стороны, отсутствие этого мне дало возможность немножко отдохнуть.

Сейчас у меня есть эскизные наработки по высотному зданию — это один проект. С другой стороны, мы рассматриваем и насыпной остров (как второй проект. — Forbes). Я не хочу брать маленькие проекты. Возьму максимум два-три. Я не сторонник создания большой корпорацию сегодня. Чтобы ее создать, во-первых, нужно пять и более лет. Это огромные усилия. А я все-таки хочу в спокойном режиме».

Первый бизнес Сергея Полонского

«В школе я разводил рыбок и продавал их на рынке. А после армии я занялся мороженым: мы брали мороженое, продавали в поезде в четыре раза дороже и зарабатывали за один день столько, сколько зарабатывал шахтер в шахте за месяц. Потом мы (Полонский начинал бизнес с другом из Горловки — Артуром Кириленко, который сегодня владеет долями в нескольких девелоперских компаниях. — Forbes) занялись Herbalife (пищевые добавки — Forbes). Мы буквально за месяц открыли пять филиалов в Волгодонске, в Ялте, в Симферополе, в Донецке и в Горловке.

А что касается недвижимости, сначала мы вдруг резко решили взять шахтеров (из Горловки. — Forbes) и перевезти их в Москву и в Питер — там же строят метро. Потом мы подключили туда штукатуров, маляров. И в итоге, мы взяли первый объект в строительном тресте: мы нашли недостроенный дом в Ново-Девяткино. Это был самый большой дом — 22 000 кв. м. В том году вся Ленинградская область сдала, наверное, меньше. Я думал, там мне скажут спасибо, а женщина, которая пришла принимать дом, еще полгода отказывалась его принимать по разным основаниям. Сдали только чудом.

Потом Виталий Мутко — он только стал начальником выборного штаба Матвиенко Валентины Ивановны. Попросил: «Помоги организовать процесс». В итоге, Владимир Яковлев (губернатор Санкт-Петербурга на тот момент. — Forbes) это узнал и заблокировал нам первый объект, второй, третий. И вот мы с партнером думаем: «Раз такая ситуация, давай решай: либо я остаюсь в Питере, а ты едешь в Москву, либо я — в Москву, ты — в Питере». Он говорит: «Я останусь в Питере». Я говорю: «Хорошо, я поехал в Москву». Спасибо Яковлеву, что выгнал. А сейчас — Путину — что я здесь [в Дубае]!».

Башня «Федерация»

«Мы, фактически, тогда вынуждены были создавать заново строительный комплекс, потому что 20-30-этажные здания умели строить, а 100-этажное здание — это совершенно другой уровень. Да и другой уровень ответственности, качества и инжиниринга.

Прежде чем взяться за строительство «Москва-Сити», я облетел все высотные здания мира и только после этого согласился. Представьте — 100-этажное здание, а я практически пацан. Мы сразу поняли, что нужно собрать только лучших из лучших, поэтому мы пригласили из США Turner Construction — компанию №1 по управлению проектами в мире. Мы в тот момент вместе с ними строили Сити, а они как раз Бурдж-Халифу строили. Иногда приходилось глубоко погружаться [в тему]: начиная от лифтовых систем, марок бетона, фасадных систем, потому что у нас не было тогда ничего. Приходилось просто летать по всем странам мира и изучать все это с нуля. Где-то, наоборот, нужно учиться делегировать и создавать команду, потому что когда все замкнуто на тебе одном, безусловно, такие компании не создаются. Ни в одной из стран мира это невозможно.

Одно главных правил — надо уметь получать удовольствие. Если не уметь получать удовольствие, и взяться за такой проект, то ты точно получишь инфаркт или инсульт. Нужно искать лучших коучей и лучших тренеров. Без наставников в этой жизни невозможно ничего создать. «Бортовой журнал» обязательно должен быть. Это дневник, где ты записываешь свои задачи, цели. И я считаю, что должно быть 30% свободного ресурса. Если ты работаешь на износ, то малейший сбой в системе — и у тебя нет дополнительных мощностей, тебя начинает трясти. Если цель маленькая, то ты по дороге ее забудешь. Если она слишком большая, то ты перегрузишься и надорвешься. Нужно уметь соизмерять свои возможности.

Я не учился в институте, я был там всего пять дней. У многих людей, которые учатся в институте, потом отбивается желание получать знания. А предпринимательство — это такая профессия, где ты всегда должен быть на передовой всех технологий. Без получения этих знаний невозможно понимание картины мира, поэтому мы приглашали самых лучших лекторов по истории, по философии, по мозгам. Я даже заплатил одному своему учителю $300 000, и через два года оказался в Forbes».

Уроки «Матросской тишины»

«В некоторой степени ты там даже более свободен, потому что ты уже в тюрьме. Ничего хуже не может произойти. Я там читал книжки, смотрел уголовные дела друзей, общался. Но тюрьма меня остановила. У меня были очень серьезные планы на развитие. А тюрьма, как бетонная стена — бух и все. И ты понимаешь, что ты в этой стране никто и звать тебя никак.

Все, кто попадает в «Кремлевский централ» — это тюрьма под контролем ФСБ, — у всех сразу исчезают знакомые, друзья. Но зато появляются те, от кого ты никогда ничего такого не ожидал, кто не боится с тобой переписываться. Богатые все куда-то сразу исчезли. Они исчезли, как только начались на меня гонения в двенадцатом году. Я вначале думал, что я один такой. А потом, когда познакомился с соседями, оказалось, что у всех такая же ситуация. У русского человека все-таки очень большой страх перед тем, что он попадет в это пространство».

Бизнес в России

«В России нет социальных связей, нет бизнес-сообщества. Я считаю, что в России нет бизнеса, нет рынка. Я не верю, что сегодня появятся какие-то новые мощные предприниматели. Все нормальные — уехали. Где у нас Тиньков? Где у нас Дуров? Где у нас Полонский?

Не может расти никакой бизнес там, где происходят такие вещи: начиная от санкций, заканчивая блокировками, закрытиями. Для меня вообще загадка — те люди, которые сегодня ведут бизнес в России. Наверное, можно вести какой-то бизнес, который находится в пределах твоего кафе или ресторана. Но создать сегодня Mirax невозможно. Cоздать сегодня какую-то большую технологическую компанию без участия в ней государства — невозможно. А участие государства автоматически значит, что ты закрываешь для себя возможность работать в других странах мира: никто не будет работать с компаниями, которые находятся под санкциями».

Почетный камбоджиец

«В Камбодже у нас восемь островов так и осталось. И там сейчас очень мощная энергия — там построили 400 казино — больше, чем в Лас-Вегасе и Макао. Огромный рост. Камбоджийцы очень заинтересованы в том, чтобы было привлечение инвестиций, интересных проектов. В мире вообще денег больше, чем идей. Если у тебя есть проекты, то под хорошие идеи люди с удовольствием инвестируют. Я был там два с половиной года назад, до коронавируса. Меня очень хорошо встретили там — все камбоджийские пираты привезли всю рыбу, которую поймали. Я же туда приехал, фактически, когда там не было даже электричества, я был одним из первых инвесторов. Люди это очень хорошо помнят, ценят, и у нас очень добрые дружеские взаимоотношения с Камбоджей».

Эпоха расцвета Полонского

«Свободных денег у нас было на счету, максимум, $450 млн. Но у меня никогда не было своего частного самолета. У меня никогда не было лимузина Hummer. Эти деньги нужны, только они не нужны человеку лично. Если ты строишь башню «Федерация», и она стоит миллиард, у тебя должно быть какое-то количество капитала. Я, по крайней мере, не слышал, что бизнесменов деньги как-то опьяняют. Для жизни в спокойном режиме нужно $100 млн. Все остальное нужно только для того, чтобы запускать какие-то бизнес-проекты. Более того, чем больше у тебя денег, тем больше ты находишься под увеличительным стеклом и тем больше тратишь энергии и сил, чтобы их охранять и оберегать».

Мир будущего глазами Сергея Полонского

«В чем я уверен — что те люди, которые разлетелись по другим странам мира, — именно им придется создавать новую экономику России. Потому что, безусловно, будет люстрация, будут репарации.

Футурологи сегодня не видят будущее в целом, потому что очень быстро меняется мир. И если раньше фантастику можно было написать на 50-100 лет вперед, то сегодня, объективно, ты не можешь описать, что будет через пять лет. Посмотрите на искусственный интеллект, который решает потрясающие задачи. Буквально за последние три-четыре месяца он просто взорвал все пространство. Что это значит? Это значит, что к 2027-2029 году половина профессий точно исчезнет. Я думаю, что будет безусловный базовый доход: правительства будут с каждого добытого барреля нефти выдавать каждому человеку по $200 на жизнь. По крайней мере, я не вижу, как еще человечество может развиваться. Более того, мы перейдем, скорее всего, на четырех-, трех-, а потом и двухдневную рабочую неделю, потому что такое количество движений, которое мы делаем, абсолютно точно не нужно. Что это такое? XXI век, а пять дней в неделю как работали, так и работаем, чтобы два дня отдохнуть. Это ли не рабство? Чем отличается?».
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Полонский Сергей Mirax Group Россия
15.07.2025
Артем Чайка прячет концы в воду
Скандальный сын бывшего генпрокурора РФ Юрия Чайки заметает следы своей бизнес-деятельности.
15.07.2025
Константина Струкова отодрали от золота
Одиозный челябинский олигарх получил пинка с поста президента золотодобывающей компании Южуралзолото.
15.07.2025
Крепкий рубль спасает лес
Российские лесопромышленники снижают темпы вырубки лесов из-за невыгодного курса валюты.
14.07.2025
Букмекер ошибся со ставкой
Бывший совладелец одной из крупнейших российских букмекерских компаний «Мелбет» Игорь Ляпустин готовится к посадке.
14.07.2025
У Виталия Лопоты истек срок давности
Уголовное преследование бывшего главы РКК «Энергия» было прекращено.
12.07.2025
Росимущество приросло сгущенкой и тушенкой
Компания "Главпродукт" перешла под контроль государства.
12.07.2025
Бум-банк взорвался спустя 7 лет
Бывшего председателя правления и совладельца банка Каншоби Ажахова хотят посадить за его крах в 2018 году.
12.07.2025
Дочь Германа Грефа предала Владимира Путина
Дочь одиозного главы Сбербанка, проживающая в Лондоне, ради международных соревнований по конному спорту отказалась от российского флага и осудила войну против Украины.
11.07.2025
Правительство РФ не справилось с ведьмами и колдунами
В России отказались от идеи запрета рекламы их услуг.
11.07.2025
Израиль пригрел Анатолия Чубайса
Коррумпированный экс-глава "Роснано" скрылся на исторической родине.
10.07.2025
Бывший глава РАЭК не только торговал наркотиками, но еще и изменял родине
Отбывающего тюремный срок за сбыт наркотиков Сергея Гребенникова будут судить уже за измену.
09.07.2025
Бандитизм опутал Минэнерго
Бывший заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский создал преступное сообщество для крышевания угольной отрасли.
09.07.2025
Дмитрий Баканов зачищает Роскомос под свой распил
Новый глава космической корпорации намерен пилить бюджеты в компании проверенных товарищей.
09.07.2025
Виктор Хмарин попытался найти поддержку в кармане у Владимира Путина
Глава Русгидро пожаловался на бедственное положение компании и попросил государственную помощь.
30.06.2025
Александра Гомзина простили за "давностью лет"
Верховный суд Татарстана освободил от 8 лет тюрьмы бывшего главу ОКБ им. Симонова, который разворовал бюджет на беспилотник "Альтаир".
08.07.2025
Генерал Павел Попов обеспечил парк "Патриот" своей баней и виллой
Коррумпированный экс-замминистра обороны РФ годами разворовывал армейский бюджет.
08.07.2025
Прокуратура открыла глаза на Константина Струкова
Надзорное ведомство собрало пригорошню фактов о том, как скандальный челябинский миллиардер коррумпировал государевых слуг.
07.07.2025
Виктору Стригунову припомнили взятки 10-летней давности
Экс-замглавы Росгвардии был арестован по делу о взятках на 66 миллионов рублей, которые он брал в 2012-2014 годах.
07.07.2025
Халил Арсланов отсидит за военную связь 17 лет
Экс-заместителю главы Генштаба ВС России вынесли приговор за взятку и мошенничество.
07.07.2025
Роман Старовойт ушел от следствия в мир иной
Коррумпированный экс-главы Минтранса России и бывший курский губернатор не стал фигурантом уголовных дел о хищениях в Курской области.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+