RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Сергей Кириенко засветил российский уран Америке

Бизнес
Партия обогащенного урана была продана миниум вдвое дешевле рыночной цены.
10.12.2018
Оригинал этого материала
Версия
Ровно пять лет назад, в ноябре 2013-го, Россия отправила на корабле в США последнюю партию урана в рамках так называемого контракта 261. Заключили его в феврале 1993 года, а суть его состояла в том, что наша страна отправляет за океан на «необратимую переработку» 500 тонн оружейного высокообогащённого урана – начинку 20 тыс. боеголовок. За этот уран мы должны были получить 11,9 млрд долларов. Но почему эту сделку нынче считают чуть ли не предательством?

Когда корабль Atlantic Navigator с российским ураном уже растворился за горизонтом, ауди­торы Счётной палаты, позвенев калькуляторами, удивлённо переглянулись. Рыночная стоимость 500 тонн высокообогащённого урана примерно равна стоимости 500 тонн золота – столько драгоценного металла добывали в нашей стране за пять лет. Грамм золота стоил примерно 40 долларов, стало быть, стоимость 500 тонн составляла на тот момент 20 миллиардов. А нам за уран заплатили вдвое меньше. Отправкой последней партии урана ведал «Росатом», и в Счётной палате решили, что будет логично, если ведомство, которое на тот момент возглавлял Сергей Кириенко, оспорит сделку в суде. Но в суд так никто из российских «партнёров» и не обратился. На все недоумённые вопросы Кириенко отбояривался, что, дескать, «если нам этот уран потребуется, мы в состоянии им воспользоваться в любой момент времени», приводило слова будущего замглавы президентской администрации издание Atominfo.ru. Но, понятное дело, за прошедшую пятилетку этот уран нам так и не потребовался.

Американские АЭС работают на российском уране, а за электричество янки платят меньше россиян

Запоздало забил тревогу тогдашний первый зампред думского комитета по природным ресурсам Иван Никитчук: «Выполняя договор с Америкой, Россия лишалась примерно половины своего стратегического запаса оружейного урана! Покупать на рынке высокообогащённый уран дорого, а разбазаривать стратегические запасы преступно! Такого количества урана хватило бы на десятки энергоблоков АЭС. Сегодня почти половина вырабатываемой в США электроэнергии осуществляется за счёт российского ядерного топлива, так стоит ли после этого удивляться, что стоимость электроэнергии для потребителей в США ниже, чем в России?» Решение о передаче американской стороне 500 тонн урана принимал Борис Ельцин, визировал глава Совбеза Юрий Скоков, а всю техническую часть прорабатывал и воплощал Егор Гайдар – на сегодняшний день все они мертвы. С кого спрос? Разве что с Кириенко, который завершал эту скандальную сделку. «Передача американцам оружейного урана-235 – одна из позорнейших страниц современной истории России, откровенное предательство национальных интересов страны», – полагает Иван Никитчук, лишившийся думской трибуны, но всё ещё намеревающийся спросить за «урановую сделку» в суде.

Впрочем, спросить, в частности со Скокова, пробовали ещё в конце 90-х депутаты Госдумы Лев Рохлин и Виктор Илюхин. Последний собрал внушительное досье на сей счёт. Поговаривают, что с Рохлиным могли свести счёты именно за то, что он слишком уж рьяно добивался наказания виновных в отправке российского урана за океан. Это не так давно подтвердил и бывший генпрокурор Юрий Скуратов. Кстати, Скуратов не раз обращал внимание на то, что именно Кириенко мог бы прояснить вопрос, почему его бывшее ведомство принимало различные меры с целью не допустить пересмотра российско-американского договора? Российские политики «пытались разобраться в сделке и даже добивались денонсации соглашения о поставках урана в США», писал экономист Валентин Катасонов. Но Кириенко отчего-то выбрал другую тактику.

Я, мол, этот договор не заключал, но раз уж его заключили, то я доведу дело до конца. Формализм? Или что-то иное?

Общественность и госорганы «сознательно дезинформировали»

Следует понимать ещё вот что. Наша страна добывает уран, как добывают его и многие другие страны. Это стратегическое сырьё, но, в общем-то, его продажа – это вовсе не преступление. Так какие претензии тогда к Кириенко и тем, кто заключал договор с США? А вот какие. Мы отправляли за океан не просто уран, а высокообогащённый. «У нас насаждается миф, что урана в недрах огромные запасы и продажа 500 тонн не сказалась на вопросах обеспечения национальной безопасности, – разъяснял руководитель научно-исследовательского центра «Стратегия будущего» Михаил Иванов. – Суть этой манипуляции – подмена понятий. В природном уране 235-го изотопа всего 0,71%. Только богатые страны, владеющие сложнейшими технологиями, способны очистить и высвободить эти доли так, чтобы их стало 90–95%. С 1945 года США смогли произвести только 550 тонн оружейного урана. Так что руководители «Росатома», пропагандирующие этот миф, сознательно дезинформируют общественность и государственные органы, с тем чтобы обеспечить дальнейшую реализацию урановой сделки». Пять российских предприятий – Уральский электрохимический комбинат, ПО «Электрохимический завод», Сибирский химический комбинат, Ангарский электролизный химический комбинат и производственное объединение «Маяк» – перерабатывали оружейный уран для американцев в течение 20 лет. За это время из 500 тонн высокообогащённого урана вышло 14 446 тонн низкообогащённого, что обеспечило порядка 40% потребностей американских АЭС.

Но не всё коту масленица. На полудармовом российском уране «подорвалась» заокеанская ядерная энергетика. Дело в том, что поставки урана из России существенно приостановили развитие собственных американских технологий по разделению изотопов урана. По сути, признают специалисты, эти технологии у американцев остались на уровне начала 90-х годов. В Америке используется низкоэффективный газодиффузионный метод разделения изотопов, а в России – в несколько раз более эффективные центрифуги. Таким образом, «контракт 261» привёл США к существенному технологическому отставанию от России, и теперь, как признают специалисты, едва закончатся российские запасы, американцам придётся навёрстывать отставание в технологиях обогащения урана.

Проданный Америке уран вырабатывали около 40 лет

Впрочем, и нашей стране сделка нанесла существенный урон, убеждён экономист Валентин Катасонов. Накопленный запас высокообогащённого плутония составлял значительную часть нашего национального богатства, но мы продали ценный энергоресурс чуть ли не вдвое дешевле его реальной цены. Чтобы произвести эти 500 тонн оружейного урана, несколько сотен тысяч человек трудились в течение 40 лет! Десятки тысяч человек потеряли здоровье на вредном производстве, значительно укоротили свою жизнь. Но главное, считает Катасонов, то, что считали уран (сопоставляя со стоимостью золота) принципиально неверно. Реальная стоимость 500 тонн высокообогащённого урана, считает эксперт, «не менее 8 трлн долларов – получается, что фактическая цена урановой сделки составила лишь 0,15% по отношению к минимальной стоимости товара». Катасонов назвал «урановую сделку» «позорной контрибуцией», которую Россия заплатила Америке за фактический проигрыш в холодной войне. Франция заплатила Германии Бисмарка 5 млрд франков контрибуции. Проигравшая в Первой мировой войне Германия по условиям Парижского мирного договора заплатила контрибуцию 269 млрд золотых марок. Сумма, эквивалентная 100 тыс. тонн золота! Но Россия, кажется, превзошла всех.

Примечательно и то, что сделка проводилась втайне от народа – даже депутаты Госдумы вынуждены были по крупицам собирать свидетельства о ней, чтобы лишь к 1997–1998 годам более-менее представлять себе масштабы происходящего бедствия. Катасонов считает, что до сих пор мы лишь контурно представляем себе весь позор ситуации – не говоря уже о нанесённом стране экономическом ущербе. Также мы плохо представляем себе роль, которую сыграл в этой сделке бывший министр по атомной энергии Евгений Адамов – именно он реализовывал так называемый план Черномырдин – Гор на первом этапе. В России Адамова обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере и даже приговорили к пяти годам лишения свободы 10 лет назад (правда, приговор впоследствии отменила вышестоящая судебная инстанция, существенно его облегчив).

Говорят, что-де в 1993 году Россия была заинтересована в любых деньгах – страна была вынуждена выживать. Поэтому-де Гайдар (а впоследствии и Черномырдин) делали что могли. Предложили американцы хоть какие-то деньги за уран – продали им уран. Объяснение малоубедительное.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Скоков Юрий Кириенко Сергей Россия
20.08.2025
Аркадий Ротенберг прирос "национализированными" активами
Подконтрольная одиозному олигарху компания Русгаздобыча получит конфискованные предприятия АО "Группа ГМС".
20.08.2025
Бизнесмен Владислав Лихачев сбросил тещу из автомобиля
Основательница сети стоматологических клиник Alfa Stom Лилия Аношина стала жертвой мстительного зятя.
20.08.2025
Магомед Гаджиев продал немного Родины
Генпрокуратура подсчитала, что беглый экс-депутат Госдумы выдал США секреты страны на 45 миллионов долларов.
19.08.2025
Война снова ударила по нефтянке
Россия потеряла 13% мощностей НПЗ (Роснефть и ЛУКОЙЛ) из-за ударов украинских дронов.
18.08.2025
Константин Ремизов надстроил себе срок
Уголовное наказание бывшему главе девелоперской компании НДК выросло с 7 лет 10 месяцев до 14 лет и 6 месяцев.
18.08.2025
Имущество Саида Амирова не укрылось от взора Генпрокуратуры
К отбывающему срок криминальному экс-мэру Махачкалы подан иск на 2 миллиарда рублей.
18.08.2025
Оксана Лут проведет дечеченизацию активов Danone
Транзит власти в Чечне совпадет с "национализацией" активов компании Health & Nutrition (бывший Danone).
18.08.2025
Андрей Костин увел балкеры в Китай
Госбанкир замутил мега-распил на строительстве балкеров.
18.08.2025
Из Транснефти просочилось мошенничество
В дочерней компании трубопроводной корпорации обнаружены финансовые дыры.
16.08.2025
Вячеслав Ахмедов получил срок за парк "Патриот"
Директор парка Минобороны расхищал ведомственные бюджеты.
14.08.2025
Геннадий Тимченко удачно выпил "Балтику"
Олигарх купил «Балтику» у Carlsberg в семь раз ниже справедливой цены.
14.08.2025
Илья Варламов в Россию вернется только на отсидку
Суд приговорил сомнительного блогера заочно к 8 годам тюрьмы.
14.08.2025
Артемию Лебедеву прилетела сковородка
Tefal потребовала от скандального дизайнера заплатить 2 миллиона рублей.
13.08.2025
Алексей Мордашов заплыл за буйки
Гигантская яхта стального олигарха получила разрешение катать VIP-клиентов по Северному морскому пути.
13.08.2025
Халил Арсланов рвется на фронт
Коррумпированный экс-заместитель начальника Генштаба планирует отсидеться в окопе.
13.08.2025
Светлана Радионова отмыла Игоря Сечина от разлива мазута в Черном море
Суд удовлетворил иск Росприроднадзора на 85 миллиардов рублей к владельцам затонувших с грузом мазута "Роснефти" судов в Керченском пролив в декабре 2024 года.
12.08.2025
Олег Белозеров перепутал шпалы
Глава РЖД сажает корпорацию на голодный паек.
12.08.2025
Евгений Новицкий украл больше, чем думали
Криминальный бизнесмен вынес из частных страховых фондов более 9 миллиардов рублей.
12.08.2025
Алексей Колбасин пострадал за Константина Струкова
Суд арестовал активы прикормленного олигархом главы следственного управления СК РФ по Челябинской области.
11.08.2025
Андрей Костин уронил кредитный портфель
Банк ВТБ столкнулся с резким падением чистого процентного дохода.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+