RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Серный подкуп

Бизнес
Группа ФосАгро пытается «решить вопрос» с судьей кассационной инстанции по спору с ООО  «Газпром сера» из-за цен на серное сырье.
27.05.2015
Оригинал этого материала
Политика.RU
Чем ближе начало заседания в кассационной арбитражной инстанции по конфликту между ООО «Газпром сера» и  Группой ФосАгро, тем больше нервничают представители химического холдинга предпринимателя Андрея Гурьева. Казалось бы, в споре с газпромовцами Группа ФосАгро создала надежный задел, выиграв суды в Московском арбитраже и апелляционной инстанции. Предметом разбирательства стали цены на серное сырье, которое ООО «Газпром сера» поставляет в том числе на внутренний рынок для производителей минерально-химических удобрений. В итоге суды обязали основного поставщика серы  снизить цену на свою продукцию, а  практически монопольным выгодоприобретателем от таких вердиктов оказалась Группа ФосАгро, которая и инициировала арбитражные процессы, заручившись поддержкой ФАС.

ФосАгро не только добилась демпинговых цен на серу для своих предприятий, но и  стала основным потребителем этого вида сырья для сложных минеральных удобрений, жестко подвинув других участников рынка, включая Группу ЕвроХим Андрея Мельниченко.

Особая роль в комбинации, разыгранной ФосАгро, принадлежит Федеральной антимонопольной службе Игоря Артемьева. По сообщениям ряда СМИ,  Артемьев еще в прошлом году был готов к отставке: работу его ведомства раскритиковало правительство, а сам глава ФАС обвинил исполнительную власть в срыве программы развития конкуренции.  Однако предрешенной отставке Артемьева помешал разразившийся кризис: лошадей на кризисной переправе не меняют, а потому глава ФАС получил возможность посидеть в своем кресле еще несколько месяцев. Вероятно, Артемьев решил провести их с пользой для себя и своего будущего, о чем свидетельствует более чем очевидное участие ФАС в «серной интриге» на стороне платежеспособной Группы ФосАгро. Это сразу заметили и участники рынка, и эксперты.  Так, по словам заместителя директора по развитию Национальной Ассоциации института закупок «Деловой России» Алексея Ульянова, « ФАС специально выступила в суде третьей стороной, хотя сделать это может только тот, чьи интересы затрагивает спор, а  ведь «Газпром сера» хотела сделать то же, что ранее ФАС сделала для ФосАгро». По мнению других аналитиков, действия ФАС разбалансируют рынок минеральных удобрений, поскольку отдельные производители сырья укрепляют свои позиции за счет других, как это происходит в случае ФосАгро и ООО «Газпром сера». Фактически ФАС Игоря Артемьева напрямую способствует формированию монополиста в лице ФосАгро и играет на судебное поражение структур Газпрома в арбитражных судах. Такая неосторожная позиция может иметь для руководства ФАС и персонально Артемьева непредсказуемые негативные последствия вплоть до обвинений в коррупции.

В ответ в конце апреля юристы ООО «Газпром сера»  подали кассацию на решения Девятого арбитражного апелляционного суда и Московского арбитражного суда. Позиция газпромовцев основана на том, что еще в 2014 году, исходя из  антикризисного плана поддержки отечественного производителя, газовая монополия  пошла навстречу потребителям серы,  основным из которых является Группа ФосАгро, снизив цены и обеспечив прозрачность механизма ценообразования. Однако группа Андрея Гурьева, включая АО «ФосАгро- Череповец», пользуясь правом монопольного потребителя серы, потребовала еще более значительных уступок. «В такой ситуации «Газпром» будет последовательно отстаивать свою точку зрения по вопросу ценообразования на внутреннем рынке серы», — заявил ранее представитель компании ООО «Газпром сера».

Впрочем, эффективно отстоять позицию в двух судебных инстанциях у газпромовцев не получилось. Однако, по мнению экспертов, благоприятную для газового монополиста точку в затянувшемся споре может поставить кассационная инстанция. Во-первых, юристы ООО «Газпром сера», по-видимому, сделали надлежащие выводы из двух предыдущих судебных  поражений. Во-вторых, Газпром, как известно, долго запрягает, но быстро ездит, а времени «запрячь» перед рассмотрением кассации у газпромовцев было достаточно. К тому же, в Газпроме хорошо понимают вес и цену предстоящего процесса в кассационной инстанции. Третье поражение подряд  кроме всего прочего может существенно ударить по авторитету газовой монополии, повлечь за собой негативные последствия как на внутреннем, так и на внешнем рынке, где ряд агрессивно настроенных игроков не преминут воспользоваться возможностью упрекнуть Газпром в слабости и потере контроля над ситуацией даже внутри страны. С учетом этих нюансов очевидно, что затянувшийся спор Газпрома с ФосАгро приобретает политическое значение, выходя далеко за рамки обычного хозяйственного спора.

Это понимает и собственник ФосАгро, который более чем кто –либо осведомлен о возможностях  административного ресурса Газпрома.  Противопоставить напору газовой монополии и здравому смыслу команда Андрея Гурьева может лишь хитросплетенье своих интриг. Одной из них являются продолжающиеся непрозрачные отношения с ФАС. Кроме того, наблюдатели ранее отмечали, что ФосАгро могла активно использовать коммерческий инструментарий давления на арбитражных судей первой и второй инстанций. С тех пор набор инструментов у Группы ФосАгро не изменился. Из околосудебных источников опять доносятся слухи, что в преддверие рассмотрения кассационной жалобы «Газпром серы» представители ФосАгро снова взялись за старое.

Между тем, руководство  ФосАгро едва оправилось от прошлогоднего коррупционного скандала, когда входящее в этот холдинг предприятие «Апатит» обвинялось в даче взятки чиновнику Росприроднадзора в Мурманске.  Как отмечала старший помощник руководителя СУ СК РФ по Мурманской области Татьяна Ковалева, глава регионального Росприроднадзора Руслан Тищенко за деньги утвердил для ОАО «Апатит» нормативы предельно допустимых выбросов и отходов производства.   Таким образом, напрашивается вывод о том, что коррупционное решение вопросов в различных  инстанциях стало для ФосАгро обычной практикой. Обломает ли фосагровец Андрей Гурьев свои имплантированные зубы в кассационной арбитражной инстанции в споре за серу, выяснится уже в ближайшие дни.

Справка Polytika.ru

На рынке сырья для минерально-химических предприятий в последнее время наблюдается очевидный процесс передела. Глава ФосАгро Андрей Гурьев недавно выступил с беспрецедентным заявлением: «Мы хотим получать скидку на калий, серу, аммиак». Эти слова подкрепляются конкретными действиями: с помощью ФАС ФосАгро в двух арбитражных инстанциях добилось снижения цен на серу от ООО «Газпром сера», а также фактически монополизировала этот сегмент рынка. В то же время ФосАгро отказывается предоставлять скидки на апатитовый концентрат для «Воскресенских минеральных удобрений» , входящих в холдинг «Уралхим» Дмитрия Мазепина. От агрессивной политики ФосАгро уже пострадали холдинги ЕвроХим Андрея Мельниченко, а также «Акрон» Вячеслава Кантора. Под ультиматум с требованием скидок попадает также производящий аммиак «ТольяттиАзот» Сергея Махлая.

При этом односторонняя политика скидок, которую лоббирует ФосАгро, не приводит к снижению цен на минеральные удобрения для аграриев, хотя именно этим оправдывают свои действия и сам Андрей Гурьев, и руководство ФАС. По свидетельству представителя Всероссийской ассоциации крестьянских кооперативов Игоря Черного, «ни обещанной скидки в 33 процента, ни иных послаблений со стороны производителей минеральных удобрений для аграриев не последовало даже на период посевной, а напротив:  химики  повысили цены на свою продукцию внутри страны в два раза».  С ним согласен и исполнительный директор Аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.  По его словам, «несмотря на скидку на сырье, цена для потребителя останется прежней».   Таким образом, налицо попытка ФосАгро обмануть государство, незаконно монополизировать рынок и добиться односторонних выгод.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Гурьев Андрей ОАО ‟Апатит‟ Росприроднадзор Фосагро Газпром Россия
07.07.2025
Виктору Стригунову припомнили взятки 10-летней давности
Экс-замглавы Росгвардии был арестован по делу о взятках на 66 миллионов рублей, которые он брал в 2012-2014 годах.
07.07.2025
Халил Арсланов отсидит за военную связь 17 лет
Экс-заместителю главы Генштаба ВС России вынесли приговор за взятку и мошенничество.
07.07.2025
Роман Старовойт ушел от следствия в мир иной
Коррумпированный экс-главы Минтранса России и бывший курский губернатор не стал фигурантом уголовных дел о хищениях в Курской области.
07.07.2025
Аркадий Ротенберг перетасовал свою колоду
На место проворовавшегося главы Минтранса Романа Старовойта был назначен его заместитель, коррумпированный Андрей Никитин.
06.07.2025
Война докатилась до столичных аэропортов
Ущерб авиакомпаний из-за переноса и срыва рейсов за несколько дней июля составил до 20 миллиардов рублей.
06.07.2025
Вадими Мошковича пристегнули карабином к взятке
Скандальный олигарх подкупал региональных чиновников дорогостоящими подарками, в числе которых оказался охотничий карабин за 2,6 миллиона рублей.
05.07.2025
Константин Струков взял курс на посадку
Скандального уральского олигарха задержали при попытке дать деру из России.
04.07.2025
За Анатолия Чубайса и его команду отсидит Борис Галкин
Генпрокуратура намерена отыграться на очевидном "стрелочнике" в расследовании аферы по созданию "гибких планшетов".
03.07.2025
Роман Гольдман перешел в третье уголовное дело
Скрывшегося в Израиле бывшего депутата заксобрания Красноярского края обвинили в отмывании денег.
03.07.2025
Константин Струков озолотит клан Ротенбергов
Генпрокуратура подала иск о национализации всех компаний скандального челябинского миллиардера, включая "Южуралзолото". Все эти активы потом могут перейти в руки Аркадия и Бориса Ротенбергов.
02.07.2025
Декларатор ушел в тень
Прокуратура потребовала заблокировать публикующий сведения о доходах чиновников сайт.
01.07.2025
Илья Варламов скрылся в международном розыске
Российско-израильский блогер заочно арестован за распространение фейков о непобедимой российской армии.
06.06.2025
Мошенник Олег Насобин проиграл битву за Википедию
Российский аферист, находящийся под следствием в Италии за финансовые преступления, не смог доказать подлинность автопортрета Бенвенуто Челлини.
30.06.2025
Дмитрий Васильев погорел на взятке
Бывшего начальника Центрального информационно-технического таможенного управления Федеральной таможенной службы России (ФТС) приговорили к восьми с половиной годам колонии.
28.06.2025
Алексей Миллер захлебнулся газом
После потери европейского рынка и провала попыток заключить новый контракт с Китаем «Газпром» скопил излишки газа на десятки миллиардов кубометров
28.06.2025
Середа начинается в Португалии
Первый замдиректора «Газпром экспорт» Михаил Середа и его жена, бывшая вице-президент Газпромбанка Юлия Середа, отмывали деньги газпромовской мафии в Европе.
28.06.2025
Олег Васенин снова поделился с государством
Бывший замначальника управления имуществом спецпроектов Минобороны лишился еще 200 миллионов рублей в дополнение к арестованным два месяца назад 31 миллиону рублей.
26.06.2025
Путины расползлись по России
Денис Путин, сын заместителя председателя правления "Газпрома" Михаила Путина, ударился в девелопмент.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+